Александр Башлачев

17/02/2020 - 16:38   Rock   Новости
Вышел в свет трибьют-альбом «Серебро и слёзы», посвященный памяти Александра Башлачёва. Автором идеи и почти всех аранжировок является Дмитрий Ревякин и группа Калинов мост (слушать альбом).

В проекте участвовали многие известные рок-музыканты России и постсоветского пространства, большинство из которых лично знали Александра: Юрий Шевчук, Александр Васильев, Эдмунд Шклярский, Константин Кинчев, Гарик Сукачев, Юрий Наумов, Александр Ф. Скляр, Сергей Богаев, Вячеслав Бутусов.

«Мы очень трепетно отнеслись к задаче, которая перед нами стояла, и постарались сделать аранжировки такими, чтобы Александр был доволен. В проекте участвовали дорогие для меня музыканты, которые спели так, как они эти песни понимают, точно так же мыслят. Я уверен, здесь есть что послушать. Башлачева, мне кажется, крайне сложно испортить, в каждой метафоре, в каждой строчке он просматривается, слышится, всё это читается и вкушается», - говорит Дмитрий Ревякин.

«Серебро и слёзы»
«Серебро и слёзы»

Релиз выпущен на лейбле Navigator Records.

13/12/2018 - 11:40   Rock   Новости
Вышла книга «В поэтической вселенной Александра Башлачёва», посвященная творчеству советского поэта, автор и исполнителя песен.

Автор определяет жанр книги так: «занимательная башлачевистика», то есть в работе делается попытка просто рассказать о сложном. В монографии рассмотрены наиболее общие закономерности, определяющие специфику поэтической вселенной Александра Башлачёва. Первая глава посвящена вопросам стиля, поэтики, эстетики. Во второй главе автор пытается реконструировать художественную философию и религиозную концепцию Башлачёва. Третья глава посвящена «картине мира»: специфике времени и пространства. В четвёртой главе рассматриваются особенности звучащего Башлачёва: чем песенная поэзия отличается от бумажной? Как Башлачёв экспериментирует с «живым звуком»? В пятой главе («Башлачёв и другие») делается попытка найти все случаи башлачевских цитирований, рассмотрены в том числе и ранние «бумажные» тексты. Отдельные параграфы главы посвящены темам: Башлачёв и Пушкин, Башлачёв и Высоцкий, Башлачёв и Гребенщиков. В приложении к книге даётся полный список научных публикаций о творчестве Башлачёва (около 250 источников).

Александр Башлачев

Автор книги изучает творчество СашБаша уже около 15 лет. За это время были написаны и опубликованы десятки статей о творчестве Башлачёва и других рок-поэтов, а также выпущено несколько монографий, одна из которых - "Мифопоэтика в творчестве Александра Башлачёва". Гавриков Виталий Александрович, доктор филологических наук, профессор Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Книга издана в твердом переплете. Издательство - Bull Terrier.

Быстрый поиск:
03/06/2018 - 11:53   Rock   Новости
Гражданская жена Александра Башлачева Анастасия Рахлина умерла после тяжелой болезни 2 июня 2018 года.

«Сегодня в 14-05 отошла ко Господу монахиня Иулиания, больше известная как Анастасия Рахлина», - сообщается на ее странице в Facebook .

Она была гражданской женой ушедшего 30 лет назад Александра Башлачёва и мамой его сына Егора.

Анастасия Рахлина
Анастасия Рахлина

Также была известна как одна из первых российских журналисток, пишущих о рок-музыке. Работала на радиостанции SNC, в телепрограмме «Антропология» и других. Затем Настя много лет сотрудничала с интернет-порталом «Православие.ru». В декабре 2016 года в издательстве Сретенского монастыря вышла ее книга «В руки, Твои, Господи…», посвященная священнику Игорю Розину, убитому в 2001 году в Георгиевском храме города Тырныауз, что на Северном Кавказе. Близко к сердцу она принимала и все то, что происходит в последние годы у нас в Донбассе.

В конце апреля прошлого года Настя узнала, что больна раком. Мужественно переносила болезнь. Минувшей зимой приняла монашеский постриг. 28 мая ей исполнилось 53 года. Свой последний день рождения она встретила в реанимации больницы Склифосовского.

Быстрый поиск:
28/11/2016 - 10:51   Rock   Новости
В начале декабря в продажу поступит третье издание книги Льва Наумова «Александр Башлачев – человек поющий».

Презентация издания состоится в Москве 1 декабря, тогда же будут подведены итоги конкурса эссе, который проходил в течение этого года, пишет "Репродуктор". Выпускает книгу издательство «Выргород».

Новое издание книги заметно отличается от предыдущих. Наибольшие изменения коснулись раздела биографии Александра Башлачева, по сравнению со вторым изданием она выросла в полтора, а по сравнению с первым – почти в три раза. При этом в неё не только добавили новые материалы, но и существенно исправили старый.

Также изменения коснулись раздела стихотворений Башлачева. В новое издание добавлено четырнадцать новых текстов. Кроме того, к стихам добавлены новые комментарии, а к некоторым из них указаны новые, более точные, даты.

Главное новшество издания – раздел «Исполнения». В нём приводится содержание всех 64 известных на сегодняшний день записей Башлачева, трек-листы которых составлены в виде таблицы, дающей наглядное представление о том, как часто Александр Николаевич исполнял то или иное произведение. Этот раздел будет интересен всем ценителям творчества Башлачева.

Быстрый поиск:
27/05/2015 - 10:14   Rock   Новости
Вышел третий DVD Александра Башлачёва, завершающий серию видеоизданий гениального поэта и барда.

Третий DVD Башлачёва включает в себя две концертные записи, пишет "Репродуктор". Это – концерт в ЛДМ, состоявшийся 7 июня 1987 года в рамках V Фестиваля Ленинградского рок-клуба, и концерт в ДК МЭИ, прошедший 9 января 1988 года. Перед выпуском записи прошли полную реставрацию изображения и звука.

Напомним, что первым официально изданным DVD Александра Башлачёва стал «Рокси 87» — запись, известная также под названием «Концерт в ДК Ильича». Второй вышла запись квартирника у Бориса Гребенщикова, снятая сестрой Джоанны Стингрей Джуди Филдс, и вот теперь выходит третий диск. Иных видео Башлачёва обнаружить не удалось.

Александр Башлачёв – это великий русский поэт и исполнитель собственных песен 80-х годов ХХ века. Он является автором нескольких десятков произведений, каждое из которых золотыми буквами вписано в фонд классики отечественной рок-поэзии. Башлачёв трагически погиб 17 февраля 1988 года в Ленинграде.

Быстрый поиск:
08/12/2014 - 12:24   Mix   Между жанров
Спектакль уральского Центра современной драматургии (ЦСД) «Башлачев. Свердловск — Ленинград и назад» сняли с участия в номинации на Всероссийскую театральную премию «Золотая маска».

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на ТАСС.

Как пояснил Коляда, после того как спектакль начали бурно обсуждать и ругать в сети, настоящие имена героев сменили на вымышленные. «Театр и спектакль — это не точная биография кого бы то ни было. Это некое художественное высказывание «по поводу». Мы поменяли имена. Тогда эксперты «Золотой маски» сказали, что во время отбора видели совсем другой спектакль. Формально они правы. И очень жаль, что «Башлачев» не поедет в Москву, потому что это была реальная возможность для молодых артистов из ЦСД показать себя. Ведь это их первые номинации на «Маску», — поделился Коляда.

Постановка «Башлачев. Свердловск — Ленинград и назад» претендовала на премию, в частности в категориях «Драма. Спектакль малой формы» и «Лучший режиссер». «Будут у нас еще и номинации, и награды. Сто «Золотых масок» еще будет. А пока обойдемся без нее. Просто будем дальше работать», — отметил Коляда.

Ранее сообщалось, что спектакль могут снять с номинации на «Золотую маску» из-за нерешенных проблем с авторскими правами. Пьесу о музыканте и поэте Башлачеве (1960–1988), чьи студенческие годы прошли в Свердловске, написали драматурги Полина Бородина и Ярослава Пулинович. Она основана на интервью с реальными людьми и документальных материалах. Также в тексте пьесы использованы отрывки из книги Льва Наумова «Человек поющий».

Быстрый поиск:
08/12/2014 - 11:51   Rock   Новости
Опубликована видеозапись выступления Александра Башлачёва на 5-ом фестивале Ленинградского рок-клуба.

Концерт был выложен на официальном канале Ольги Залогиной на портале Youtube, сообщает "Репродуктор".

5-й фестиваль Ленинградского рок-клуба проходил 5 – 7 июня 1987 года. Александр Башлачёв выступал в последний фестивальный день, 7 июня. По итогам конкурса он был награждён призом «Надежда».

Выступление Александра Башлачёва на 5-ом фестивале Ленинградского рок-клуба снималось на видео. Однако, официально полностью его запись до сих пор не издана. До сего момента она публиковалась лишь фрагментарно: исполненная Башлачёвым песня «Некому берёзу заломати», снятая для документального фильма «Рок» Алексея Учителя, была включена в его DVD-издание, выпущенное в 2006 году издательством «Отделение Выход».

Опубликованная видеозапись концерта Александра Башлачёва сделана на любительскую аппаратуру. Съёмка произведена из зала. Хронометраж опубликованного видео составляет чуть более получаса.

Быстрый поиск: