«Кукрыниксы» - «Всадники света»

Группа «Кукрыниксы» презентовала свой новый альбом, выхода которого поклонникам пришлось ждать более двух лет. Во время работы над новым материалом музыканты обещали, что новая пластинка будет очень концептуальной, и не обманули. Однако разобраться в этой концепции не просто.
CD. «КАПКАН Records», 2010.

«Кукрыниксы» - группа, которая на протяжении многих лет пытается найти себя. Однако все предыдущие эксперименты и попытки выработать свою музыкальную эстетику ни к чему не привели. Два предыдущих альбома - меланхоличный и мрачноватый «Шаман» и очень современный, приправленный компьютерными эффектами «ХХХ» - хоть и были весьма интересны, продолжения не получили. Новая пластинка «Всадники света», которая стала первой частью дилогии «Вечное сияние чистого разума», заметно проигрывает своим предшественникам, - это как бы смешение тех двух путей развития творчества, по которым могли бы пойти «Кукрыниксы». И складывается впечатление, что группа просто запуталась.

«Кукрыниксы» - «Всадники света»
«Кукрыниксы» - «Всадники света»

После первого прослушивания уже нескольких песен возникает мысль, что всё это ты уже где-то слышал. Где-то – это на предыдущих альбомах группы. Ничего нового, ничего неожиданного, ничего удивительного. Очень ровная пластинка, о которой трудно отозваться восторженно, но и отзываться критически тоже не хочется. Слушается легко, на одном дыхании, но не вызывает тех эмоций, что два предыдущих альбома, которые хотелось переслушивать и переслушивать, чтобы докопаться до их сути.

Стопроцентных хитов на альбоме нет: какое-то время на радио звучала композиция «Клетка» и даже попадала в хит-парады, но очень быстро забылась. Песня «З.Л.О.», на которую был снят клип, с точки зрения музыки, несомненно, ярка и выделяется на фоне остальных композиций, но впечатления от неё портит текст: фразы настолько витиеваты, что понять, о чём песня, очень сложно. Кроме того, композиция и клип на неё является слишком уж откровенным пиаром одноимённого романа друга «Кукрыниксов» Антона Сои.

Заглавная песня «Всадники света» тоже ничем не удивила: музыка, похожая сразу на несколько других песен группы, и всё тот же витиеватый текст, который только запутывает слушателя.

В целом альбом очень мягкий, мелодичный и приятный. Не зря у группы есть опыт написания саундтреков: любая из новых песен могла бы стать музыкальным сопровождением фильма. Однако из-за простоты аранжировок и невыразительности проигрышей альбом кажется немного сырым.

Трек-лист «Кукрыниксы» - «Всадники света»:
1 Ад Для Героев
2 ЗЛО
3День Рождения
4 Мой Бог
5Всадники Света
6 Музыка
7Семидесятники
8 Дождь Смывает Всё!
9Клетка
10 Цвет Ночи
11Ангел С Грязным Лицом
12 Чёрный Ворон (народная песня)

Что касается концепции, то разобраться в ней непросто: очень уж различные темы поднимает Алексей Горшенёв в своих новых песнях. Это и проблема творчества, и воспевание поколения «семидесятников», и борьба с жаждой мести. Однако у всех песен есть одна общая идея, традиционная для «Кукрыниксов»– это тёмные и светлые стороны человеческой души, их борьба между собой и попытка уравновесить добро и зло внутри человека. Несмотря на такую философскую проблематику, альбом получился очень светлым и оптимистичным. Не обошлось и без песен о любви. На новом альбоме их две и обе о любви взаимной, без сложностей и надрывов: динамичная «Цвет ночи» и медленная лирическая «Дождь смывает всё».

В альбом вошла и песня «Чёрный ворон», написанная для проекта «Нашего радио» «Соль». Причём, не как бонус, а в качестве основной композиции. И это оправданно: она действительно вписывается в концепцию пластинки и звучит оригинально и самобытно.

Вряд ли появление «Всадников света» станет заметным событием в русской рок-музыке, но преданным поклонникам группы альбом, скорей всего, понравится. И послушать его, несомненно, стоит, хотя бы для того, чтобы понять, а какие же они, «Кукрыниксы», сегодня. Тем более что весной нас ждёт продолжение – вторая часть альбома, которая после появления в группе второго гитариста обещает быть более интересной.

Оценка: 5 из 10.

Быстрый поиск: