Леонид Федоров

22/09/2016 - 10:39   Рок   Новости
Cовместный альбом Леонида Федорова и Владимира Волкова «Таял» издан на виниловых пластинках.

Альбом «Таял» считается одной из лучших сольных работ. Теперь этот релиз доступен на классическом носителе, пишет "Репродуктор".

Таял
Таял

Издатель выпускает альбом на 180-граммовом виниле чёрного цвета. Производство дисков велось в США на заводе Quality Record Pressings, продукция которого славится высоким качеством. К изданию прилагается вкладка размером 305х610 миллиметров.

Специально для этого издания Леонид Федоров заново свёл некоторые треки с пластинки. Мастеринг диска делал известный звукорежиссёр Евгений Гапеев. Издание выходит лимитированным тиражом 500 экземпляров.

Помимо тиражной версии в продажу также поступили тестовые копии диска мастер-диски в ограниченном количестве. Издание уже доступно для заказа.

19/11/2013 - 16:42   Рок   Новости
Cольный альбом Леонида Федорова «Быть Везде», записанный летом в Израиле совместно с музыкантами группы «Крузенштерн и Пароход», в ближайшее время будет издан на виниловых пластинках.

В розничной продаже диски-гиганты должны появиться до конца месяца, сообщает «Репродуктор».

Леонид Федоров из числа тех музыкантов, которые вряд ли когда-нибудь перестанут удивлять поклонников своим творчеством. И если к многочисленным экспериментам, которые осуществлялись совместно с контрабасистом Владимиром Волковым, равно как и к тем, которые были воплощены в жизнь без привлечения коллег по цеху, публика уже более-менее привыкла, то новая работа, выпущенная под маркой «Федоров и Крузенштерн», пожалуй, поразит как поклонников «АукцЫона», так и ценителей самых необычных сольных работ Леонида.

Альбом «Быть Везде» можно сравнить с работами King Crimson или Марка Рибо, принимавшего участие в создании пластинки «АукцЫона» «Девушки Поют». Неожиданно жесткая гитара и малопредсказуемая виртуозная игра барабанщика Гая Шехтера и бас-гитариста и соавтора всего материала Игоря Крутоголова роднит составившие пластинку композиции и с современным хардкором, и с наиболее смелыми формами арт-рока. Приправлен же этот звуковой деликатес абстрактными текстами Дмитрия Озерского.


Альбом «Быть Везде» проекта «Фёдоров и Крузенштерн» выпускается на 140-граммовом виниле белого цвета, упакованном в разворотный конверт. Издание также содержит внутреннюю иллюстрированную вкладку с текстами песен. Кроме того, к винилу прилагается промокод, обладатель которого сможет легально скачать электронную версию альбома. Релиз осуществляет музыкальное издательство «Мирумир».

31/12/2010 - 11:55   Рок   ТВ и радио
Из хаоса бытия причудливо вырастает гармония и мелодия – примерно так можно обозначить содержание всех совместных работ лидера «Аукцыона» с талантливым контрабасистом. Wolfgang не исключение.
CD. Ulitka Records, .Жанр: Рок, Авангард

Из хаоса радиопомех и настройки оркестровых групп начинают прорываться гармонические сочетания, эмоциональные месседжи, наконец, связный текст. Словно глухой ночью фонарик робко ощупывает лес вокруг, воссоздавая картину мира заново из фрагментов обрезанных световым лучом деревьев: «От дороги и до Бога ночь темна».

Леонид Фёдоров, Владимир Волков – Wolfgang
Леонид Фёдоров, Владимир Волков – Wolfgang

Авангардистские изыскания Федорова и Волкова все дальше уводят их к симфонизму, к развернутому сюжетному высказыванию. Не случайно на презентации Виктория Толстоганова и Алексей Агранович читали Пушкина. В альбом органически вошла написанная для спектакля «Каменный гость» музыка (равно как и музыка к мультфильму «Тетушка Крапива»). Из аллюзий «Моцарта и Сальери» можно почерпнуть, какой такой, собственно, Wolfgang вынесен в название альбома. Оркестровые и вокальные семплы, внедряющиеся в утреннюю органную тягучесть коды альбома, теплыми мазками обозначают пробуждение мира, пробуждение природы. «Понял, да?» - иронически шепчет Федоров.

Привычно-изысканная песенная мелодичность Леонида Федорова сконцентрирована всего в двух треках – «На дне» и «На краю», именно здесь слышен тот полиритмичный Федоров, что сочинял одухотворенные мелодии времен «Птицы». Песня «На краю», несомненно, войдет в число лучших песен артиста.

, для журнала «Музыкальная жизнь»

9 из 10.

12/11/2010 - 15:28   Рок   Рецензии
За 10 лет, прошедших с начала нового века, фронтмен «АукцЫона» Леонид Федоров стал одним из самых востребованных музыкальных экспериментаторов, хэдлайнером авангардной сцены.
CD. «Ulitka Records», 2010

Музыкант тесно сотрудничает как с зарубежными джазовыми музыкантами (гитаристом Марком Рибо и клавишником Джоном Медески), так и с отечественными мастерами импровизации. Творческий тандем Леонида Федорова и контрабасиста Владимира Волкова, который появился в 2000 году, стал одним из самых плодотворных проектов в жанре авангардной музыки. В начале этого года дуэт выпустил студийный альбом «Разинримилев» на стихи Велимира Хлебникова.

Леонид Фёдоров, Владимир Волков - «Wolfgang»
Леонид Фёдоров, Владимир Волков - «Wolfgang»

Основу новой пластинки под названием «Wolfgang» составляет музыка к спектаклю «Каменный гость» режиссера Алексея Аграновича. Из этой театральной постановки в альбом вошли 6 композиций – «Пролог», «Хуан да Анна», «На дне», «В Мадрид», «Эпилог. Понял, да?» и заглавная «Wolfgang». На пластинке звучит также трек «Девочка и мяч» из мультфильма Светланы Зуевой «Тётушка Крапива».

Трек-лист Леонид Фёдоров, Владимир Волков - «Wolfgang»:
1 Пролог
2 Гость
3Хуан да Анна
4 На дне
5В Париж
6 Девочка и мяч
7В Мадрид
8 На краю
9Wolfgang
10 Эпилог. Понял, да?

Театральный дух пластинке задает стартовая композиция «Пролог» с богатым оркестровым звучанием, благодаря современным компьютерным технологиям и старому доброму компилированию. Волков-Федоров превращают экспериментальную музыку в музыкальное полотно осмысленной структуры. Несмотря на то, что традиционные мелодичные песни чередуются с лабиринтами инструментальных импровизаций, альбом оставляет ощущение целостного музыкального произведения, которое интригует и не оставляет равнодушным.

Эмоционального пика пластинка достигает в пронзительном хите «На краю», украшенной испанским гитарным боем. Леонид Федоров играет как на обычной, так и на гавайской гитаре, а Владимир Волков выдает партии на привычном для себя контрабасе и на экзотических музыкальных инструментах – окарине и виолоне. Кроме этого музыканты задействовали в записи игрушки - колокольчики, неваляшку и многие другие. Вокал Леонида Федорова появляется в композиции «Гость» и с первых слов заставляет внимательно следить за глубокими поэтическими метафорами Дмитрия Озерского.

На новой пластинке «Wolfgang» Леонида Федоров и Владимир Волков вышли на новый виток сотворчества. И хотя спектакль Алексея Аграновича после ряда показов забыли, изданная музыка дуэта всегда будет напоминать об этом сценическом действе.

Оценка: 8 из 10

20/07/2009 - 14:53   Рок   Рецензии
Очередной альбом Фёдорова и Волкова выходит не в конце декабря, как уж было завелось, а весной. Ждать до декабря Фёдорову недосуг — материал спеет с незапланированной скоростью. Действительно, после скудных на альбомы лет работы в «Аукцыоне» поток сольных работ Фёдорова особенно впечатляющ.
CD. Ulitka Records, 2009

После ошеломления, которое вызвали первые сольники, все новые работы в этой же можно назвать уже выкристаллизовавшимся стилем. В ход идёт почти всё — все новые стихотворения Озерского, старые песни Хвоста и сказки Владимира Волкова. Технология отработана. Кажется, возьмись Фёдоров с Волковым озвучить сайт «Стихи.ру», и в год выйдет не 2—3, а добрая сотня релизов.

Тем не менее качество работы продолжает оставаться на высочайшем и, пожалуй, почти недостижимом для многих российских рок-авангардистов уровне. Прежде всего за счёт умения Леонида Фёдорова держать крепкую песенную форму даже в самых атональных изобразительных средствах. И блистательному импровизаторскому таланту Владимира Волкова.

Леонид Фёдоров, Владимир Волков — «Волны»
Леонид Фёдоров, Владимир Волков — «Волны»

«Волны» вновь демонстрируют голографическую картинку из тягучих или нервных стонов контрабаса/виолы да гамба, судорожного биения ритм-гитары, нарочито лубочных подстукиваний компьютера и вкрадчивого голоса Фёдорова.

