Стас Михайлов хочет 10 млн за показ своего изображения

Певец Стас Михайлов через суд требует 10 млн рублей с телеканала НТВ за демонстрацию своего изображения в программе "Центральное телевидение".
"Поступил иск от С.Михайлова к телеканалу НТВ, в котором он заявляет, что без его согласия в программе "Центральное телевидение" было продемонстрировано его изображение", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Пресненского суда Нина Юркова.

Она отметила, что певец требует от НТВ компенсации в размере 10 млн рублей. По ее словам, слушания по иску пока не назначены. В интервью Ревва сначала появился в образе Михаила Стасова, а затем без грима. В передаче также была показана девочка в наушниках, привязанная к стулу. Наушники подключены к ноутбуку, на котором изображен Стас Михайлов.

По мнению адвоката Волковой (как пишут "Известия", она также представляет интересы певицы Елены Ваенги), в "Центральном телевидении" делался акцент на узнаваемость Михайлова. "По закону нельзя использовать изображение человека, пользуясь тем, что он вызывает интерес у публики, без согласования с ним", - заявила она "Известиям".

Претензии, рассказала адвокат, предъявляются не к конкретному изображению, а к созданию пародийного образа. При этом Волкова упомянула и незаконное использование изображение Стаса Михайлова: по статье 152 Гражданского кодекса, фотографии человека нельзя использовать без его разрешения. Исключение составляет использование в общественных интересах, изображения, сделанные на публичных мероприятиях, и изображения, за которые гражданину заплатили.

Михайлов входит в число самых высокооплачиваемых российских исполнителей. В 2011 году по данным журнала Forbes он заработал двадцать один миллион долларов. Кроме того, в поисковике «Яндекс» за год было зафиксировано более двенадцати миллионов запросов на его имя.

Ранее Стас Михайлов потребовал от того же НТВ, кинопрокатчика «Каро-Фильм» и создателей фильма «Дублер», в котором резидент Comedy Club Александр Ревва играет певца Михаила Стасова, 30 миллионов рублей. Лента выходит на экраны 10 января.

Кроме того, аналогичный иск к НТВ недавно предъявила певица Ваенга, которая требует выплатить ей компенсацию в 15 млн рублей. Ваенгу возмутило, что без ее согласия телекомпания продемонстрировала фотографию артистки, а также разгласила некоторые сведения о ее жизни. Иск также рассматривается в Пресненском суде столицы.