Татьяна Зыкина

29/12/2015 - 04:50   Рок   Рецензии
Почти забытая Татьяна Зыкина вдруг выпустила новый альбом. Он оказался еще более неубедительным, чем предыдущие.

CD. Tunescore, 2015.
Жанр: русский рок, фолк-рок.
Слушать: Яндекс-Музыка

Вообще-то имя Татьяны Зыкиной появилось на волне тренда, когда каждая новая певица старалась стать новой Земфирой. Особенно тут поработал пиар. Но Зыкина напоминала (и до сих пор напоминает) ту самую недосягаемую Земфиру разве что интонационно, но своей темы ей никак не удавалось найти. Потом она ушла в воздушный инди-поп, где вовсе потерялась даже на фоне неприспособленных к жизни хипстеров. И вот новый альбом — словно заявка на камбэк.

Татьяна Зыкина - «За закрытыми окнами»
Татьяна Зыкина - «За закрытыми окнами»

Но камбэк никак не получается. Татьяна Зыкина настолько самоуспокоена, настолько самовлюблена — что никакой трагедии не случается. А без трагедии нет кассы. Ни к Земфире, ни к Арбениной приблизиться не получится. Зыкина постулирует, что она весьма прекрасна сама по себе, несмотря на все капризы и взбалмошность, и ничем не доказывает, отчего же она прекрасна. Напротив, из альбома следует, что она тривиально банальна и ничего, кроме собственной личности, ее вовсе не интересует. Что мужчина, что женщина — вряд ли кто заинтересуется этой шаблонной эгоцентристкой.

Порою Зыкина пытается вернуть себе ореол загадочности. Поет от мужского имени в «От меня» - но дальше того, что «главный мой косяк в том, что ты меня не любишь» мысль все равно не идет. Беспричинный эгоцентризм находит апофеоз в «Основной схеме», но мысль опять заканчивается на «Пусть никогда ничего не изменится». Это действительно «небольшая драма».

Зыкина выглядит выдохшейся. Ей не то, чтобы нечего было сказать, но дальше самовлюбленности и заигрывания с лесби-темой сказать сегодня нечего. Ситуация усугубляется деградацией мелодики и гармонической драматургии. Исчезни сегодня Зыкина — никто бы и не заметил. Печальный итог столь амбициозного рывка. Изменится ли что?

Оценка: 4 из 10

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск:
22/10/2015 - 16:58   Рок   Новости
Татьяна Зыкина запустила крауд-кампанию на Planeta.ru. Она собирает деньги на свой пятый альбом.

За первые несколько часов ее проект поддержал 41 человек: удалось собрать почти 100 тысяч рублей. Это 24% от необходимой суммы.

«Идеально, если получится собрать деньги до второй половины декабря, потому что на это время мы запланировали премьерный концерт с новыми песнями и хотим выпустить тираж дисков к этому событию. Все москвичи, поддержавшие релиз, смогут забрать свой экземпляр прямо на концерте. Остальным мы вышлем его по почте», — сказала Татьяна.

Татьяна Зыкина

По словам артистки, песни для нового альбома она писала в течение последних четырех лет.

«В новом альбоме мы делаем больший упор на барабаны, на грувы, которые вызывают физический отклик, — отмечает певица. — Вместе с тем, люди, которые слышали первую часть пластинки, улавливают там чуть ли не средневековые мотивы. Я не хочу объединять песни какой-то общей концепцией: они все так или иначе передают то, что происходит в моей голове».

Всех, кто поддержит проект Татьяны финансово, ждут эксклюзивные подарки, например, любимое зеленое платье певицы, в котором она часто выступает на концерте, или миди-клавиатура, на которой она сочинила ни одну песню. Также специально для проекта на «Планете» Зыкина сделала несколько графических рисунков и обещает испечь рождественские прянички по классическому архангельскому рецепту. Конечно, каждый, поддержавший проект, получит в подарок альбом с вложением и персональной благодарностью.

Всего на пластинку требуется 400 тысяч рублей.

Быстрый поиск:
02/02/2012 - 23:49   Рок   Рецензии
После неудачной попытки стать певицей высшей лиги шоу-бизнеса с материалом дебютного альбома «Ощущение реальности», Татьяна Зыкина записала альбом «Другая глубина», более личный, вкрадчивый и соответствующий ее внутренним желаниям, стремлениям, а не советам продюсеров.
CD. Navigator Records, . Жанр: Инди-рок, акустический рок

Такая музыка по умолчанию не была рассчитана на стадионы, а потому нашла отклик в сердцах менее обширной меломанской аудитории. Диалог с небольшой аудиторией поклонников продолжился концертной программой «Пиано-весна», которая была издана в формате CD весной 2011 года.

Осенью певица записала еще более личный материал. Поэтому название нового альбома «Я и мои ожидания» вполне соответствует представленным новым песням.

Татьяна Зыкина - «Я и мои ожидания»
Татьяна Зыкина - «Я и мои ожидания»

Большинство композиций пропитаны серьезными личными переживания Татьяны Зыкиной. Осень – пора романтиков и меланхоликов, время грустить. Так что печальные интонации многих песен полностью соответствуют тому времени года, в которое они были выпущены. При прослушивании таких песен как «Твой дом» и «Здесь и сейчас» не покидает ощущение безысходности, тоски. Татьяна Зыкина предстает в образе загнанной женщины, испытавшей горечь потери любимого человека.

Сама певица называет главной в альбоме песню «Причин нет»: «Название альбома - это строчка из песни, которую я считаю основной на пластинке. Большинство остальных песен - это ее отголоски, оттенки, а она - сюжетный и эмоциональный хребет. Я до сих пор не знаю, как пережить ее, привыкнуть к ней и перестать каждое слово воспринимать как гвоздь, вбитый в мое сердце. Я горжусь своей работой и счастлива прожить жизнь, которая привела меня к такой пластинке». С певицей сложно не согласиться: cлова

Трек-лист Татьяна Зыкина - «Я и мои ожидания»:
1 Здесь и сейчас
2 Оба неба
3Не тревожь меня до весны
4 Твой дом
5Mr. Foxy
6 Причин нет
7Правильный человек
8 Я хочу стать частью этой осени
9 Лун
10 Мечтаю


Если что-то идёт не так виноватых
Искать не дай мне
Ведь если кто-то и виноват Это я и мои ожидания.

- вполне могли бы стать эпиграфом к пластинке. Другим центральным номером по праву можно назвать композицию «Я хочу стать частью этой осени», в которой Татьяна Зыкина поет о несовместимости внешнего мира с ее внутренним миром. Яркие поэтические метафоры и музыкальные решения позволяют передать всю надрывность переживаний лирической героини.

Впрочем, в трек-листе нашлось место и для светлых позитивных эмоций: песни «Правильный человек» и «Лун» звучат в более оптимистичном ключе. Если главной музыкальной составляющей предыдущего студийного альбома «Другая глубина» стала электроника и гитарные пассажи, то на этом альбоме Татьяна Зыкина представляет более богатое звучание, сотканное из таких музыкальных инструментов, как валторна, виолончель, скрипка, рояль, орган и других. Как несомненное достоинство, стоит признать и полный отказ от поп-рока, из-за чего певицу теперь очень сложно назвать «второй Земфирой».

Попробовав свои силы в джазе, поп-роке, электронике, Татьяна, кажется, нашла ту музыку, которая полностью гармонирует с ее внутренними ощущениями – мягкий интеллигентный инди. А может это еще не предел, и певица продолжит экспериментировать с жанрами. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит дождаться следующего альбома.

Оценка: 8 из 10.

13/07/2011 - 14:58   Рок   Рецензии
Второй студийный альбом Татьяна Зыкиной под названием «Другая глубина» обозначил переход исполнительницы от рокового звучания к более мягкому, лиричному саунду. По сравнению с дебютным релизом был сделан акцент на богатое использование клавишных инструментов.
CD+DVD. Интернет-релиз, .

В том же году Татьяна Зыкина сыграла первый для себя мини-концерт под фортепиано в проекте «Новый год с Михаилом Козыревым» на телеканале «Дождь». Удачные акустические эксперименты певица решила продолжить и в этом году. Сама певица признается: «с клавишами мой голос сливается в почти эротическом танце» (а в реальной жизни Зыкина недавно вышла замуж за клавишника Оскара Чунтонова, группа Петра Налича).

Татьяна Зыкина - «Пиано-весна»
Татьяна Зыкина - «Пиано-весна»

12 марта в живописном подмосковном городке Звенигород, славящемся своими храмами, в концертном зале имени Любови Орловой состоялся акустический концерт Татьяны Зыкиной вместе с пианистом Оскаром Чунтоновым под названием «Пиано-весна». Футуристическое здание состоит всего из 400 мест. Поэтому, на диске с записью этого концерта слушатели могут прочувствовать всю камерность и интимность атмосферы. Вот что говорит сам Оскар Чунтонов о записи: «Мне, как музыканту, интересно сыграть концерт именно в дуэте, на рояле, так как предстоит использовать совсем другие приемы игры, не такие, как на обычном концерте. По моему мнению, именно в этой обработке Танин голос слушается органичнее всего». Выход релиза стал «сам себе» подарком для молодоженов.

Трек-лист Татьяна Зыкина - «Пиано-весна»:
1 Легкость
2 Логово
3Водопадами
4 Д.Р.
5Оба неба
6 Спи крепко
7Какая я была
8 В доме, в моей груди
9 Другая глубина
10 Чалый год
11Маяковский
12 Город, в котором...
13 Девочки знают

Пианист потчует слушателей разнообразными инструментальными приемами, мастерски используя как рояль, так и синтезатор. Татьяна Зыкина душевно (иначе не скажешь) музицирует на акустической гитаре и перкуссии. Примечательно то, что на альбоме, кроме композиций из двух студийных выпущенных пластинок, попали песни треки из неофициального релиза «Под бельем», датированного далеким 2002 годом. Особенно хочется выделить шуточную песню «Пристрели меня», нехарактерную для творчества певицы: сама Татьяна Зыкина говорит о том, что ей больше по душе грустные песни. Многие композиции из дебютного альбома за счет лидирующих клавишных звучат мягче, и этот новый саунд очень гармонирует с образом певицы. Только песни «Водопадами» и «Д.Р» звучат в прежнем ключе, уступая таким песням, как «Чалый год», «Логово», и «Девочки знают».

В новой обработке значительно сглажена электронная отстраненность треков предыдущего альбома. Отдала певица дань и психофолку, который становится все более популярным. Правда, композиции «Логово» и «Маяковский» несколько не дотягивают до композиций таких звезд стиля, как Алина Орлова.

Новый акустический альбом Татьяна Зыкиной имеет все шансы понравиться не только поклонникам певицы, но и тем, кто до этого к ней довольно прохладно относился.

7 из 10.

20/10/2010 - 15:25   Рок   Рецензии
Татьяна Зыкина начинала свою творческую карьеру с экспериментов с романсами, джазом и электроникой.
Если бы ее вскоре не повстречал Александра Кушнир, занимавшийся в 90-х годах продвижением Земфиры и «Мумий Тролля», то с большей долей вероятности ее дебютная пластинка «Ощущение реальности», вероятно, имело бы совсем иное звучание. Но в итоге получилось 25 треков форматного поп-рока, а сумасшедшая пиар-компания, затеянная Кушниром, так и не принесла дивидендов.

Потерпев творческую неудачу, певица не смирилась, как многие музыканты, а решила записать второй альбом с музыкой, которая ближе к ее внутреннему мироощущению.

Татьяна Зыкина - «Другая глубина»
Татьяна Зыкина - «Другая глубина»

Вот что она об этом говорит в интервью: «Этот альбом будет отражать мое сегодняшнее музыкальное видение, в отличие от первого диска, который был сборником песен как очень старых, так и новых, - рассказывает Татьяна. - Он будет электронным, а не роковым, клавишным, а не гитарным. Мы пишем его с чистого листа, не оглядываясь ни на какие условности, ГОСТы и форматы. Возможно, это самая скользкая дорожка, которую может выбрать музыкант, но по ней интересно идти».

Трек-лист Татьяна Зыкина - «Другая глубина»:
1 Реагируй
2 Между пальцами
3Статус семейный
4 Легкость
5Смотри на меня
6 В серо-голубых
7Успокоиться
8 Другая глубина
9Обещай мне

В записи альбома «Другая глубина» Татьяне помогал Александр Андреев из группы «ГДР» - еще один поп-рокер, которому в свое время пропели лишние дифирамбы, а потому музыканты прекрасно поняли друг друга. Впрочем, и сама певица провела немалую работу по работе со звуком, став аранжировщиком нескольких песен. Татьяна Зыкина не раз отмечала в прессе, что в числе ее кумиров Lamb и Bjork. Поэтому неудивительно, что ее собственная новая музыка имеет ярко выраженный трип-хоповый оттенок. Гитарный саунд сменился клавишными переливами, которые идут певице гораздо больше. Видимо, певица признала, что стадионный размах ей не по плечу, и теперь пытается найти поклонников в более узком кругу слушателей.

Лирика имеет отчасти наивный характер и рассчитана на понимание и сочувствие у женcкой аудитории: «ты мне нравишься очень, несмотря на свой статус семейный», «по ошибке привыкну не к тому». В этот раз Татьяна Зыкиной вновь не удалось избежать цитат из Земфиры: при прослушивании трека «В серо-голубых» не покидает ощущение, что следующей композицией в плеере будет «Ромашки» или «СПИД». С другой стороны, заглавный трек порадовал смелыми new age инновациями. Возможно, эта новая грань может прийтись по душе отечественным меломанам, которые уже пресытились как трип-хопом, так и поп-роком. Еще одно достоинство нового альбома – искренность, откровенность и неподдельные эмоции, которыми певица охотно делится со слушателями.

Татьяна Зыкина решила «пойти в народ», выложив в пиринговых сетях для свободного скачивания как треки альбома, так и видео на заглавную композицию, и, судя по теплым отзывам в комментариях, новый саунд уже нашел своих почитателей.

Оценка : 6 из 10

03/11/2009 - 10:51   Рок   Рецензии
Не скроем, данный сборник - весьма спорный и именно потому интересный срез современной актуальной музыки. Разумеется, с сильным зарядом субъективизма, ведь сборник составлял один человек - а именно музыкальный критик Андрей Бухарин, ведущий одноименную названию сборника программу на "Радио MAXIMUM".
CD, «М2», 2009.

Сборник уже второй, стало быть, проект задался.

Уроки русского. Сборник Андрея Бухарина, том второй
Уроки русского. Сборник Андрея Бухарина, том второй

Надо отдать должное - Андрей Бухарин восстанавливает справедливость и дает более объективную, нежели "Наше радио", скажем, картину актуальной рок-поп музыки многострадального отечества.

Наряду с мейнстримом формата "Нашего радио" - "Lumen", "Торба-на-круче", "Ляпис Трубецкой", Brainstorm в компиляции - настоящие маргиналы, типа группы "Уши Ван Гога" и культового сибирского панка Вовы Синего (его "Антинаркотическая" здесь - настоящий хит). "Негрузовики" - переформатированная группа "Я и друг мой грузовик" представила нонконформистский рэп "Не улыбаются", радикально настроенный "Телевизор" клеймит действительность очередным социально злым памфлетом "Квадраты" с недавнего альбома "Дежавю", модный электронный дуэт "Барто" с циничной задиристостью ностальгирует по 90-м ("головы бриты, яйца небритые") под уханье нарочито винтажной линии электробаса.

Очередная дутая, но зато активно раскручиваемая певица Татьяна Зыкина также для полноты картины отмечена на сборнике своим наиболее растиражированным хитом "Водопадами", от которого здесь , в общем-то, ни тепло, ни холодно.

Есть два очень странных трека. Во-первых, "Близорукая рыбка" от проекта "Лучше поздно" - начинается как слащавая попсовая баллада, а затем неожиданные французско-балканские мотивы вносит аккордеон, да и сам текст приобретает какой-то психоделический оттенок. И уже черт знает, как расценивать эту композицию! Может быть по принципу «так плохо, что уже хорошо»?

Во-вторых, вас поджидает весьма неожиданный трек "Александр" от группы "Снега" – r`n`b с арабскими мотивами и множеством семантических наслоений и неожиданных ходов в аранжировке. Жизнь империи в красках, с роскошью и нищетой, такая пестрая помпезная аллегория. Такие вот "жалобы турка", стало быть?

Под занавес - нежная композиция от воспрявшего ото сна "Мегаполиса". И венчает сборник лучшая, на наш взгляд, на сегодня отечественная фолк-певица Пелагея с песней "Ой, да не вечер".

Кому-то, возможно, в сборнике будет не хватать органики, но на то он и музыкальный срез - чтобы показывать совершенно разные явления, в общем и целом дающие немалую пищу для размышлений о судьбе отечественной поп-рок сцене в настоящий период.

Оценка: 6 из 10

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, специально для «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Трек-лист «Уроки русского». Сборник Андрея Бухарина, том второй


01 Найк Борзов «Свежая кровь»
02 Ляпис Трубецкой «12 обезьян»
03 Торба-на-круче «На грани»
04 Бумбокс «Быть самим собой»
05 Lumen «Последний шанс»
06 Amatory «Дыши со мной»
07 Вова Синий «Антинаркотическая песня»
08 Лучше поздно «Близорукая рыбка»
09 Татьяна Зыкина «Водопадами»
10 Brainstorm «Шаг»
11 Негрузовики «Не улыбаются»
12 Барто «Девяностые»
13 Снега «Александр»
14 Телевизор «Квадраты»
15 Уши Ван-Гога «Кислородная машина»
16 Animal джаz feat. Влади «Можно все»
17 Группа Neфть «Крылья»
18 Мегаполис «Одна, одна»

Бонус-трек
19 Пелагея «Ой, да не вечер»