Олег Аккуратов

20/11/2018 - 19:03   Микс   Джаз
18 ноября в городе Ньюарк штата Нью-Джерси состоялся финал одного из самых престижных в мире вокальных конкурсов джазовых исполнителей «Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition».

Это уважаемое событие является платформой для сегодняшних выдающихся джазовых вокалистов и дает зрителям раннее представление о завтрашних джазовых звездах. В этом году впервые в истории конкурса в нем принял участие музыкант из России.

Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition

Финал конкурса прошел в Центр исполнительских искусств в Ньюарке, в рамках джазового фестиваля TD James Moody. Финалистами стали пять участников: Олег Аккуратов (Россия), Габриэль Кавасса (США, Сан-Франциско), Оливия Чиндамо (Австралия), Тоша Комеаух (США, Хартфорд) и Лаурин Талезе (США, Кливленд). Участники выступили в потрясающем 2 998-местном зале Prudential Hall NJPAC.

В состав жюри в этом году вошли: виброфонист и художественный советник NJPAC по Джазовому образованию Стефон Харрис, джазовая вокалистка и композитор Нинна Фрилон, джазовая вокалистка и Президент Jazz Tree Inc. Мэри Энн Топпер, радиоведущая WBGO Jazz 88.3FM Шейла Андерсон, трубач, дирижер и композитор Джон Фаддис. Судьи оценивали качество вокала, музыкальность, технику исполнения, индивидуальность, художественную интерпретацию и артистизм.

Второе место жюри присудило Олегу Аккуратову – уникальному музыканту, блестяще исполняющему как академическую, так и джазовую музыку. Олег выступал на Церемонии закрытия XI Параолимпийских Игр и Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. С 2013 года музыкант активно участвует в международных проектах Игоря Бутмана. За последние несколько лет в составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра он выступил с гастролями в Канаде, Китае, Израиле, Индии, Латвии, а также совершил несколько туров по США. В апреле 2016 года на лейбле Butman Music Records вышел дебютный альбом пианиста Golden Sunray, записанный с Квартетом Игоря Бутмана.

Быстрый поиск:
17/09/2018 - 10:49   Классическая музыка   Новости
Звукозаписывающая фирма «Мелодия» представляет запись трех знаменитых сонат Людвига ван Бетховена в интерпретации пианиста, певца и аранжировщика Олега Аккуратова.

Концерт-презентация альбома состоится 22 сентября 2018 года в Театральном зале Московского международного Дома музыки.

В новый диск войшли сонаты № 8 «Патетическая», № 14 «Лунная» и № 23 «Аппассионата».

Олег Аккуратов

«Сонаты Бетховена, моего любимого композитора - гениальны. Они эмоционально наполнены и вечно актуальны, – отметил Олег Аккуратов. – Для этого альбома я выбрал три самые известные виртуозные сонаты, которые являются базовыми для обучения искусству игры на фортепиано на высшем уровне».

Молодой музыкант достиг исключительных успехов, прежде всего, как джазовый пианист. Олег Аккуратов – постоянный ансамблевый партнер главы Московского джазового оркестра Игоря Бутмана, совместно с которым в 2016 году он записал свой дебютный джазовый диск. Вместе с Бутманом в прошлом году он также впервые выступил в Светлановском зале Дома музыки.

По мнению Игоря Бутмана, новый диск откроет широкой публике новую творческую грань джазового музыканта – исполнение классической музыки. «Олег Аккуратов - поразительный талантливый музыкант, который меня вдохновляет. Его превосходная техника, его стиль игры и безупречный вкус не оставляют никого равнодушным, покоряют раз и навсегда», – отметил Бутман.

Как признается сам Олег Аккуратов, «джаз – это мой второй предмет, в большей степени хобби… И все-таки моя база, основа – это академическое фортепиано».

По мнению первого заместителя генерального директора, PR-директор фирмы «Мелодия» Карины Абрамян, начало сотрудничества с главным отечественным брендом в области звукозаписи - фирмой «Мелодия» - станет для Аккуратова новым шагом в мире академической музыки.

Олег Аккуратов – лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов и постоянный участник престижных джазовых фестивалей.

Быстрый поиск: