Людмила Зыкина

10/06/2019 - 14:47   Микс   Этно и world-music, Между жанров
Мемориальную доску Людмилы Зыкиной установили на фасаде дома на Котельнической набережной к 90-летию со дня рождения певицы.

Поклонники с букетами цветов и журналисты стали собираться у входа в "звездный" дом за час до торжественной церемонии, которую посетили также лидер КПРФ Геннадий Зюганов, худрук музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман, руководитель Хора им. Пятницкого Александра Пермякова, глава хореографического ансамбля "Березка" Мира Кольцова, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко. Портьеру с плиты сняли в сопровождении записи, на которой Людмила Зыкина исполняла "Течет река Волга".

Открытие мемориальной досик Людмилы Зыкиной. Фото КПРФ
Открытие мемориальной досик Людмилы Зыкиной. Фото КПРФ

Авторами мемориальной доски выступили народный художник России, скульптор Салават Щербаков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. На барельефе Зыкина изображена на фоне русского пейзажа с рекой и церковью. Надпись гласит: "Великая русская певица Людмила Георгиевна Зыкина жила в этом доме с 1968 по 2009 год".

"Я очень рад, что Салават Щербаков сумел передать все лучшее, что было в ее образе. Его князь Владимир встречает гостей, прибывающих в Кремль, а здесь его работа будет встречать почитателей культуры", - заметил Зюганов.

Лидер КПРФ также рассказал о многолетней дружбе с Зыкиной. "Когда я прослушал эту удивительную песню ("Течет река Волга"), я поставил себе задачу пройти, проплыть от Верхневолжья до самого Каспия. И только там почувствовал, что значит великая русская река, моя любимая держава", - поделился он. - Людмила Георгиевна впитала все лучшее, что есть в русской культуре, в народном эпосе, в чудной нашей песне, и подала это на всех сценах мира с такой яркостью, с таким талантом, с таким величием, что наша песня стала завоевывать мир".

По мнению главы "Геликон-оперы" Дмитрия Бертмана, в имени певицы - "весь ее талант и голос": "Людмила - мила, любима; Георгиевна - Георгий Победоносец, Москва; Зыкина - у певцов есть выражение "зычный голос".

Худрук Хора им. Пятницкого напомнила, как Зыкина спасла в нелегкий период конца 1980-х годов коллектив, в котором когда-то начиналась ее карьера. Артистка соглашалась на совместные концерты, чтобы привлечь публику на выступление хора. "Она выходила с хором Пятницкого, исполняла две песни, и зал был счастлив, - рассказала Пермякова. - Объявляли Людмилу Зыкину, и зал, в котором абсолютно разные люди, ее приветствовал стоя и не позволял себе присесть все ее выступление. Потому что перед величием этого огромнейшего таланта это было невозможно".

В благодарность артисты Хора им. Пятницкого исполнили на церемонии одну из любимых песен Зыкиной - "Степь да степь кругом".

Мемориальная доска Людмилы Зыкиной размещена рядом с барельефами балерине Галине Улановой, поэту Андрею Вознесенскому, конструктору Сергею Непобедимому и скульптору Александру Кибальникову, также жившим в этом доме.

Быстрый поиск:
24/07/2015 - 12:44   Микс   Этно и world-music
Суд удовлетворил иск племянницы певицы Людмилы Зыкиной о взыскании части наследства.

Сообщается, что Таганский суд Москвы удовлетворил в полном объеме требования по иску Екатерины Зыкиной к ее брату Сергею о взыскании с него 89 млн руб, пишет Газета.ru со ссылкой на «Интерфакс».

В своем иске истица требовала взыскать с ее брата часть денег, вырученных на аукционе по продаже драгоценностей певицы, народной артистки СССР Людмилы Зыкиной.

Зыкина скончалась в 2009 году в возрасте 80 лет.

Быстрый поиск:
25/02/2015 - 13:12   Микс   Компромат
Племянница народной артистки СССР Людмилы Зыкиной - Екатерина увеличила сумму иска до 89 миллионов рублей за проданные ее братом бриллианты певицы, передает корреспондент РАПСИ из Таганского суда города Москвы.

"Сумма иска увеличена в связи с изменением курса доллара", - пояснил адвокат истицы.

Суд отложил рассмотрение дела на 1 апреля в связи с просьбой представителя ответчика дать ему время ознакомиться с делом.

"Екатерина Зыкина просит взыскать в ее пользу часть выручки от распроданных через аукцион ювелирных украшений Людмилы Зыкиной. По данным заявительницы, на продажу бриллианты выставил ее брат Сергей Зыкин, который забрал всю выручку себе, а истица просит выплатить ей часть полученных денег", — сказала пресс-секретарь суда.

Зыкина собрала уникальную коллекцию ювелирных украшений с драгоценными камнями, многие изделия были сделаны специально для певицы и существуют в единственном экземпляре.

В репертуаре Зыкиной было более 2 тысяч народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы.

Зыкина была членом президиума Российского фонда культуры, членом Совета по культуре и искусству при президенте России, президентом Академии культуры России, президентом регионального благотворительного общественного Московского фонда мира.

Среди ее наград — орден «За заслуги перед Отечеством» III (1997), II (1999) и I (2009) степеней, почетная медаль правления Фонда мира (1976), медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995) и «Ветеран труда», премия Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998), орден святого апостола Андрея Первозванного (2004).

Быстрый поиск:
03/06/2014 - 16:50   Микс   Этно и world-music
Премьера документального фильма «Здесь мой причал» посвященного жизни и творчеству Людмилы Зыкиной, состоится на Первом канале 12 июня 2014 года.

В картине отметились друзья и соратники знаменитой певицы, в частности Надежда Кущенкова, которая более 20 лет была ближайшим помощником Зыкиной, сообщает Intermedia. Она рассказывает о том, как жила и чем увлекалась певица, как создавали знаменитую песню «Течет река Волга». А подруга детства певицы Елена Лосева покажет место, где когда-то они вместе росли, в московских Черемушках, у Канатчиковой дачи, или Канатки, как в те годы называли Московскую психиатрическую больницу. Горничная на даче Людмилы Зыкиной вспоминает, что певица необыкновенно вкусно готовила, причем по необычным рецептам - борщ с вареньем, пельмени с газированной водой. В фильме также принимают участие Эллина Быстрицкая, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Ангелина Вовк, Надежда Крыгина (солистка ансамбля «Россия»), Ксения Рубцова (директор Зыкиной с 1999 по 2009 год), солистка Мариинского театра Ольга Бородина, режиссер Александр Стефанович и другие.

Начало в 11.00.

Быстрый поиск: