Владислав Пьявко

03/06/2016 - 04:19   Классическая музыка   Концерты
На сцене «Геликон-опера» знаменитый тенор Владислав Пьявко отметил сразу два юбилея: собственное 75-летие (случившееся в феврале) и 50-летие творческой деятельности.

Почему не в Большом театре? Как рассказал сам певец, договоренность о проведении двойного юбилея на сцене Большого была еще год назад. Однако затем администрация театра несколько раз подвигала даты концерта, мотивируя занятостью площадки. Тогда Пьявко махнул рукой, и решился отпраздновать эти даты в «Геликон-опере».

Владислав Пьявко
Владислав Пьявко. Хозе

Может быть, оно и к лучшему. Потому что подключилась неуемная режиссерская фантазия Дмитрия Бертмана — и на сцене проявился не просто сборный концерт в честь юбиляра, но подлинное представление — с юмором, тактом, режиссерскими находками, остроумными декорациями, особенным видеорядом. Более того, в финале представления, когда «все умерли» в заключительной сцене «Кармен», Бертман объявил Пьявко, что его партнерша в роли Кармен Ксения Вязникова вышла на сцену в том самом оригинальном платье, в котором пела Кармен вместе с Пьявко в Большом Елена Образцова! Юбиляр пригляделся к платью, и воскликнул: «А я смотрю на сцену, и вижу что-то очень знакомое, но не могу понять, что!»

Владислав Пьявко (Хозе) и Ксения Вязникова (Кармен)
Владислав Пьявко (Хозе) и Ксения Вязникова (Кармен)

Обаяние и тот особенный прямодушный юмор Владислава Пьявко напитали все действо. 75-летний Пьявко прыгал, бегал, падал на сцене с таким задором и бодростью, что позавидовали бы многие анемичные молодые теноры. А между номерами на экране то и дело возникали кадры архивных видеозаписей Большого театра и многих других мировых площадок с горящими глазами юного неугомонного Пьявко — арии Радамеса, Канио, Ноздрева…

Юлия Юренкова (Манон) и Владислав Пьявко (Де Гриё). Манон Леско, 4 акт
Юлия Юренкова (Манон) и Владислав Пьявко (Де Гриё). Манон Леско, 4 акт

Не могло обойтись без памяти о великой жене Пьявко — Ирина Архипова появлялась вновь и вновь на экране. То они вместе пели романс Глинки «Не искушай меня без нужды», то просто появлялась Архипова во всей моши своего певческого и драматического таланта в сцене у фонтана в «Борисе Годунове»… А в «Пиковой даме» случилось и вовсе умелое превращение — вот только что ариозо Германа спел Пьявко, как оркестр под рукой Феликса Коробова смолк, и на экране явилась Графиня в невероятном исполнении Архиповой, а затем снова зазвучал оркестр, и снова запел Герман-Пьявко… «Мне приснилась перед концертом Ирина, и я умолял ее спеть Графиню на сегодняшнем юбилее! Она сказала мне, что споет, но только при одном условии...» - интриговал перед концертом Пьявко. Условие выполнено.

Владислав Пьявко (Радамес) и Борис Стаценко (Амонасро). Аида, 3 действие
Владислав Пьявко (Радамес) и Борис Стаценко (Амонасро). Аида, 3 действие

Две, может быть, самые знаковые роли Пьявко за его долгую карьеру — Радамеса и Хозе — он приберег на финалы отделений концерта. В «Аиде» он на удивление деликатно распевался с Людмилой Магомедовой, а в «Кармен» выплеснул море страстей с Ксенией Вязниковой. Это было по-разному, и оттого интереснее. Своих партнеров по концерту Пьявко ведь выбирал сам — и все ему хорошо знакомы и дороги лично.

Известно, что в музыку Пьявко пришел из артиллерийского училища. В специальном фильме показали, как это было — там и натирающий до блеска казарменные полы юный курсант, и голосящий во влажную погоду запевала («Сыро? А ты в Большом театре петь собираешься, что ли?» - реплика командира), и застывший в оцепенении с круглыми глазами юноша перед телевизором с поющим Марио Дель Монако. И надо же так, что именно в этот юбилейный вечер приехал из Италии глава института Дель Монако — Один Мартин - с царским подарком «Геликону»: оригинальным костюмом Отелло, в котором выступал великий тенор. Подписал дарственную, и когда его спросили, не жалко ли расставаться с таким экспонатом, объяснил коротко и понятно — Марио был не только итальянцем, а певцом для всего мира, значит, и его вещи должны принадлежать всему миру. Кстати, в зале сидели еще и сокурсники Пьявко по артиллерийскому делу, многие - генералы на пенсии... Переплетено все.

Перед концертом Владислав Пьявко с горечью говорил о том, что нынешняя молодежь идет петь не во имя искусства, как это было в годы его молодости, а исключительно ради денег. Что разрушена советская система музыкального образования, равно как и медицинского, например. Много лет преподающий вокал в Московской консерватории, профессор Пьявко знает, о чем говорит.

И все же та молодежь и среднее поколение, которое пело на юбилее Пьявко — дает надежду, что не все потеряно. Солист Немецкой оперы на Рейне Борис Стаценко, народная артистка России Людмила Магомедова, заслуженные артисты России Ксения Вязникова, Ирина Макарова, Лариса Костюк, Михаил Гужов, солисты Елена Михайленко, Ирина Рейнард, Юлия Юренкова и Альбина Хрипкова — пели достойно и уж точно не ради денег. Не ради денег дирижировали сразу три дирижера - худрук и главный дирижёр Ярославского оркестра народный артист России Мурад Аннамамедов, главный дирижёр театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко заслуженный артист России Феликс Коробов, дирижёр театра «Геликон-опера» Валерий Кирьянов. Артисты хора и оркестр театра «Геликон-опера» звучали от души. Режиссер Дмитрий Бертман умело и тонко представил долгую и многогранную жизнь Пьявко. А под занавес пригласил Пьявко отметить здесь же и 80-летие.

Владислав Пьявко и Дмитрий Бертман
Владислав Пьявко и Дмитрий Бертман

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Антон Дубровский

31/12/2015 - 03:14   Классическая музыка   Новости
Стартовал ежегодный Международный музыкальный фестиваль-конкурс «Музыка дружбы».

Это уникальный проект, который объединяет молодых певцов и мастеров пения стран СНГ и представляет собою серию мастер-классов по русской классической вокальной музыке.

«Музыка дружбы»

Художественный руководитель проекта – Владислав Пьявко, Народный артист СССР, Лауреат Премии города Москвы, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского:

«Русская вокальная музыка прекрасна и сложна. Её стилистика и одухотворённость, и, конечно, фонетические особенности русского языка заслужили русской вокальной музыке славу виртуозной. Проникнуть в её тайны, постигнуть её красоту может не каждый, именно поэтому русская опера, русский камерный вокальный репертуар очень редко звучат на мировых музыкальных сценах и в программах вокальных конкурсов. Особо сложными для исполнения считаются произведения М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. С. Даргомыжского. Мы уверены, что освоение произведений русского вокального репертуара, постижение великой российской духовности через вершины классической русской оперы позволят расширить взаимодействие молодых вокалистов из разных стран. И, прежде всего, из стран СНГ, где в силу многолетних межгосударственных связей сохранились образовательные и творческие традиции общения на поле русской вокальной музыки».

В рамках фестиваля-конкурса будут проведены мастер-классы, которые дадут известные вокалисты и вокальные педагоги из стран СНГ. Перекрёстный формат мастер-классов позволит педагогам из стран СНГ передать свой опыт обучения и исполнения русской вокальной классики российским студентам-вокалистам, а отечественные педагоги смогут ближе познакомить студентов и молодых вокалистов из стран СНГ с навыками и традициями русской вокальной школы. Дальнейшее совместное музицирование участников, лауреатов и педагогов фестиваля-конкурса будет способствовать более глубокому постижению русской вокальной музыки, придавая ей тем самым статус одного из средств межнационального и межкультурного общения на пространстве СНГ.

Фестиваль-конкурс проводится в три основных соревновательных этапа – первый заочный и два очных. Города проведения второго и третьего этапов – Екатеринбург и Воронеж. В Екатеринбурге партнёром проекта стала Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского – одно из старейших и авторитетнейших музыкальных учебных заведений России, имеющее большой опыт в обучении и продвижении русской классической вокальной музыки. В Воронеже проект опирается на творческие возможности и достижения Государственной Академии искусств – единственного в Центрально-Чернозёмном регионе России вуза, работа которого нацелена на комплексное образование в сфере культуры и искусства.

Организатор Фестиваля-конкурса «Музыка дружбы» – Региональный общественный Фонд Ирины Архиповой, при участии Некоммерческого фонда «Развития и поддержки  Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского» и Воронежской государственной Академии искусств.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России. С условиями и программой Международного музыкального фестиваля-конкурса «Музыка дружбы», начиная с 1 января 2016 года, можно будет ознакомиться на сайте проекта, а также на сайтах Фонда Ирины Архиповой, Уральской консерватории, Воронежской Академии искусств и в других источниках и средствах массовой информации.

Победители 1-го заочного тура фестиваля-конкурса, представляющие страны СНГ, будут приглашены для участия во втором и третьем этапе проекта бесплатно. Для всех участников 2-го и 3-го этапов фестиваля-конкурса участие в работе мастер-классов в Екатеринбурге и Воронеже также бесплатно.

Лауреаты 2-го и 3-го конкурсных этапов в трёх номинациях – за лучшее исполнение арии из русской классической оперы, арии из оперы современного российского композитора, произведения русской песенной вокальной классики (романса, русской народной песни) – примут участие в гала-концертах фестиваля-конкурса, которые пройдут в Ереване (Республика Армения) и Кишинёве (Республика Молдова) соответственно в мае и июне 2016 года.

05/10/2014 - 15:14   Классическая музыка   Анонсы
С 5 по 30 октября 2014 года в России пройдёт IV Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой, посвящённый памяти великой певицы, звезды мировой оперы, педагога и общественного деятеля, Народной артистки СССР Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии и Государственной премии России Ирины Константиновны Архиповой.

Уникальное меццо-сопрано, Архипова стала символом и образцом исполнения партии Кармен, многочисленные зарубежные критики и деятели мирового музыкального театра называли её лучшей Кармен всех времён и народов. Великолепная певица, блестящая актриса, потрясающая красавица, она заслужила у коллег звание «Царица русской оперы». А её характер, которому было свойственно сочетание, казалось бы несовместимых качеств – доброжелательность и твёрдость, открытость новому и верность традициям, снискали ей уважение как мастеров сцены, так и молодых исполнителей. Её авторитет был беспрекословным, а репутация наивысшей.

1975 - Ирина АРХИПОВА. Фотопортрет Вячеслава МАЛЫШЕВА
1975 - Ирина АРХИПОВА. Фотопортрет Вячеслава МАЛЫШЕВА

Более тридцати лет И. К. Архипова преподавала в Московской консерватории, более сорока лет возглавляла жюри Международного конкурса вокалистов имени Глинки (в декабре 2014 года состоится юбилейный ХХV Конкурс), создала Фонд своего имени, который помогает подающим надежды молодым певцам.

Именно этот Фонд – Региональный общественный Фонд Ирины Архиповой при финансовой поддержке Министерства культуры России.с 2009 года регулярно проводит «Музыкальный фестиваль Ирины Архиповой» (с 2011 года он носит название «Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой»). В числе городов, в разные годы принимавших фестиваль – Москва, Самара, Пенза, Нижний Новгород, Ярославль, Челябинск, города Московской и Тамбовской областей, Таллинн, Кишинёв.

В фестивале традиционно участвуют как широко известные, так и молодые исполнители: победители Международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (жюри которого много лет возглавляла И. К. Архипова), вокалисты, чьё становление связано с педагогической деятельностью Ирины Константиновны и Фондом её имени, а также – ведущие творческие коллективы Москвы и регионов России.

название
2000 - Москва, Зал Соборов Храма Христа Спасителя. Ирина АРХИПОВА и Владислав ПЬЯВКО

В 2014 году Фестиваль пройдёт с 5 по 29 октября во Владикавказе, Пятигорске и Краснодаре. В фестивальных концертах прозвучат популярные арии из опер, романсы и песни русских и зарубежных композиторов-классиков в исполнении Народного артиста СССР Владислава Пьявко, Народной артистки России Людмилы Магомедовой, лауреата международных конкурсов Анны Викторовой, а так же солистов и оркестров Государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия (Алания), Краснодарского музыкального театра Творческого объединения «Премьера» им. Л. Г. Гатова, Ставропольского театра оперетты.

Заключительный концерт фестиваля состоится 30 октября в Москве в Архиповском музыкальном салоне.

название
Владислав ПЬЯВКО

Художественный руководитель фестиваля, Президент Фонда Ирины Архиповой, профессор МГК им. П. И. Чайковского, Лауреат Премии г. Москвы Владислав Пьявко о фестивале:

- Всё, что я делаю и как артист, и как Президент Фонда Ирины Архиповой, делается во имя и в память Ирины Константиновны. Могу уверенно сказать, что лучшая память о ней – это звучащие голоса прекрасных российских певцов: и тех, кто уже уверенно занял место на оперном Олимпе, и тех, кто находится в начале творческого пути. Ведь именно становлению новых поколений вокалистов Ирина Константиновна посвятила большую часть своей жизни.

Фото - из личного архива В. И. Пьявко