«Сегодня ночью» - «Проституция». Рецензия Гуру Кена

Дебютный альбом этой группы под названием «Кофе и сигареты» наделал благодаря энергичному пиару немало шума и даже нашел для тех вялых гитарных мяуканий некоторое, не слишком большое, количество поклонников.
CD. Студия «Союз», 2008.

Очень скоро обнаружилось, что стартовые инвестиции в продвижение группы не окупились даже на четверть. Участник тех событий пиарщик Александр Кушнир остроумно живописал в своей книге неудачный «публичный суд» между группой и CD Land, как водится, приписывая все успехи себе и сваливая все многочисленные провалы на других.

Меж тем группа распалась. Не только из-за пустых залов на своих концертах, но и по причине ссоры между основателями Никитой Козловым и Николаем Елисеевым. Чуть позже Козлов возродил ее в одиночку и выпустил два никудышных, никем не замеченных альбома. Теперь в группу вернулся Елисеев — вэлкам, камбэк в виде альбома «Проституция».

«Сегодня ночью» - «Проституция»
«Сегодня ночью» - «Проституция»

Увы, прошедшие годы не научили «Сегодня ночью» лучше владеть музыкальными инструментами для донесения своих мыслей, да и с мыслями явный дефицит.

«Революций не будет, молодые и злые!» — сыто гласит доминирующий месседж альбома. Лирический герой снимает проституток, валяется на диване, брюзжит на обрюзгших рок-звезд юности, курит и говорит ни о чем.

Это могло бы напоминать кадры из модного европейского поп-кино вроде «Амели» или «Русалки» или даже отсылать к джармушевским «Кофе и сигареты», если бы не одно но. Песни «Сегодня ночью» лишены даже толики той энергии, которой пропитаны запутавшиеся в ценностях герои гламура и антигламура.

Нет в этих песнях той блестящей искринки в зрачках, которая мотивирует внешне бессмысленные поступки. Компенсировать кураж могли хотя бы убедительные аранжировки, но песни сыграны настолько прямолинейно, если не дуболомно, что спасти их не может даже мастеринг в Лондоне.

Лучший трек альбома — гулкий серф «Легкие заметки о чьих-то впечатлениях» с саксофонными соло в духе саундтреков Тарантино, и это — инструментальная пьеса.

Впечатление эффектно довершает объемный буклет с синтаксическими и орфографическими ошибками почти в каждом тексте песни. Этот на моей памяти рекорд по количеству ошибок в одном буклете ставит жирный крест на амбициях вялого псевдоинтеллигентного рочка «Сегодня ночью».

Оценка: 3,5 из 10

Гуру КЕН, для издания "Частный корреспондент"

Трек-лист «Сегодня ночью» - «Проституция»

01 Проституция (3:29)
02 Будь со мной (3:25)
03 Диско и бриллианты (3:27)
04 Бусы (ех Бусинки) (4:13)
05 Никто не может унять эту свору (Бл@дь) (3:01)
06 Девушка на одну жизнь (3:05)
07 Pan American (3:40)
08 Молодые и злые (3:21)
09 HOMO-SCAN (2:36)
10 Малышка Лу (3:59)
11 Московская сторожевая (3:24)
12 Чего ты от меня ждешь (2:05)
13 Легкие заметки о чьих-то впечатлениях (2:33)
14 Рок-н-ролльные звезды (4:20)

Быстрый поиск: