Montserrat Caballe

26/11/2018 - 10:42   Классическая музыка   Новости
Мэрия Барселоны решила посмертно присудить золотую медаль города оперной певице Монтсеррат Кабалье, которая умерла в начале октября.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Twitter местных властей.

Награда была присуждена певице "за ее карьеру в качестве сопрано и виртуозной исполнительницы музыки и оперы".

Монтсеррат Кабалье
Монтсеррат Кабалье

Золотая медаль города Барселона является одним из самых престижных знаков отличия, которые присуждаются мэрией.

Монтсеррат Кабалье умерла 6 октября в больнице в Барселоне на 86-м году жизни.

Быстрый поиск:
06/10/2018 - 13:03   Классическая музыка   Новости
Испанская оперная певица Монтсеррат Кабалье умерла в субботу утром в больнице в Барселоне на 86-м году жизни.
Об этом со ссылкой на врачей сообщила газета El Pais.

По ее данным, похороны Кабалье состоятся в понедельник. Прощание с певицей пройдет в воскресенье.

Монтсеррат Кабалье
Монтсеррат Кабалье

Как сообщала газета La Vanguardia, в середине сентября Кабалье была госпитализирована в одну из больниц Барселоны из-за проблем с желчным пузырем.

Мировая известность пришла к артистке, когда в 1965 году она заменила певицу Мэрилин Хорн в опере Гаэтано Доницетти "Лукреция Борджиа" на сцене Карнеги-холла. Всего в репертуаре Кабалье более 125 оперных партий. Оперная дива также является лауреаткой нескольких премий Grammy, в том числе за лучшее вокальное соло (1969).

Первые гастроли Монтсеррат Кабалье в Москве состоялись в 1974 году с партией Нормы в одноименной опере Винченцо Беллини, певица не раз приезжала в Россию. Последний концерт исполнительницы в Москве прошел в июне 2018 года в рамках турне, приуроченного к ее 85-летнему юбилею.

ТАСС

Быстрый поиск:
28/09/2018 - 10:50   Классическая музыка   Новости
Испанская оперная певица Монтсеррат Кабалье, которая уже более недели находится на лечении в одной из больниц Барселоны, чувствует себя лучше.

Об этом со ссылкой на заявление брата исполнительницы Карлоса Кабалье сообщает агентство Europa Press.

Монтсеррат Кабалье
Монтсеррат Кабалье

85-летная певица поступила в медицинское учреждение каталонской столицы из-за проблем с желчным пузырем. Отвечая на вопрос о том, как чувствует себя Кабалье, ее брат сказал: "Лучше". В свою очередь племянница певицы рассказала, что оперная исполнительница хочет поскорее оказаться дома.

ТАСС

Быстрый поиск:
24/09/2018 - 15:37   Классическая музыка   Новости
Всемирно известная испанская певица Монсеррат Кабалье проходит лечение в одной из клиник Барселоны.

Об этом пишет газета Vanguardia со ссылкой на окружение оперной дивы.

Монсеррат Кабалье
Монсеррат Кабалье

По словам источников, 85-летнюю певицу госпитализировали пять дней назад из-за проблем с мочевым пузырем. Отмечается, что лечение проходит успешно, и Кабалье могут выписать уже в ближайшее время.

Кабалье известна своей техникой виртуозного пения бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти. Международная известность пришла к певице в 1965 году, когда из-за болезни Мэрилин Хорн она заменила американскую оперную звезду в партии Лукреции Борджиа в одноименной опере Гаэтано Доницетти.

РИА Новости

Быстрый поиск:
17/05/2018 - 01:17   Классическая музыка   Анонсы
Только Кабалье! Говорят, что так ответила когда-то легендарная Мария Каллас на не сильно тактичный вопрос одного корреспондента о том, кого из певиц она считает достойной наследницей своего великого искусства.

Вся последующая карьера Кабалье доказала правоту слов великой гречанки: великолепный мастер утонченного стиля бельканто, безупречная вокалистка и неутомимый трудоголик оперной сцены удивительная Монтсеррат стала целой эпохой как в мире академической музыки, так и гораздо шире – в современном исполнительском искусстве как таковом.

12 апреля великой испанке Монтсеррат Кабалье исполнилось 85! Возраст, более, чем почтенный, а для оперной певицы – давно запредельный, особенно для сопрано, голоса, который, как правило, изнашивается быстрее других. И, тем не менее, Монтсеррат Кабалье продолжает петь – уже не в опере, а только в концертах, редко сольных, чаще в союзе с другими исполнителями, но все же, все же… Рекордсменка по многим параметрам – ее только оперный репертуар включает около 130 партий – Кабалье, похоже, решила добавить к своим многочисленным регалиям и титул «вечная». Величайших див прошлого века она уже давно перепела – артистическая карьера Марии Каллас длилась 35 лет, Джоан Сазерленд – 38, Ирины Архиповой и Елены Образцовой – по 50, а Кабалье на сцене уже 62 года (ее дебют состоялся в далеком 1956-м), и, кажется, не собирается останавливаться. Что ж, ей есть к чему стремиться – Магда Оливеро пела 76 лет, ее последнее публичное выступление состоялось в возрасте 99 лет!

6 июня Кабалье вновь поет в России – она выйдет на сцену Государственного Кремлевского дворца вместе со своей дочерью сопрано Монтсеррат Марти и тенором Жорди Галаном, чтобы исполнить в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра и дирижера Рикардо Естрады самый разнообразный репертуар – арии из опер и сарсуэл, испанские и итальянские песни. В нашу страну Кабалье возвращается регулярно – ведь именно здесь она познала один из самых своих грандиозных триумфов. В 1974 году Кабалье была одной из главных звезд гастролей миланского театра «Ла Скала» в СССР, и ее эталонное исполнение партии Нормы в одноименной опере Винченцо Беллини на сцене московского Большого театра вошло в историю мирового музыкального искусства.

В концерте примут участие российские друзья непревзойденной, именно так называют Монтсеррат во всем мире за масштаб её таланта, - российские оперные звезды, которые исполнят как сольно, так и в дуэтах и более многочисленных ансамблях шедевры мировой музыкальной литературы. Вечер в Кремле обещает стать настоящим оперным праздником в честь юбилея несравненной испанской дивы.

Александр МАТУСЕВИЧ

Быстрый поиск:
15/12/2015 - 16:37   Классическая музыка   Новости
Суд испанского города Барселона приговорил знаменитую оперную певицу Монсеррат Кабалье к шести месяцам тюрьмы за мошенничество.

Отбывать наказание она, скорее всего, будет условно.

Певица признала свою вину – в зале заседания она лично не присутствовала, а показания давала по видеосвязи, сославшись на плохое состояние здоровья, сообщает РИА Новости со ссылкой на ABC. Кроме того, 82-летняя Кабалье должна будет выплатить штраф в размере 254 231 евро. Певица также не сможет получать государственную помощь в течение полутора лет и должна будет выплатить еще 72 тысячи евро в качестве процентов за просроченные платежи.

Монсеррат Кабалье
Монсеррат Кабалье

Певицу обвиняют в неуплате налогов в качестве физического лица в 2010 году в испанскую казну. Кабалье формально числилась жителем Андорры, что и позволило ей не платить налоги в Испании. Однако прокуратура установила, что певица использовала свое якобы "проживание" в Андорре с единственной целью — избежать уплаты налогов, хотя сама постоянно жила в Барселоне.

В результате Кабалье согласилась признать себя виновной и заплатить штраф в размере 250 тысяч евро, а также согласилась с тюремным сроком в шесть месяцев. Кроме того, она уже вернула в государственную казну Испании 508 тысяч евро. Поскольку речь идет о наказании, которое предусматривает менее двух лет тюрьмы, а ранее певица не привлекалась к уголовной ответственности, то этот срок скорее будет условным.

Быстрый поиск:
13/05/2015 - 15:27   Классическая музыка   Новости
Известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье, которая была приговорена к полугоду тюрьмы и уплате штрафа, отказалась от адвоката и во вторник не явилась в суд, который должен был зачитать приговор.

В декабре 81-летняя певица заключила соглашение с прокуратурой Каталонии, которое позволит ей избежать тюремного заключения по обвинению в налоговых преступлениях, сообщает РИА Новости. Певицу обвиняют в неуплате налогов в качестве физического лица в 2010 году в испанскую казну. Кабалье формально числилась жителем Андорры, что и позволило ей не платить налоги в Испании. Однако прокуратура установила, что певица использовала свое якобы "проживание" в Андорре с единственной целью — избежать уплаты налогов, хотя сама постоянно жила в Барселоне.

Монсеррат Кабалье
Монсеррат Кабалье

В результате Кабалье согласилась признать себя виновной и заплатить штраф в размере 250 тысяч евро, а также согласилась с тюремным сроком в шесть месяцев. Однако поскольку речь идет о наказании, которое предусматривает менее двух лет тюрьмы, а ранее певица не привлекалась к уголовной ответственности, то этот срок будет условным.

Во вторник Кабалье не явилась в суд. Ее адвокат заявил, что больше не будет защищать ее интересы из-за возникших между ними разногласий.

В ближайшие дни певица должна представить другого адвоката и договориться с прокуратурой о новой дате суда.

Быстрый поиск:
24/12/2014 - 06:43   Классическая музыка   Новости
Известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье заключила соглашение с прокуратурой Каталонии, чтобы избежать тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов.

Весной 2014 года фискальные органы Каталонии обвинили Кабалье в уклонении от уплаты налогов на сумму €508,5 тыс.

Montserrat Caballé
Montserrat Caballé

Певица, проживая в Барселоне, перечисляла получаемые ею гонорары на счет в банке Андорры, что позволяло ей не уплачивать установленные в Каталонии налоги. Однако данная практика была расценена властями этой автономной области Испании как мошенничество.

Против Кабалье было возбуждено уголовное дело, которое в связи с крупной суммой неуплаты грозило обернуться для певицы тюремным сроком.

Однако сейчас, согласно достигнутой договоренности, Кабалье получит шесть месяцев лишения свободы условно (в Испании все сроки менее двух лет условные) и выплатит штраф в размере €240 тыс.

Заключение соглашения стало возможным после того, как оперная дива выплатила свою задолженность и выразила готовность заплатить положенные штрафы. Теперь его должен утвердить судья.

Быстрый поиск:
23/09/2014 - 14:50   Классическая музыка   Новости
В Сарагосе завершился 14-й Международный конкурс Монтсеррат Кабалье.

Его победителем стал 26-летний тенор Даррен Пене Пати из Новой Зеландии, сообщает Intermedia со ссылкой на «Специальное радио». Лауреат получил из рук знаменитой певицы приз в размере 12 тыс. евро.

Всего в конкурсе приняли участие 304 певца из 58 стран в возрасте от 18 до 33 лет. До финала дошли только 14 человек. Второе место было присуждено корейской сопрано Сеоёнг Парк, а третье место разделили испанская сопрано Рут Иньеста и её французская коллега Анаис Констанц. Приз зрительских симпатий достался испанской сопрано Саре Бланш.

Быстрый поиск:
11/05/2014 - 15:41   Классическая музыка   Компромат
Испанская певица Монтсеррат Кабалье дала показания по делу об уклонении от уплаты налогов в 2010 году на сумму в 508 тыс. евро.

В связи с болезнью певицы следователь прибыл к ней на дом, сообщает Intermedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Кабалье утверждает, что в 2010 году в основном проживала в Андорре, а в Барселоне только посещала врачей. В этой связи налоги в казну Испании она не платила, поясняет певица.

Тем не менее на минувшей неделе Кабалье перечислила 300 тыс. евро в налоговые инстанции, частично погасив задолженность.

Быстрый поиск:

Страницы