«Тут как тут» - «Наши споры». Рецензия Гуру Кена

Новый альбом андеграундной группы достаточно крепок, чтобы закрепить «Тут как тут» на уже достигнутой ею планке. Но страшно далек от уровня первого рок-эшелона.
CD. «Тут как тут», 2009.

Когда вышел первый студийный альбом «Тут как тут» под названием «Партизаны и слоны» (2007), в который вошли лучшие песни Дмитрия Твердого за все годы сочинительства, впечатление было ошеломляющее. Сразу два полноценных хита – «Целлофановые сны» и «Ёк!», открывавшие альбом, были сочинены в 1997 и 2002 годах, что характерно. Но дали мощный залп всей работе. И хотя хитами они по разнообразным причинам так и не стали, - без них представить ни один концерт «Тут как тут» невозможно.

«Тут как тут» - «Наши споры»
«Тут как тут» - «Наши споры»

Второй альбом вышел спустя два года, и старого материала здесь почти нет. Музыканты очевидно набрались до некоторых пор профессионализма, и это приятно отличает новую запись. Хотя технических ляпов в андеграундных традициях по-прежнему хватает, сравнение явно в пользу нового альбома.

А вот с песенным материалом случилась странность. Единственная песня, что может стать концертным боевиком – бодрая веселушка «Пазик». Остальные песни откровенно разочаровывают. Ничего сопоставимого с теми же «Целлофановыми снами» не находится, а ведь ожидалось чего-то еще помощнее…

Дмитрий Твердый словно разучился петь припевы так, чтобы они впечатывались в сознание. Он небрежен во фразировке, то и дело проваливается в неприятные тембральные окрасы, привкус ничем художественно не оправданной «гаражности» присутствует в самых неожиданных местах. Бэки то и дело разваливаются неточностями слияния с основным вокалом, и не спасает даже варварски вывернутый на вокале холл. Альбом производит впечатление сделанного «на коленке». Ритм-секция куда крепче себя же в былые лета, но и ее расхлябанность переходит всякие границы. Отменно звучат лишь виолончель и губная гармошка, но они-то как раз старательно задвинуты на периферию.

Попытка в «Трики-траки» заступить на территорию диско-рока, подле чертогов «Би-2» и «Мумий Тролля», решительно неубедительна. Было бы неверным не упомянуть про обилие корявостей в текстах: «Лесбияны пилят палки», «Хорошие соседи целуются взасос», «Запишем весь мир на многоканальник». Впрочем, достойных текстов по-прежнему гораздо больше.

Трек-лист «Тут как тут» - «Наши споры»:
1 Отрывайся
2 Простая судьба
3Мрачная погода
4 Не против
5Трики-траки
6 Сказка без автора
7Пазик
8 Сначала (Всё равно)
9Наши споры
10 Зима колючая
11Свидетели

Дмитрий Твердый в «Наших спорах» кажется уставшим и разочарованным. Мизантропические мотивы, ленивое покусывание политических тем, пережевывание темы скверного настроения. Куда подевался брызжущий энергией крымчанин, только-только приехавший в Москву? «Мрачная погода это навсегда, зеркало народа – талая вода» - разочарованно-язвительно тянет Твердый. Витальность тисками отжата из артиста. «Почему ты любишь глубину, сгнивая на корню?» - усталая риторика превозмогает мнимую жесткость и угрозы «путчей». Уж какие путчи… Допить бы пива, и добраться без приключений до дома. Этой бессильной атмосферой пропитан весь альбом.

Понятно, что «Тут как тут» двинулись от акустического панк-шансона в сторону взрослого электрического рока, и это можно только приветствовать. Но тяжелой гитарой не замаскировать равнодушие, а язвительные шутки не прикроют мелодическую неизобретательность. Одно дело, когда ты соревнуешься на одном поле с малоизвестными рок-блюзменами, и совсем другое дело – когда с «Би-2» или «Сплином».

«Тут как тут» это соревнование проиграл с треском.

Стало быть, пора музыкально взрослеть по-настоящему. Не допускать технического брака в готовом продукте, изобретать свежий саунд, быть убедительным даже в мелочах. Потенциал у такого фронтмена и автора, как Твердый, - огромен. Поменьше бы раздолбайства и побольше перфекционизма.

Оценка: 5 из 10.

Быстрый поиск: