Мир Сибири

13/07/2014 - 18:46   Микс   Концерты, Этно и world-music
Этно-дива Инна Желанная, зажигательно-виртуозный «Белый Острог», группы Khusugtun (Монголия) и Euzen (Норвегия-Дания) выступили во второй день этно-фестиваля «Мир Сибири 2014».

Если первый день фестиваля показал традиционную музыку во всех нереально разнообразных ипостасях, от аутентики Старостина до танцевального фолк-рока Zdob Si Zdub, то второй день сделал ставку на академизм. На сцену вышли профессионалы, в чьей виртуозности сомневаться не приходится. При этом каждый из них буквально олицетворяет собой сегмент современного прочтения этники, опираясь на мощные вливания из пограничных жанров.

Khusugtun
Khusugtun

Монгольский ансамбль Khusugtun можно было сравнить с «Ят-Ха» по всем внешним признакам - горловое пение, рок-драйв. Но насколько же они разные. Пойдя по проторенному «Ят-Ха» пути, монголы сохранили элегантный консерватизм, почти консерваторский. На базе эпичных сказаний они добиваются пинкфлойдовской стены звука отточенным слаженным звучанием исключительно народных инструментов. Позже, кстати, лидер Khusugtun в одиночку давал мастер-класс на малой сцене, и традиционная монгольская музыка в его сольном исполнении по-прежнему была насыщена какой-то первобытной мощной энергетикой.

Дуэт «Белый Острог» всегда отталкивался от скрипичного фьюжна. Для фестиваля «Мир Сибири» Артем Якушенко и Юрий Матвеев подготовили практически The Best из самых зажигательных композиций, не забыв про последние новинки. Артем менял скрипки, как перчатки - то обычная акустика, то электроскрипка... Вдохновенно выставив ногу вперед, он сеял россыпи искристых пассажей, то замирая в элегичном пиано, то взрываясь эмоциональными стаккато. Гитара Матвеева, как обычно, умудрялась не только аккомпанировать привычным способом, но и заменяла целую барабанную установку. А «на сладкое» прозвучала композиция в честь Джими Хендрикса.

«Белый Острог»
«Белый Острог»

Инна Желанная - постоянный гость и член жюри фестиваля «Мир Сибири». Выйдя на сцену, она рассказала, что ее первое выступление в Шушенском прошло с участием Артема Якушенко ( «Белый Острог»), и поэтому возникла идея тряхнуть стариной и сыграть с Якушенко снова. Импровизированный реюнион получился трогательным и коварно ностальгическим: в конце концов, нечасто сейчас Желанная исполняет хоть что-нибудь из ранних альбомов. А затем все пошло как по писаному.

Инна Желанная
Инна Желанная

Великолепный звук, многослойная палитра, отсылающая то к психоделик-року, то к экзерсисам Джона Кейджа (особенно в умопомрачительных соло саксофониста Олега Маряхина), то к пост-гранжу. Фирменный - асексуальный, мертвенный - голос Инны Желанной вынимает из любой народной песни всю вербальность, обнажая обожженный луной ритуальный остов, камлание. На него-то эти виртуозы-музыканты и нанизывают всю историю мирового психоделического рока последних 50 лет. Кудесник-Гребстель своей бас-гитарой с хитроумными обработками заменяет симфонический оркестр, никак не меньше. Слушать этих музыкантов - чистое незамутненное удовольствие. Непростая для восприятия музыка на диво легко и доброжелательно встречается искушенными зрителями фестиваля, и это - отдельное чудо.

Euzen
Euzen

Группу Euzen (Норвегия-Дания) заприметил и буквально влюбился в нее культовый промоутер и культуртрегер Александр Чепарухин (он тоже здесь, в Шушенском). Скандинавская сцена вообще в последнее десятилетие дает повод говорить о себе исключительно в восторженных тонах: разнообразие, вкус, свежесть подходов. Euzen - проект электронного музыканта Кристофера Юля, поставившего на изощреннейшие аранжировки вкупе с летящим звонким вокалом Марии Франц. Электроника не довлеет, но поддерживает. А традиционные гитара, бас и барабаны создают тот необходимый «кач», что пульсирует уже почти за гранью слышимости для человеческого уха. Euzen использует самые разнообразные этнические предтечи, но они - не главное для Юля. Ему явно интереснее создавать собственный мир звуков, в котором между Franz Ferdinand и Gogol Bordello, условно, нет никакой разницы. Все кидается в кипящий котел. Все у него - танцы, под которые странновато танцевать. Свежий, инновационный проект - пусть и не революционный, не прорывной. Будем надеяться, что усилиями Чепарухина у «Ойзена» в России будет счастливая концертная судьба, проект того достоен.

Таким был второй день фестиваля «Мир Сибири 2014». Сознательно пришлось ограничиться только той феерией, что происходит на главной сцене фестиваля. Рассказать про все мастер-классы, необычные спонтанные фьючеринги на разных сценах, - просто невозможно. В Шушенском надо побывать хотя бы для того, чтобы ощутить всю бездну размаха этого гигантского, невероятного фестиваля. Главного этно-фестиваля страны.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

13/07/2014 - 16:10   Микс   Концерты
В Шушенском начались выступления звезд мировой этнической музыки.

Прелесть любого фестиваля - возможность сравнивать вроде бы несравнимое, на первый взгляд. К тому располагают свежий саянский воздух, солнце, летнее настроение и даже та особая фестивальная атмосфера, которая непременно образуется там, где с любовью и воодушевлением делают свое нелегкое фестивальное дело энтузиасты. «Мир Сибири» - крупнейший этно-фестиваль в России, и тут в Шушенском сложилось все. И воздух, и солнце, и энтузиасты.

Завлечь на фестиваль в красноярский поселок звезд первой величины в этно-музыке - задача непростая. Однако фестивалю 11 лет, все эти годы в жюри - Сергей Старостин, Инна Желанная и многие другие авторитеты в world-music. Постоянно привозит своих фаворитов Александр Чепарухин, самый известный российский промоутер качественной музыки.

Сергей Старостин на «Мире Сибири 2014»
Сергей Старостин на «Мире Сибири 2014»

Стартовала программа хедлайнеров «Мира Сибири» с проекта Сергея Старостина «Жили-Были». Стартовала с аутентики, именно потому, что затем - разного рода современные версии этно-музыки. А «Жили-Были» крайне бережно относится к традиционному русскому распеву. И если позволяет себе вольности, то только ради песенной правды, как ее понимает Сергей Старостин. Сам голос Старостина полон извечной русской тоскливой покорности обстоятельствам, безвременья, русской космичности. «Жили-Были» с радикально отстраненной Таисией Краснопевцевой и погруженным в самосозерцание Сергеем Клевенским - идеальный макет почти буддистского изложения русского фольклора. Публика в Шушенском знает и любит Старостина, вообще это весьма квалифицированная публика. Прием - самый восторженный.

«Ят-Ха»
«Ят-Ха»

Главная тувинская звезда в мире - «Ят-Ха». Группа Альберта Кувезина тоже не в первый раз на «Мире Сибири», ради выступления здесь Альберт Кувезин отменил другие концерты (впрочем, как и Старостин). И вот тут-то стоит отметить великолепный звук на главной сцене фестиваля. Звук роскошный, достойный - достойный тех звезд, что приехали. Нынешняя «Ят-Ха» - трио, и главная задача для ее могучего звучания - верная отстройка барабанов. Такого звучания «Ят-Ха» - кристально чистого - автор этих строк не слышал давненько. Сочетание объемного звука барабанов и грязноватого «панковского» тембра гитары Кувезина получилось идеальным. Кувезин по-прежнему не прогибается под изменчивый мир, но пристально следит за наличием стены звука. Ни шага в сторону коммерческой этнографичности, только психологическая правда и мощь тувинского эпоса.

Альберт Кувезин («Ят-Ха»)
Альберт Кувезин («Ят-Ха»)

И какой же разительный контраст с последними хедлайнерами первого дня фестиваля - Zdob Si Zdub! Роман Ягупов словно поставил себе задачу максимально упростить звук своей группы, до атомов, до животной энергетики. Если бы Винни-Пух хотел бы молдавских кричалок и сопелок, он наверняка выбрал за образец именно Zdob Si Zdub. Зажигательный унисон всех сразу инструментов доведен до магического абсурда, до слияния в единую пульсирующую энергию. Выдыхают музыканты только на редких солирующих проблесках - тут-то и зажигается настоящая молдавская деревня как она есть, тут и веет свежим воздухом гуцульских степей. И вновь рвется нитка ветра, снова - хрипелки и сопелки... Неразрешимый парадокс во всем этом. Зато - весело, танцевально, развлекательно. Поле стадиона в Шушенском превратилось в огромную танцплощадку.

Роман Ягупов на жарком саянском солнце
Роман Ягупов на жарком саянском солнце

Около 12 тысяч зрителей посетило первый день фестиваля. Концерты идут на всех трех сценах фестиваля, мастер-классы музыкантов перемежаются мастер-классами гончаров, сливаясь в пестрый котел самого, возможно, волнующего - летнего этно-фестиваля на открытом воздухе. Воздух не только открыт, но и раскален - жара 30-40 градусов весь день. «Мир Сибири» продолжает работу.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

12/07/2014 - 15:24   Микс   Интервью, Этно и world-music
В поселке Шушенское, что в месте ссылки Ленина, открылся 11-й по счету этно-фестиваль «Мир Сибири» (экс- «Саянское кольцо»).

Размах фестиваля в далеком сибирском поселке поражает - три сцены, огромный палаточный и авто-лагерь, торговые ряды с народными промыслами и - лучшие этно-музыканты мира в качестве хедлайнеров. Поверить, что такое возможно - сложно, но это так. Можно убедиться своими глазами - онлайн-трансляция с главной сцены идет в интернете на сайте festmir.ru.

В рамках фестиваля проходит конкурс этно-коллективов. Первый отборочный тур в рамках фестиваля состоялся в конце апреля в Москве, на него было подано рекордное число заявок - 199 коллективов из России и еще семи стран мира. В жюри конкурса - сплошь авторитеты. Председатель жюри - Сергей Старостин, сопредседатель - худрук красноярского госансамбля песни «КрасА» Анатолий Хлопков. В жюри также Инна Желанная, руководитель якутской этно-группы «Айархаан» Альбина Дегтярева, профессор кафедры хорового и сольного пения Гнесинки Владимир Царегородцев, директор Государственного Дома народного творчества Тамара Пуртова, заслуженный артист Алтая и Хакасии Артур Марлужоков и музеевед Леонид Еремин.

Первый замминистра культуры Красноярского края Татьяна Веселина, директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова и первый замглавы администрации Шушенского айона Владимир Курицын
Первый замминистра культуры Красноярского края Татьяна Веселина, директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова и первый замглавы администрации Шушенского айона Владимир Курицын

Первый замминистра культуры Красноярского края Татьяна Веселина рассказала «Новостям музыки NEWSmuz.com», что в итоге на фестивальный конкурс отобран 31 номинант. Обладатель Гран-При получит главный приз Чашу Мира и денежный приз 200 тысяч рублей. Лауреаты получат по 40 тысяч рублей, номинанты - по 20 тысяч.

- Фестиваль, который проходит на шушенской земле в одиннадцатый раз, дает возможность прикоснуться каждому желающему к этнической культуре не только нашего края, России, но и зарубежья, говорит Татьяна Веселина. - Учредители фестиваля - администрация края и Шушенского района. Члены жюри рассказали мне, что уровень коллективов - высочайший. В том числе более 80% новых заявок - тоже уровень весьма достоен. Так что постоянные зрители увидят много новых лиц и познакомятся с новой для фестиваля традиционной культурой.

С первого взгляда видно, что фестиваль здесь давно и надолго. Прекрасно продумана схема размещения - от просторного палаточного лагеря на 10 тысяч мест к сценам ведут торговые ряды и многочисленные кафе разных кухонь мира, от казачьей до армянской. Охранники доброжелательные, но дотошные. Кстати, охраной фестиваля занимаются как местные силы правоохранительных органов, так и из соседних районов, и краевые силовики, - всего около 200 человек. Буквально за последний год на фестивальную площадку провели водопровод, в палаточном лагере работают туалеты и душевые, освещены все тропинки от фестивального стадиона к гостиницам и палаткам. В «Городе Мастеров» месят глину, вытачивают деревянные поделки - и зрители с удовольствием принимают в этом участие. Даже заехавший на открытие недавно назначенный и.о. губернатора края Виктор Толоконский тоже не удержался, вырезал какую-то поделку, а потом сказал, что впервые здесь и не ожидал такого размаха, да и вообще никогда в жизни не видел ничего подобного.

Мастер-класс для всех желающих от номинанта конкурса - ансамбля ранней европейской музыки FlosFlorum ensemble (Екатеринбург)
Мастер-класс для всех желающих от номинанта конкурса - ансамбля ранней европейской музыки FlosFlorum ensemble (Екатеринбург)

Размах в Шушенском действительно во всем. В первый же день, рабочую пятницу, фестиваль посетило 15 тысяч зрителей. В прошлом году насчитали рекордные 30 тысяч зрителей, так что рекорду осталось жить недолго. О зрителях можно рассказывать свои занимательные истории - например, один парень приехал из Санкт-Петербурга на... велосипеде. Целые семьи приехали автостопом не только из Марий Эл, но даже из Германии! Везде звучит немецкая и английская речь. Одна молодая пара прилетела аж из Австралии, живут в обычной палатке, и невероятно довольны всем происходящим.

- Бюджет фестиваля традиционно в течение последних четырех лет не меняется, - раскрывает все подробности замминистра культуры края Татьяна Веселина. - 16 миллионов дает бюджет Красноярского края, 2.5 млн - приносящая доход деятельность фестиваля, 800 тысяч рублей выиграно по федеральной целевой программе «Культура России» от министерства культуры РФ, и еще 1 млн рублей - вклад Шушенского района. Таким образом, общий бюджет - около 20 миллионов рублей, уже 4 года эта сумма не индексируется, остается на прежнем уровне, но фестиваль постоянно улучшает свою инфраструктуру, все визуально выглядит впечатляюще, организаторы весьма рачительны, и делают множество капитальных вложений, которые работают на будущее и уже не требуют дополнительного финансирования. Но самое главное - мы имеем долгосрочный культурный эффект. Не измерить никакими деньгами любовь к народной культуре, знание своих корней. Это безусловно имиджевый эффект, когда о Красноярском крае знает вся планета. На сайт фестиваля заходят люди из 70 стран. И с точки зрения событийного туризма - это более чем оправданные вложения.

Мастер-класс по колесной лире от Ивана Петелина (Красноярский край)
Мастер-класс по колесной лире от Ивана Петелина (Красноярский край)

Есть и то, что трудно увидеть где-либо еще. Например, неподалеку от палаточного лагеря есть особая «этно-клип площадка», где каждый желающий своими руками может сделать этно-клип. А в последнюю ночь фестиваля на большой сцене на экране будут показывать все эти клипы.

Впервые приехавшая на фестиваль Тамара Пуртова, директор московского Дома народного творчества, четко сформулировала для «Новостей музыки NEWSmuz.com», в чем уникальность «Мира Сибири»:

- Этот фестиваль уникален творческой идеей - показать именно лицо этнической музыки и ремесел, это избранное с самого начала направление все годы держится, развивается и не меняется, что не всем удается. Впервые именно в Шушенском появился этно-фестиваль на открытом воздухе - вы были первыми! Потом многие стали копировать, делать рок-фестивали и этно-рок-фестивали на воздухе, и это хорошо - но первыми были вы в Шушенском. Это - ваше ноу-хау. Сейчас появились хорошие фестивали в Мари Эл, финно-угорские фестивали - но эти народы ближе к своим корням и берегут их, а вот русская музыка оказалась в отрыве от народных корней. Поэтому это очень важно.

Нельзя было не спросить про возможные отмены приезда артистов из-за политической ситуации. У «Дикой мяты» сорвалось несколько приездов, недавно в Красноярск на ATF были замены. Но Татьяна Веселина заверила, что «Мир Сибири» все подобные передряги вообще не затронули.

- У нас наоборот, артисты не то, что не отказываются, а наоборот - отменяют заранее запланированные концерты, чтобы приехать на «Силу мира». «Ят-Ха» отменил другие концерты, у Сергея Старостина планировались европейские гастроли - но все они тут. У нас не было ни одного отказа за все годы фестиваля! Все артисты, получая приглашение, с удовольствием принимают его - и это говорит об уровне нашего фестиваля.

После торжественного открытия начался первый день творческого конкурса, в котором перед представительным жюри покажут свое мастерство 31 солист и группы из девяти стран мира.

- Это конкурс, но это такой конкурс, где можно поучиться у других, подсмотреть что-то, - напутствовал артистов председатель жюри Сергей Старостин. - Главное, что вы любите свою культуру и ходите донести ее до тех, кому это интересно. Главное, чтобы вы показали себя нам.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»