Naka

16/06/2016 - 16:40   Рок   Клипы
Запись видео и песни прошли 8 марта во время концерта-презентации первого полностью белорусскоязычного альбома группы «Мая малітва».

Видео снято творческой командой Drunk Octopus Studio. Премьера видео состоялась в мае на ТК A-One Украина.

- Сегодня информационный вал ежедневно обрушивается на нас со всех сторон, -- комментирует свою позицию лидер группы, автор музыки и слов песен коллектива Анастасия Шпаковская. - Интернет играет такую же роль пропагандиста, как и телевидение. Компьютеры, планшеты и смартфоны с выходом в социальные сети работают на поражение, как снайперы, попадая в умных и продвинутых людей. Нам всем нужно иметь силы и мужество называть вещи своими именами и адекватно реагировать на то, что происходит вокруг.

Группа Naka творит уже 12 лет. За это время группа выпустила 5 альбомов: «Тебе», «Пора», «Довольна», «Naka-piano», «Мая малітва» и около 20-ти видеоклипов, дала концерты в Беларуси, России, Украине и Литве, приняла участие в крупных фестивалях, среди которых «Крылья», «Окна открой», «Навальніца», «Нашествие», «Старый Новый Рок». Солистка Анастасия Шпаковская в 2010 году получила титул «Рок-княжна» на церемонии награждения лучших рок-музыкантов Беларуси «Рок-коронация».

Быстрый поиск:
28/01/2016 - 16:00   Рок   Новости
Группа Naka выпускает первый полностью белорусскоязычный альбом «Мая малітва».

Запись пластинки стала настоящим испытанием: работа над ней началась во время суда по иску Олега Молчана против Анастасии Шпаковской за исполнение мулявинской «Малітвы», за год создания альбома существенно обновился состав группы.

«Из этого испытания мы вышли достойно, стали более взрослыми по мироощущению, как после настоящей исповеди, более возвышенными и глубокими, — говорит лидер Naka Анастасия Шапковская. — Этот альбом не сопротивление или дань моде на беларускость. Он о любви, душе и искренности. И это наш ответ на попытки «приватизировать» то, что принадлежит всем, как, например, молитва».

Naka
Naka

Почти все песни написаны специально для этого альбома. Слушатель найдет здесь знакомую «Музу» на стихи Алеся Плотки, и не сразу узнает «Чакаем», которая обрела электронное звучание вместо традиционного акустического. Коллектив по-новому положил на музыку стихотворение Янки Купалы «Мая малітва» и включил в альбом песню «Ты пакліч мяне» на стихи поэтессы Евгении Янищиц. Неожиданным стал дуэт со Стасом Мытником (группа «Акute») — песня «Не адпускай». Еще одна особенность нового альбома — песня «Пра любоў», которая звучит сразу на трех языках — белорусском, украинском и русском. Песня стала своеобразным антивоенным призывом от Naka и разложена на три женских голоса. Вместе с Анастасией Шпаковской ее исполняют Анна Хитрик (группа «Sounduk») и Светлана Бень (группа «Серебряная Свадьба»). Эти же три исполнительницы снялись в клипе «Пра любоў».

Группа Naka также презентовала клип «Мая малітва», ведется работа над видео на песню «Трывай». Naka запланировала концертный релиз альбома на 8 марта 2016-го года. Концерт состоится в клубе RE:PUBLIC и станет презентацией не только альбома, но и двух новых музыкантов в команде.

«Это пятый студийный альбом Naka, песни к которому писались легко. Однако его путь к слушателям не был прост, как не бывает простой каждая глубокая и сосредоточенная работа. Мы надеемся, что вместе с нами в путь самосовершенствования в широком смысле отправятся и слушатели «Маёй малітвы», — поясняет Анастасия Шпаковская.

Быстрый поиск:
14/10/2015 - 18:38   Рок   Клипы
Группа Naka представила клип на песню “Про любовь” на территории трёх стран, имеющих наибольшее отношение к конфликту на Донбассе – Украине, России и Беларуси.

На Родине группы клип презентован на крупнейшем интернет-портале Tut.by и телеканале ОНТ, в Украине – на телеканале A-One, в России – на телеканале “Дождь”. Песню на трёх языках на слова и музыку Насти Шпаковской исполнили вместе с группой Светлана Бень из «Серебряной свадьбы» и Анна Хитрик из группы Sounduk.

Премьера песни «Про любовь/Про любов/Пра любоў» прошла в интернете в июне вместе радиопремьерой на «Своём радио» (Россиия) и «Радыё Сталіца» (Беларусь). Трек, написанный лидером коллектива зимой, был переведён на восточнославянские языки беларуским поэтом Андреем Ходановичем и украинской журналисткой Дашей Кветкиной из Мариуполя. Над видеоверсией песни трудились режиссёр Артём Лобач, оператор Александр Алейников и художник Настя Шостак.

Настя Шпаковская: «Мы долго работали, чтобы песня звучала на трёх языках, как на одном. Чтобы слушателей и исполнителей объединяла исключительно мысль, которая была бы всем понятна, вне зависимости от степени владения одним из языков. Особенно актуально это теперь, когда много кто из жителей братских стран кинулся “делить” Нобелевского лаурета, гражданку Беларуси, рождённую в Украине и много пишущую по-русски. Любая война начинается в головах и её профилактика должна начинаться там же».

Группа готовит к изданию первый в истории целиком беларускоязычный альбом. Уже известно его точное название, - “Мая малітва”, в интернете он должен появиться в конце ноября. Большая презентация альбома пройдёт в Минске в клубе Re:Public 18 марта, на зиму планируются концерты-презентации в других городах Беларуси.

Cольный концерт Naka piano пройдёт 5 декабря в Минске в клубе Graffiti, выступление в гостях у акции МоваTUT – 17го ноября. Выступления проекта на языковых курсах “Мова Нанова” уже прошли в Гомеле и теперь планируются в Витебске, Барановичах и Гродно – следите за новостями от организаторов.

Быстрый поиск:
02/12/2013 - 05:31   Рок   ТВ и радио
Группа Louna рассказала Гуру Кену о своих гастролях по Америке, советах своих американских менеджеров, работе с группой Pretty Reckless, своем новом альбоме «Мы - это Louna», своем отношении к группе «Нервы» и многом другом.

Пожалуй, впервые в «Гуру Кен Шоу» выходит абсолютно полное интервью с группой - настолько интересны затронутые музыкантами темы. В программе звучат две песни из нового альбома Louna - Маски, и Путь к себе, а также композиция из англоязычного альбома Louna - Let's Get Louder.

Louna: Предрассудки, что русские группы на Западе не нужны! Гуру Кен  Шоу №57
Louna: Предрассудки, что русские группы на Западе не нужны! Гуру Кен Шоу №57

Кроме того, в выпуске:

- Сплин - Мороз по коже. Новый сингл из будущего альбома группы «Сплин». Мало чем удививший, но значимый.

- Белорусская группа Naka выпустила новый сингл «Я живу». Жизнь и смерть - темы песни по мотивам проекта «Последний рассвет», направленного на отмену смертной казни в Беларуси.

Быстрый поиск: