Уроки русского. Сборник Андрея Бухарина, том второй

Не скроем, данный сборник - весьма спорный и именно потому интересный срез современной актуальной музыки. Разумеется, с сильным зарядом субъективизма, ведь сборник составлял один человек - а именно музыкальный критик Андрей Бухарин, ведущий одноименную названию сборника программу на "Радио MAXIMUM".
CD, «М2», 2009.

Сборник уже второй, стало быть, проект задался.

Уроки русского. Сборник Андрея Бухарина, том второй
Уроки русского. Сборник Андрея Бухарина, том второй

Надо отдать должное - Андрей Бухарин восстанавливает справедливость и дает более объективную, нежели "Наше радио", скажем, картину актуальной рок-поп музыки многострадального отечества.

Наряду с мейнстримом формата "Нашего радио" - "Lumen", "Торба-на-круче", "Ляпис Трубецкой", Brainstorm в компиляции - настоящие маргиналы, типа группы "Уши Ван Гога" и культового сибирского панка Вовы Синего (его "Антинаркотическая" здесь - настоящий хит). "Негрузовики" - переформатированная группа "Я и друг мой грузовик" представила нонконформистский рэп "Не улыбаются", радикально настроенный "Телевизор" клеймит действительность очередным социально злым памфлетом "Квадраты" с недавнего альбома "Дежавю", модный электронный дуэт "Барто" с циничной задиристостью ностальгирует по 90-м ("головы бриты, яйца небритые") под уханье нарочито винтажной линии электробаса.

Очередная дутая, но зато активно раскручиваемая певица Татьяна Зыкина также для полноты картины отмечена на сборнике своим наиболее растиражированным хитом "Водопадами", от которого здесь , в общем-то, ни тепло, ни холодно.

Есть два очень странных трека. Во-первых, "Близорукая рыбка" от проекта "Лучше поздно" - начинается как слащавая попсовая баллада, а затем неожиданные французско-балканские мотивы вносит аккордеон, да и сам текст приобретает какой-то психоделический оттенок. И уже черт знает, как расценивать эту композицию! Может быть по принципу «так плохо, что уже хорошо»?

Во-вторых, вас поджидает весьма неожиданный трек "Александр" от группы "Снега" – r`n`b с арабскими мотивами и множеством семантических наслоений и неожиданных ходов в аранжировке. Жизнь империи в красках, с роскошью и нищетой, такая пестрая помпезная аллегория. Такие вот "жалобы турка", стало быть?

Под занавес - нежная композиция от воспрявшего ото сна "Мегаполиса". И венчает сборник лучшая, на наш взгляд, на сегодня отечественная фолк-певица Пелагея с песней "Ой, да не вечер".

Кому-то, возможно, в сборнике будет не хватать органики, но на то он и музыкальный срез - чтобы показывать совершенно разные явления, в общем и целом дающие немалую пищу для размышлений о судьбе отечественной поп-рок сцене в настоящий период.

Оценка: 6 из 10

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, специально для «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Трек-лист «Уроки русского». Сборник Андрея Бухарина, том второй


01 Найк Борзов «Свежая кровь»
02 Ляпис Трубецкой «12 обезьян»
03 Торба-на-круче «На грани»
04 Бумбокс «Быть самим собой»
05 Lumen «Последний шанс»
06 Amatory «Дыши со мной»
07 Вова Синий «Антинаркотическая песня»
08 Лучше поздно «Близорукая рыбка»
09 Татьяна Зыкина «Водопадами»
10 Brainstorm «Шаг»
11 Негрузовики «Не улыбаются»
12 Барто «Девяностые»
13 Снега «Александр»
14 Телевизор «Квадраты»
15 Уши Ван-Гога «Кислородная машина»
16 Animal джаz feat. Влади «Можно все»
17 Группа Neфть «Крылья»
18 Мегаполис «Одна, одна»

Бонус-трек
19 Пелагея «Ой, да не вечер»

Быстрый поиск: