Никита Борисоголебский

21/03/2014 - 04:36   Classic   Концерты
В рамках абонемента № 24 Московской филармонии «Звёзды XXI века» в зале Чайковского состоялся концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Конрада ван Альфена (Нидерланды), в течение нескольких лет возглавлявшего Симфонический оркестр им. В. И. Cафонова на Кавказских Минеральных Водах в Кисловодске.

«Звезды XXI века» были представлены альтистом Александром Акимовым и скрипачом Никитой Борисоглебским. Оба отделения начались выступлениями оркестра, исполнившего два часто исполняемых сочинения.

Дирижер Конрад ван Альфен
Дирижер Конрад ван Альфен

Увертюра Л. ван Бетховена из музыки к трагедии И. В. Гёте «Эгмонт» прозвучала не очень интересно. Она получилась у дирижёра ритмически слишком равномерно и однообразно. Да и темп был явно занижен. Метрономом я его, конечно, не проверял, но субъективно было ощущение статичности.

В начале второго отделения концерта прозвучала Увертюра Феликса Мендельсона из музыки к комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», которая прозвучала гораздо интереснее, нежели увертюра к «Эгмонту». Здесь ван Альфен нашел множество красочных музыкальных оттенков – от таинственного шелеста ночного леса до буйного веселья его обитателей.

Альтист Александр Акимов
Альтист Александр Акимов

Александр Акимов в первом отделении исполнил Концерт № 1 для альта с оркестром ре мажор Франца Антона Хоффмайстера. Этот концерт – один из 50 инструментальных концертов, написанных им. Большинство из них сегодня забыты, т. к. были предназначены, в первую очередь, для любителей. Но альтовый концерт пользуется популярностью у исполнителей по сей день. Это был один из первых концертов, написанных для альта как для сольного инструмента. Он насыщен виртуозными каденциями. Да и в adagio исполнитель может покрасоваться кантиленой и глубоким тоном альта. Акимов великолепно продемонстрировал все возможности заложенные в этом концерте. Все каденции были исполнены им безукоризненно. Сложился хороший ансамбль с дирижером, который сумел выдержать динамический баланс солиста и полного состава симфонического оркестра, хотя концерт написан для камерного состава. Может быть немного не хватало у альта яркости на форте, но это может быть объяснено тем, что Акимов играл на новом инструменте современной работы и он еще не полностью раскрылся – для этого нужно время и интенсивная игра на нем. Да и контакт с инструментом у солиста не устанавливается мгновенно. Для этого тоже нужно время.

Первое отделение закончилось исполнением Концерта для скрипки и альта Макса Бруха. Первоначально концерт был написан для кларнета и альта, но позже самим автором переложен для струнного состава солистов. Концерт выдержан в позднеромантическом стиле и отличается, как и другие концерты Бруха, яркой и красочной инструментовкой. В нем и Никита Борисоглебский и Александр Акимов продемонстрировали великолепное чувство ансамбля и взаимопонимания как между собой, так и с оркестром.

Скрипач Никита Борисоглебский
Скрипач Никита Борисоглебский

Второе отделение завершилось Концертом для скрипки с оркестром Бенджамина Бриттена, блестяще исполненным Никитой Борисоглебским. Хотя концерт написан в традиционной трехчастной форме, но в нем отсутствует медленная часть – Adagio или Grave. Вместо этого стоит Скерцо в темпе Vivace, звучащее весьма зловеще. Третья часть написана Бриттеном в форме Passacaglia, которую он использует весьма прихотливо. Она написана в свободном, часто изменяющемся ритмическом рисунке. Да и мелодический рисунок непостоянен и весьма мрачен. Напряжение нагнетается и не получает разрешения в далеко не оптимистичном финале.

Скрипичный концерт Бриттена весьма интересен по музыке, но с моей точки зрения несколько затянут. Или, образно говоря, излишне многословен. Но это беда многих композиторов! Редко кто пишет лаконичные финалы. Часто музыка все еще звучит, когда, казалось бы, поставлена смысловая и эмоциональная точка.

Хочу отметить хороший аккомпанемент ван Альфена. Он точен и корректен, чутко следит за соответствием темпов, и фразировкой. И еще отлично звучал оркестр: плотное, но мягкое форте и хорошо сбалансированные группы.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

СПРАВКА:

Александр Акимов родился в 1982 году в семье музыкантов. Окончил Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской государственной консерватории по классу альта у М. И. Ситковской, Московскую консерваторию и аспирантуру по классу альта у профессора Ю. А. Башмета. 

Лауреат Открытого фестиваля «Юные солисты Москвы» (1997), международных конкурсов в Тольятти (1998), имени Н. Рубинштейна в Москве (1998), имени И. Брамса в Австрии (2003, Iпремия). В 2006 году стал лауреатом II премии, а в 2010 году — I премии Международного конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве. 

Александр Акимов выступал как солист с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Оркестром Итальянской Швейцарии, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова и другими известными коллективами.

Принимал участие в международных фестивалях: Young Artists в Лос-Анджелесе, Московском Пасхальном фестивале, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Дипломатия звезд» (Алматы), «Дни Моцарта в Москве» и других.

В настоящее время Александр Акимов является концертмейстером группы альтов Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Постоянный участник абонементов Московской филармонии. 

С 2007 года преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных на кафедре скрипки и альта. Проводил мастер-классы в России, Башкортостане, Казахстане, Исландии. Имеет записи на телеканале «Культура» и швейцарском радио RSI.

Удостоен премии Европейского культурного фонда «Про-Арте» (Висбаден, Германия, 2005). В 2013 году музыканту присвоено звание Заслуженного артиста Республики Дагестан.

Никита Борисоглебский родился в 1985 году в Волгодонске. После окончания Московской консерватории имени П. И. Чайковского (2005) и аспирантуры (2008) под руководством профессора Эдуарда Грача и Татьяны Беркуль, он был приглашен профессором Огюстэном Дюмэ на стажировку в Колледж музыки имени Королевы Елизаветы в Бельгии. Позднее скрипач стажировался у профессора Анны Чумаченко в Академии г. Кронберг (Германия).

Международная карьера Никиты Борисоглебского началась после успешных выступлений на международных конкурсах имени П. И. Чайковского в Москве (2007, II премия) и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009). В 2010 году Никита Борисоглебский завоевал первые премии на крупнейших международных состязаниях – конкурсах имени Ф. Крейслера в Вене и имени Я. Сибелиуса в Хельсинки. В 2013 году, одержав одиннадцатую по счету победу на конкурсе Monte Carlo Violin Masters в Монако, Никита Борисоглебский завершил конкурсные выступления. Концертный график Н. Борисоглебского чрезвычайно насыщен. Скрипач много выступает в России, Европе, Азии, Америке и странах СНГ, его имя стоит в программах таких крупных фестивалей, как Зальцбургский фестиваль, летний фестиваль в Рейнгау (Германия), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Звезды белых ночей» и «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге и др.

Никита Борисоглебский выступает со многими известными коллективами: Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным филармоническим оркестром России, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Симфоническим оркестром радио и телевидения Финляндии, Филармоническим оркестром Хельсински, Гетеборгским симфоническим оркестром, оркестром Sinfonia Varsovia (Польша), камерным оркестром Kremerata Baltica, Московским камерным оркестром Musica Viva и рядом других российских и зарубежных коллективов.

Музыкант сотрудничает с известнейшими дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Юрий Симонов, Владимир Федосеев, Владимир Понькин, Александр Ведерников, Александр Рудин, Дмитрий Лисс, Максим Венгеров, Пол Гудвин, Жилбер Варга, Эри Клас, Конрад ван Альфен, Давид Афхам, Ханну Линту, Якко Куусисто и другие.

С 2007 года Никита Борисоглебский является эксклюзивным артистом Московской филармонии, а с 2011 года интересы Н. Борисоглебского на территории Европы, Америки и Азии представляет крупнейшее лондонское агентство IMG Artists.

Молодой артист много времени уделяет и камерному музицированию. За последнее время его партнерами стали выдающиеся музыканты: Родион Щедрин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Андраш Шифф, Борис Березовский, Александр Князев, Мишель Штраус, Огюстэн Дюмэ, Жан-Филипп Коллар, Жан-Клод Ванден Эйден, Давид Герингас, Ловро Погорелич. Тесное творческое сотрудничество связывает его и с молодыми талантливыми коллегами – Сергеем Антоновым, Екатериной Мечетиной, Александром Бузловым, Вячеславом Грязновым, Вадимом Холоденко, Андреем Ярошинским, Каспарасом Уинскасом, Милошем Поповичем.

В репертуаре музыканта – произведения многих стилей и эпох: от Баха и Вивальди до Щедрина и Пендерецкого. Особое внимание он уделяет произведениям композиторов XX века и сочинениям современных российских композиторов. Родион Щедрин и Александр Чайковский доверяют скрипачу исполнения премьер своих сочинений. Молодой талантливый композитор Кузьма Бодров написал специально для Никиты Борисоглебского уже четыре опуса.

В 2009 году артист был отмечен наградой «Скрипач года» от «Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина» (США).

С 2010 года Н. Борисоглебский сотрудничает с франко-бельгийской звукозаписывающей компанией Outhere. Уже вышло два CD скрипача под лейблом Fuga Libera

Успехи Н. Борисоглебского были отмечены наградами различных международных и российских фондов, правительства России и Ученого совета Московской консерватории.

16/02/2014 - 23:18   Classic   Концерты
«Звезды XXI века» - так традиционно называется на фестивале Башмета серия концертов молодых, но уже завоевавших признание музыкантов.

В этот раз программа называлась «Музыкальное путешествие вокруг света», и состояла из произведений абсолютно разных авторов разных стран мира. А изюминкой стал состав музыкантов: это все сплошь участники мастер-классов Кронбергской академии музыки, лауреаты международных конкурсов – молодые солисты из России, Беларуси, Германии и Венгрии. История основанной в маленьком северо-германском городке музыкальной Академии показательна - в Кронберг стал часто заезжать Мстислав Ростропович, вслед за ним - Юрий Башмет и Гидон Кремер, затем английский пианист Андраш Шифф... И вот сейчас Кронбергская академия музыки стала одним из крупнейших образовательных центров в Европе. Причем студентов-то всего 18 человек, - но огромное количество мастер-классов и масштабные фестивали, на которые приезжают лучшие музыканты и педагоги мира, проводится большое количество мировых премьер новых произведений.

Никлас Лиепе, Георгий Ковалев и Ласло Феньо
Никлас Лиепе, Георгий Ковалев и Ласло Феньо

В концерте в рамках VII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи выступили Никлас Лиепе (скрипка, Германия), Никита Борисоголебский (скрипка, Россия), Георгий Ковалев (альт, Россия-Германия), Ласло Феньо (виолончель, Венгрия) и Ростислав Кример (фортепиано, Беларусь).

Произведения Бетховена, Бруха, Чайковского, Равеля, Шуберта, Гершвина, Бартока, Шопена, Поппера, Пьяццоллы, Паганини, Сарассате - в самом деле, музыкальное путешествие по всем континентам.

Ростислав Кример и Ласло Фень
Ростислав Кример и Ласло Феньо

Наиболее благоприятное впечатление произвел, кажется, виолончелист Ласло Феньо, играющий сейчас в симфоническом оркестре Радио Франкфурта-на-Майне. Именно на одном из фестивалей в Кронберге в составе ансамбля «Челиссимо» он играл премьеру «На посошок...» Родиона Щедрина. В Сочи Ласло Феньо проникновенно исполнил «Все обеты» из «Кола Нидрея» Бруха, и впечатлил своей певучей виолончелью и тончайшей психологичностью. А в «Венгерской рапсодии» Поппера он раскрылся как изящно и тонко фразирующий музыкант. Жаль, что было сыграно так мало - в Россию Феньо приезжает редко.

Никлас Лиепе и Никита Борисоглебский
Никлас Лиепе и Никита Борисоглебский

Немецкий скрипач Никлас Лиепе уже лауреат многочисленных европейских конкурсов, сейчас учится в Кронберге у Анны Чумаченко. Его козырь - гибкая тембральность и умение деликатно работать с вибрато. Если в Серенаде ре мажор для скрипки, альта и виолончели Бетховена он успел показать только второе из перечисленного, то в «Порги и Бесс» Гершвина и Пяти румынских народных танцах Бартока вдруг удивил сразу всем - и зажигательностью едва ли не по-цыгански, и мгновенной сменой в пронзительную лиричность, и богатой гаммой извлекаемых из скрипки тембров, и умением не форсировать звук в самых провокационных моментах (чего, увы, не избежал его коллега Никита Борисоглебский). За скрипкой Лиепе пока не чувствуется масштаба личности, но это дело наживное - сейчас ему всего 24 года.

Альтист Георгий Ковалев, ученик Башмета, получивший в прошлом году вторую премию на конкурсе альтистов Юрия Башмета (его мать много лет играет в «Солистах Москвы» все на том же альте), отчего-то не раскрылся в этом концерте. Еще помнится его яркое выступление на альтовом конкурсе в Москве, и тогда он прекрасно выступал в турах, но сник в финале. И в Сочи он вновь показался техничным, но все-таки скучноватым. В Серенаде ре мажор Бетховена сыграл чисто, и не более. В «Паване на смерть инфанты» Равеля и Oblivion Пьяццоллы звучал элегично, но недостаточно артикулированно, - чего явно требует плавающая ритмика этих авторов. Потенциал очевиден, школа налицо - и причины концертной неровности неясны.

Ростислав Кример
Ростислав Кример

Белорус Ростислав Кример выходил на сцену чаще всего, поскольку пианистом оказался единственным. Поначалу он словно робел, отчего напоминал аккомпаниатора в музыкальной школе. Но понемногу раскрылся, и к сольному Экспромту соль-бемоль мажор Шуберта снял все зажимы, заиграл легко, свободно - Шуберт зазвучал меланхолично, элегично, задумчиво, хотя досадные соскальзывания пальцев с клавиш все же случались. Однако Рубикон был уже перейден, и в Гершвине был искрящийся Кример, в Балладе №1 соль минор Шопена - эмоциональный, с сочным красивым звуком - Кример разыгрался. И дальше уже Кримера было не остановить. Особенно хорош он был в финальной «Наварре» Сарассате - мощный, изобретательный. Все получилось.

Никита Борисоглебский и Ростислав Кример
Никита Борисоглебский и Ростислав Кример

Самый титулованный музыкант из этой программы - скрипач Никита Борисоглебский. Победы на множестве конкурсов, «Скрипач года-2009» фонда Родиона Щедрина и Майи Плисецкой, «Персона года» газеты «Музыкальное обозрение», Virtuoso Академии струнных инструментов в Италии... От такого музыканта всегда ждешь многого. И кое-что оправдалось - случались отточенные фразировки, виртуозные пассажи, убедительный напор. Но и не получилось тоже многое, увы. «Вальс-скерцо» Чайковского был техничен, но на удивление бездушен. Румынские танцы Бартока для двух скрипок в паре с Лиепе при той же техничности снова удивили отсутствием живой страсти, пришлось даже вспомнить про китайских и корейских скрипачей. Но и предел техничности Борисоглебского тут же нашелся - Паганини в своих Каприсах более чем взыскателен, и раз за разом Борисоглебский срывал пассажи, буквально съедая ноты пачками. Лишь в «Наварре» амбициозный скрипач все же реабилитировался, и прозвучал блистательно и мощно.

Каждый раз программа «Звезды XXI века» показывает текущее положение дел среди тех, кто подбирается к звездному небосклону. И в этом году смотр молодых демонстрирует - талантливых музыкантов хватает, уровень техники растет с каждым годом, дело только за человеческой и артистической зрелостью.

Вадим Пономарев
Фото - Светлана Мальцева

Ростислав Кример и Ласло Феньо
Ростислав Кример и Ласло Феньо

Никита Борисоглебский и Ростислав Кример
Никита Борисоглебский и Ростислав Кример