Красные звезды

23/05/2018 - 05:08   Рок   Рецензии
Новый альбом основателя белорусских «Красных звезд», а ныне «Черной ленточки» Владимира Селиванова может стать самым значимым альбомом года в русском андеграунде.

SELF Music Publishing, 15.05.2018.
Жанр: панк-рок, пост-рок.

Это вывороченная наизнанку парадоксальность нынешнего мышления россиян, и очевидный апокалипсис из последствий оного. Селиванов под привычный гаражный саунд, обогащенный космическими звуками синтезаторов, складывает мозаику из привязанностей, фобий, комплексов, мечтаний среднестатического россиянина. Портрет довольно ужасненький. Но настолько правдивый, что оторопь берет.

Между делом Селиванов находит точные слова для описания межфракционного состояния того самого россиянина: «Ничего в нем (окружающем мире) нет», «Ослепить свою совесть», «Снова кого-то из нас не спасут врачи», «Не буди меня!», «Он часто брошен без ответа»… Россиянин плавится, в жидком состоянии он пластичен для описания того, что с ним происходит. Его мир страшен, наполнен фейками и зэковским пониманием «справедливости». Он и сам понимает, что вурдалак, но оправдывает для себя это чем-то внешним. Возможно, это самый справедливый портрет нынешнего обывателя России, наравне с героями песен Шнура.

Да, музыканты играют не слишком-то профессионально, звук жесткий аки пластмасса, о технике говорить вообще не приходится. На то он и андеграунд. Его функция — доносить месседж. А он донесен более чем основательно.

Понятно, что Селиванов ориентируется на пустое место от «Гражданской обороны», но оно действительно вакантно. Расщепленное сознание одурманенного телепропагандой россиянина тоже реально плачевно, - но вопрос в том, что хочет ли он такой правды о себе. Шнур умеет маскировать свои сентенции толстым слоем лести, отчего тот россиянин умудряется считать это комплиментом себе. В случае с «Черной ленточкой» так вряд ли получится. «В зеркале вместо тебя отражается кто-то чужой», - это удар под дых.

Оценка: 7 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
20/08/2015 - 17:48   Рок   Анонсы
Лидер группы «Красные Звезды» Владимир Селиванов даст сольные акустические концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

Культовая минская рок-группа «Красные Звезды», известная с 1993 года, судя по всему, прекратила своё существование этим летом - недавние концерты в столицах были объявлены "последними", а в официальном сообществе группы был опубликован красноречивый пост:

«Сейчас Владимир_Селиванов работает над новым проектом под названием "Черная_Ленточка", о котором пока ничего не известно, кроме того, что в процессе задействован кое-кто из популярных белорусских коллег, а сам Владимир считает ЧЛ квинтэссенцией своего творчества».

Владимир_Селиванов

Таким образом, сольные концерты Селиванова - уникальная возможность для поклонников задать все волнующие вопросы, услышать песни группа «Красные Звезды», которые, возможно, больше никогда не будут исполнены.

Кроме того, на концертах можно будет приобрести последние экземпляры футболок "Русская Смерть"и CD "За Пределами Понедельников".

В Москве концерт пройдет 28 августа в клубе "Вермель", в Санкт-Петербурге - в клубе "Байконур".

Быстрый поиск:
27/02/2014 - 13:18   Рок   Рецензии
Белорусская группа «Красные звёзды» - одна из самых плодовитых на отечественной музыкальной сцене.

CD, 2013. «Мистерия звука»
Стиль: рок.

В 90-х годах музыканты били все рекорды по числу выпущенных альбомов. В 1996 году вышло четыре студийных альбома: «Красное колесо», «Трибунал», «Смершевы песенки», «Кругозор», «Эпоха лжепартиотизма». После акустического альбома «Охота», датированного 1997 годом, музыканты вновь «выстреливают» целой обоймой релизов в следующем году: «Люди с чистой совестью», «Подснежники», «Мы непременно придем за тобой», «Голод».

В 2012 году Владимир Селиванов и компания записали один из лучших альбомов в своей дискографии под названием «Свобода 2012». Поэтому с нетерпением ожидался выход свежего релиза. Многих интересовал вопрос: сумеет ли команда ещё поднять заданную планку?

«Красные Звёзды» - «За пределами понедельников»
«Красные Звёзды» - «За пределами понедельников»

У музыкантов на этот счёт было своё мнение. Они решили записать альбом, звучание которого было бы доступно большому числу меломанов. Владимир Селиванов и другие участники команды стремились «перевести чувства и переживания на язык современности и сделать его понятным для нынешней молодежи», а также сделали отказ от «архаичного саунда в пользу собственных представлений о современных технологиях».

Из музыки «Красных Звёзд» практически полностью ушли эксперименты, нервные напряжённые инструментальные проезды уступили место более спокойным мелодичным ходам. Музыка команды стала мягче. Брутальный шероховатый саунд остался в прошлом.

В 2013 году появился сингл «Перекрёсток», в котором преобладают лирические интонации. На альбоме музыканты несколько изменили эту композицию. Они представили её в более «чистой» интерпретации, которая больше подходит под радиоформат.

Ещё одной композицией, которая может смело претендовать на чарты, является «Огонёк». В ней стоит выделить целую россыпь барышень–вокалисток. В записи песни приняли участие Ирина Растопчина, Яна Старцева, Кристина Кипель и Алевтина Кипель.

К сожалению, упростилась не только музыка, но и лирика команды. Символичные поэтичные символы уступили место живым историям – таким как в песне «Очередь». Показательна также в этом плане патриотическая композиция «Русский» со словами в духе: «Не забуду тебя, пока сердце бьётся, я – русский человек, который смеётся». Прямолинейную лирику подкрепляет фольклорный бэк-вокал на заднем плане. Богатое использование синтезаторов характерно, как этой песне, так и большинству остальных. Для поклонников более раннего творчества команды на диске есть такие композиции как «Тринадцать», но они в меньшинстве и не задают тон альбому.

«За пределами понедельников» наверняка расширит круг поклонников группы «Красные звёзды». А вот давние фанаты команды могут остаться разочарованными из-за частичной потери альтернативного звучания.

Оценка: 6.5 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

10/01/2014 - 00:48   Рок   Новости
Белорусская группа «Красные звезды» выпустила альбом «За Пределами Понедельников».

Альбом вышел на лейбле «Мистерия звука».

Этот необыкновенно театральный, эксцентричный и в то же время весьма реалистичный альбом - результат совместных творческих усилий музыкантов группы (Александр Фок, Владимир Селиванов, Евгений Белов, Дионис Юбко), звукорежиссеров Сергея Большакова, Дениса Юровского (Москва, студия "Параметрика") и Олега Баранова (S.P.O.R.T, Tequilajazzz - Санкт-Петербург).

«Красные звезды» оказались «За Пределами Понедельников»
«Красные звезды» оказались «За Пределами Понедельников»

"Концепция нашего альбома заключается в том, что песни сами рассказывают историю, - говорит Евгений Белов. - Одну историю, сплетающуюся из многих других историй которые, в свою очередь, тоже являются производными событий прошлого уходящих своими корнями в глубокую древность". По мнению музыкантов, многие проблемы, стоявшие перед молодыми людьми в те годы, актуальны и сейчас.

"Идея в том, чтобы перевести чувства и переживания на язык современности и сделать его понятным для нынешней молодежи. Мы увидели, что вопросы прошедших лет стоят на повестке дня и сегодня, и поняли, что выбрали правильную тему. События прошлого необходимо проецировать на день сегодняшний и спрашивать себя: "Что же все-таки изменилось за эти века, тысячелетия?", - говорит Владимир Селиванов. - Вы увидите, что общего у нас с прошлым гораздо больше, чем кажется на первый взгляд".

Красные Звезды - За Пределами Понедельников (2013)

Владимир Селиванов - вокал
Евгений Белов - вокал, гитара, синтетические инструменты
Денис Юбко - бас-гитара
Александр Фок - ударные инструменты
Ксенья Вагнер - администрирование
Анастасия Суворова - вокал ("Русский", "Очередь")
Яна Старцева - вокал ("Любовь")
Жизнерадостный хор в "Огоньке" - Яна Старцева, Ирина Растопчина, Алевтина Кипель, Кристина Кипель.

Запись - студия "Осмос" (Минск, Беларусь)
Запись, сведение и мастеринг - студия "Параметрика" (Москва, Россия)
Звукорежиссеры - Сергей Большаков и Денис Юровский.
Песня "Перекресток" - сведение и мастеринг Олег Баранов (Санкт-Петербург, Россия)

Альбом уже можно прослушать на сервисе Яндекс.Музыка: http://music.yandex.ru/#!/album/1734643

Быстрый поиск:
22/06/2012 - 04:04   Рок   Рецензии
Группа «Красные звезды», созданная в 1993 году Владимиром Селивановым и Евгением Беловым, всегда отличались необыкновенной плодовитостью.
CD. Интернет-релиз, . Жанр: Арт-рок

В год своего образования коллектив записал сразу два студийных альбома, а уже в следующем 1994 году, ребята выпустили три полноценных логплэя. В 1996 году «Красные звезды » тоже поработали стахановскими темпами: команда порадовала поклонников релизами «Смершевы песенки», «Кругозор» и «Эпоха лжепатриотизма». Напряженный график и работа на износ стали одной из причин распада группы в 1998 году. Как выразился Владисир Селиванов в своем интервью: «Последний альбом, например, «Чума», ещё не выпущенный, я записывал в состоянии сильнейшего психологического стресса, когда на меня все давили, все чего-то хотели, в том числе, наш директор, у которого на тот момент у самого сдвинулась «крыша».

2009 год стал годом возрождения белорусской группы. Владимир Селиванов, Евгений Белов и Александр Фок заявили, что деятельность группы «Красные звезды» возобновляется. Команда снова интенсивно занялась творческой деятельностью. После коцертов Минске, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и других крупных городах СНГ коллектив «Красные звезды» занялся студийными записями. В 2010 году вышла первая часть планируемой дилогии «Мир миллиарда радуг» под названием «Скользящие сквозь времена», а в прошлом году последовала заключительная часть – «Май в сентябре».

«Красные Звёзды» - «Май в сентябре»
«Красные Звёзды» - «Май в сентябре»

Альбом записан в довольно необычном формате: все треки сведены в один. Фактически релиз «Май в сентябре» служит продолжением предыдущего альбома. Группа «Красные звезды» предлагает слушателям арт-рок с элементами панка, поп-рока и прогрессива. Фишкой лонгплэя стало использование цитат из таких советских фильмов как «Афоня», «Жизнь Клима Самгина» и «Приключения Буратино», а также фрагментов интервью с известными рок-музыкантами. Поэтому новый релиз можно смело воспринимать как аудиоспектакль.

По сравнению с первой частью дилогии, в этом диске больше психоделики и тревожности.

Трек-лист «Красные Звёзды» - «Май в сентябре»:
1 Май в сентябре
2 CЗСБО
3ЧелоВещество
4 Дальние станции
5Ловко
6 Сладкие как смерть
7В сентябре
8 Мир Миллиарда Радуг
9Про кота Шредингера
10 Анна

Пожалуй, самым неудачным треком стал кавер на песню Виктора Цоя под названием «Следи за собой». Песня не только уступает оригиналу, но и выбивается из общей концепции альбома. Композиция «Мир миллиарда радуг», давшая название всей дилогии, уже звучала на концертах группы, представлена в новой аранжировке. В ней Владимир Селиванов решился на очень смелые технические приемы с вокалом, беря необыкновенно высокие ноты. Весь диск изобилует такими творческими упражнениями, причем не только вокальными, но и инструментальными. Трек «Май в сентябре» представлен в двух вариантах: первый – более размашистый и пружинящий с претензией на хитовость, а второй – более задушевный и тонкий.

Новый альбом группы «Красные звезды» наверняка найдет отклик лишь в сердцах поклонников группы, а понравится стороннему слушателю у него шансов мало из-за слишком экспериментального характера представленного материала.

Оценка: 6 из 10.

06/11/2009 - 05:20   Рок   Рецензии
Когда Егор Летов был жив, группа «Красные звезды» казалась одним из наиболее искренних эпигонов придуманной Летовым идеологической разновидности гаражного рока.
CD. КЗ-Музыка, 2009.

Справедливости ради надо сказать, что сами «Красные звезды» таковыми себя никогда не признавали, провозглашая «русский революционный рок» и мечтая о «русском порядке». Участвовали в акциях Лимонова и прочих националистических радикалов. А поразительную схожесть аранжировок и вокальной манеры с песнями «Гражданской обороны» объясняли идеологической схожестью с идеями Егора Летова.

А потом группа пропала. Настолько глубоко пропала на десятилетие, что получив на руки новый альбом, непросто было вспомнить, кто же это такие, собственно. Но уж первый трек альбома «Играй в того, кто играет в тебя, играя того, кто играет тебя» - безошибочно напомнил об адептах националистического коммунизма и Летова лично. Теперь, когда Летова нет в живых, самое время делать камбэк.

«Красные звезды» - «Играй в того, кто играет в тебя, играя того, кто играет тебя»
«Красные звезды» - «Играй в того, кто играет в тебя, играя того, кто играет тебя»

После распада «Красных звезд» в 1998 году ситуация в стране порядком изменилась. Что в России, что в Белоруссии (группа-то минская). Да и петь в 22 года:

Мы любим тебя, Революция!
Мы любим тебя, Революция!
Мы верим в тебя, Революция,
Потому что мы любим тебя!
(«Революция»)

… или про «Право убивать» гораздо веселее и естественнее, чем десятилетием спустя.

Стало быть, у Владимира Селиванова нынче осталось не так много вариантов. Точнее, всего два. Ожесточенно пойти по стопам Летова, и попытаться в тридцатник с гаком пропеть такое убедительно. Или уйти в туманные нонконформистские якобы провокации.

Новый альбом доказывает, что вторым Летовым «на разрыв» господин Селиванов стать не смог. Или не захотел, что менее вероятно. И пошел по второму пути, благо играть на инструментах ветераны уже подучились.

Новый альбом доказывает, что вторым Летовым «на разрыв» господин Селиванов стать не смог. Или не захотел, что менее вероятно. И пошел по второму пути, благо играть на инструментах ветераны уже подучились.

Порою бывший радикал пытается шокировать новый век сентенциями вроде «Я так люблю тебя нахуй» или «Все бабы - дерьмо». Увы, выглядит все это довольно жалостно.

Впрочем, Селиванов активно реабилитируется в песнях-пейзажах психоделическо-наркоманского свойства. Как раз таких, какими в последние годы занимался Летов. Открывающая альбом жизнерадостная песня «Белый полюс» не только напоминает «Открове» все того же Летова, но и создает специфический для этого альбома «летящий» эффект, прежде всего за счет использования последовательности нисходящих гармоний.

В треке «История химических отношений» излюбленная позиция наблюдателя грубовато опрощается отсылкой к химическому «расширению сознания», но облагораживается непростым психоделическим гитарным соло Евгения Белова. Еще один удачный трек «Песня про майских летчиков» противопоставляет войну и майское пробуждение чувств под бодренький двухдольный ритм.

Наконец, «Лучшая звезда» построена на нестандартных гармониях с причудливой мелодией, и нагнетание «летящего» эффекта в припеве уже едва ли не физически ощутимо: «Там можно бежать и бежать без стопа. Бежать навстречу себе, только навстречу себе». Пожалуй, здесь нынешние «Красные звезды» раскрылись не только как неординарные сонграйтеры, но и умелые музыканты.

Трек-лист «Красные звезды» - «Играй в того, кто играет в тебя, играя того, кто играет тебя»:
1 Белый полюс
2 Мы наблюдаем
3Песня про майских лётчиков
4 Сафари
5Второе дыхание
6 Звезда
7Бабочки в твоём животе
8 Талисман
9Играй в того, кто играет в тебя
10 Играя того, кто играет тебя
11 Про калину, двери и безжалостных женщин

Аранжировки сочатся нарочитыми цитированиями приемов из разных рок-стилистик. Хард-рок, психоделик-рок, панк-рок. Doors, Beatles, Deep Purple, Rolling Stones. И все как бы в проброс. На прежние «Красные звезды» все это никак не похоже.

Иногда группа сбивается на пошловатые «Бабочки в твоем животе» или наивно-назидательные «Играй в того, кто играет в тебя». Но ищет – и «летящий» саунд, и объем в песнях, и нестандарную мелодику. Политика осталась в прошлом, а теперь музыкантам явно интересно заниматься звуками. Качество собственно записи крайне удручающее по нашим временам, и это стоит поставить таким-то ищущим музыкантам в минус.

Завершается альбом 20-минутным сумбурным игровым коллажем из чтения стихов, вальсиков, киношных звукоподражаний, наброска рок-н-ролла, гитарного соло в себе, городских шумов, пьяного пропевания «Ой, цветет калина», телефонными разговорами, матюганами…

Альбом непростой, его требуется расслышать. Бывший смутьян стал идейным нонконформистом, и активно ищет пути самовыражения. Найдет ли он столь же чуткую к нонконформизму аудиторию, и сможет ли соответствовать ее непредсказуемым ожиданиям – Бог весть.

Оценка: 7 из 10.

Быстрый поиск: