Туган Сохиев

30/06/2018 - 04:40   Классическая музыка   Концерты
«Опера без границ» - на Театральной площади Москвы состоялась премьера легендарного проекта BMW Group.

Концерты под открытым небом с участием звезд мировой классической музыки давно стали прекрасной традицией в Европе. К этому процессу активно подключилась компания BMW Group, организовав фестиваль «Опера для всех», который проходит в Берлине, Мюнхене и Лондоне. Дошла очередь и до России.

«Мне очень приятно, что мы смогли перенять эстафету и привезти этот музыкальный праздник в Россию, реализовав его вместе с нашим многолетним партнером – Большим театром», - сказал генеральный директор BMW Group Россия Штефан Тойхерт.

Его мысль продолжил генеральный директор Большого театра Владимир Урин:

«Я рад, что благодаря нашему многолетнему сотрудничеству с компанией BMW Group Россия в эти июньские дни у жителей и гостей Москвы появится возможность не только смотреть чемпионат мира по футболу, но и побывать на концерте солистов и оркестра Большого театра. Мне кажется очень важным расширять нашу зрительскую аудиторию. Надеюсь, что многие слушатели этого концерта захотят потом прийти и в сам театр на наши спектакли».

Сказал это Владимир Георгиевич, и сразу очень значительно расширил аудиторию. Руководством театра было решено показать программу московского концерта вне Москвы. Сказано – сделано. Оркестр Большого театра п\у главного дирижера и музыкального руководителя Тугана Сохиева и солисты накануне московского выступления отправились в Владимирскую область, где на лоне красивейшей природы исполнили программу фестивального концерта «Опера без границ» жителям Владимирского края, которые радостно и тепло принимали столичных гостей.

Народу на Театральной площади столицы на бесплатный концерт собралось много. Быстро были заняты сидячие места, а те, кому они не достались, благополучно расположились на травке. Сценическая площадка была оборудована микрофонами и экранами, так что всем зрителям было видно и слышно. Программу составили увертюры, арии и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов.

Начали с русской музыки. Прозвучала всем знакомая и любимая увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила». Ее яркий и радостный настрой сразу создал праздничную атмосферу. Глинку сменил Римский-Корсаков. Анна Аглатова, обладательница красивейшего сопрано, исполнила арию Снегурочки из его одноименной оперы. Ее Снегурочка, дочка Весны и Мороза, очарованная людскими песнями пастушка Леля, трогательно упрашивала отца отпустить ее пожить в слободке берендеев. Тут же появился и сам Лель. Анна Бондаревская спела его Третью песню. Конечно же был и Чайковский. Протокольно-назидательно прозвучала у баритона Игоря Головатенко ария Онегина «Вы мне писали..». Порадовал лирический тенор Богдан Волков. Не смотря на то, что ария Ленского многим знакома, певец захватил внимание публики искренностью пылкой любви к Ольге и предчувствием своей скорой гибели на дуэли, а главное - выстраданным изумительным piano..Драматический тенор Олег Долгов представил финальную арию Германа из «Пиковой дамы».

Первоначально намеченная программа концерта несколько поменялась, опера потеснилась, а ее место занял балет. Оркестр п\у Т. Сохиева громко и ритмично исполнил фрагменты из балета Чайковского «Щелкунчик», среди них были Вальс и адажио, китайский танец и па де труа, которые восторженно приняли слушатели.

Затем опера снова вернулась на сцену, теперь уже в зарубежном обличии. Анна Аглатова блистательно исполнила арию Норины, героини оперы «Дон Паскуале» Доницетти, а Игорь Головатенко спел из этой же оперы арию доктора Малатесты. Богдан Волков продолжил свою лирическую любовную тему в арии Неморино из «Любовного напитка» Доницетти, только полную положительных эмоций и надежд на ответное чувство. Антракт к опере Бизе «Кармен» перенес зрителей в атмосферу яркости и зажигательности испанских танцев. Успешно исполнил арию Хозе Олег Долгов, насытив ее массой оттенков чувств своего героя. Удалась двум Аннам Аглатовой и Бондаревской изумительная по красоте Баркарола из «Сказок Гофмана» Оффенбаха. Концерт шел по нарастающей и завершился неизменной Застольной из «Травиаты» Верди, которую пели все участники, а к ним присоединялись и желающие из публики. Она долго не расходилась, громко хлопая оркестру п\у Тугана Сохиева и солистам. А ведь у нее появились и свои любимцы. Это были Анна Аглатова и Богдан Волков. Именно им слушатели аплодировали более бурно и кричали «Браво!»

