Леонид Фёдоров, Владимир Волков - «Wolfgang»

За 10 лет, прошедших с начала нового века, фронтмен «АукцЫона» Леонид Федоров стал одним из самых востребованных музыкальных экспериментаторов, хэдлайнером авангардной сцены.
CD. «Ulitka Records», 2010

Музыкант тесно сотрудничает как с зарубежными джазовыми музыкантами (гитаристом Марком Рибо и клавишником Джоном Медески), так и с отечественными мастерами импровизации. Творческий тандем Леонида Федорова и контрабасиста Владимира Волкова, который появился в 2000 году, стал одним из самых плодотворных проектов в жанре авангардной музыки. В начале этого года дуэт выпустил студийный альбом «Разинримилев» на стихи Велимира Хлебникова.

Леонид Фёдоров, Владимир Волков - «Wolfgang»
Леонид Фёдоров, Владимир Волков - «Wolfgang»

Основу новой пластинки под названием «Wolfgang» составляет музыка к спектаклю «Каменный гость» режиссера Алексея Аграновича. Из этой театральной постановки в альбом вошли 6 композиций – «Пролог», «Хуан да Анна», «На дне», «В Мадрид», «Эпилог. Понял, да?» и заглавная «Wolfgang». На пластинке звучит также трек «Девочка и мяч» из мультфильма Светланы Зуевой «Тётушка Крапива».

Трек-лист Леонид Фёдоров, Владимир Волков - «Wolfgang»:
1 Пролог
2 Гость
3Хуан да Анна
4 На дне
5В Париж
6 Девочка и мяч
7В Мадрид
8 На краю
9Wolfgang
10 Эпилог. Понял, да?

Театральный дух пластинке задает стартовая композиция «Пролог» с богатым оркестровым звучанием, благодаря современным компьютерным технологиям и старому доброму компилированию. Волков-Федоров превращают экспериментальную музыку в музыкальное полотно осмысленной структуры. Несмотря на то, что традиционные мелодичные песни чередуются с лабиринтами инструментальных импровизаций, альбом оставляет ощущение целостного музыкального произведения, которое интригует и не оставляет равнодушным.

Эмоционального пика пластинка достигает в пронзительном хите «На краю», украшенной испанским гитарным боем. Леонид Федоров играет как на обычной, так и на гавайской гитаре, а Владимир Волков выдает партии на привычном для себя контрабасе и на экзотических музыкальных инструментах – окарине и виолоне. Кроме этого музыканты задействовали в записи игрушки - колокольчики, неваляшку и многие другие. Вокал Леонида Федорова появляется в композиции «Гость» и с первых слов заставляет внимательно следить за глубокими поэтическими метафорами Дмитрия Озерского.

На новой пластинке «Wolfgang» Леонида Федоров и Владимир Волков вышли на новый виток сотворчества. И хотя спектакль Алексея Аграновича после ряда показов забыли, изданная музыка дуэта всегда будет напоминать об этом сценическом действе.

Оценка: 8 из 10

Быстрый поиск: