Ночные снайперы

19/08/2021 - 15:59   Rock   Новости
К своему 28-му дню рождения «Ночные Снайперы» сделали подарок слушателям и самим себе, выпустив специальный не номерной альбом под названием «1993. Vol.1» (слушать альбом).

В релиз вошли 12 песен Дианы Арбениной, написанные в разные годы начиная с 1993-го, заканчивая 2016-м, и впервые аранжированные группой. Надо заметить, что накануне релиза Диана попросила аудиторию своего инстаграма угадать трек-лист пластинки: все 12 песен не угадал никто.

Трек-лист:

  • иду одна (1995)
  • гости мои (1993)
  • лето (1993)
  • по твоей земле (1994)
  • не кури (2002)
  • люблю-не люблю (2016)
  • березовый сок (2007)
  • стерх и лебедь (1995)
  • в испании дожди (1995)
  • расстреляли нежность (2003)
  • вороны ложатся спать (1998)
  • редкая птица (2004)

«1993. Vol.1»
«1993. Vol.1»

«В 1993 году я начала писать песни. К 1999 году - моменту записи первого электрического альбома «Рубеж» - их уже стало существенно больше, чем мы могли себе позволить записать. К 2020 году количество песен перевалило за 300, а номерных альбомов мы выпустили 12. То есть больше половины написанного осталось за бортом. Летом 2020 года был выпущен номерной электрический альбом «О2». Он классно зашёл аудитории, и можно было сделать паузу. Но вместо того, чтобы остановиться и выдохнуть, мы решили поднять ВСЕ написанное и сделать полноценную реанимацию хотя бы двух десятков песен. А почему бы и нет? Давайте начнем слушать то, что у нас получилось. Еще раз обращаю ваше внимание: "1993 vol.1" это не номерной, не следующий альбом «Снайперов». Это абсолютно параллельная история основной современной жизни коллектива. Эти песни не будут играться на концертах. Это музыка ради музыки и наше обращение к каждому из вас персонально. Возьмите наушники, откройте окно и, глядя в небо, окунитесь в мой мир 20-летней давности. Мир, которого никогда больше не будет, и который всегда со мной», - говорит Диана Арбенина.

Альбом «1993 Vol.1» уже доступен на цифровых площадках, а также ограниченным тиражом будет выпущен на виниле.

«Релиз поражает высочайшим качеством именно что сонграйтерства. Даже самые ранние песни Дианы Арбениной, какого-нибудь лохматого 1993 года, уже сочинены как темперированные композиции с динамикой, развитием, хуками, словами-цеплялочками. Какие-то песни я слышал на концертах, или они звучали в акустике, но есть и совершенно неизвестные мне. Запредельная искренность, та, что так востребована сейчас в музыке, - всегда была с Дианой. Поэтому она и не выпала из обоймы, она интересна и сверстникам, и подросткам. Ну вот как можно было в начале карьеры сочинить стадионный рок-гимн «по твоей земле»? Послушайте раннего Ширана или там Placebo – у них нет ничего подобного, они пришли к этому гораздо позже. Диана Арбенина продолжает удивлять своим буйным и совершенно многогранным талантищем», - считает музыкальный критик Гуру Кен.

Что касается концертов, то ближайший московский снайперский сольник с программой «Авиарежим» пройдет 1 октября в Crocus City Hall.

Быстрый поиск:
25/05/2021 - 15:31   Rock   Клипы
Диана Арбенина представила клип на песню «Авиарежим» с уникальными технологиями и 40 тонн песка для бури в пустыне (смотреть клип).

Динамичная композиция с запоминающимся рефреном и посылом «авиарежим – с ним так просто жить» из альбома «О2» звучит этой весной на главных радиостанциях страны. Видеоклип на нее Диана Арбенина вместе с музыкантами «Ночных Снайперов» снимала в сотрудничестве с режиссером Сергеем Греем, известным по работам, в том числе, над клипами Артура Пирожкова и Мари Краймбрери.

«Авиарежим» - песня человека, абсолютно гармоничного самому себе, - рассказывает Диана Арбенина. - Для него дорога, особенно на мотоцикле (я предана этому виду транспорта, он – символ свободы для меня) лишена каких-либо ограничений и рефлексии. Наш клип – путешествие в этом самом авиарежиме, режиме, если хотите самосохранения, навстречу открытиям, то ли вокруг, то ли внутри себя».

«Авиарежим» снимали, используя новую для отечественного клипмейкерства технологию ARFX, позволяющую создать максимально реалистичные цифровые декорации. На заднем плане громадные LED-экраны транслируют изображение, реагирующее на малейшее движение камеры, и оно совмещается с живым действием на переднем плане в режиме реального времени. Эта изначально геймерская технология с 2018 года вышла в Голливуд, именно при помощи ARFX снимался, например, сериал «Мандалорец», приквел «Звездных войн».

По словам режиссера клипа Сергея Грея, результатом трехдневных съемок и их сложной инженерной подготовки становится полное погружение в виртуальную реальность. «Но кроме именно технологических новшеств, - рассказывает Сергей. – нам хотелось показать и саму Диану немножко по-новому, иначе, в клипе появились некоторые смысловые крючки и метафоры, за которыми интересно следить».

«Ночные снайперы»
«Ночные снайперы»

При этом уникальность ARFX состоит именно в максимально органичном совмещении реальности цифровой с настоящей. И для создания настоящей на 200 квадратных метрах съемочного павильона развернулась пустыня, а в ней началась буря – накануне съемок вереница КАМАЗов завезла более 40 тонн песка.

«Буря была в самом конце, после нее, понятно, уже невозможно что-либо снимать, - говорит Диана. — Это было настоящее светопреставление, уже без всяких технологий. Много ветра, песка, он забивался в горло, мы потом отмывались дней пять!»

Диана Арбенина: «Это наш первый опыт сотрудничества с Сергеем Греем, и мне очень понравилось легкость, с которой все происходило, притом, что съемки были серьезные и действительно высокотехнологичные. Я очень довольна командой, и отдельно хочу отметить оператора-постановщика Дениса Панова, с котором мы здорово отработали бурю и с которым мне бы очень хотелось поработать еще».

По словам Арбениной, такого веселого, радостного ролика у «Ночных Снайперов» еще не было: «Он получился очень масштабным, очень рок-н-ролльным и ироничным, каждый следующий кадр несет какое-то удивление для зрителя. Мне кажется, все получило на 100 процентов».

Быстрый поиск:
15/03/2021 - 14:48   Rock   Новости
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» выпустили новый акустический сингл «Метео» (слушать песню).

Премьера трека состоялась еще в начале февраля 2021 года на концерте в Екатеринбурге.

«Любовь — это не краткосрочная эйфория, а затяжной полёт в бесконечность», - говорит Диана Арбенина.

Диана Арбенина
Диана Арбенина

На прошлой неделе новая песня «Я лечу» тоже вышла в акустическом исполнении.

Быстрый поиск:
09/03/2021 - 13:36   Rock   Новости
Диана Арбенина выпустила новую песню «Я лечу» в акустической версии (слушать песню).

Концертная премьера трека прошла 8 марта на большом столичном концерте группы «Ночные Снайперы» с программой «Кислород».

«Это мой реквием», - коротко прокомментировала песню Диана.

Диана Арбенина
Диана Арбенина
Быстрый поиск:
04/12/2020 - 05:19   Поп   Новости
Диана Арбенина выпустила полноценный альбом ремиксов песен «Ночных снайперов» (слушать альбом «Remixes»).

«Ремиксы были созданы специально с большому концерту «Невыносимая легкость бытия» 14 февраля 2020 года, и нигде ни до, ни после этого не выкладывались, только звучали со сцены, предваряя собой концерт», - говорит Диана Арбенина.

В альбом «Remixes» вошло 10 треков, причем ремикс на песню «инстаграм» вышел сразу в двух версиях. Над снайперскими хитами в актуальном танцевальном звучании работали популярные российские музыканты и ди-джеи Slider&Magnit Remix совместно с Дианой Арбениной. Отметим, что вокал для каждого трека Диана записывала отдельно, не используя привычную для жанра ремикса схему, когда готовый вокал подкладывается под новую аранжировку. В данном случае каждый трек перепевался заново и иначе, нежели в классических версиях.

Диана Арбенина
Диана Арбенина

«Группа «Ночные Снайперы» на сцене уже много лет, только сейчас мы решили выпустить первый полноценный альбом ремиксов. Все началось с «Инстаграма»: услышав ремикс на него, мне по-настоящему захотелось расширить количество снайперских песен именно в этом музыкальном жанре. Ди-джеи Slider & Magnit Remix мне понравились своими сольными треками и скоростью работы, что немаловажно. Над ремиксами мы работали сообща, это коллективная история. Самое главное, что в этой синергии жанров всегда рождается что-то новое: мне важно, что пластинка получилась очень легкой и абсолютно не рефлексирующей. И кстати, все песни проходили проверку моими детьми: если они классно реагировали и не смеялись, то все хорошо. А были моменты, когда они слышали какие-то инородные для «Ночных Снайперов» звуки и начинали хохотать – и я, зная, что дети тонко чувствуют, к этому прислушивалась. Так что все, что вошло в альбом, одобрено и Артемом с Мартой, и коллективом, и мной лично. И поскольку работа с ребятами и конечный результат оставили во мне исключительно положительные эмоции, вы можете рассчитывать на то, что продолжение последует».
Быстрый поиск:
28/10/2020 - 16:10   Rock   Новости
Альбом группы «Ночные Снайперы» «О2» переиздан на виниле.

Релиз альбома «О2» состоялся в июле 2020 года. Теперь Диана Арбенина показала, как выглядят виниловые пластинки этого альбома.

И обложка, и сам винил белого цвета.

«доброе утро страна! вот и вышел винил нового альбома О2. загляденье и как справедливо заметил кто то из парней во время только что прошедшей фотосессии «на диком стиле». красивая пластинка», - в привычной авторской орфографии написала Диана.

«Снежный Барс»
«Снежный Барс»

Кроме того, сегодня вышла в свет книга Дианы Арбениной «Снежный Барс». Певица показала только что пришедшую из типографии бумажную книгу.

Презентация издания запланирована на 4 ноября в московском Гоголь-центре.

Быстрый поиск:
01/10/2020 - 13:55   Rock   Между жанров
1 ноября в издательстве «Бомбора» выходит новая книга Дианы Арбениной «Снежный барс» — рассказы, написанные весной 2020 года, неизданные ранее стихи и тексты песен.

Заглавный рассказ «Снежный барс» был написан в апреле 2020 года, когда весь мир проснулся не таким, каким был вчера. Такая же метаморфоза произошла и с главным героем — он родился там, «где снег острый, как ледяной нож, а мороз застывает в горле и покрывает небо инеем» — чтобы из животного стать человеком.

«Снежный барс»
«Снежный барс»

Все герои рассказов Арбениной проходят через трансформации, чтобы найти себя в новом мире. Болеют институтской любовью в рассказе «Колумнист», разрывают сердце историей «Самый красивый гопник», переживают писательские муки странный метроном «Флип-флоп», умирают и восстают из пепла в рассказе «Давайте почитаем Данте», прощаются с миром в триптихе «Он, она, они», любят до дрожи в «Гречневых» — чтобы, возможно, встретиться в другой жизни.

«Господи, как же я тоскую по тебе… Всепоглощающая тоска такой силы и глубины, что мне постоянно не хватает воздуха. Сделав вдох, я забываю, что нужно сделать выдох. Как восьмидесятилетний старик, я хватаюсь за край стола и жду, когда пройдет очередной приступ отчаянья».

Книга интересна не только многочисленным поклонникам рок-дивы, но и всем, кто готов к большой художественной литературе с собственным почерком, парадоксальными метафорами, а иногда и не самыми бережными по отношению к тонким романтическим натурам сюжетами.

В интернет-магазине «Лабиринт» открыт эксклюзивный предзаказ на книгу Дианы Арбениной. Литературные чтения к выходу книги пройдут 4 ноября в столичном «Гоголь-центре».

Быстрый поиск:
18/09/2020 - 15:11   Rock   Между жанров
4 ноября лидер группы «Ночные Снайперы» на сцене столичного «Гоголь-центра» представит проект «Я говорю. Чтения.» Мероприятие приурочено к выходу новой книги Дианы под названием «Снежный барс».

В сборник, который в начале ноября выпускает издательство «Бомбора», войдут новейшие рассказы Арбениной, неизданные ранее стихи и тексты песен, а также автобиографические эссе.

Диана Арбенина Чтения
«Диана Арбенина взойдет на сцену в виде креста, и все мы станем участниками собственноручно сотворенной ею творческой Голгофы. Песен не будет. Гитары тоже. Только микрофон. Только книга. Только ее голос. И тот, кто думает, что знает Арбенину, будет, мягко говоря, удивлен той степенью откровенности, которую она не позволяет себе даже на рок-концертах. Хотя, казалось бы, куда еще? Выполнив данное себе самой обещание написать в 2020 году новую книгу прозы, Арбенина подарит нам «Снежного барса», и то, что мы услышим, должно впечатлить самого искушенного зрителя», - сообщает пресс-релиз.

«Снежный барс» - девятая книга Дианы Арбениной, начиная с 2004 года. Предыдущие, сборник текстов «Бег» и сборник прозы «Тильда», выходили в 2017 году.

Быстрый поиск:
21/08/2020 - 02:39   Rock   Рецензии
Об этом альбоме «Снайперов» писать сложно, - он талантливый, разноплановый, многослойный, и еще он такой претенциозный…

Диана Арбенина, 2020.
Жанр: рок, русский рок, рок-баллада.

Диана Арбенина подошла к новому альбому фундаментально — после гиперуспешного концерта в «ВТБ Арене» и тура она окончательно поняла, что никаких стилистических рамок слушатели от нее вообще-то не ждут. Тогда зачем они вообще? Арбенина понимает, что магаданского шансона от нее точно не ожидают, но в остальном — полная свобода. То, чего не понимают многие герои русского рока. А вот как фонтанирующей творческой единице Диане Арбениной это дало гигантскую свободу действий. Она просто перестала обращать внимание на условные жанры.

Она разошлась не на шутку. «Самый красивый гопник» начинается с пронзительных гитарных риффов в четкую долю, и разрешается в ироничный лагутенковский призыв «С Новым годом, крошка» в противофазе с жестким «Самый красивый гопник плачет в нули». Это узнаваемый арбенинский прием противопоставлять теплое с соленым, но каков же он тут! Даже в «Сенбернарах» было мягче. И релакс — мелодический запев «Из вен бежит парное молоко», - великая песня.

Она же - «Рим», рассуждающая о том, что «поэт не может быть подлым» почти в духе Бердяева, и «Камень» с причудливой гармонизацией и шершавым текстом.

Забавно, что Арбенина в студийных записях не отказывается от рок-саунда, хотя во многих треках явно напрашивается электроника. Нет, она щедро подкладывает ритм-секцию и гитарные трели. В балладах вроде «Неторопливая любовь» или «Ночь без» это кажется не слишком оправданным, а в «Секунду назад» или «Переживем» - наоборот, гениальным ходом. Про «Секунду» стоит отметить, что гармонический ход столь хорош, что «делает» песню самым безыскусным способом. И ведь это фирменный отличительный знак «Снайперов». «Зачем мне теперь красота», - ну как это может не трогать?

Диана Арбенина
Диана Арбенина

О лирике Дианы Арбениной можно писать бесконечно. Она пишет очень странные, причудливые, парадоксальные и очень нежные стихи. В песнях они находят гармонический хребет, и будто наливаются свинцом. «Какие еще, к черту смыслы, когда я на тебе зависла?» - резонно спрашивает Арбенина. Откровенность и интимность зашкаливают. Это просто блистательные тексты, без скидок.

«Марокко» и «Марракеш» - одна песня, но в двух разных аранжировках, как объяснила Диана Арбенина в комментариях для Яндекс-музыки. Мне ближе первая версия Юрия Хусточки, нежели привычная крепкая аранжировка басиста Сергея Макарова, - она дает Диане почти романсовую свободу мелизмов. А когда Диана свободна — она выдает фантастической красоты опевания, не забывая о сути.

Радикально из привычных жанров Арбенина уходит не только в «Гопнике», но и в «Казино», где смело смешивает романсы, блатняк и поп-запевы в необычный замес из 90-х в духе Игоря Николаева. Песня не разрешается, она нагнетает гитарное напряжение до фразы «казино». Такое необычное приношение 90-м заслуживает своего осмысления, - но оно смело и аллегорично. В «Кислороде» Арбенина отталкивается от гребенщиковской фразы «Иду на вы» и парит в сторону классической баллады, где у нее не все складывается успешно.

В целом альбом «O2» - не только три великих песни, к которым вполне может присоединиться пронзительный бэнгер «Заметь» или упорото липкий до шансона «Авиарежим», но - мощный месседж певицы : будьте же самими собой и живите своей жизнью. Он более чем убедителен. И сам альбом войдет в число классических альбомов русской музыки, нечего скрывать.

Оценка: 9 из 10.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
20/07/2020 - 15:36   Rock   Клипы
Диана Арбенина и группа «Ночные Снайперы» выпустили клип на песню «Секунду назад» из нового альбома «О2» (смотреть клип).

Съемки этого видео проходили в январе и мае, режиссером выступил Алексей Голубев, до этого работавший с Арбениной на клипе «Рингтоном». По словам Дианы, видео «Секунду назад» совершенно ломает привычные форматы видеоклипов.

«Это настоящее кино, очень породистое, неторопливое, с долгими планами. Мы снимали его в первую очередь для себя, ровно так, как чувствовали, без оглядки на ротации, для которых в нем «слишком ничего не происходит». Главное в этом кино – показать человека сдержанного внешне, но с глубоким внутренним эмоциональным переживанием, в духе Мартина Скорсезе и традиций великого итальянского кинематографа».

В клипе Диана Арбенина сидит в машине, долго размышляет, затем едет куда-то по лесу. А в финале случается катастрофа.

Диана Арбенина
Диана Арбенина

«Откровенный рассказ о моей беззащитной и бескомпромиссной любви. Я очень хотела остаться в живых. Я очень хотела остаться с тобой. Киноэпитафия», - подводит итог Диана Арбенина.
27 июля Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» сыграют домашнюю онлайн-презентацию альбома «О2» в Яндекс.Эфире. Зрители услышат исполнение новых треков и из первых уст узнают о том, как создавался альбом. Видеопрезентация с живым звуком будет доступна эксклюзивно на платформе.

«Ребята, мы придумали клевый формат. Первый раз сыграем пластинку полностью, и будет это в нашей снайперской студии, но под открытым небом! В этом году, 8 июля, в мой день рождения, мы выпустили альбом «О2». И теперь, после сета репетиций, пришло время его сыграть. Итак, в абсолютно прямом эфире вся пластинка «О2» впервые, никаких постановок, все как в жизни и даже круче!»

Начало трансляции в 19.30.

Быстрый поиск:

Страницы