Первый концерт фестиваля «Опера без границ», организованный BMW Group Россия и Большим театром, прошел более чем успешно. Будем надеяться, что последующие вечера будут еще лучше.

Елизавета ДЮКИНА

10/10/2014 - 12:12   Классическая музыка   Новости
Музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев заявил о том, что покинет Немецкий симфонический оркестр Берлина в конце следующего сезона.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой наадминистрацию оркестра.

— Задачи, которые я взял на себя в Большом театре, оказались масштабнее, чем можно было ожидать, когда я вступал в должность, — объяснил свое решение 37-летний дирижер.

Туган Сохиев
Туган Сохиев

Сохиев возглавил Немецкий симфонический оркестр Берлина в 2010 году. Его действующий контракт истекает в 2016-м и продлеваться не будет. Представители оркестра в связи с этим выразили свое сожаление и отметили пользу, принесенную Сохиевым оркестру — в частности, в освоении «русско-славянского репертуара».

Контракт Тугана Сохиева с ГАБТом заключен на срок с 1 февраля 2014 года по 31 января 2018 года. В документе были учтены зарубежные ангажементы дирижера, мешающие ему сразу приступить к полноценному исполнению обязанностей. По словам гендиректора Большого театра Владимира Урина, в контракте подробно прописан объем деятельности Тугана Сохиева в Москве в 2014–2016 годах.

20/01/2014 - 10:32   Классическая музыка   Новости
Новым музыкальным руководителем и главным дирижером Большого театра станет Туган Сохиев.

Официальные источники в ГАБТе не подтверждают назначение до понедельника, когда гендиректор театра Владимир Урин представит дирижера коллективу Большого и журналистам.

На экстренный поиск нового лица Большого театра у Урина ушло ровно семь недель — срок небольшой, учитывая крайнюю сложность переговоров с востребованными музыкантами посреди сезона. 36-летний Туган Сохиев еще в начале декабря прошлого года упоминался в числе наиболее вероятных кандидатов.

Туган Сохиев
Туган Сохиев

Уроженец Владикавказа, Сохиев избрал дирижерскую профессию в 17 лет. В 1997-м он поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, успев два года поучиться у легендарного Ильи Мусина, а затем перешел в класс Юрия Темирканова.

Его международная карьера началась в 2003 году в Валлийской национальной опере, однако уже на следующий год Сохиев оставил пост музыкального руководителя — как сообщали СМИ, из-за разногласий с подчиненными.

В 2005-м он стал главным приглашенным дирижером Национального оркестра Капитолия Тулузы, а с 2008-го и по сей день возглавляет этот знаменитый французский коллектив. В 2010 году Сохиев стал совмещать работу в Тулузе с руководством Немецким симфоническим оркестром в Берлине. Намерен ли дирижер прервать контракт с каким-либо из этих коллективов, или будет делить время между тремя городами, пока неизвестно.

В качестве приглашенного дирижера Туган Сохиев уже управлял почти всеми лучшими оркестрами мира, включая Берлинский и Венский филармонические, амстердамский Консертгебау, Чикагский симфонический, оркестр Баварского радио и другие. В списке его оперных завоеваний выступления в нью-йоркской «Метрополитен-опера», мадридском «Театро Реал», миланском «Ла Скала» и хьюстонской «Гранд-опера».

Сохиев постоянно дирижирует в Мариинском театре, с главой которого, Валерием Гергиевым, его связывает давняя дружба. Неоднократно гастролировал в Москве, но в Большом театре еще никогда не выступал.

Источники «Известий» в ГАБТе сообщают, что часть оркестрового и оперного коллективов хотела видеть своим новым лидером штатного дирижера Большого театра Павла Сорокина. Однако Владимир Урин сделал выбор в пользу международной звезды.

С приходом Сохиева между крупнейшими театрами страны, Большим и Мариинским, появится любопытная параллель: оба творческих коллектива будут возглавлять выходцы из Северной Осетии и наследники петербургской дирижерской школы, ученики Ильи Мусина.

Решать неожиданную и острую кадровую проблему Владимиру Урину пришлось после того, как 2 декабря прежний главный дирижер Большого театра Василий Синайский подал заявление об увольнении, не завершив подготовку к важнейшей премьере оперы «Дон Карлос» Верди. Свой демарш Синайский объяснил невозможностью работать с новым гендиректором — «ждать уже просто было нельзя», заявил он «Известиям». Его пятилетний контракт истекал лишь 1 сентября 2015 года.