Леонид Пташка

15/07/2019 - 06:22   Микс   Концерты, Джаз
На фестивале «Славянский Базар в Витебске» прошел концерт мастеров джаза — Леонид Пташка, Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Рон Джексон, Рой Янг, Хилари Сорджант и много-много других имен.

Это был главный джазовый концерт фестиваля. Громкие имена и безудержный джем. Основой стало джаз-трио Леонида Пташки, состоящее из отличных музыкантов Алика Акопова (барабаны) и Валерия Липеца (бас). Но сколько же гостей! Это не был концерт Пташки, а именно что «Пташка и друзья». Высочайший уровень джазового музицирования и взаимопонимания.

Начали с вариации на тему «Полонеза» Огинского, чтобы протянуть ниточку от классики к джазу, как сказал Пташка. Он уступил место Игорю Брилю, который начал с блюза и ушел энергичный мейнстрим. Затем вышел другой мэтр пианист Анатолий Кролл, и он тоже начал с блюза, души джаза, а затем перешел к известным темам из фильмов «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх», к которым написал всю эту музыку, собственно. Мэтры стабильны и убедительны всегда. Овация в зале.

Анатолий Кролл с музыкантами трио Пташки
Анатолий Кролл с музыкантами трио Пташки

Джаз — такая музыка, которую нельзя исполнить под фонограмму. И в этом все дело. Я играю 200 концертов в году, и он играет не меньше. Он виртуоз гитары и тот человек, с которым сейчас ассоциируется джазовая гитара, - представил Рона Джексона Пташка.

Ron Jackson на «Славянском Базаре»
Ron Jackson на «Славянском Базаре»

Гитарист Ron Jackson (США) продемонстрировал свою узнаваемую технику цепочки гармоний и виртуозное соло, это было блистательно. Тромбонист и вокалист Stafford Hunter III (США), работающий в современном оркестре Дюка Эллингтона, не только зажигательно спел, но сыграл невероятное соло на тромбоне, самом сложном инструменте в мире (высота нот в нем определяется передвижением кулисы, а не клапанами), а потом еще взял в руки нечто похожее на раковины, и сыграл на этих одно-двух-тоновых причиндалах аж «Караван» Дюка Эллингтона.

Леонид Пташка и Гасан Багиров
Леонид Пташка и Гасан Багиров

Российский гитарист Гасан Багиров был более скован, чем американские коллеги, но сыграл технично и правильно. Саксофонист и организатор джазовых фестивалей в Нью-Йорке, выходец из России Яков Мейман (Yaacov Mayman) взялся за саксофон, флейту, затем и электрический саксофон, в ответ на что Пташка достал мелодику, и подключился к импровизациям. Получилось впечатляюще.

Певица Хилари Моника Сорджант (Тринидад и Тобаго) дала повод для шуток про два своих имени, а пела эмоционально и технично, для нее перепад в пару октав вообще не проблема. А ее плачи — нечто вообще восхитительное.

Рой Янг - I Feel Good
Рой Янг - I Feel Good

И, как всегда, порадовал английский певец Рой Янг, он настоящий шоумен. Спросил, как зрители относятся к песням Джеймса Брауна, на которых он специализируется, и зафигачил волшебный драйв I Feel Good. Причем где-то посередине вытащил девушек из зала, попытался заставить их петь охи и вздохи, а одна из них вместо охов взяла и спела I Feel Good прямо как надо, с толком и расстановкой, хотя и не совсем соульной. Приятный сюрприз. А уж на Hit The Road Jack, известной по исполнению Рея Чарльза, и вовсе случился всеобщий праздник — вышли все музыканты и по очереди импровизировали, и весьма недурно.

Финал концерта
Финал концерта

Это был настоящий праздник хорошей музыки с прекрасными музыкантами. И вообще первый концерт на этом «Славянском Базаре», к которому невозможно придумать претензий по качеству, настолько все эталонно и по-настоящему профи. Приятно порадовали витебские зрители, слаженно и чисто певшие все, что им предлагали звезды мирового джаза. Но это был бы не джаз, если бы он не продолжился бы час спустя джемом в пресс-центре «Славянского Базара». А он был именно что джаз.

Джем-сейшн на «Славянском Базаре»
Джем-сейшн на «Славянском Базаре»

Вадим ПОНОМАРЕВ

15/07/2019 - 03:29   Микс   Концерты, Джаз, Между жанров, Мюзиклы
На фестивале «Славянский Базар в Витебске» есть много хороших традиций, и одна из них — проводить гала-концерт израильских артистов.

Казалось бы, причем тут Израиль, если «базар» - «славянский»? Но дело в том, что на конкурс молодых вокалистов часто приезжают соревноваться израильские певцы (как и в этом году). Звездам находится место и в жюри конкурса, и на гала-концертах фестиваля. А молодежь просто радует зрителей. Ну и не стоит забывать историческое прошлое — Витебск всегда имел огромную еврейскую общину, Марк Шагал тому свидетель.

В этом году акцент был сделан именно на молодых, однако без звезд тоже не обошлось. Хедлайнером стал, конечно, российско-израильский пианист-виртуоз Леонид Пташка, приехавший со своим прекрасным джаз-трио, и через пару часов давший в этом же зале концерт с друзьями. Пташка вышел в умопомрачительном золотом костюме, и сыграл три номера, буквально взорвавших зал своей энергетикой и виртуозностью.

Леонид Пташка
Леонид Пташка

Появилась на гала-концерте мастеров искусств Израиля и представительница Израиля на детском конкурсе вокалистов «Витебск 2012» Тали. В том же году она участвовала в детском «Евровидении» в Амстердаме. У нее приятный открытый эстрадный вокал, не самый техничный, но отлично подходящий для баллад своим теплым светлым тембром.

На концерте Тали спела несколько песен, сначала Hallelujah Леонарда Коэна под минусовку, а затем вместе с трио Леонида Пташки, и это было выразительно. Певице немного не хватает экспрессии, но в элегичных балладах она выглядит именно что на своем месте.

Тали  с трио Леонида Пташки
Тали с трио Леонида Пташки

Открылся концерт «Золотым Иерусалимом» в исполнении скрипичного ансамбля «Кантабеле», а завершился — гимном Израиля. Программа продумана. «Кантабиле» играет ровно и без ошибок, дети навскидку от 5 до 16 лет. Потом они ансамблем сыграли пару еврейских мелодий, и были сольные номера участников ансамбля. Девичий вокальный ансамбль «Виланелла» из Ашдода произвел самое приятное впечатление — им определенно удаются традиционные еврейские распевы, многоголосие чисто отстроено, и грустные песни настолько проникновенны, что плакать хочется. А зрителей он подкупил мгновенно, начав с белорусской народной «Купалинки». Прекрасный ансамбль, учитывая его любительский статус и возраст участниц довольно юный.

Очень странно выглядел джаз-оркестр «Ашдод» («Акадма»). Ну, духовые попросту не строили. И хватит о нем. Зато интересно смотрелись мини-сценки двух солистов балета «Панов-Ашдод», прежде всего за счет оригинальной хореографии Валерия Панова. Это чрезвычайно уважаемый балетмейстер, и после отъезда из России он стал фактически создателем национального балета Израиля. Танцоры делали свою работу вдохновенно. Тут не было сложнейших пируэтов или рекордов по оборотам, но была тончайшая лирика и искренность. Это гораздо важнее.

И было приятно, что концерт посетил посол Израиля в Белоруссии Алон Шогам. Это было уважительно.

Вадим ПОНОМАРЕВ