Александр Гиндин

23/11/2019 - 17:56   Классическая музыка   Концерты
«Шедевры камерной музыки» - так назывался концерт баритона Василия Ладюка и пианиста Александра Гиндина, который прошёл в БЗК и открыл программы музыкального фестиваля Василия Ладюка «Опера Live».

Это уже шестой музыкальный фестиваль Василия Ладюка. Фестиваль этого года посвящается памяти Виктора Сергеевича Попова и приурочен к 85-летию со дня рождения великого учителя.

Василий Ладюк
Василий Ладюк

Такое посвящение понятно, так как Василий Ладюк мальчиком пришёл в училище имени Свешникова и именно В.С. Попов верил в развитие его таланта. Дальнейшая учёба и работа над собой принесли успехи на престижных международных конкурсах, а также ведущие позиции как в театрах России, - а это Большой театр, Новая Опера, - так и в театрах мира.

Василий Ладюк
Василий Ладюк

Большим успехом у зрителей пользуются программы фестиваля Василия Ладюка «Опера Live». В своём сольном концерте певец исполнил программу, состоявшую из шедевров Франца Шуберта в первом отделении, и Михаила Глинки, вокальный цикл «Прощание с Петербургом» на стихи Нестора Кукольника, во втором отделении. Несомненной удачей, способствовавшей успеху программы, было участие в концерте замечательного музыканта, пианиста Александра Гиндина. Его аккомпанемент и исполнение сольного номера «Вальс-каприс №6» Шуберта-Листа подтвердили репутацию музыканта как тонкого интерпретатора музыки европейского и русского романтизма.

Александр Гиндин и Василий Ладюк
Александр Гиндин и Василий Ладюк

Собственно программа фестиваля состоит из пяти концертов, которым отданы лучшие столичные сцены вплоть до 11 февраля 2020 года. На концертных площадках Москвы, а это БЗК, Рахманиновский зал консерватории и концертный зал «Зарядье», будет исполнена разнообразная и очень содержательная музыкальная программа . Особенностью концертных программ этого фестиваля представляется исполнение не только зарубежной классики, но и русской духовной музыки, сочинений русских и советских композиторов.

В Рахманиновском зале консерватории будет звучать русская духовная музыка, народные песни и песни советских композиторов.

Специальный концерт будет посвящён композиторам – выпускникам АХИ имени В.С. Попова, который состоится 4 февраля 2020 года. В программе концерта задействован Хор АХИ имени В.С. Попова под управлением художественного руководителя и дирижёра, маэстро Алексея Петрова. Зрителей ждёт встреча с музыкой В Агафонникова, Р. Бойко, Ю. Евграфова, В. Кикты, Т. Корганова, А. Флярковского, Р. Щедрина и др..

Концертное исполнение оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло в ГКЗ «Зарядье» состоится 9 февраля 2020 года, и будет представлено певцами, достигшими мировой славы. Солисты – Динара Алиева, Виталий Билый, Василий Ладюк, Юсиф Эйвазов. В исполнении оперы участвуют Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Радио «Орфей», Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова. За дирижёрский пульт встанет маэстро Михаил Татарников.

Завершится фестиваль 11 февраля 2020 года в БЗК концертным исполнением оперы «Боярыня Морозова» Родиона Щедрина и исполнением кантаты «Иоанн Дамаскин» Сергея Танеева Академическим Большим хором «Мастера хорового пения» Радио «Орфей» в сопровождении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории. Дирижировать будет маэстро Лев Конторович.

Вот такая грандиозная программа фестиваля «Опера Live» Василия Ладюка, достоинством которой является объединение русской и европейской классики, определяя тем самым достойное место русской музыкальной культуры в мировом глобальном пространстве.

Людмила КРАСНОВА
Фото: Евгений Евтюхов

15/03/2016 - 18:58   Классическая музыка   Анонсы
14 апреля в Большом зале Консерватории им. П.И. Чайковского в рамках благотворительной программы «Серебряная весна» фонда «Мир и гармония» пройдет концерт, посвященный памяти народного артиста СССР, профессора и пианиста Николая Петрова.

В концерте примут участие Александр Гиндин, Дмитрий Коган, Басиния Шульман, Ирина Стачинская и Калужский молодежный симфонический оркестр. Художественный руководитель Александр Гиндин.

В БЗК пройдет вечер памяти Николая Петрова

Музыкальный вечер, организованный в день рождения Николая Арнольдовича, станет не только данью памяти выдающемуся музыканту и педагогу, но и откроет благотворительную программу «Серебряная весна» в 2016 году.

На вечере прозвучат произведения И.С. Баха.

Начало в 19.00

21/01/2014 - 10:03   Классическая музыка   Концерты
2014 год объявлен в России годом культуры, и его открытие в Московской области состоялось 17 января в Доме культуры подмосковного города Красногорска.

«Год культуры 2014» открыл концерт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Юровского. Торжественная церемония, посвящённая этому событию, состоялась на открытии музыкального фестиваля «Времена года в Подмосковье». 

Перед началом концерта несколько слов сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, который поздравил всех присутствующих, а это главы и чиновники всех районных администраций Московской области, с открытием Года культуры.

Глава региона заявил о необходимости поддерживать культурное наследие, которым богато Подмосковье: «Мы с вами знаем, что принято решение уделить особое внимание культуре в этом году. Очень много культурного, духовного живет в наших городах и посёлках благодаря великим, выдающимся людям, которые прославили нашу Россию. Их творчество осталось на века среди нас, оно признано во всём мире. Что можем мы? С одной стороны помнить обо всех достижениях, о том наследии, которое нам досталось, дорожить им, с другой стороны – открывать новые таланты. В России живёт много одарённых людей и наша задача дать этим талантам реализоваться».

Концерт открылся Первой сюитой из балета Сергея Прокофьева «Золушка», очень ярко и образно исполненной оркестром и дирижером. Дм. Юровский мастерски использовал разнообразные оркестровые краски для всех шести эпизодов сюиты.

Великолепно исполнил Александр Гиндин в сопровождении оркестра Третий фортепианный концерт до мажор, ор. 26 С. Прокофьева. Его игра была масштабной и несуетливой. Какой-то если можно так сказать «основательной». Темпы умеренные и убедительные. Педаль экономна и позволяла пианисту показать четкость артикуляции в стремительных пассажах. Под пальцами Гиндина рояль звучал полноценно, ровно во всех регистрах и красиво, что сегодня случается далеко не всегда. Например, о какой красоте звука можно говорить, если недавно после выступления некоего пианиста Steinwey, на котором он играл, пришлось капитально ремонтировать. К чести ДК Красногорска, концертный Steinway на его сцене находится в хорошем состоянии и соответствует самым строгим требованиям. На бис Александр Гиндин замечательно исполнил № 6 «Капулетти» из 10 пьес для фортепиано из балета «Ромео и Джульетта».

Во втором отделении была исполнена Вторая симфония Сергея Рахманинова, входящая в постоянный репертуар оркестра «Русская филармония». Как всегда, Дм. Юровский хорошо справился с собиранием этой симфонии по форме, что сама по себе задача непростая. Из-за акустических качеств зала ДК концерт шел с микрофонной подзвучкой и в первой части симфонии у звукорежиссера были некоторые проблемы с низким регистром, но в остальных частях с этой проблемой он справился намного лучше.

На бис оркестр блестяще исполнил «Поганый пляс Кощеева царства» из балета Игоря Стравинского «Жар-птица».

С этой программой и с Александром Гиндиным оркестр «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского выступит 21 января на сцене одного из самых престижных концертных залов Лондона Royal Festival Hall на 2500 мест. К этим гастролям мужской состав оркестра экипировали новыми модными концертными костюмами с воротником-стойкой, весьма стильными серебристо-серыми жилетами и галстуками. Весь оркестр отправится в Лондон в фирменных куртках оркестра.

Владимир ОЙВИН, Новости музыки NEWSmuz.com