«Уроки русского». Сборник Андрея Бухарина, том первый

Компиляция названа по имени передачи известного западнического журналиста Бухарина на радио MAXIMUM, который взялся опровергнуть свою репутацию эфирами с российскими музыкантами.
CD. M2, 2008.

Вышла толстая одноименная книжка с записью бесед в эфире с гостями. И вот еще первый сборник песен, звучавших в передаче. Получился забавный микс, отдаленно напоминающий те самые сборники «Нашествие», которым вроде бы собирался оппонировать Бухарин. С одним серьезным отличием – многие представленные песни кажутся вовсе случайными, и включенными исключительно для того, чтобы заполнить предоставленный объем звучания.

«Уроки русского». Сборник Андрея Бухарина, том первый
«Уроки русского». Сборник Андрея Бухарина, том первый

Гостей Бухарина объединяют, как правило, две приметы: ориентация на подражание известным западным образцам и отсутствие ротации на «Нашем радио». Можно легко вздохнуть – мир ничего не потерял от отсутствия этих песен в эфире. Они, конечно, мастеровито сыграны, и сам Бухарин безошибочно в радиоэфире называет имена английских и американских первоисточников. Но всерьез относиться к песням «Сегодня ночью» («Проституция») или Олега Чубыкина («Турист») невозможно именно, как к песням. Оттарабанили, и забыли.

Есть приятные исключения. Единственная пока достойная песня «Нас двое» группы «Курара», протеже Самойлова, - дающая хотя бы надежду на лучшее будущее. Смешной трэш от «Слота», - безусловно, самая яркая песня года «Они убили Кенни».

Есть спорные треки, вроде совсем самодеятельной писклявой Алины Орловой («Спи»), - катастрофическое отсутствие качественного песенного материала и профессионализма она отчасти компенсирует внутренней органикой. Театральный рок от белорусской группы «ДетиДетей» («Оса»), хлипко сыгранный и спетый, но со своей «фишкой».

А лучшим треком сборника оказался первый, уже широко известный дуэт Brazzaville и «Минервы». Нежная баллада «Вершина мира» настолько сильна как песня, что с легкостью перебарывает и очевидные вокальные нестыковки, и аранжировочные излишества создателей. Любопытно, что не менее сильной песне «На заре» участие аж трех творческих единиц – Гришковца, Кауперса и «Бигудей» помогло куда меньше.

Впрочем, как оригинальное исполнение «Альянса», так и давший песне «На заре» второе дыхание кавер всегда можно послушать на волне «Нашего радио». Так что круг замкнулся.

Оценка: 6 из 10.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Трек-лист «Уроки русского». Сборник Андрея Бухарина, том первый

01 Brazzaville & Минерва «Вершина мира»
02 Сегодня ночью «Проституция»
03 Олег Чубыкин «Турист»
04 Городская культура «Дышать»
05 Муха «Кажется»
06 Tequilajazzz «Берлин»
07 Noize MC «Выдыхай»
08 БЕЗ БИЛЕТА «Мечтатели»
09 Курара «Нас двое»
10 Алина Орлова «Спи»
11 Вис Виталис «Прекрасное далеко»
12 СЛОТ «Они убили Кенни»
13 Sakura «Миру мир»
14 Детидетей «Оса»
15 Олег Чехов и Камбалы «Над девушкой Ниной»
16 Звездные войны «Лебедунька»
17 Гришковец и Бигуди feat. Р. Кауперс «На заре»

Быстрый поиск: