Татьяна Зыкина - «Другая глубина»

Татьяна Зыкина начинала свою творческую карьеру с экспериментов с романсами, джазом и электроникой.
Если бы ее вскоре не повстречал Александра Кушнир, занимавшийся в 90-х годах продвижением Земфиры и «Мумий Тролля», то с большей долей вероятности ее дебютная пластинка «Ощущение реальности», вероятно, имело бы совсем иное звучание. Но в итоге получилось 25 треков форматного поп-рока, а сумасшедшая пиар-компания, затеянная Кушниром, так и не принесла дивидендов.

Потерпев творческую неудачу, певица не смирилась, как многие музыканты, а решила записать второй альбом с музыкой, которая ближе к ее внутреннему мироощущению.

Татьяна Зыкина - «Другая глубина»
Татьяна Зыкина - «Другая глубина»

Вот что она об этом говорит в интервью: «Этот альбом будет отражать мое сегодняшнее музыкальное видение, в отличие от первого диска, который был сборником песен как очень старых, так и новых, - рассказывает Татьяна. - Он будет электронным, а не роковым, клавишным, а не гитарным. Мы пишем его с чистого листа, не оглядываясь ни на какие условности, ГОСТы и форматы. Возможно, это самая скользкая дорожка, которую может выбрать музыкант, но по ней интересно идти».

Трек-лист Татьяна Зыкина - «Другая глубина»:
1 Реагируй
2 Между пальцами
3Статус семейный
4 Легкость
5Смотри на меня
6 В серо-голубых
7Успокоиться
8 Другая глубина
9Обещай мне

В записи альбома «Другая глубина» Татьяне помогал Александр Андреев из группы «ГДР» - еще один поп-рокер, которому в свое время пропели лишние дифирамбы, а потому музыканты прекрасно поняли друг друга. Впрочем, и сама певица провела немалую работу по работе со звуком, став аранжировщиком нескольких песен. Татьяна Зыкина не раз отмечала в прессе, что в числе ее кумиров Lamb и Bjork. Поэтому неудивительно, что ее собственная новая музыка имеет ярко выраженный трип-хоповый оттенок. Гитарный саунд сменился клавишными переливами, которые идут певице гораздо больше. Видимо, певица признала, что стадионный размах ей не по плечу, и теперь пытается найти поклонников в более узком кругу слушателей.

Лирика имеет отчасти наивный характер и рассчитана на понимание и сочувствие у женcкой аудитории: «ты мне нравишься очень, несмотря на свой статус семейный», «по ошибке привыкну не к тому». В этот раз Татьяна Зыкиной вновь не удалось избежать цитат из Земфиры: при прослушивании трека «В серо-голубых» не покидает ощущение, что следующей композицией в плеере будет «Ромашки» или «СПИД». С другой стороны, заглавный трек порадовал смелыми new age инновациями. Возможно, эта новая грань может прийтись по душе отечественным меломанам, которые уже пресытились как трип-хопом, так и поп-роком. Еще одно достоинство нового альбома – искренность, откровенность и неподдельные эмоции, которыми певица охотно делится со слушателями.

Татьяна Зыкина решила «пойти в народ», выложив в пиринговых сетях для свободного скачивания как треки альбома, так и видео на заглавную композицию, и, судя по теплым отзывам в комментариях, новый саунд уже нашел своих почитателей.

Оценка : 6 из 10

Быстрый поиск: