Торба-на-круче

03/02/2017 - 12:03   Рок   Новости
Лидер группы «Торба-на-Круче» Макс Иванов выпустил дебютный альбом своего сольного проекта «Иваново Детство».

Пластинка получила название «Жизнь на пленке», пишет "Репродуктор". О намерении запустить долгосрочный сольный проект «Иваново Детство» Макс объявил в конце 2015 года. Согласно замыслу музыканта, основу репертуара проекта должны составить песни, которые по тем или иным причинам на могут исполняться группой «Торба-на-Круче», однако звучат на акустических концертах Иванова.

Дебютный альбом проекта «Иваново Детство» записывался при финансовой поддержке поклонников. В ходе проходившей на портале «Планета» краудфандинг-акции музыкант собрал 617 000 рублей. Сбор средств завершился в феврале 2016 года, после чего Макс приступил к работе над диском, пригласив участвовать в его создании многих коллег по цеху.

В конце января 2017 года состоялась премьера одного из треков с пластинки. Речь идет о композиции «Огни в океане», в записи которой принял участие Вячеслав Бутусов. Теперь альбом можно прослушать целиком. Всего в него вошло пятнадцать композиций.

название
название

Трек-лист:

1. Интро
2. Вся жизнь на плёнке
3. Экран
4. Бомбардировщики
5. Папа
6. Километражи
7. Все мысли о тебе
8. Родная речь
9. Сад
10. Стань ветром
11. С тобой
12. Чёрная, пока
13. Есенщина
14. Имена
15. Огни в океанеfeat. Вячеслав Бутусов

11/11/2015 - 16:37   Рок   Новости
Сегодня, 11.11 в 11:11, за 111 дней до весны бессменный лидер популярной группы «Торба-на-Круче» Макс Иванов запустил на Planeta.ru проект «ИвАново Детство».

Это долгосрочный проект, в рамках которого музыкант запишет и выпустит песни, которые обычно исполняет в акустике.

«Пока эти песни звучат со сцены под аккомпанемент одной гитары, хотя каждая подразумевает сочиненную к ней оркестровку. Проект «ИвАново Детство» нужен, чтобы у них появились полноценные аранжировки с подобранными партиями для каждого инструмента. По формату, настроению, иногда по содержанию, этот материал не подходит группе «Торба-на-Круче». Но это - важная часть меня, моей жизни, и я хочу, чтобы вы эту музыку услышали», — говорит артист.

Макс Иванов
Макс Иванов

По словам Иванова, у проекта нет одного выбранного стиля или жанра. Трек-лист первого альбома проекта «ИвАново Детство» определится с помощью выбора акционеров «Планеты».

Чтобы принять участие в формировании трек-листа, достаточно в комментарии к каждому лоту написать три песни, не входящие в репертуар «Торба-на-Круче» и которые вы хотите услышать в аранжировке. Музыкант пообещал, что учтет эти пожелания при работе над пластинкой.

Поддержать проект и поучаствовать в формировании трек-листа можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/ivanovodetstvo

Быстрый поиск:
20/09/2013 - 18:12   Рок   Новости
Группа «Торба-на-Круче» собирает деньги на выпуск нового альбома с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru.

Всего музыканты рассчитывают собрать за три месяца 350 тыс. рублей, причем за первые два дня акции было собрано более 40 тыс. рублей

Поклонники группы, которые поучаствуют в коллективном финансировании, получат в качестве вознаграждений диски, билеты на концерты, а также, например, возможность посетить репетицию коллектива или выбрать песню на бис.

Торба-на-Круче
Торба-на-Круче

- В рамках этого проекта мы хотим наладить новую систему взаимоотношений с поклонниками, подобно той, которая существует между планетой и спутниками, которые движутся с ней по синхронным орбитам. Это движение в одном направлении, на одной скорости, и начать его может каждый, — говорит лидер группы Макс Иванов.

Проект был запущен прямо во время концерта «Торбы-на-Круче», а всем собравшимся были розданы специальные приглашения к участию в проекте.

- Меня часто спрашивают о творческих планах и о том, когда же будет новый альбом. Теперь каждый сможет приблизить это событие. Это совершенно новый для нас эксперимент, в котором каждый участник — главный, — сказал со сцены Максим Иванов.

В поддержку крауд-проекта «Торба-на-Круче» отправляется в тур под названием «На синхронных орбитах», сообщает muz.ru. По его окончании и завершении сбора средств на запись нового альбома, группа начнет работу над пластинкой на питерской студии «Добролёт», с которой музыкантов связывает многолетнее сотрудничество.

Быстрый поиск:
03/11/2009 - 10:51   Рок   Рецензии
Не скроем, данный сборник - весьма спорный и именно потому интересный срез современной актуальной музыки. Разумеется, с сильным зарядом субъективизма, ведь сборник составлял один человек - а именно музыкальный критик Андрей Бухарин, ведущий одноименную названию сборника программу на "Радио MAXIMUM".
CD, «М2», 2009.

Сборник уже второй, стало быть, проект задался.

Уроки русского. Сборник Андрея Бухарина, том второй
Уроки русского. Сборник Андрея Бухарина, том второй

Надо отдать должное - Андрей Бухарин восстанавливает справедливость и дает более объективную, нежели "Наше радио", скажем, картину актуальной рок-поп музыки многострадального отечества.

Наряду с мейнстримом формата "Нашего радио" - "Lumen", "Торба-на-круче", "Ляпис Трубецкой", Brainstorm в компиляции - настоящие маргиналы, типа группы "Уши Ван Гога" и культового сибирского панка Вовы Синего (его "Антинаркотическая" здесь - настоящий хит). "Негрузовики" - переформатированная группа "Я и друг мой грузовик" представила нонконформистский рэп "Не улыбаются", радикально настроенный "Телевизор" клеймит действительность очередным социально злым памфлетом "Квадраты" с недавнего альбома "Дежавю", модный электронный дуэт "Барто" с циничной задиристостью ностальгирует по 90-м ("головы бриты, яйца небритые") под уханье нарочито винтажной линии электробаса.

Очередная дутая, но зато активно раскручиваемая певица Татьяна Зыкина также для полноты картины отмечена на сборнике своим наиболее растиражированным хитом "Водопадами", от которого здесь , в общем-то, ни тепло, ни холодно.

Есть два очень странных трека. Во-первых, "Близорукая рыбка" от проекта "Лучше поздно" - начинается как слащавая попсовая баллада, а затем неожиданные французско-балканские мотивы вносит аккордеон, да и сам текст приобретает какой-то психоделический оттенок. И уже черт знает, как расценивать эту композицию! Может быть по принципу «так плохо, что уже хорошо»?

Во-вторых, вас поджидает весьма неожиданный трек "Александр" от группы "Снега" – r`n`b с арабскими мотивами и множеством семантических наслоений и неожиданных ходов в аранжировке. Жизнь империи в красках, с роскошью и нищетой, такая пестрая помпезная аллегория. Такие вот "жалобы турка", стало быть?

Под занавес - нежная композиция от воспрявшего ото сна "Мегаполиса". И венчает сборник лучшая, на наш взгляд, на сегодня отечественная фолк-певица Пелагея с песней "Ой, да не вечер".

Кому-то, возможно, в сборнике будет не хватать органики, но на то он и музыкальный срез - чтобы показывать совершенно разные явления, в общем и целом дающие немалую пищу для размышлений о судьбе отечественной поп-рок сцене в настоящий период.

Оценка: 6 из 10

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, специально для «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Трек-лист «Уроки русского». Сборник Андрея Бухарина, том второй


01 Найк Борзов «Свежая кровь»
02 Ляпис Трубецкой «12 обезьян»
03 Торба-на-круче «На грани»
04 Бумбокс «Быть самим собой»
05 Lumen «Последний шанс»
06 Amatory «Дыши со мной»
07 Вова Синий «Антинаркотическая песня»
08 Лучше поздно «Близорукая рыбка»
09 Татьяна Зыкина «Водопадами»
10 Brainstorm «Шаг»
11 Негрузовики «Не улыбаются»
12 Барто «Девяностые»
13 Снега «Александр»
14 Телевизор «Квадраты»
15 Уши Ван-Гога «Кислородная машина»
16 Animal джаz feat. Влади «Можно все»
17 Группа Neфть «Крылья»
18 Мегаполис «Одна, одна»

Бонус-трек
19 Пелагея «Ой, да не вечер»

26/02/2009 - 15:13   Рок   Рецензии
Сборник вышел к 25-летию безусловно культовой группы Nautilus Pompilius, которую возродить уже невозможно, но многим очень хочется. На двойном CD есть трибьюты от весьма именитых музыкантов, и есть трибьют от Вячеслава Бутусова и его нынешней группы «Ю-Питер».
2 CD. «Мистерия звука», 2008.

Задумано вполне разумно. Отказываться от золотых хитов «Наутилуса Помпилиуса» как-то неприлично, и поклонники часто просят Бутусова спеть «Взгляд с экрана» или «Я хочу быть с тобой». Безвременная кончина Кормильцева и 25-летний юбилей стали уместным поводом для Бутусова решиться на запись greatest hits своей молодости с имеющимися музыкантами, и заодно проехаться с этими песнями по стране.

Конечно, версии совсем не аутентичные, но крайне приближенные к аутентичности. Молодой пронзительный голос уже не вернуть, но Бутусов очень тонко находит для каждой песни достойное вокальное решение.

«НауБум»
«НауБум»

А вот с трибьютами людей, не имеющих отношение к «Наутилусу Помпилиусу», получилась куда более спорная картина. Понятно, что искали ближе к своей теме. «Пикник» спел про вампиров, «Алиса» - про север, «Машина времени» - про скованных цепью, и т.д. Многие трибьюты, если не знать про их происхождение, не отличить от привычного репертуара исполнителей.

Тот же «Пикник» - превосходен, и в аранжировке нашел свой звук, - песне суждена долгая жизнь. «Мумий Тролль» поет романтичную песню «Небо и трава» так, что мурашки по телу. «Вопли Видоплясова» спели припев про Алена Делона по-французски, и переделали трек в живенький шансончик, - это достойное авторское прочтение, ради него трибьюты и существуют.

Но есть и неизбежные провисы. «Торба-на-Круче» очень хотела сделать бойкую и дерзкую версию «Всего лишь быть», но не хватило как бойкости, так и дерзости. Участники «Машины времени» по очереди спели куплеты «Скованных одной цепью», но вышло жидко и неубедительно (особенно рядом с версией попсового, казалось бы, Константина Меладзе в саундтреке фильма «Стиляги»). Настя бытовым вокалом напрочь убила всю магию трогательной «Джульетты», ничего не принеся взамен.

Можно спорить, насколько «НауБум» интереснее предыдущего сборника «Отчёт 1983—1993», выходившего в 1993 году, и собравшего каверы от той же Насти, «Апрельского марша», «Аквариума», «Чайфа» и др. В любом случае, самим фактом участия Вячеслава Бутусова трибьют-сборник «НауБум» обречен на почетное место среди прочих раритетов легендарной и просто любимой группы Nautilus Pompilius. И обречен на регулярное переслушивание.

Оценка: 8 из 10.

Трек-лист «НауБум»

CD 1
01. Машина времени - Скованные одной цепью (3:29)
02. Смысловые галлюцинации - Падал тёплый снег (3:08)
03. Торба-на-круче - Всего лишь быть (3:24)
04. Найк Борзов - Кто ещё (4:21)
05. Алиса - Отход на север (3:04)
06. Пикник - Нежный вампир (4:34)
07. Настя - Джульетта (4:04)
08. Воплi Вiдоплясова - Взгляд с экрана (4:46)
09. Мумий Тролль - Небо и трава (4:42)
10. Ночные Снайперы - Колёса любви (2:45)
11. Ундервуд - Стриптиз (4:05)
12. Олег Talboy Карпачев - Чёрные птицы (2:42)

CD 2
01. Ю-питер - Хлоп Хлоп (3:50)
02. Ю-питер - Шар цвета хаки (3:35)
03. Ю-питер - Титаник (3:25)
04. Ю-питер - Взгляд с экрана (4:45)
05. Ю-питер - Воздух (4:42)
06. Ю-питер - Скованные одной цепью (4:55)
07. Ю-питер - Эта музыка будет вечной (3:47)
08. Ю-питер - Доктор твоего тела (3:43)
09. Ю-питер - Как падший ангел (3:14)
10. Ю-питер - Я хочу быть с тобой (5:27)