Леонид Фёдоров, Владимир Волков — «Волны»

Очередной альбом Фёдорова и Волкова выходит не в конце декабря, как уж было завелось, а весной. Ждать до декабря Фёдорову недосуг — материал спеет с незапланированной скоростью. Действительно, после скудных на альбомы лет работы в «Аукцыоне» поток сольных работ Фёдорова особенно впечатляющ.
CD. Ulitka Records, 2009

После ошеломления, которое вызвали первые сольники, все новые работы в этой же можно назвать уже выкристаллизовавшимся стилем. В ход идёт почти всё — все новые стихотворения Озерского, старые песни Хвоста и сказки Владимира Волкова. Технология отработана. Кажется, возьмись Фёдоров с Волковым озвучить сайт «Стихи.ру», и в год выйдет не 2—3, а добрая сотня релизов.

Тем не менее качество работы продолжает оставаться на высочайшем и, пожалуй, почти недостижимом для многих российских рок-авангардистов уровне. Прежде всего за счёт умения Леонида Фёдорова держать крепкую песенную форму даже в самых атональных изобразительных средствах. И блистательному импровизаторскому таланту Владимира Волкова.

Леонид Фёдоров, Владимир Волков — «Волны»
Леонид Фёдоров, Владимир Волков — «Волны»

«Волны» вновь демонстрируют голографическую картинку из тягучих или нервных стонов контрабаса/виолы да гамба, судорожного биения ритм-гитары, нарочито лубочных подстукиваний компьютера и вкрадчивого голоса Фёдорова.

Текста почти не разобрать, но он априори выполняет роль лексического формалина, в котором плавает трепещущий расчленёнными эмоциями головастый ребёнок по имени Леонид. Ближе к финалу альбома — девятиминутная сказка «Вол НЫ», где присоединяется в качестве сказителя идеолог ОГИ Дмитрий Ицкович.

Мелодическими находками на этот раз Леонид Фёдоров радует гораздо меньше. «Сверху вниз» начинается рок-н-роллом из остинатного контрабаса, ритмично булькающего рояля и простеньких ударных.

Постепенно они нашпиговываются психоделическими гитарными и контрабасовыми соло, беканьями и меканьями Фёдорова. Припев остаётся едва ли не самым мелодичным элементом в этой намеренно сумбурной конструкции, пусть и вполне в узнаваемой фёдоровской мелодической традиции.

Совсем проходные песенки вроде «Монте Крю» или «Запрещено» всё же до краёв пропитаны тем особенным фёдоровским умением разложить лексику и музыку на молекулы и заново скристаллизовать их особенным манером.

«Тишина» — полноценная авангардная рок-опера, «Радуясь» — ироничная отсылка к бетховенской «Оде к радости». «Нежно» заполнена феерическими контрабасовыми взвизгами в той же традиции, завершаясь флегматично произнесённым словом «железо».

Чем дальше Леонид Фёдоров раскладывает слова и музыку на молекулы, тем ближе он к академической традиции.

Оценка: 9 из 10.

Гуру КЕН

Трек-лист Леонид Фёдоров, Владимир Волков — «Волны»

01. Солнце
02. Сверху вниз
03. Волны те
04. Монте Крю
05. Запрещенно
06. Тишина
07. Белое и черное
08. Радуясь
09. Во сне на дне
10. Нежно
11. Вол НЫ
12. Ли

Быстрый поиск: