Брат Димы Билана задержан за вымогательство

По мнению следствия, Виктор Белан - 30-летний участковый из подмосковной Коломны - вместе с коллегой вымогали деньги за невозбуждение уголовного дела.
Участкового Виктора Белана и его 27-летнего коллегу - оперативника из уголовного розыска Колычевского отдела полиции МУ МВД России "Коломенское" Олега Садофьева задержали с поличным при получении взятки.

К сотрудникам Управления собственной безопасности обратилась женщина. Она рассказала, что накануне два полицейских в личной беседе рассказали, что в отношении нее якобы возбуждено уголовное дело. И намекнули, что могут повлиять на исход следствия и не привлекать женщину к ответственности.

- Конечно, никакого дела по статье "Мошенничество" в отношении данной гражданки не было возбуждено, - рассказал источник в полиции. - Это был повод дополнительно заработать.

Оценив свои услуги в 70 тысяч рублей, участковый Белан и оперативник Садофьев договорились о встрече с женщиной. Но дама к полицейским пришла уже с их коллегами из УСБ. После передачи денег под наблюдением сотрудников службы безопасности Белана и Садофьева задержали.

Несмотря на все имеющиеся у следствия доказательства, Витя Белан считает, что его оклеветали и подставили. - Эта девушка мне была должна денег, а потом, она еще и влюбилась в меня. А я не отвечал взаимностью, - говорит Виктор. - Вот и решила таким образом и долг списать, и мне отомстить. Она на моем участке жила, торговала. Я у нее протоколы составлял, она тоже бывший сотрудник. По словам Белана, женщина ответила на его помощь коварством.

- Она мне сказала как-то: мы друзья, помогай, - рассказал Белан. - Я дал денег. А когда поехали брать долг, заявила, что вымогают. Вот какая помощь оказалась. Сейчас вот доказываю, что не осел. Морально очень тяжело.

Несмотря на проблемы, снять камень с души и обращаться к своему звездному брату Виктор не торопится. Хотя о родственнике говорит с гордостью: - Меня в отделе подкалывали всегда по-доброму. Назовут Димой, а потом, типа ошиблись, говорят: ой, Вить, извини, забыли, - продолжает полицейский. - У нас же с Димой в детстве даже имена были одинаковые, пока он творческий псевдоним не взял. Но к брату я за помощью не обращался. А зачем? Если бы ему нужна была помощь, я бы ему помог. А я у него просить ничего не буду.

О некогда близких отношениях между двумя братьями до сих пор помнят и учителя школы в поселке Майском Кабардино-Балкарии, где учился и Виктор, и знаменитый певец Дима Билан.

- Мы этих братьев в детстве даже путали. А Витя очень хороший мальчик был, старательный, на помощь всегда придет, - рассказали Life News педагоги. - А потом, он из хорошей семьи, его отец - дядя артиста Димы Билана, директор местного училища. Очень положительные люди.

Сейчас оба экс-полицейских находятся под подпиской о невыезде.

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области рассказали, что из-за скандала со взяткой наказаны все руководители отдела полиции, где работали Белан и Садофьев.

- Начальник Колычевского отдела полиции будет понижен в должности. Его зам и начальник уголовного розыска уже предупреждены о неполном служебном соответствии, - прокомментировали в Управлении.

В пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области подтвердили, что по факту инцидента намерены провести проверку.

Получить комментарии Димы Билана оперативно не удалось.

Певец Дима Билан - настоящее имя Виктор Николаевич Белан - принял этот творческий псевдоним в качестве настоящего имени и фамилии в 2008-м году. Исполнитель является заслуженным артистом Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии. Дважды представлял Россию на "Евровидении". Стал первым певцом из РФ, победившим на этом музыкальном конкурсе.

Lifenews