Юрий Шатунов

07/03/2024 - 02:12   Поп   Новости, ТВ, радио и кино
На «РЕН ТВ» 7 марта выходит документальный фильм «Юрий Шатунов. Неизвестный кумир», в который вошли ранее неизвестные кадры концертов Шатунова и впервые о своем отце рассказали дети певца.

Вообще рассказать что-то новое про Юрия Шатунова мог разве что только сам певец, однако он вплоть до своей трагической смерти вообще не горел таким желанием. Его жена больше занималась детьми и хозяйством, и никогда не ездила в туры. Андрей Разин, наоборот, рассказывает слишком много, и почти ничему из этого доверять невозможно. Главный композитор «Ласкового мая» Сергей Кузнецов уже умер, но и при жизни рассказывал обо всем неохотно и как будто не совсем искренне.

«Юрий Шатунов. Неизвестный кумир»
«Юрий Шатунов. Неизвестный кумир»

Так что фильм «РЕН ТВ», который мне удалось посмотреть до премьеры, прошел по проторенной дорожке, - опросил некое количество звезд разных поколений на общие темы, в качестве каких-никаких источников привлек отдельных участников «Ласкового мая» разных лет, а самыми содержательными спикерами ожидаемо оказались режиссер клипов Шатунова Александр Игудин (он же автор фильма) и двоюродная сестра певца Татьяна.

С самым сложным для любой телепередачи периодом жизни — детством и началом карьеры — фильм справляется на удивление блестяще. Тут и какие-то редкие записи первых концертов на VHS вместе с юным Сергеем Кузнецовым и его бегающими глазками, и свидетельства родственников и даже сотрудницы того самого детдома, нарезка интервью Шатунова о старте карьеры. Все основательно и наглядно.

Сложнее пришлось с периодом переезда Шатунова и Кузнецова в Москву к Андрею Разину. И тут придется указать редакторам на некоторые неточности. В фильме несколько раз повторяется мысль, что Разин услышал кассету «Ласкового мая» на вокзале. На самом деле, кассету услышал коллега Разина по группе «Мираж» Аркадий Кудряшов, причем на рынке Алма-Аты. Он показал эти яркие песни Разину в Москве, и тогда уж предприимчивый Андрей решил заняться «Ласковым маем». Часто, но как-то робко спикеры и закадровый голос говорят о клонах «Ласкового мая», которые запустил Разин. А что так робко?

«Я создал студию «Ласковый май». Получил печать, сделал гастрольное удостоверение. У меня было право выдачи гастрольных удостоверений. И я запустил все эти 67 коллективов по территории Советского Союза», - хвастался сам Андрей Разин в одном из интервью.

Наконец, авторы фильма представили восхождение «Ласкового мая» как мощный всплеск популярности Юрия Шатунова. Но это совершенно не верно! Кассеты «Ласкового мая» продавались на всех кассетных развалах и ларьках СССР, но про существование Юрия Шатунова и о том, как он выглядит, никто в стране не знал. Дело в том, что когда Сергей Кузнецов отдал кассету в тиражирование на Оренбургский ж/д вокзал (о чем упоминается в фильме), - там не было фотографий по бедности, да и состава не было, только список песен (включая «Белые розы» и «Седую ночь»). А когда Андрей Разин уже в Москве стал делать то же самое на площади трех вокзалов, то он уже сознательно отдал кассеты, перезаписанные на студии Юрия Чернавского, без фотографий и списка участников. Потому что в «Мираже» уже получил опыт концертов групп-клонов, и уже запланировал провернуть то же самое с «Ласковым маем». В итоге все концерты «Ласкового мая» в стране, включая концерты многочисленных клонов, проходили с афишами без фотографий, а в залах Разин строго запрещал телесъемку! Фото разрешались, да, но газеты тогда были черно-белые, так что различить лица фактически было невозможно. Разин ставил условие, что только сольные концерты, никаких коллег. Ни сборных концертов, ни одного коллеги за кулисами. Никто Шатунова не знал в лицо. Пока не появились видеоклипы. Страна увидела лицо Юрия Шатунова только 8 января 1989 года в программе «Утренняя почта», где вышел клип «Белые розы». А уже в 1991 году группа распалась, и Шатунов уехал в Германию.

Закадровый голос уверяет про 13 подряд сольных концертов группы в «Олимпийском». На самом деле, как я это помню, их было 17. Дело на стыке 1989 и 1990 года было так. Алла Пугачева объявила 10 концертов в «Олимпийском» со всеми звездами, а «Ласковый май» — 11. Они начали повышать ставки. И дошло до 16 у Пугачевой, и 17 у «Ласкового мая».

Но во всем, что касается дальнейшей сольной карьеры Юрия Шатунова и одновременно его судебной тяжбы с Андреем Разиным по авторским и смежным правам на золотые хиты Кузнецова, в фильме представлено достаточно точно. И умилительные кадры с комментариями детей певца, Эстеллы и Дэнниса, - эмоционально дополняют общую картинку. Комментарий главврача Домодедовской больницы дает финальные штрихи.

Думаю, даже знатокам творчества «Ласкового мая» будет интересен этот фильм «РЕН ТВ», тут есть на что посмотреть и кого послушать. И снова окунуться в ту самую атмосферу.

Гуру КЕН

02/11/2022 - 16:08   Поп   Компромат
Продюсер Андрей Разин объявил о продаже авторских прав на творчество группы «Ласковый май» и Юрия Шатунова американцам.

В своем видеообращении на личном YouTube-канале Андрей Разин анонсировал блокировку в интернете в ближайшее время всего контента группы «Ласковый май»: записей телевизионных передач, фото- и видеоматериалов.

«Патент на "Юра Шатунов", "Андрей Разин", "Ласковый май", — за мной и передан американцам, поэтому все будет удалено. С 1 февраля 2023 года все передачи всех телеканалов и все песни группы будут заблокированы во всех соцсетях. И все исполнения песен группы будут заблокированы, за исключением тех, кто получил разрешение от правообладателей. Все вечера памяти "Ласкового мая" тоже будут запрещены и они вне закона. Весь контент "Ласкового мая" будет размещен только на официальном канале группы и моем. Группа «Ласковый май» будет создана заново. Фотографии Юры Шатунова тоже запрещены к размещению, всех ждут суды. Если вы не льете грязь, то обращайтесь ко мне, и правообладатели разрешат вам использовать. Я хочу зачистить поле, и оставить только нормальных порядочных людей. Заключайте договоры с правообладателями, и никакой чернухи! Юра Шатунов - товарный знак, он продал мне его в 2013 году, а теперь я продал его американцам. И Ласковый май, и Андрей Разин - тоже товарные знаки. Пишите мне, и все будет нормально», - заявил Андрей Разин.

Андрей Шатунов
Андрей Шатунов

Он также пригрозил судебными тяжбами артистам, исполняющим песни «Ласкового мая» без специального права. Разин предупредил, что через три месяца этот контент будет недоступен даже для Первого канала.

22/09/2022 - 15:43   Поп   Новости
Подведены итоги конкурса на идею памятника, который установят на могиле Юрия Шатунова на Троекуровском кладбище.

Вдова певца Светлана Шатунова сообщила, что лично утвердила один из эскизов.

«Вместе с детьми, Дэннисом и Эстеллой, мы единогласно выбрали эскиз. Автор попросил меня пока не называть его имя, чтобы шумиха вокруг проекта не пошла во вред и не отвлекала от работы. Со временем имя мы, конечно, объявим. Скорее всего, это произойдет, когда памятник будет уже отлит. А пока у нас есть эскизный проект. Автор уверяет, что максимальное портретное сходство будет достигаться при создании полноразмерной фигуры Юры. А данный эскиз — это набросок памятника небольшого размера — 60 см», — сообщила она «АиФ».

Памятник Юре Шатунову
Памятник Юре Шатунову

Высота постамента из черного камня — 1 м 20 см, фигура музыканта, выполненная из бронзы, будет высотой 2 м 16 см. Все надписи на постаменте планируются из бронзы.

«Мы размышляли, как написать на памятнике имя — Юра или Юрий. И сделали выбор в пользу полного имени. И еще на постаменте будет роспись мужа — так, как он обычно давал автограф поклонникам».

По словам Светланы Шатуновой, были также отвергнуты варианты памятника где артист представал с поднятой рукой, в сидячем положении и с гармонью (на которой на самом деле любил играть). Сроки установки памятника пока не называются. Сбор средств на монумент семья не ведет:

«Приходят сообщения, что создают фонды имени Юры, концерты памяти, где собирают деньги. Мы этого не делаем! Будьте осторожны с мошенниками».
Быстрый поиск:
04/08/2022 - 14:54   Поп   Новости
Композитор и продюсер группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов сообщил, кому именно передадут теперь права на песни скончавшегося в июне 2022 года солиста коллектива Юрия Шатунова.

Соответствующее заявление Кузнецов сделал в эфире одной из передач.

«Это жена Юрия Шатунова, но она может стать правообладателем его песен только спустя полгода после смерти по закону. Это мое осознанное решение. Я заключил с ней договор, по которому теперь ей передаю все свои права на песни. Такой же договор, как я заключал с Шатуновым», - заявил Сергей Кузнецов.

Похороны Юрия Шатунова
Похороны Юрия Шатунова

Композитор отметил, что доверяет вдове Шатунова Светлане. Кроме того, он поступил так, поскольку опасается, что продюсер Андрей Разин вновь начнет судебные разбирательства, чтобы отобрать права на песни «Ласкового мая».

По словам Кузнецова, заявления другого бывшего продюсера группы, Андрея Разина, о том, что правообладателем является один из американских лейблов, не имеют под собой законных оснований.

«Там был составлен незаконный договор, который я не подписывал», - заявил Кузнецов.
Быстрый поиск:
20/07/2022 - 16:21   Поп   Новости
Панихида на 40 дней после смерти Юрия Шатунова пройдет на Троекуровском кладбище 1 августа.

Об этом сообщил РИА Новости представитель певца Аркадий Кудряшов. Организацией мероприятия занимаются поклонники артиста.

«Поклонники все организовывают. Панихида пройдет 1 августа в 10 утра», – сказал собеседник агентства.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Службу проведут на могиле артиста на участке №24а.

Шатунов умер в ночь на 23 июня на 49-м году жизни. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Тело певца было кремировано – часть праха захоронена на Троекуровском кладбище, другую половину планируется развеять на озере в Германии, как завещал сам Шатунов.

Ранее стало известно, что на могиле артиста установили дополнительный пост охраны. Но к захоронению все равно может подойти любой желающий.

Быстрый поиск:
06/07/2022 - 15:11   Поп   Новости
Семья Юрия Шатунова объявила конкурс на создание монументального памятника артисту, который установят на его могиле на Троекуровском кладбище.

Для участия в конкурсе необходимо выслать на электронную почту [email protected] художественные эскизы будущего памятника с техническими характеристиками, а также описать ваш опыт работы как скульптора и показать примеры уже созданных вами памятников. Сроки конкурса не ограничены. Главное - создать памятник, достойный памяти Юрия Шатунова.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Материал памятника: бронза. Размеры участка: 200 х 180 см. Композиция должна быть выполнена в полный рост или выше.

Вскоре на сайте shatunov.com будет объявлен сбор средств на оплату памятника и сопутствующих расходов. Об этом будет сообщено дополнительно. На данный момент никаких сборов средств не производится.

Быстрый поиск:
28/06/2022 - 16:24   Поп   Новости
На Троекуровском кладбище захоронили прах Юрия Шатунова.

Церемония прошла в закрытом режиме.

Мероприятие охраняли сотрудники Росгвардии. Прах певца захоронен на участке 24А. Рядом с ним покоится советский футболист Виктор Понедельник.

Захоронение праха Юрия Шатунова
Захоронение праха Юрия Шатунова

Накануне тело певца было кремировано. По словам экс-директора Шатунова, часть праха развеют в Германии над лесным озером, где любил отдыхать Юрий.

Сегодня на закрытой церемонии присутствовали только самые близкие певца. С 29 июня его могилу смогут посетить все желающие.

Юрий Шатунов умер в ночь на 23 июня на 49-м году жизни. Причиной смерти солиста группы «Ласковый май» стал обширный инфаркт.

Быстрый поиск:
23/06/2022 - 14:45   Поп   Новости
Ушел из жизни певец Юрий Шатунов, голос золотого состава группы «Ласковый май». Ему было 48 лет.

Причина смерти — обширный инфаркт с остановкой сердца. Вчера вечером Юра отдыхал с тремя друзьями за городом — в селе Растуново. За ужином музыканту стало плохо, приятели сначала отвезли его на своей машине в местную больницу. Там врачи заподозрили инфаркт и вызвали скорую, чтобы его доставили в домодедовскую больницу. В карете скорой у Шатунова остановилось сердце, но его смогли запустить. Певца довезли до клиники, где он скончался.

По словам его менеджера, артист был трезв — "не было алкогольного или наркотического состояния".

Оторвавшаяся бляшка в сердце спровоцировала инфаркт миокарда у Юрия Шатунова. Об этом «Звезде» рассказал главврач Домодедовской ЦГБ Андрей Осипов. На момент поступления Шатунова в больницу, исполнитель был в состоянии клинической смерти.

«В общей сложности почти два часа врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, не удалось его спасти», — сказал Осипов.

Последние несколько лет Шатунов судился с продюсером Андреем Разиным за права на песни «Ласкового мая». В июне певец выиграл суд, но Разин собирался продолжать тяжбы. «Шатунова ждут огромнейшие иски», — писал Разин в соцсетях (посты уже стерты).

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

«Мы новые песни писали, два новых трека. Неделю назад одну песню закончили, еще над одной работали: только-только наброски сделали по музыке, по тексту, по всему. Мы дружим 14 лет. Я был автором стольких его песен. Вчера общались вечером, плохо ему не было. Смеялись», - рассказал друг Шатунова Андрей Картавцев.

«Пришла печальная весть. Сегодня не стало солиста группы "Ласковый май" Юры Шатунова. У нас с ним были многогранные отношения. И добрые, и, порой, сложные. Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются "жизнь". К сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры. Выражаю самые искренние соболезнования семье и близким Юры. Царствие ему Небесное», - отозвался Андрей Разин.

Есть видео последних минут жизни Шатунова, где друзья пересаживают певца из своей машины в карету скорой помощи. Андрей уже не может идти сам, ему плохо, друзья волокут его на себе. Через 20 минут его сердце остановится карете скорой помощи по пути в больнице.

Последние 15 лет Юрий Шатунов жил в Германии, там он поселился вместе со своей женой Светланой. Шатунов с супругой воспитывали двоих детей — сына Дэнниса (ему сейчас 15) и дочку Эстель (8 лет).

В Россию Юрий приезжал исключительно на выступления и гастрольные туры. Свой последний тур легенда 80-х провел по Подмосковью, дав в июне подряд 8 концертов. В ноябре этого года у Шатунова было запланировано турне по Сибири и Алтаю.

Зрители концерта, состоявшегося 15-го июня, сообщают, что певец предупреждал со сцены о возможности прекращения выступления в любой момент из-за недомогания. Этого всё-таки не произошло. Шатунов отыграл шоу до конца, но прерывался, чтобы ему сделали укол. ё Место и время похорон Юрия Шатунова определит его жена. Сейчас она находится в Германии. По словам директора артиста, предположительно, Шатунов будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Быстрый поиск:
12/11/2021 - 16:03   Поп   Новости
Вышел в свет альбом «13 друзей Билана», составляющий нечто среднее между трибьютом Диме Билану и дуэтами с ним же (слушать альбом).

Ранее несколько недель подряд выпускались отдельные синглы из этого альбома.

Дуэты с обновленным саундом исполнили вместе с Биланом Клава Кока («Держи»), Zivert («Это была любовь») и Jony («Believe»).

Свои каверы песен Билана представили Филипп Киркоров («Химия»), Светлана Лобода («Малыш»), Ваня Дмитриенко («Невозможное возможно»), Artik&Asti («Я так люблю тебя»), «Руки Вверх!» («Полуночное такси»), Артур Пирожков («Задыхаюсь»), Niletto («Я просто люблю тебя»), Ани Лорак («Стань для меня») и Юрий Шатунов («Про белые розы»). Кроме того, в релиз вошел дуэт Мари Краймбрери и Мота «Ты должна рядом быть».

Обложка релиза
Обложка релиза

Обложка стилизована под титры популярных фильмов «12 друзей Оушена» и «13 друзей Оушена». Кстати, несмотря на название, на самом деле в релизе задействованы 14 артистов и групп.

18/05/2021 - 17:01   Поп   Компромат
Бывший солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов подал иски к Роспатенту, подтвердившего регистрацию товарного знака «Ласковый май» на учредителя творческого центра «Солнечный круг».

Рассмотрение заявлений бывшего солиста группы суд назначил на 21 и 28 июня.

В частности, Палата по патентным спорам 29 января отклонила возражение Шатунова на регистрацию товарного знака «Ласковый май».

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Спорный товарный знак был зарегистрирован 29 мая 2003 года в отношении товаров и услуг большинства классов МКТУ на Центральную творческую студию для одаренных детей «Ласковый май» (Сочи), сообщает rapsinews.ru. На основании договора от 30 апреля 2020 года об отчуждении исключительных прав на товарный знак его правообладателем стал один из учредителей Межрегиональной молодежной общественной организации «Творческий центр «Солнечный круг» Руслан Филатов.

Шатунов сообщил патентному ведомству, что он подал заявку на государственную регистрацию обозначения «Ласковый май» в качестве товарного знака в отношении товаров и услуг семи классов МКТУ.

В возражении он отметил, что словосочетание «Ласковый май» является цитатой песни «Лето», автором музыки и слов которой является Сергей Кузнецов. В настоящее время, как говорится в возражении, Шатунов является правообладателем музыки и текста указанной песни.

По мнению популярного певца, оспариваемый товарный знак не соответствует требованиям подпункта 1 пункта 9 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ, так как при его регистрации согласия автора (одновременно являвшего в период подачи заявки на регистрацию правообладателем указанного музыкального произведения с текстом) получено не было.

Как считает правообладатель товарного знака Филатов, материалы возражения не свидетельствуют о том, что Шатунов является заинтересованным в оспаривании знака «Ласковый май». Кроме того, документов о том, что словосочетание «Ласковый май» является охраняемой частью произведения, которое является известным, не представлено.

Филатов сообщил Роспатенту, что он признан судами правообладателем исключительных прав, в том числе на музыкальное произведение с текстом «Лето». Также, по его мнению, в действиях Юрия Шатунова прослеживаются признаки недобросовестности.

Коллегия патентной палаты не согласилась с доводами вокалиста Шатунова.

В соответствии с решением Промышленного районного суда Ставрополя от 21 декабря 2005 года правообладателем исключительных прав, в том числе на музыкальное произведение с текстом «Лето» был Андрей Разин, а в дальнейшем на основании решения Хостинского районного суда Сочи от 20 мая 2016 года им был признан Руслан Филатов, то есть правообладатель оспариваемого товарного знака «Ласковый май», заметила патентная палата.

Быстрый поиск:

Страницы