Эдуард Артемьев

02/08/2018 - 10:21   Поп   Новости
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о присуждении премии в области литературы и искусства, соответствующий указ опубликован на официальном портале мэра столицы.

Согласно указу, премии удостоились главный художник Студии театрального искусства Александр Боровский-Бродский "за сценографию к спектаклям последних лет и художественное оформление интерьеров театра", композитор, член Союза московских композиторов Эдуард Артемьев — "за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства, музыку к кинофильмам "Легенда №17", "Белые ночи почтальона Тряпицына" и "Герой".

Тамара Гвердцители
Тамара Гвердцители

"За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство и многолетнюю творческую деятельность" премия была присуждена Тамаре Гвердцители.

Кроме того, награды удостоены ведущая мастер сцены Московского академического театра сатиры Елена Яковлева и артист драмы МХТ имени Чехова Ирина Пегова.

РИА Новости

26/06/2017 - 12:08   Classic   Новости
Композитор Эдуард Артемьев и режиссер Никита Михалков удостоены Премии имени Дмитрия Шостаковича за продолжение традиций честного творчества.

Такое заявление сделал в субботу президент Международного благотворительного фонда, учредителя премии, народный артист СССР Юрий Башмет перед вручением награды в Концертном зале им. П. И. Чайковского, передает ТАСС.

"Великий Дмитрий Дмитриевич Шостакович честно, с глубоким пониманием трагизма времени, прожил свою жизнь. В творчестве замечательного композитора Эдуарда Николаевича Артемьева нет влияния музыки Шостаковича, Никита Сергеевич Михалков вообще музыку не сочиняет. Но эти два наших лауреата честны во всем своем творчестве, они сами себя не обманывают. Эти люди более чем достойны Премии имени Шостаковича", - заявил Башмет.

Михалков стал первым режиссером, удостоенным премии Шостаковича. "Честно вам скажу, я посмотрел на тех, кто получал эту премию, и понял, что я чужой в этом списке. Но абсолютно убежден, что Артемьев - это гениальный русский композитор, который всю свою жизнь живет музыкой, он сам - музыка. Я очень рад, что меня присовокупили к имени Артемьева", - заметил председатель Союза кинематографистов России.

А Артемьев признался, что "Премия Шостаковича - главное событие" в его жизни. "Для меня Шостакович - это явление, которых мало в истории искусства. Это беззаветное служение своему делу", - сказал композитор.

07/06/2017 - 13:58   Classic   Новости
Указ о присуждении Государственных премий в области культуры озвучил в среду на брифинге в Кремле советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой.

Государственные премии в области культуры присудили композитору Эдуарду Артемьеву, балетмейстеру Юрию Григоровичу и востоковеду, гендиректору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, передает РИА Новости.

Народный артист России, автор музыки к фильмам Андрея Тарковского и Никиты Михалкова Артемьев получит премию за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства.

Балетмейстеру балетной труппы Большого театра Григоровичу премию присудили за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства. Гендиректору Эрмитажа Пиотровскому присуждена премия за вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия.

"Три индивидуальности, широко известные далеко за пределами нашей страны, люди в почтенном на общечеловеческий взгляд возрасте, но, что для нас особенно важно, все трое продолжают активно работать в своих сферах", — отметил Толстой.

По традиции награждение лауреатов премии пройдет в Кремле в День России, 12 июня.

Размер госпремии составляет 5 миллионов рублей.