Гуру Кен

26/11/2021 - 05:41   Поп   Новости
Группа «Мумий Тролль» выпустила фит с Даней Милохиным «Башня», и это совершенно новая песня (смотреть клип).

В середине недели оба участника поделились кусочками песни, и вот выпущен полноценный релиз. Даня Милохин вполне следует вокальной линии Ильи Лагутенко, и слушается таким же «мяукающим», как именитый артист.

«Самое удивительное, что Даня Милохин перепевает тут Илью Лагутенко. Не то, чтобы Лагутенко когда-либо числился в топах вокалистов, но в рамках «мяукающего» вокала оттюнингованный и максимизированный вокал непоющего Милохина звучит часто получше лагутенковского. Вот она, коварная сила молодости. Вот что-то шепчет Илья, а вот «поет» Даня. Кажется, это пример того, как дуэты делать не надо», - полагает музыкальный критик Гуру Кен.

Даня Милохин
Даня Милохин
26/11/2021 - 05:15   Поп   Новости
Группа Cream Soda выпустила макси-сингл «Радуга» (слушать релиз).

В макси-сингл вошли оригинальная версия песни «Радуга» и ее ремикс при участии Gerry Read.

«Не скрою, успех Cream Soda продолжает оставаться для меня тайной за семью печатями. Ни свежего звука, ни крутого вокала (он просто никакой), ни модных фишек. А успех невероятный. Поэтому ничего оценочного про новый макси-сингл мне сказать нечего. Он столь же безлик, как и все предыдущие релизы группы. Тем, кому это нужно, найдут в этом свои плюсы. Апофеоз серости я воспевать не готов. Но признаю, что для танцпола подходят обе версии песни, ремикс с прямой бочкой даже поживее и музыкально поинтереснее», - считает музыкальный критик Гуру Кен.

Cream Soda
Cream Soda
Быстрый поиск:
26/11/2021 - 04:59   Поп   Новости
Рэпер Andro выпустил новый студийный альбом «Jani Gipsy» (слушать альбом).

В релиз вошли 9 треков, в том числе дуэты с Andy Panda, Jony, blago white и Rakhim, а также The Limba. Альбом вышел на лейбле Raava.

«Я не в восторге от навыков Andro читать рэп, и далеко не случайно все более-менее удачные треки Andro — коллабы. Так и в новом альбоме, где снова привлечены все участники Raava. Когда Andro уверяет, что его «волна — фристайл», не верится. Неубедительно. Даже силиконовые слезы на обложке не убеждают. Но стоит вступить в дело его священным коровам вроде Jony или The Limba — все меняется. «Черемушка» с Jony — ну вообще открытие с новой стороны. Понятно, что Andro начал тяготиться кальян-рэпом (это как раз норм), но меняться надо с умом, и вот «Черемушка» - отличный пример того, как надо меняться с умом, кальян-рэп на русской мелодике. А в целом эксперименты Andro пока не выглядят яркими и мощными, заход в традиционный хип-хоп требует других вайбов и мастерства читки. Да, и Чокопай вместо условной Ламбы, - это кринж», - полагает музыкальный критик Гуру Кен.

Andro
Andro
Быстрый поиск:
26/11/2021 - 04:20   Поп   Новости
Певец Сергей Лазарев выпустил новый студийный альбом «∞» (пишется как знак бесконечности).

В релиз вошли 8 треков, включая «Я не могу молчать» в Deep Version, и уже известные песни «Ароматом», «НеОдиночки» и «Мечтатели». Отметим, что недавний дуэт с Ани Лорак «Не отпускай» в новый альбом не вошел.

«Мой новый альбом «∞» уже доступен на всех цифровых площадках! Слушайте треклист по порядку, для меня это важно!»

Сергей Лазарев
Сергей Лазарев

«Предыдущий альбом Лазарева вышел в 2019 году («Это я»). Эстетика не чтобы поменялась, но артист явно наслушался за это время The Weeknd, и максимально приблизил эстетику использования звуков из 90-х к принципам Абеля. Это уже не грубоватое копирование стилистики «Ласкового мая», что было в «Это я» и «Я не боюсь». Тут все более воздушно, больше изощренных вокальных партий (хотя до Абеля все равно далеко). Надо понимать, что Сергей вынужден максимально адаптировать треки для нашей публики, поэтому и десятой доли смелости текстов сексиста и наркомана The Weeknd он позволить себе не может. Сахаристость дотягивает до «Я не могу молчать, ведь я люблю тебя» и прочей графомании. Сюда же впихнули прекрасных «Мечтателей», хотя в эстетику альбома песня с намеком на фильм Бертолуччи не очень вписывается, но - раскручена. В целом, Лазареву так и не удается соединить утонченный саунд мирового уровня и русский язык. Страдает то одно, то другое», - считает музыкальный критик Гуру Кен.
Быстрый поиск:
19/11/2021 - 05:32   Поп   Рецензии
Burito выпустил новый студийный альбом «Небесный ампир» (слушать альбом).

В альбом вошли сразу 24 трека, включая инструментальное «Интро» и 9 зачитанных стихов.

Ни сам Burito, ни выпускающий лейбл Velvet Music не смогли предоставить комментариев про новый альбом артиста.

Burito
Burito

«Игорь Бурнышев очень трудолюбив. Он готов выпускать треков гораздо больше, чем готова переварить публика. При этом качество треков никогда не позорное, но и выдающимися их назвать обычно трудно. Диджейское прошлое не подводит, - под каждый из треков очень удобно танцевать или хотя бы пританцовывать. Но историй, которые приковывают внимание, ему удается создать очень редко. Альбом почти полностью состоит из пустышек, более-менее танцевальных идей, к которым Burito не придумал приличных ни мелодий, ни текстов. А самое забавное, что Burito при всей подкованности вообще не гонится за трендами, оставшись где-то в нулевых с этим электропопом и хаусом. И вот как это оценивать? Да так и оценивать, как ретро. Burito выпустил альбом для 30-40-летних, и именно тех, кто не вслушивается в зашкварные неискренние тексты», - говорит музыкальный критик Гуру Кен.
Быстрый поиск:
19/11/2021 - 04:44   Поп   Рецензии
Британская певица Адель выпустила свой четвертый студийный альбом «30» (слушать альбом).

Название альбома отсылает к возрасту, в котором певица впервые вышла замуж за теперь уже бывшего мужа Саймона Конецки, и включает темы разлуки, развода, материнства и беспокойства о славе и репутации.

Альбом содержит совместные работы с американским продюсером и соавтором прошлого диска 25 Грегом Кёрстином, шведскими продюсерами и авторами песен Максом Мартином и Шеллбэком (оба были соавторами трека «Send My Love (To Your New Lover)»), шведским композитором Людвигом Йоранссоном, канадским автором-исполнителем Тобиасом Джессо, британским продюсером Inflo (из музыкального коллектива Sault), а также с рэперами и продюсерами Tyler, the Creator и Скептой. Как и в предыдущих альбомах Адель, вокальные треки на 30 являются оригинальными демозаписями.

«Я определенно была далеко от того, на что надеялась, когда только начала это почти 3 года назад. На самом деле как раз наоборот. Я полагаюсь на рутину и последовательность, чтобы чувствовать себя в безопасности, как всегда. И все же я сознательно - даже охотно - бросилась в лабиринт абсолютного беспорядка и внутреннего смятения!

По пути я узнала много небывалой истины о себе. Я сбросила много слоев, но также окутала себя новыми. Обнаружила действительно полезный и здоровый образ мышления, с которым можно было действовать, и я чувствую, что наконец-то снова обрела свое чувство. Я бы даже сказала, что никогда в жизни не чувствовала себя более умиротворенной.

Итак, я готова наконец выпустить этот альбом.

Это была моя поездка или смерть в самый бурный период моей жизни. Когда я писала это, к нам подошел мой друг с бутылкой вина и едой на вынос, чтобы подбодрить меня. Мой мудрый друг, который всегда дает лучший совет. Друг, который не спал всю ночь и просто держал меня за руку, пока я безжалостно рыдала, не зная почему. Вставай и уходи друг, который заберет меня и отвезет куда-нибудь. Я сказала, что не хочу идти, а просто хотел вывести меня из дома за витамином D. Тот друг, который пробрался и оставил журнал с лицом-маской и немного соли для ванн, чтобы я почувствовала себя любимой, и при этом нечаянно напомнил мне не только, какой на самом деле был месяц, но и о том, что мне, вероятно, следует немного позаботиться о себе! А потом тот друг, который, несмотря ни на что, проверил меня, хотя я перестала встречаться с ним, потому что меня так поглотило собственное горе. С тех пор я кропотливо перестроила свой дом и свое сердце, и этот альбом повествует об этом», - говорит Адель.

Adele
Adele

«Адель — ей вовсе не 30, а 33. Отсылка к своей свадьбе столь же трогательна, сколь и откровенно глупа. Впрочем, от Адели ума после всего, что было, никто и не ждет, а вот душещипательных баллад ждут очень. И их тут есть у нее, и много. Плаксивые хлюпающие вставки типа монологов тоже имеются. Это альбом типичной мамаши, и поскольку я не она, мне сложно сочувствовать этому хаотичному и почти сумасшедшему потоку мыслей. С вокальной точки зрения, в альбоме есть отличные рэперные точки с мясистым вокалом и техничными опеваниями, но они тонут в потоке огульной слезливости. Вряд ли захочется переслушивать этот альбом, если вы — не мамаша с клубком психологических проблем. Несколько бодро аранжированных госпелов вроде Oh My God не дают забыть о тотальном превосходстве слезной грусти на альбоме, явно чрезмерной. 30 — альбом певицы с отличными вокальными данными, но которой полностью отказал художественный вкус. Хотя для блогера с описаниями несчастной личной жизни выход такого альбома — отличный ход. Самое печальное даже не в блогерстве, а в полном отсутствии признания собственных ошибок в браке, их типа нет. В реальной жизни так не бывает. Я плачу, поэтому я права? О майн готт! В итоге мы получили сборник песен упертой самовлюбленной мамаши. Получите и распишитесь. Таким типажам этот альбом понравится как Библия», - считает музыкальный критик Гуру Кен.
Быстрый поиск:
19/11/2021 - 03:49   Поп   Новости
Бьянка и Kyivstoner выпустили совместную балладу «Хамелеон» (слушать песню).

Трек рассказывает об отношениях со счастливым концом, что само по себе является редким явлением в наше время. Песня о долгих поисках настоящего счастья, о котором артисты смело рассказывают во всеуслышание.

«Одним махом всех побивахом — наверное, так Бьянка и Киевстонер представляли эффект от этой баллады. Но ничего не получилось. Обилие автотьюна крайне невыигрышно представляет вокал Бьянки, а Киевстонер начитал настолько шаблонный текст, что ему самому скучно. Дно. Стоило бы получше подготовиться. Просто никакущий трек, который сгинет уже на следующий день после релиза (если клип не спасет)», - считает музыкальный критик Гуру Кен.

Бьянка
Бьянка
Быстрый поиск:
12/11/2021 - 04:28   Поп   Новости
Певица Елка выпустила новый студийный альбом «Без обид» (слушать альбом).

Вот как Ёлка объясняет название нового альбома: «Названия для альбомов мне всегда приходят странно и никогда не повторяют название песен в альбоме. «Точки расставлены» - это и про мою любимую Ё, и про мое решение расстаться покончить со всем, что мне не нравится в моей жизни. Но, как показывает мне моя жизнь, просто отрезать невозможно. Обиды – это то, что из раза в раз возвращает меня в то самое прошлое, которое я так усердно пытаюсь забыть. Поэтому «Без обид» - это мой новый этап взросления. Это именно то состояние, в котором я желаю прожить свою счастливую жизнь. Умение прощать и отпускать – это та самая мудрость, о которой я мечтаю. Поэтому давайте без обид».

В альбом вошло 11 песен, включая две версии песни «Нечего терять».

