Раймонд Паулс

16/11/2018 - 19:21   Поп   Новости
Известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс сообщил, что вся его семья покинула Латвию вслед за сотнями тысяч жителей республики, "у которых еще есть деньги".

Паулс родился в Риге в 1936 году. С 1989 по 1993 год возглавлял Министерство культуры Латвии.

За последние десять лет из страны, население которой составляет около двух миллионов человек, уехало более 300 тысяч жителей. По данным Центрального статистического управления, сейчас ежедневно из Латвии на постоянное место жительства за рубеж уезжает около 60 человек.

Раймонд Паулс
Раймонд Паулс

"Все уехали. Такая тенденция — у всех, у кого есть деньги. Дети учатся за границей. Обе мои внучки учились в международной школе, у дочки муж — иностранец, в их семье говорят по-английски. Внучки учатся, одна уже закончила, вторая закончит в следующем году — в лучших американских университетах. Теперь они их люди. Я по этому поводу улыбаюсь, но "Pūt, vējiņi" (Вей ветерок — песня на стихи Яниса Райниса — Прим. ред) они не поют. Там — другая музыка", — рассказал маэстро РИА Новости.

Ранее глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис сообщил, что в 2017 году Латвия находилась на третьем месте по сокращению численности населения в ЕС. А в сейме республики сообщили, что количество молодежи в Латвии с 1990 года сократилось почти в два раза.

Быстрый поиск:
06/04/2018 - 16:00   Поп   Интервью
Известный композитор Раймонд Паулс в интервью латвийским СМИ напомнил, что в стране больше нет музыкального конкурса «Новая волна», который был очень значимым для Латвии, а также рассказал о разнице вознаграждений за работу в Москве и Риге.

«Важно, чтобы происходило какое-то движение, чтобы были фестивали разной музыки. Этим мы можем привлечь к себе интерес. Мы уже забыли, что в свое время этому способствовал конкурс «Новая волна», шум был, деньги были. Теперь его закрыли, нет ни шума, ни денег», – цитирует композитора издание Tvnet.

Раймонд Паулс
Раймонд Паулс

Паулс признался, что подарил 12 песен латвийской исполнительнице Кристине Праулине.

«В Москве за каждую песню платят бешеные деньги, особенно, если понимают, что будет хит. Там дай бог как грабят. А у нас не с кого взять, я же Кристине не скажу «Дай мне денег!». Но Кристина молодец, в Америке выступила с большим успехом», – отметил сказал маэстро.

Также Раймонд Паулс признался, что не причисляет себя к тем, «кто готов громко кричать, что раньше все было плохо». «Было много хорошего – отличное музыкальное образование, прекрасные классические школы в Москве и Ленинграде. Жаль, что политика была дурацкая, все разбежались из страны», – отметил Паулс.

Напомним, в августе 2017 года житель Латвии Эрик Далиба пожаловался на знаменитого Раймонда Паулса в Центр государственного языка за выступление композитора на русском языке на мероприятиях по случаю 840-летия города Лудза, большинство жителей которого считаются русскоязычными. Вскоре композитор назвал автора доноса дураком.

В конце 2014 года Паулс поддержал уход из латвийского города Юрмала международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Конкурс перенесли в Сочи после того, как в июле 2014 года по решению властей Латвии трое российских деятелей культуры – Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия были внесены в список невъездных в связи с ситуацией на Украине. После ухода «Новой Волны» Юрмала потеряла миллионы евро.

Взгляд

Быстрый поиск:
16/08/2017 - 08:42   Поп   Новости
Латышский композитор Раймонд Паулс считает глупостью жалобу, которую подал на него в Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии.

Жалобу подал житель республики в связи с выступлением маэстро на русском языке во время праздничного концерта по случаю 840-летия города Лудзы на минувших выходных.

"Вообще я удивлен, что этим глупостям уделили внимание. Зачем реагировать на то, что какой-то дурак что-то сказал?" - сказал он во вторник местной радиостанции "Балтком".

Со слов Паулса, никаких официальных заявлений на русском языке во время концерта в старейшем городе страны он не давал. "Я никаких официальных речей не произносил. Это полный бред. Не обращайте на эти глупости внимание", - отметил композитор.

"Я делал то, на что имею право. Я передал привет от Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Спели много песен из репертуара Пугачевой на русском, на что мы имеем полное право, и никто нам не может этого запрещать", - подчеркнул маэстро.

ТАСС

Быстрый поиск:
15/08/2017 - 11:45   Поп   Новости
Житель Латвии Эрик Далиба подал жалобу на композитора Раймонда Паулса в Центр государственного языка.

Обращение связано с речью музыканта на посвященном годовщине города Лудза празднике, где он говорил по-русски. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на местный портал MixNews.

«Раймонд Паулс произнес торжественную речь в честь 840-летия Лудзы на русском языке. Мы так далеко зашли?» — написал Далиба в своем аккаунте в Twitter.

Как поясняет издание, Паулс все же по большей части говорил на латышском.

Юбилей Лудзы отмечался 12 августа. Около 35 процентов населения города — русские.

27 апреля центр оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова на 50 евро за общение с латвийскими школьниками на русском языке.

Центр государственного языка в Латвии основан в 1992 году. Ведомство, в частности, следит за соблюдением правил использования латышского языка в стране. Центр имеет право оштрафовать граждан, которые не говорят по-латышски в публичной сфере или говорят недостаточно хорошо. Русский в Латвии имеет статус иностранного, хотя и является родным как минимум для 25 процентов населения.

Быстрый поиск:
14/10/2016 - 12:55   Поп   Новости
Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ЗАО "СБА Мьюзик Паблишинг", входящего в Warner Music, о взыскании 100 тысяч рублей с "Первого канала" за размещение на youtube.com фрагмента шоу "Голос" с музыкой Раймонда Паулса.

Заявление удовлетворено частично, так как истец требовал взыскать с ответчика 500 тысяч рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) 30 мая отменил все ранее принятые судебные акты по этому делу. Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу ЗАО "СБА Мьюзик Паблишинг". Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Арбитражный суд Москвы 6 октября 2015 года отклонил иск компании "СБА Мьюзик Паблишинг". Девятый арбитражный апелляционный суд 5 февраля решение первой инстанции оставил без изменения. Эти судебные акты заявитель обжаловал в СИП, который передал иск на новое рассмотрение.

Согласно материалам дела, истцу стало известно, что на youtube размещен видеоролик: "Интарс Бусулис "Я тебя рисую" - Нокауты - Голос - Сезон 3", пользователь "Голос/The Voice Russia". При этом видео значилось как "официальное". "Первый канал" является владельцем и администратором официального канала российского шоу "Голос", ему доступен функционал управления каналом, включая функцию создания и добавления видео на указанном канале.

По мнению истца, в состав спорного видео было включено музыкальное произведение "Я тебя рисую" (автор музыки - Раймонд Паулс), исключительная лицензия на которое принадлежит "СБА Мьюзик Паблишинг". Истец отмечал, что не передал права на музыкальное произведение "Первому каналу".

В решении суда от 6 октября 2015 года, в частности, было указано, что произведение как таковое на сайте ответчиком не размещалось, а размещался фрагмент телепередачи, которая создавалась на абсолютно законных основаниях. Так как произведение входило в состав телепередачи, за его использование ответчик произвел выплату вознаграждения в адрес Российского авторского общества. Таким образом, "Первый канал" правомерно мог размещать на сайте фрагмент телепередачи, считает арбитраж.

Кроме того, СИП в апреле подтвердил отказ в иске ЗАО "СБА Мьюзик Паблишинг" к Первому каналу о взыскании 1 миллиона рублей компенсации за использование в программах "Две Звезды" и "Достояние Республики" песен Раймонда Паулса, в том числе песни "Миллион алых роз".

05/09/2016 - 06:36   Поп   Компромат
Юбилейный 15-й конкурс пройдет в Сочи уже во второй раз, с 3 по 9 сентября, его главными участниками станут 16 молодых финалистов из 12 стран.

С 2002 по 2014 годы конкурс ежегодно проходил в латвийской Юрмале, а в прошлом году "Новая волна" переехала в Сочи и проходила в октябре на территории Морского вокзала, пишет РИА Новости.

Перед открытием журналисты спросили у организаторов об участии в сочинском конкурсе композитора Раймонда Паулса, который, по словам Игоря Крутого, в последние годы не был в жюри конкурса в Юрмале, и последние пять-шесть лет приходилось просить его участия. `Какой смысл приглашать, если получишь отрицательный ответ? Лучше сохранить лицо. И я думаю, что он бы не поехал", — сказал Крутой."Это не значит, что испортились отношения. От того, что я здесь один… Ну да. Я его не приглашал.

Он добавил, что у организаторов были разногласия по наполнению концертов "Новой волны" латышскими исполнителями или исполнителями из России и других стран для рейтинга, кроме того сам Паулс сказал, что уже устал участвовать в своем возрасте, хотя сейчас латвийский композитор занят в другом проекте.

20/06/2016 - 16:05   Поп   Новости
В юбилейной серии альбомов Раймонда Паулса вышел новый сборник Zelta 80 («Золотые 80»), в который вошли многие до сих пор не публиковавшиеся песни.

В двойной альбом включены в общей сложности 44 песни, написанные с 1986 по 2016 год, пишет Lsm.lv. В сборнике доминируют скорее современные исполнители, а не легенды 1960-х и 1970-х: Интар Бусулис, Дон, Зигфрид Муктупавелс, Prāta vētra, Харий Спановскис, Анце Краузе, Нормунд Рутулис, Лиене Шомасе, Дайнис Поргантс, Лайма Вайкуле, Remix, Янис Спрогис, Айя Кукуле, Кристине Праулиня, Мадара Ботмане и др.

Раймонд Паулс

В сборник вошли песни из мюзиклов авторства Маэстро, поставленных в латвийских театрах, а также хиты концертов на открытом воздухе.

В юбилейной серии ранее вышли двойные альбомы Zelta 60, Zelta 70 и Zelta 75.

Быстрый поиск:
18/04/2016 - 10:32   Поп   Новости
Композитор Раймонд Паулс и дирижер Андрис Нельсонс будут награждены высшей государственной наградой Латвии - орденом Трех звезд.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Latvijas vēstnesis.

Нельсонс и Паулс за заслуги перед Латвией награждены орденами Трех звезд II степени. Для Паулса это вторая такая награда, первый орден - III степени - он получил в 1995 году.

Быстрый поиск:
01/04/2016 - 16:47   Рок   Новости
Гимн фестиваля Kubana в разные годы создавали группы Лампасы, Приключения Электроников, Элизиум и другие команды.

Уже известны автор и исполнитель этого года. Музыку к гимну напишет известный латышский композитор Раймонд Паулс, который, стоит заметить, гимнов до этого момента не писал. Вместе с этим, до последнего оставалась интрига: кто же исполнит очередной безусловный хит Маэстро?


После долгих переговоров, раздумий, опросов общественного мнения и промежуточной борьбы продюсерских центров, устроители Kubana сделали свой нелегкий выбор. Гимн фестиваля в этом году исполнит несравненная соотечественница Раймонда Паулса – певица Лайма Вайкуле.

02/03/2016 - 17:47   Поп   Новости
Композитор Раймонд Паулс на 81-м году жизни задумался о смене своего имени на Оярс: по его мнению, в правящей элите Латвии стало слишком много Раймондов, а это вредит репутации.

"У меня 2 имени – Раймонд и Оярс. Родители ссорились, но в советское время не разрешали два имени, оставили имя Раймонд. Мама говорила, что в деревне всех быков Ояр звали. А сейчас я хочу опять поменять имя на Ояра. Слишком много стало Раймондов в правящих кругах. Президент (Раймонд Вейонис — ред.), министр обороны (Раймонд Бергманис — ред.). Еще кто-то. И каждый день это имя где-то звучит. Хотел менять на Оярса", — рассказал Паулс в интервью латвийской радиостанции Baltkom. Правда, он не уверен, что у него это получится.

По мнению маэстро, настоящее имя закрепляется за человеком в школе.

"Есть имена, которые очень сложно выговаривать, а в школе пацаны сразу обработают. Я в школе был Mazais (Малой). Иногда сцена требует, если не звучит имя, если это оправданно, то почему бы не поменять. Всегда хочется, чтобы покороче было. Некоторые латышские фамилии вообще сложно выговаривать", — считает Паулс.

РИА Новости

Быстрый поиск:

Страницы