«Красные Звёзды» - «Май в сентябре»

Группа «Красные звезды», созданная в 1993 году Владимиром Селивановым и Евгением Беловым, всегда отличались необыкновенной плодовитостью.
CD. Интернет-релиз, . Жанр: Арт-рок

В год своего образования коллектив записал сразу два студийных альбома, а уже в следующем 1994 году, ребята выпустили три полноценных логплэя. В 1996 году «Красные звезды » тоже поработали стахановскими темпами: команда порадовала поклонников релизами «Смершевы песенки», «Кругозор» и «Эпоха лжепатриотизма». Напряженный график и работа на износ стали одной из причин распада группы в 1998 году. Как выразился Владисир Селиванов в своем интервью: «Последний альбом, например, «Чума», ещё не выпущенный, я записывал в состоянии сильнейшего психологического стресса, когда на меня все давили, все чего-то хотели, в том числе, наш директор, у которого на тот момент у самого сдвинулась «крыша».

2009 год стал годом возрождения белорусской группы. Владимир Селиванов, Евгений Белов и Александр Фок заявили, что деятельность группы «Красные звезды» возобновляется. Команда снова интенсивно занялась творческой деятельностью. После коцертов Минске, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и других крупных городах СНГ коллектив «Красные звезды» занялся студийными записями. В 2010 году вышла первая часть планируемой дилогии «Мир миллиарда радуг» под названием «Скользящие сквозь времена», а в прошлом году последовала заключительная часть – «Май в сентябре».

«Красные Звёзды» - «Май в сентябре»
«Красные Звёзды» - «Май в сентябре»

Альбом записан в довольно необычном формате: все треки сведены в один. Фактически релиз «Май в сентябре» служит продолжением предыдущего альбома. Группа «Красные звезды» предлагает слушателям арт-рок с элементами панка, поп-рока и прогрессива. Фишкой лонгплэя стало использование цитат из таких советских фильмов как «Афоня», «Жизнь Клима Самгина» и «Приключения Буратино», а также фрагментов интервью с известными рок-музыкантами. Поэтому новый релиз можно смело воспринимать как аудиоспектакль.


По сравнению с первой частью дилогии, в этом диске больше психоделики и тревожности.

Трек-лист «Красные Звёзды» - «Май в сентябре»:
1 Май в сентябре
2 CЗСБО
3ЧелоВещество
4 Дальние станции
5Ловко
6 Сладкие как смерть
7В сентябре
8 Мир Миллиарда Радуг
9Про кота Шредингера
10 Анна

Пожалуй, самым неудачным треком стал кавер на песню Виктора Цоя под названием «Следи за собой». Песня не только уступает оригиналу, но и выбивается из общей концепции альбома. Композиция «Мир миллиарда радуг», давшая название всей дилогии, уже звучала на концертах группы, представлена в новой аранжировке. В ней Владимир Селиванов решился на очень смелые технические приемы с вокалом, беря необыкновенно высокие ноты. Весь диск изобилует такими творческими упражнениями, причем не только вокальными, но и инструментальными. Трек «Май в сентябре» представлен в двух вариантах: первый – более размашистый и пружинящий с претензией на хитовость, а второй – более задушевный и тонкий.

Новый альбом группы «Красные звезды» наверняка найдет отклик лишь в сердцах поклонников группы, а понравится стороннему слушателю у него шансов мало из-за слишком экспериментального характера представленного материала.

Оценка: 6 из 10.

Быстрый поиск: