Leonard Cohen

22/11/2019 - 18:14   Рок   Новости
Посмертный альбом Леонарда Коэна «Thanks For the Dance» вышел сегодня. В него вошли девять песен, которые были написаны и частично записаны музыкантом еще до его смерти 7 ноября 2016 года (слушать альбом).

Сын покойного музыканта Адам Коэн продолжил работу над альбомом через семь месяцев после смерти отца, разбирая материалы, оставшиеся после записи последнего прижизненного альбома музыканта «You Want It Darker». Над ним они так же работали вместе, и Леонард просил сына довести дело до конца. Все треки написаны Леонардом Коэном.

Для записи песен были приглашены канадская вокалистка Лесли Файст, ирландский фолк-певец Дэмиен Райс, бэк-вокалистка Дженнифер Уорнс, испанский гитарист Хавьер Марс (который восемь лет работал в гастрольном коллективе Леонарда Коэна), американский музыкант Бек (он играет на гитаре и варгане), канадский музыкант и продюсер Даниэль Лануа, басист Ричард Перри из Arcade Fire, гитарист Брайс Десснер из National, пианист Дастин О'Хэллоран, берлинский хор Cantus Domus, а также другой хоровой коллектив Shaar Hashomayim, принимавший участие в записи «You Want It Darker».

Leonard Cohen
Leonard Cohen

Альбом минималистичен и при этом изысканно аранжирован. Например, в песне Moving On звучит мандолина, которая почти неотличима по обертонам от русской балалайки. Ранее показанная баллада Happens to the Heart уже попала в топы всех стриминговых сервисов.

Альбом стал пятнадцатым студийным альбомом для канадского певца и автора песен Леонарда Коэна.

Быстрый поиск:
25/10/2019 - 14:48   Поп   Клипы
Премьера песни и клипа Леонарда Коэна «Happens to the Heart» состоялась сегодня на Youtube (смотреть клип).

Композиция стала вторым синглом с посмертного альбома музыканта «Thanks For the Dance», который будет выпущен 22 ноября 2019 года.

В начале ролика появляется фигура, очень похожая на Коэна, одетая в узнаваемые пальто и шляпу. Но это оказывается андрогин, который в расстроенных чувствах идет через осенний лес, постепенно избавляясь от одежды. В конце пути ему встречается буддистский монах, который надевает ему на плечи монашеское одеяние, и юноша-девушка доходит до края леса, выходит на скалы и в финале в позе лотоса парит над живописной бездной.

В песне Леонард Коэн рассказывает о своем жизненном пути, разочарованиях, и спрашивает себя «Что происходит с моим сердцем?» Как обычно, песня исполнена под минималистичную гитару, иногда с вкраплениями фортепиано и струнных. На первом плане - невероятной красоты бархатистый голос Леонардо.

Leonard Cohen
Leonard Cohen

Как рассказал Rolling Stone режиссер клипа Даниэль Аскилл, он вспомнил о тех временах, когда Леонард жил некоторое время в дзен-центре в Калифорнии.

- Я хотел сделать что-то, рассказывающее о Коэне как дзен-буддисте, - говорит режиссер. – Это символический рассказ об избавлении от эго и атрибутов славы.
Быстрый поиск:
14/06/2019 - 17:17   Рок   Новости
Письма канадского поэта и певца Леонарда Коэна к женщине, вдохновившей его на знаменитую песню So Long, Marianne, проданы на аукционе Christie's за 876 тысяч долларов.

Коэн и уроженка Норвегии Марианна Илен познакомились в 1960 году на греческом острове Идра. Отправленные Коэном письма свидетельствуют как о разворачивающемся романе, так и постепенном превращении начинающего поэта во всемирно известного исполнителя.

Leonard Cohen
Leonard Cohen

Самым дорогим лотом из архива стало письмо, датированное декабрем 1960 годом, сообщает РИА «Новости». Оно было продано за 56 тысяч долларов, превысив предпродажный эстимейт более чем в пять раз. Письмо 1964 года, в котором Коэн написал "я стал знаменитым, но пустым", принесло организаторам торгов 35 тысяч долларов.

Марианна Илен скончалась в Осло в июле 2016 года в возрасте 81 года. Письма Коэна были переданы аукционному дому ее семьей.

Сам Коэн умер в ноябре 2016 года в Монреале на 83-м году жизни. Он является автором таких всемирно известных песен, как Hallelujah, Suzanne и So Long, Marianne. Кроме того, Коэн выпустил несколько сборников стихов и прозы, а также опубликовал два романа, которые переведены в том числе и на русский язык.

Быстрый поиск:
10/04/2018 - 15:08   Рок   Новости
Французские дизайнеры Николя Дамьен и Жюльен Санс создали шрифты на основе почерка пяти известных музыкантов.

Дизайнеры Николя Дамьен и Жюльен Санс запустили проект под названием Songwriters Fonts. Авторы изучили записи дневников, личные письма и даже предсмертную записку Кобейна и на основе почерков пяти культовых музыкантов XX века разработали шрифты, сообщает РБК со ссылкой на Designboom. На создание литер дизайнеров вдохновило творчество Курта Кобейна, Дэвида Боуи, Леонарда Коэна, Джона Леннона и Сержа Генсбура.

Николя Дамьен и Жюльен Санс придумали проект не ради прибыли. Скачать шрифты можно бесплатно. Дизайнеры признались, что преследовали другую цель. «Проект Songwriters Fonts был создан, чтобы вдохновить молодых исполнителей. Почерки известных музыкантов, которые видишь перед глазами, могут повлиять на воображение и дать почувствовать себя Боуи, Кобейном, Коэном, Генсбуром или Ленноном», — отметили Дамьен и Санс.

15/01/2017 - 22:35   Рок   Новости
Музыканты Дэвид Боуи и Леонард Коэн, скончавшиеся в 2016 году, номинированы на музыкальную премию Brit Awards 2017.

Об этом пишет Газета.ru со ссылкой на сайт премии.

Дэвид Боуи
Дэвид Боуи

При этом Боуи находится в числе номинантов в категории «Британский сольный исполнитель» среди музыкантов-мужчин.

Коэн же номинирован в категории «Международный сольный исполнитель» из числа мужчин.

В настоящее время на сайте идет голосование за претендентов, которое закончится через пять дней.

Быстрый поиск:
17/11/2016 - 11:43   Микс   Новости, Между жанров
Менеджер канадского музыканта Леонарда Коэна рассказал об обстоятельствах его смерти.

"Смерть была внезапной, неожиданной и спокойной", - рассказал Associated Press менеджер музыканта Роберт Кори.

Леонард Коэн
Леонард Коэн

Изначально в объявлении о смерти никаких деталей названо не было.

Кори также сообщил, что Коэн умер 7 ноября. Официально о его кончине сообщили через три дня в день его похорон 10 ноября.

На церемонии прощания присутствовали только близкие родственники и друзья. Музыкант похоронен в Монреале рядом с матерью и отцом.

Быстрый поиск:
16/11/2016 - 13:53   Микс   Между жанров
Леонард Коэн зачитывал поэму Two Went to Sleep в рамках интервью лишь однажды - в 1974 году.

Сюрреалистичная работа мастера обрела новую жизнь в виде анимационного ролика, пишет ГБР.

Поэма Two Went to Sleep была выпущена в бумажном варианте в поэтическом сборнике Коэна под названием "Let Us Compare Mythologies" в 1956 году. Можно сказать, что это - ранний творческий период Леонарда, однако уже тогда сложилась та специфика его поэзии, которая просуществовала до самого конца и весьма ярко раскрылась в последнем альбоме исполнителя.

Сейчас у нас есть возможность ознакомиться с авторским чтением поэмы, которое было записано в рамках интервью значительно позже, в 1974, когда Коэн уже стал признанным культурным деятелем на североамериканском континенте.

Быстрый поиск:
14/11/2016 - 10:47   Микс   Между жанров
Канадский певец и поэт Леонард Коэн был похоронен на кладбище в Монреале до того, как об этом стало публично известно.

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на The Toronto Star.

Ортодоксальная синагога в одном из районов Монреаля, членом которой являлся Коэн, сообщила, что музыкант был похоронен в четверг, 10 ноября. Скончался музыкант в понедельник, 7 ноября.

Леонард Коэн
Леонард Коэн

На похоронах Коэна присутствовала только его семья. Как сообщает канадское издание, точное местоположение могилы музыканта неизвестно, однако его похоронили по традиционным еврейским обрядам рядом со своими предками.

Днем ранее стало известно, что на 83-м году жизни после долгой болезни Леонард Коэн скончался.

Быстрый поиск:
11/11/2016 - 11:01   Микс   Между жанров
В Лос-Анджелесе скончался канадский поэт, писатель, певец и автор песен Леонард Коэн. 21 сентября 2016 года ему исполнилось 82 года.

Сообщение об этом появилось на странице музыканта в Facebook.

«С глубокой скорбью сообщаем о том, что легендарный поэт и автор песен Леонард Коэн скончался. Мы потеряли одного из самых почитаемых и активных музыкантов. Церемония прощания состоится позже в Лос-Анджелесе. Семья просит уважать частную жизнь в дни их горя.»

Леонард Коэн
Леонард Коэн

В ранние годы песни Коэна основывались на фолк-музыке, в 1970-х тяготели к поп-музыке и кабаре. С 1980-х годов Коэн поёт низким голосом под сопровождение музыки с синтезаторами и женским бэк-вокалом. Его песни часто эмоционально тяжёлые и со сложными текстами. Среди тем, о которых поёт Коэн: религия, одиночество, сексуальность, сложные отношения между людьми.

Песни и поэзия Коэна оказали большое влияние на многих поэтов-песенников и музыкантов. Леонард Коэн введён в «Канадский музыкальный зал славы»; с 19 апреля 1991 года является Офицером Ордена Канады, а с 10 октября 2002 года — Компаньоном Ордена Канады, что является высшей наградой для гражданина Канады. На его песни существует множество кавер-версий.

Быстрый поиск:
20/03/2015 - 04:58   Рок   Новости
Леонард Коэн выпустил новую песню под названием Never Gave Nobody Trouble.

Never Gave Nobody Trouble войдёт в восьмой концертный альбом музыканта под названием Can’t Forget: A Souvenir of the Grand Tour, который должен выйти в мае.

22 сентября 2014 года Коэн выпустил свой 13 студийный альбом “Popular Problems”, который стартовал с первой позиции в чарте Rfyfls.

Быстрый поиск:

Страницы