ТЕКСТ
ТЕКСТ

«Елка выпустила альбом исключительно из баллад. 10 баллад! И ладно бы они были интересные, но нет. Есть только одна, но великая песня «Нечего терять» (аж в двух версиях), а остальное — скучный шлак. Судя по комментариям Елки, они все ей безумно нравятся, и это уж совсем скверно. Контроль качества утерян. Я рекомендую вообще не слушать этот занудные баллады, а просто еще разок переслушать «Нечего терять», - она останется в истории музыки», - полагает музыкальный критик Гуру Кен.
Быстрый поиск:
28/10/2021 - 04:27   Rock   Рецензии
Юрий Шевчук неожиданно выпустил альбом «Юры-музыканта», где полностью сосредоточился на социальной проблематике со стадионным рок-саундом, который можно сравнить с классическим «Я получил эту роль» 1988 года.

Navigator Records, 28/10/2021.
Жанр: русский рок.

Нет, Шевчук не отказался от проникновенного тембра, который он нарастил и отточил за долгие годы работы, - напротив, он адаптировал его к условной рэп-читке. Но все это было, например, в предыдущем альбоме «Галя ходи» (2018). А вот такого накала социальной направленности не было уже давно. Шевчук иронизирует, рвет в клочья, хмыкает, ерничает. Но самое главное — дает некоторые ответы людям, окунувшимся в путинскую нищету для работяг и среднего класса, и мрачное отсутствие перспектив.

Знаково, что альбом открывается изящным оммажем ушедшему от нас 15 июля 2021 года великому русскому артисту Петру Мамонову с песней «Муха источник заразы». Когда потный Мамонов с закатившимися глазами пел свою «Муху», то высоко задирая ноги, то изображая плавность ансамбля «Березка», - он имел в виду токсичность семейных отношений. Но «ДДТ» проецирует все на сегодняшний день, и это он, Юра-музыкант, — муха, который читает «иноагентов» (уродливая терминология времени), сравнивает себя с Моисеем и Буддой, никак не следует предписанному идеологией властей, - словом, оказывается «мухой» разве что с извращенной точки зрения лишенного базовых ценностей лоялиста. Добавим к этому мощный вайб блюз-роковых и фанковых конструкций, и прекрасное джазовое соло на коде.

Даже в треке «Маме», вроде бы вальсике в честь матери, Шевчук воспроизводит народный бунт с погромами магазинов, прятанием базовых продуктов вроде соли и хлеба, и отлетом властей в неком суперджете. Но ведь именно бес усадится затем на трон, — предупреждает Шевчук. И фиксирует, что только долготерпение унижаемого властями народа еще держит этот мир от погибели, а вовсе не политика чиновников.

«Похороните меня» - нетрудно догадаться, что речь о фильме «Похороните меня за плинтусом» про неоднозначную гипертрофированную любовь бабушки к внуку, что влечет массу проблем для обоих. У Шевчука об этом же, но он призывает посадить его на цепь и выбить зубы, но все равно я «никогда не буду с вами». И все это под бэки и двухдольный завораживающий ритм.

«ДДТ»
«ДДТ»

«Евгений» начинается с читки пушкинского «Евгения Онегина», а затем тема неожиданно переносится к войне в Афганистану и Горбачеву. Шевчук воспроизводит судьбы чиновника Онегина и учительницы Татьяны в перестроечные годы, но это вызывает скорее недоумение, - насколько ходульно и неубедительно все. Да и с музыкой тут все не очень.

Гораздо интереснее Юрий Шевчук в финальной балладе «Творчество», когда говорит именно о том, что его волнует, - пытки в ГУЛАГе, творчестве в пустоте, поминках друзей, интеллекте, вот этой всякой реальной жизни каждый день. Под гитарные звенящие гармонии это не менее впечатляет, чем «Осень».

В целом «ДДТ» выдали впечатляющий альбом, цельный и музыкальный. В «Борщевике» - ассоциации чиновников с ядовитым борщевиком - звучит глубокий электронный вайб, «Хор» чрезвычайно музыкален и контрастен, а «В магазине» напоминает в базе старую советскую песню, но по сути поднимает тему Родины для ограбленных режимом.

Хорошо, что теперь узнаваемость песен вообще никак не зависит от радио, поскольку вряд ли хоть одна радиостанция поставит такие честные песни в ротации. Их больше никто не спрашивает, сорри. Очевидно, что Шевчук дает ответы на вопросы, которых нет на радио и ТВ. Это невероятно ценно и важно. Это актуально. Шевчук в трендах. Уверен, что его услышат все, кому это надо.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
14/10/2021 - 17:26   Поп   Клипы
Группа «Божья Коровка» выпустила самый необычный, пожалуй, трек и видеоклип «Девушка». За последние годы точно (смотреть клип).

Начнем с того, что песня звучит явно на мотив «Гранитного камушка», золотого хита «Божьей Коровки». Но «Девушка» лишь переработана Владимиром Воленко и им написан новый текст, а музыка числится за авторством… Айдамира Мугу, почти позабытого уже автора хита «Черные глаза» в нулевых. Вот как объясняет это сам Воленко:

«В начале 2010-х мне задалбывали ссылкой на трек - Божья коровка «Девушка». Я удивлялся, ведь такой песни у меня в помине нет. Послушал как-то, по стилю вроде похоже, но уж больно галимо звучит. И тогда подумал: раз приписывают мне, значит нужно реально её сделать, только без фраз, типа: «Она милая, симпатичная по себе…» а на нормальном русском. Насчёт авторства трека по сей день ведутся ожесточённые споры. Оказалось, что трек, который нам приписывали, - это запись Айдамира Мугу, и официально авторство числится за ним. Однако это неоднократно оспаривалось лидером группы «Шан-Хай» Валерием Долженко, представлявшим песню ещё в 1997 году. На тот момент Мугу было всего 7 лет».

Надо еще пояснить, что «Гранитный камушек» - это мелодия фактически народная, она встречается в разных регионах России с разными текстами, и даже без всяких камушков. Но поп-хитом она стала после записи ее Воленко в 1994 году. Тогда же ее стали активно крутить по ТВ, да в такой тяжелой ротации, что звучала из каждого утюга. А сам Воленко под гитару пел ее еще в 80-е. В этой связи весьма иронично авторство Айдамира Мугу, которому в 1994 году было… 4 года. А что именно пел «Шан-Хай», известный по хиту 90-х «Солнечный зайчик», узнать проблематично, поскольку в интернете его версии нет, а сам Валерий Долженко скончался в 2018 году.

Интереснее другое. Текст Воленко явно отсылает к глагольному инфинитиву «нужна» в смысле неопределенного призыва «такая женщина мне и нужна», и это явный кринж откуда-то из «Ах, какая женщина, мне б такую» из хита 90-х «Фристайла». Кринж, но в стилистике пост-иронии от «Божьей коровки» это становится скорее пост-модерном.

Кадр из клипа
Кадр из клипа

Клип режиссера Алексея Куликова выдержан в фирменной ультрафиолетовой эстетике. Фотограф (его играет Владимир Воленко) снимает секси-байкершу (Оксана Ступина), а потом женится на ней, и спустя 20 лет его сын преподносит ему сюрприз. Женитьба на чернокожей до сих пор выглядит хайпово, но в клипе все это подано как сюжетный изгиб, - почему нет.

«Сценарий данной истории я придумал сам. На примере фотографа Вэла мне хотелось подчеркнуть, что в процессе формирования семьи у людей происходит масса трогательных встреч и неожиданных сюрпризов. А в конце клипа уже сын Вэла собирается жениться на девушке, которой он поёт ту же песню спустя 20 лет. Следуя примеру отца, сынуля выбирает для брака девушку не совсем обычную, поэтому её появление в кадре вносит в финал клипа весьма неожиданный поворот. В США за такой поворот теперь могут и срок впаять. Хорошо, что я живу в России, и мои соотечественники воспринимают подобную иронию весьма адекватно».

В целом трек звучит как вполне узнаваемый для «Божьей Коровки», к тому же с новым текстом. Да и вообще как «Гранитный камушек-2», который недавно выпустили в обновленной версии. Кажется, пора забить на все эти сходства, и получать просто удовольствие от песен.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:

Страницы