Текста почти не разобрать, но он априори выполняет роль лексического формалина, в котором плавает трепещущий расчленёнными эмоциями головастый ребёнок по имени Леонид. Ближе к финалу альбома — девятиминутная сказка «Вол НЫ», где присоединяется в качестве сказителя идеолог ОГИ Дмитрий Ицкович.

Мелодическими находками на этот раз Леонид Фёдоров радует гораздо меньше. «Сверху вниз» начинается рок-н-роллом из остинатного контрабаса, ритмично булькающего рояля и простеньких ударных.

Постепенно они нашпиговываются психоделическими гитарными и контрабасовыми соло, беканьями и меканьями Фёдорова. Припев остаётся едва ли не самым мелодичным элементом в этой намеренно сумбурной конструкции, пусть и вполне в узнаваемой фёдоровской мелодической традиции.

Совсем проходные песенки вроде «Монте Крю» или «Запрещено» всё же до краёв пропитаны тем особенным фёдоровским умением разложить лексику и музыку на молекулы и заново скристаллизовать их особенным манером.

«Тишина» — полноценная авангардная рок-опера, «Радуясь» — ироничная отсылка к бетховенской «Оде к радости». «Нежно» заполнена феерическими контрабасовыми взвизгами в той же традиции, завершаясь флегматично произнесённым словом «железо».

Чем дальше Леонид Фёдоров раскладывает слова и музыку на молекулы, тем ближе он к академической традиции.

Оценка: 9 из 10.

Гуру КЕН

Трек-лист Леонид Фёдоров, Владимир Волков — «Волны»

01. Солнце
02. Сверху вниз
03. Волны те
04. Монте Крю
05. Запрещенно
06. Тишина
07. Белое и черное
08. Радуясь
09. Во сне на дне
10. Нежно
11. Вол НЫ
12. Ли
04/02/2009 - 14:27   Рок   Рецензии
По позднесоветской традиции под Новый год ходят в баню. По последней моде под Новый год ходят послушать новый альбом Леонида Федорова и Владимира Волкова на стихи то Анри Волохонского, то Алексея Хвостенко. В этом декабре — на стихи обоих.
CD. Ulitka Records, 2008.

«Сноп снов» — еще одна инъекция обэриутской и абсурдистской поэзии в обиход ХХI века. Для лидера «Аукцыона» работа со словом парижских эмигрантов — соединение расчлененного слова с давно расчлененной им на части музыкой. Слова и шумы. Получается ли гармония? Когда как.

Леонид Федоров и Владимир Волков - «Сноп снов»
Леонид Федоров и Владимир Волков - «Сноп снов»

Альбом «Жилец вершин» (1995) стал одной из вершин сотворчества Хвоста и Федорова. Теперь Хвостенко нет в живых, и на альбомах Федорова звучит его записанный голос, в том числе одна из самых знаменитых (усилиями БГ) русских рок-баллад «Под небом голубым». Однако звучит в оригинале, так что пропевается все-таки «Над небом голубым», как задумано, и название «Рай», как записано. Сам Хвост пел текст Волохонского под расхлябанную гитару, а Федоров напичкал ее тягучими электронными звуками и расхлябанными же пульсациями. «Рай» получился мрачноватым и нервическим. Слушать его тягостно — эксперименты не всегда бывают удачными.

Инструментальное мастерство Владимира Волкова столь велико, что позволяет создавать в студии почти оркестровое звучание. Кенийская арфочка, контрабас и электроконтрабас, виола да гамба, окарина и, конечно, синтезаторы. Главным инструментом всё равно остается контрабас, и Волков создает феерию тяжелых тугих струн. Дыхание контрабаса позволяет не задохнуться в синтетике и простенькой гитаре самого Федорова — музыка дуэта дышит полным дыханием и полна диссонансов.

Эксперименты, как водится, останутся на студийном альбоме на память. А в концертные сеты наверняка войдут грубоватая брутально-нервная «Давай поговорим», менуэт «Английская» и умиротворенная «Галилея». То есть, собственно, те три песни, которые можно просто петь.

Оценка: 8 из 10

Гуру КЕН, для издания "Частный корреспондент"

Трек-лист Леонид Федоров и Владимир Волков - «Сноп снов»


1. Языческая песнь
2. Португальская
3. Давай поговорим
4. Английская
5. Афроамериканская
6. Французская
7. Галилея
8. Русская
9. Рай

------------------------------------------
Воздушный бонус