Страдивари

10/12/2018 - 10:50   Классическая музыка   Новости
В Испании разыскивают владельца скрипки, которая якобы была изготовлена Антонио Страдивари в XVIII веке.

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на местную газету «El Pais».

По мнению некоторых специалистов, стоимость инструмента оценивается в €3 млн. В то же время два эксперта заявили, что скрипка является подделкой XVIII или XIX века.

Скрипка

Как отмечается, инструмент был изъят правоохранительными органами в 2007 году в ходе спецоперации. Уточняется, что скрипку хотели переправить в Андалусию выходцы из Румынии.

Подчеркивается, что в настоящее время скрипка фигурирует как подлинник на сайте, где публикуется список изъятых властями произведений искусства.

Быстрый поиск:
27/11/2017 - 16:26   Классическая музыка   Новости
1 декабря в Центральном музее музыкальной культуры открывается выставка «Миф Страдивари».

Выставка «Миф Страдивари» - уникальный совместный проект ВМОМК имени М.И. Глинки (Россия) и Музея скрипки (Италия) - представит 15 инструментов работы Страдивари, Амати, Гварнери и других итальянских мастеров, представляющих различные этапы истории скрипичного дела в Кремоне.

Миф Страдивари

Один из главных разделов выставки «Мастерская скрипичного мастера» приоткроет завесу тайны Антонио Страдивари, имя которого входит в десятку самых известных всему миру итальянских имен и чьи скрипки признаны эталонными. Здесь можно будет увидеть путь к рождению скрипок-шедевров через сложнейшие процессы, требующие от мастера многогранных талантов, преданности и любви к своему делу.

В продолжение многолетнего сотрудничества во время открытия выставки «Миф Стардивари» ВМОМК им. М.И. Глинки и Музей скрипки объявят о создании первого в России Центра реставрации музыкальных инструментов с целью сохранения музейного фонда России – одного из крупнейших в мире.

Быстрый поиск:
09/05/2017 - 11:37   Классическая музыка   Новости
Группа из французских и американских ученых провела исследование, в котором развенчала миф о непревзойденности звучания скрипок легендарного мастера Антонио Страдивари (1644-1737).

Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на Национальную академию наук США. В исследовании тестировались три скрипки Страдивари и три новых инструмента возрастом не более 10 лет. Научные изыскания с участием 137 человек проводились в двух залах - в Париже и в Нью-Йорке. Звучание скрипок оценивалось и с оркестром, и сольно.

В ходе исследования как опытные, так и неискушенные слушатели в Париже и в Нью-Йорке отдали предпочтение новым инструментам. Сами скрипачи, которые брали инструмент вслепую, чтобы не знать его происхождения, также с небольшим перевесом сделали выбор в пользу современных скрипок.

В мире сохранилось порядка 650 различных видов инструментов, созданных в мастерской Страдивари при его жизни. Из них 512 составляют скрипки. Всего за свою жизнь мастер, согласно оценкам специалистов, создал 1100 инструментов, в основном скрипки.

ТАСС

Быстрый поиск:
06/08/2015 - 16:51   Классическая музыка   Новости
Правоохранительные органы США обнаружили скрипку Страдивари, похищенную у известного музыканта Романа Тотенберга 35 лет назад.

Скрипку украли у Тотенберга после его выступления в 1980 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс. Как сказала агентству дочь скрипача Нина Тотенберг, Федеральное бюро расследований США (ФБР) сообщило ей о находке в июне и скоро инструмент вернут ее семье.

"Агент (ФБР) сказал мне, что единственное, о чем он жалеет, что не успели вернуть ее вовремя, чтобы он (Тотенберг) вновь увидел ее и сыграл на ней", — цитирует Нину Тотенберг издание Washington Post.

Исков по делу о краже скрипки предъявлено не будет, поскольку главный подозреваемый уже скончался.

Скрипач польского происхождения Роман Тотенберг скончался в 2012 году в возрасте 101 года. Свою скрипку Страдивари, созданную больше 280 лет назад, он приобрел в 1943 году и во время выступлений играл только на ней вплоть до дня кражи.

Быстрый поиск:
12/02/2015 - 09:38   Классическая музыка   Новости
Особый «мощный и глубокий» звук скрипок Антонио Страдивари — это результат случайной ошибки при производстве.

Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на исследование акустических экспертов Массачусетского технологического института.

Как заключили эксперты, такой звук — заслуга f-образных отверстий в деке. Анализ множества инструментов из мастерской Страдивари позволил ученым прийти к выводу, что эта форма изначально была воспроизведена по ошибке.

 Страдивари Липинского
Страдивари Липинского

«Вы режете по тонкому дереву и не можете избежать несовершенства. Форма отверстий в скрипках Страдивари отклоняется от традиционной для XVII–XVIII веков на 2%, но это похоже не на ошибку, а на эволюцию», — делится один из исследователей, Николас Макрис.

Газета.ru

Быстрый поиск:
11/11/2014 - 10:47   Классическая музыка   Новости
Суд города Милуоки в американском штате Висконсин приговорил местного жителя к семи годам тюрьмы за кражу скрипки мастера Страдивари.

Похищенную в США скрипку Страдивари нашли в чемодане на чердаке, сообщает Intermedia со ссылкой на телеканал WISN.

Сорокадвухлетний Салах Салахадин признался в том, что похитил инструмент. Подсудимый признал, что использовал в январе этого года электрошоковое устройство против выдающегося скрипача Фрэнка Олмонда, чтобы отнять скрипку. Салахадин пытался перепродать инструмент, который стоит на рынке около 5 миллионов долларов, но попался в руки полиции. Его сообщник был приговорен ранее к 3 годам тюрьмы.

Считается, что скрипка Страдивари, похищенная Салахадином, стала единственной, которая была утеряна в результате ограбления. Скрипку нашли через девять дней.

Быстрый поиск:
22/10/2014 - 10:06   Классическая музыка   Новости
В Петербург прибыла скрипка знаменитого мастера Антонио Страдивари Vesuvius ("Везувий").

Музыкальный инструмент путешествует по нашей стране в рамках перекрестного года туризма в России и Италии. По информации организаторов, Vesuvius является музейным экспонатом специального Музея скрипки, расположенного в итальянском городе Кремона - родном городе Страдивари.

- Этот музей был открыт недавно - в середине сентября этого года, до этого ценные экспонаты хранились в мемориальном зале скрипки мэрии Кремоны, - рассказали сотрудники петербургского музея "Вселенная воды", где прошла презентация скрипки.

Вечером 20 октября в музее состоялся концерт для скрипки и фортепиано. В исполнении молодого талантливого солиста-скрипача Едоардо Зоси и уникальной скрипки, изготовленной в 1727 году, прозвучали произведения Игоря Стравинского, Людвига ван Бетховена, Никколо Паганини, Кароля Шимановского. Перед концертом зрители узнали о традициях изготовления скрипок в Кремоне, увидели видеофильм "Вода - это музыка".

Быстрый поиск:
01/08/2014 - 10:26   Классическая музыка   Новости
Скрипка «Молитор» работы Антонио Страдивари, датируемая 1697 годом, будет предоставлена российской скрипачке, лауреату множества международных музыкальных конкурсов Алене Баевой.

Инструмент музыканту предоставит предприниматель и меценат Максим Викторов, обладатель крупнейшей в России частной коллекции раритетных музыкальных инструментов и учредитель Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, пишет gazeta.ru. Викторов приобрел «Молитор» при посредничестве лондонского аукционного дома Ingles & Науdау. Как рассказал коллекционер, скрипка была «создана в тот момент, когда мастер после более чем 30 лет поиска нашел свою идеальную форму инструмента».

Алена Баева
Алена Баева

Скрипка некоторое время принадлежала генералу армии Наполеона Бонапарта Габриэлю Жану Жозефу Молитору. Некоторые эксперты уверены, что владельцем «Молитора» мог быть и сам Бонапарт. В 2010 году инструмент был продан на аукционе за $3,6 млн. До последнего времени на «Молиторе» играла американская скрипачка Энн Акико Мейерс.

Быстрый поиск:
27/06/2014 - 06:58   Классическая музыка   Новости
Альт работы Антонио Страдивари, известный в музыкальных кругах как «Макдональд», не нашел покупателя на торгах в Нью-Йорке, организованных аукционными домами Sotheby’s и Ingles & Hayday.

По данным организаторов, стартовая цена инструмента составляла 45 млн долларов, сообщает Intermedia со ссылкой на «Интерфакс». Если бы альт удалось продать по указанной цене, он стал бы самым дорогим музыкальным инструментом, когда-либо ушедшим с молотка на открытых торгах.

Еще один инструмент Страдивари — скрипка «Крейцер» — не нашла своего покупателя на аукционе Christie's в Лондоне. Предполагаемая стоимость скрипки составляла 7,5-10 млн долларов. В настоящий момент ведутся переговоры с прежней владелицей инструмента Хугеттой Кларк о дальнейшей судьбе инструмента, сообщает «Специальное радио».

Быстрый поиск:
19/06/2014 - 15:51   Классическая музыка   Новости
Мариинский театр приобрел скрипку Страдивари Abergavenny 1724 года.

По данным системы СПАРК-Маркетинг, стоимость сделки составила 213 млн рублей (более 6 млн долларов). Поставщиком инструмента выступила британская компания Sociale Envisage Strad Europe. Контракт был заключен 5 июня 2014 года, сообщает Intermedia со ссылкой на сайт госзакупок. Согласно контракту, скрипка будет доставлена в театр не позднее 30 июня.

С февраля 2010 года на этом инструменте играет греческий музыкант Леонидас Кавакос. Каким образом музыкант связан с Sociale Envisage Strad Europe, не известно.

Страницы