Самоцветы

06/09/2019 - 00:20   Поп   Новости
Исполнитель песни «Снег кружится», участник вокально-инструментальных ансамблей «Веселые ребята», «Самоцветы» и «Пламя» певец и музыкант Юрий Петерсон умер на 72-м году жизни из-за онкологического заболевания.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявила жена сына Ю.Петерсона Татьяна Путра.

«Да, это правда, Ю.Петерсон скончался. У него была онкология неизвестного типа. Мы так и не смогли выяснить, где она была конкретно. Но онкологическое заболевание было выявлено в конце июля и буквально за месяц его «свалило», - сказала Т.Путра.

Юрий Петерсен
Юрий Петерсен

Она добавила, что прощание пройдет в понедельник 9 сентября в 9:00 в морге больницы №64, а гражданская панихида - в 10:00 того же дня в крематории Хованского кладбища.

Ю.Петерсон исполнил песни, которые пела вся страна: «Оксана», «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда» и многие другие. Он был участником вокально-инструментальных ансамблей «Веселые ребята», «Самоцветы» и «Пламя».

Он родился 24 апреля 1948 года в Риге. Был мультиинструменталистом, автором и исполнителем многих песен, в том числе «Люди встречаются», «Тебе все равно», «Любовь приходит не весной». Окончил специальную школу при Рижской Государственной консерватории по классу кларнета, а также научился играть на гитаре, фортепиано, саксофоне, флейте, аккордеоне. В родном городе он начал выступать со своими друзьями — Львом Пильщиком (известным позже по ВИА «Поющие гитары», «Самоцветы», оркестру Эдди Рознера и др.), а также с Ефимом Дымовым (ВИА «Верные Друзья», «Москвичи»). В 1968 году Юрия Леонидовича, когда ему было 20 лет, пригласили работать солистом Москонцерта. В столице он познакомился с такими артистами, как Эдуард Винник, Анатолий Купцов, Владимир Носков, Григорий Ковалевский и популярной эстрадной исполнительницей Ниной Бродской. На концертах Петерсон исполнял композиции Тухманова «Последняя электричка», «Жил был я», «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет», «Гой, ты Русь моя родная» - на собственную музыку и слова Есенина, а также многие другие произведения, ставшие впоследствии классикой советской эстрады, вместе с зарубежными хитами — например, «Girl» и «Michelle» The Beatles.

На фирме грамзаписи «Мелодия» он записывает свои первые песни. Среди них «Легко влюбиться» (на слова Владимира Харитонова), уже упомянутая «Тебе все равно» на слова поэта Онегина Юсиф-оглы Гаджикасимова и Давида Тухманова. В записях принимал участие эстрадный оркестр Вадима Людвиковского. Это сотрудничество принесло популярность и его музыкантам, и самому Юрию Петерсону. Он выступал и сотрудничал со многими артистами-единомышленниками, а в 1972 вошел в состав ВИА «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова. В ансамбле он не только пел, но и играл на альт-саксофоне, флейте и клавишных. С 1975 года музыкант стал работать в ВИА «Пламя». На концертах в его исполнении звучали композиции «Боль — Обида», «Приходи», «Кинематограф», «Обещание», «Морская песенка» и многие другие. В 1980 году руководитель ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин включил в большой альбом коллектива композицию «Танюша», которую Петерсон написал под псевдонимом Юрий Мелехов.

В начале 80-х большую популярность у слушателей получила песня композитора Сергея Березина на слова Лидии Козловой «Снег кружится» в исполнении артиста в составе ВИА «Пламя», а в 1989 он выпустил свою авторскую пластинку «Сорванный лист». После у него также выходили сольные работы «Переходный возраст» и «Когда мужчине 49 лет». Помимо консерватории, Юрий Петерсон также окончил факультет эстрадной режиссуры ГИТИСа. Была в его биографии и работа в качестве сессионного музыканта в итальянском цирке. В 1998 Юрий вместе с коллегами по сцене Алексеем Кондаковым и Владимиром Парамоновым возобновили деятельность ВИА «Пламя», который был переименован в «Пламя — 2000». Выступления группы проходили как в России, так и за рубежом. В 2002 году у нее вышел альбом «Все впереди».

04/01/2018 - 10:43   Микс   Джаз
31 декабря 2017 года ушел из жизни барабанщик и перкуссионист Юрий Генбачев.

Юрий Генбачев в разные годы был участником известных эстрадных ансамблей. В том числе был барабанщиком в биг-бэнде Анатолия Кролла, работал в трио с Виктором Прудовским и Андреем Егоровым, в ВИА «Самоцветы», в трио Леонида Чижика, в ансамбле «Аллегро» Николая Левиновского, сотрудничал со многими московскими музыкантами.

Юрий Генбачев
Юрий Генбачев

Музыканту было 76 лет.

Прощание состоится 5 января в Ритуальном зале ЦКБ в Крылатском в 14:30.

25/11/2016 - 18:59   Поп   Интервью
20 ноября на 64-м году жизни скончался легендарный экс-солист ВИА «Пламя» и гитарист ВИА «Самоцветы» Валерий Белянин.

Белянин окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) (1976) и эстрадное отделение Московского областного музыкального училища по классу гитары (1984). Работал солистом и гитаристом в ВИА «Акварели» (1977-1978), «Пламя» (1978-1989), и «Самоцветы» (с 1997 по настоящее время).

Ансамбль
Ансамбль "Пламя" 1988 (Слева направо: А.Гончаров (клавишные), В.Белянин (вокал, гитара), Г.Рубцов (вокал) А.Кондаков (вокал, клавишные), В.Парамонов (соло гитара, вокал)

«Отцу резко стало плохо. Он схватился за сердце. Мы вызвали скорую, врачи приехали быстро и полчаса пытались реанимировать его. Но безуспешно», — рассказал сын певца Денис. Позднее стало известно, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб. 23 ноября он был похоронен.

В ВИА «Пламя» наиболее запомнившимися песнями в его исполнении стали «Зацветает краснотал», «Гороскоп», «Айболит» , «Фея», «Осень», «Напрасно» (в дуэте с Ириной Шачневой), «Что-то должно случиться», «Морская песенка» (в дуэте с Юрием Петерсоном) и другие. Певец принимал участие во Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня-90», где исполнил свою песню «Я вернулся домой» на стихи поэта Михаила Рябинина, которая стала очередной его визитной карточкой. Затем занимался сольной карьерой, выпустив несколько дисков-гигантов. С 1997 года работал гитаристом в ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова. Песни, написанные музыкантом, вошли в репертуар Валерия Ободзинского, Анастасии, ВИА «Орэра» и других исполнителей.

Он был веселым человеком. О забавной истории из жизни Валерия Белянина рассказал нам Валерий Шаповалов, давний друг Белянина, работавший с ним в ВИА «Пламя», а затем известный как «Лимонадный Джо». Речь о событиях февраля 1984 года.

Концерт ВИА «Пламя»
Концерт ВИА «Пламя» 1983-1984 г.г. Слева - Валерий Белянин, справа - Валерий Шаповалов

«Однажды, будучи солистом ВИА «Пламя», я оказался на гастролях в городе Саранске. Только расположившись в гостинице, мы пошли в ресторан пообедать, как вдруг узнали, что умер Юрий Андропов, генеральный секретарь ЦК КПСС. Вот беда! Страна ещё не оправилась от потери «Голубя Мира» Леонида Ильича Брежнева, как «Опять - двадцать пять!», горе преследует весь советский народ. Но нам скорбить пришлось чуть сильнее, чем другим. В ресторане нас сразу же отказались кормить и вообще всех посетителей выгнали, а ресторан закрыли. И тут началось невообразимое. Концерты отменили в связи с немедленно наступившим трауром. Суточные нам почему-то не стали выдавать. Уехать обратно мы не могли потому, что Москву закрыли на въезд. Не пускали никого, даже с московской пропиской. Начальники так перестраховались, что остановили всю страну. Хорошо, что мы успели вселиться в гостиницу, иначе могли бы остаться просто на улице.

Ни еды, ни денег, ни возможности вернуться домой. Что хочешь, то и делай. Я поселился в одном номере с Валерием Беляниным. Сели мы друг против друга и стали горевать, да думать, где денег взять. Я раскрыл свою сумку и вынул почти новые джинсы Levi's, которые собирался надеть по приезде в город. Делать нечего - предложил продать эти дефицитные в то время штаны, и купить на вырученные деньги что-нибудь пожрать. Кроме этих, моих джинсов у нас ничего ценного и не очень нужного не оказалось. Валерка вызвался поискать покупателя и взяв товар вышел из номера. Вскоре он вернулся, и радостно сообщил, что впарил джинсы какому-то мужику, проживающему в гостинице, за восемьдесят рублей и отправился за едой в магазин.

Я лежал на кровати, чтобы сберечь энергию, необходимую для жизнедеятельности моего растущего организма, как вдруг резко распахнулась дверь, открытая пинком валериной ноги, и в номер вошёл мой коллега, с пакетами в руках. «Живём!» - заорал он и стал вынимать содержимое на стол. Белянин купил пакеты с какими-то замороженными овощами, хлеб и литровую бутылку заграничного вермута. Это всё, что можно было купить в этих сраных магазинах, пояснил Валера, деловито откупоривая бутылку. Для начала с нескрываемым удовольствием мы налили по стакану вина и, не чокаясь, помянули раба Божьего Юрия Андропова. Потом, сварив в кувшине для воды, при помощи кипятильников овощной суп, мы наконец-то поели, и с удовольствием допили вино. На оставшиеся деньги, сводя концы с концами, мы дожидались разрешения вернуться в Москву. Иногда к нам в номер стучались наши коллеги – музыканты ВИА «Пламя», но мы, занятые беседой, не могли прервать её и не обращали внимания на стуки. Лишь иногда, когда заканчивалось вино, мы отпирали дверь, чтобы сходить за новой бутылкой.

Так прошли не совсем удачные гастроли в городе Саранске. Но и на этот раз все музыканты остались живы и здоровы.

Я не смогу, да и не хочу забыть Валеру. Он был талантливым человеком и сердечным другом. Это был удивительный человек широкой души».

Гуру КЕН
Фото из личных архивов музыкантов.