«Красные Звёзды» - «За пределами понедельников»

Белорусская группа «Красные звёзды» - одна из самых плодовитых на отечественной музыкальной сцене.

CD, 2013. «Мистерия звука»
Стиль: рок.

В 90-х годах музыканты били все рекорды по числу выпущенных альбомов. В 1996 году вышло четыре студийных альбома: «Красное колесо», «Трибунал», «Смершевы песенки», «Кругозор», «Эпоха лжепартиотизма». После акустического альбома «Охота», датированного 1997 годом, музыканты вновь «выстреливают» целой обоймой релизов в следующем году: «Люди с чистой совестью», «Подснежники», «Мы непременно придем за тобой», «Голод».

В 2012 году Владимир Селиванов и компания записали один из лучших альбомов в своей дискографии под названием «Свобода 2012». Поэтому с нетерпением ожидался выход свежего релиза. Многих интересовал вопрос: сумеет ли команда ещё поднять заданную планку?

«Красные Звёзды» - «За пределами понедельников»
«Красные Звёзды» - «За пределами понедельников»

У музыкантов на этот счёт было своё мнение. Они решили записать альбом, звучание которого было бы доступно большому числу меломанов. Владимир Селиванов и другие участники команды стремились «перевести чувства и переживания на язык современности и сделать его понятным для нынешней молодежи», а также сделали отказ от «архаичного саунда в пользу собственных представлений о современных технологиях».

Из музыки «Красных Звёзд» практически полностью ушли эксперименты, нервные напряжённые инструментальные проезды уступили место более спокойным мелодичным ходам. Музыка команды стала мягче. Брутальный шероховатый саунд остался в прошлом.


В 2013 году появился сингл «Перекрёсток», в котором преобладают лирические интонации. На альбоме музыканты несколько изменили эту композицию. Они представили её в более «чистой» интерпретации, которая больше подходит под радиоформат.

Ещё одной композицией, которая может смело претендовать на чарты, является «Огонёк». В ней стоит выделить целую россыпь барышень–вокалисток. В записи песни приняли участие Ирина Растопчина, Яна Старцева, Кристина Кипель и Алевтина Кипель.

К сожалению, упростилась не только музыка, но и лирика команды. Символичные поэтичные символы уступили место живым историям – таким как в песне «Очередь». Показательна также в этом плане патриотическая композиция «Русский» со словами в духе: «Не забуду тебя, пока сердце бьётся, я – русский человек, который смеётся». Прямолинейную лирику подкрепляет фольклорный бэк-вокал на заднем плане. Богатое использование синтезаторов характерно, как этой песне, так и большинству остальных. Для поклонников более раннего творчества команды на диске есть такие композиции как «Тринадцать», но они в меньшинстве и не задают тон альбому.

«За пределами понедельников» наверняка расширит круг поклонников группы «Красные звёзды». А вот давние фанаты команды могут остаться разочарованными из-за частичной потери альтернативного звучания.

Оценка: 6.5 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: