Николай Римский-Корсаков

28/05/2018 - 10:16   Классическая музыка   Новости
Выставка "Музыкальный мир Николая Андреевича Римского-Корсакова" открывается в понедельник в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (РНБ), где впервые представят значительную часть архива классика русской и мировой оперы.

Это одно из первых мероприятий, посвященных 175-летию со дня рождения композитора, которое широко отметят в России в будущем году, рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник, хранитель рукописного музыкального фонда РНБ Наталья Рамазанова.

"Музыкальный мир Римского-Корсакова очень разнообразен, и заслуживает внимания даже сам его стремительный, энергичный почерк, удивительно соответствующий его музыке. Формируя выставку, мы стремились показать каждый документ погруженным в атмосферу времени", - сказала она.

Среди экспонатов - рукописи опер, симфонических произведений, романсов, а также знаменитые мемуары Римского-Корсакова "Летописи моей музыкальной жизни", содержащие ценный материал по истории русской музыкальной культуры второй половины XIX века. Представлено и написанное композитором руководство "Основы оркестровки". Оно не имеет аналогов в мировой музыкально-педагогической литературе, так как основано на композиторском опыте самого Римского-Корсакова. Посетители увидят черновые наброски книги с примерами из его сочинений.

В экспозицию включены наброски к неосуществленному сочинению "Сказка о рыбаке и рыбке". По словам Натальи Рамазановой, эти фрагменты не дают в целом представления о замысле, но свидетельствуют о стремлении композитора продолжить пушкинскую тему, которая была ему очень близка". В числе уникальных экспонатов - "Дело об увольнении профессора Н. А. Римского-Корсакова из состава профессоров СПб консерватории" (1905). Оно стало реакцией властей на политическую активность композитора, связанную с событиями Первой русской революции.

Среди корреспонденций - письма Сергея Дягилева к Римскому-Корсакову с просьбой внести изменения в оперу Модеста Мусоргского "Борис Годунов" для постановки в Париже в оперном сезоне 1908 года. Современники называли Николая Андреевича сказочником и "музыкальным маринистом". Экспозицию дополнят нотные и изобразительные материалы, связанные с морской темой, сказочными и историческими сюжетами в его творчестве. Выставка будет работать до конца августа.

02/04/2018 - 14:47   Классическая музыка   Новости
Александр Римский-Корсаков — правнук великого композитора Николая Римского-Корсакова – скончался в Санкт-Петербурге.

"Ушел из жизни Александр Андреевич Римский-Корсаков (1936-2018), правнук композитора, продолжатель рода по линии младшего сына – Владимира Николаевича. Вся жизнь его была связана с Радиевым институтом имени В. Г. Хлопина – многолетний путь от младшего научного сотрудника до генерального директора", — сообщает Музей-квартира Николая Римского-Корсакова на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Александр Римский-Корсаков в 1985 году защитил докторскую диссертацию. После Чернобыльской аварии он был в числе сотрудников Радиевого института, проводивших обследование станции.

"Александр Андреевич был удивительно многогранным и интересным человеком, талантливым в разных областях. С юных лет, как и композитор, он увлекся астрономией. Но тогда интерес к звездному небу победила ядерная физика. Как вспоминал Александр Андреевич, это было ново, перспективно и страшно интересно. Еще в школьные годы обозначилась склонность к рисованию, проявившаяся затем во множестве акварельных и графических работ", — отмечается в сообщении.

14/11/2016 - 13:28   Классическая музыка   Новости
Памятник русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову будет открыт в Каире.

Об этом сообщил ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян.

"Монумент появится на Аллее композиторов в парке Каирской оперы", - уточнил собеседник агентства.

Сад крупнейшего на Ближнем Востоке и в Африке театра оперы и балета с незапамятных времен служит местом памяти выдающихся композиторов с мировым именем. В 2013 году там был установлен бюст Петру Чайковскому, балеты на музыку которого - "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Щелкунчик" - регулярно ставятся на сцене Каирской оперы, в труппе и в оркестре которой работает немало россиян и граждан стран СНГ.

"После Чайковского Римский-Корсаков, пожалуй, наиболее известен на Ближнем Востоке. Египтяне хорошо знают его "Шехеразаду", - отметил Теванян.

Симфоническая оркестровая сюита "Шехеразада" была написана Римским-Корсаковым в 1888 году под впечатлением арабских сказок из собрания "Тысяча и одна ночь". Позднее на эту музыку был поставлен балет. Одно из самых популярных произведений композитора периодически появляется в репертуаре каирского театра.

По словам главы Российского центра науки и культуры в египетской столице, памятник сидящего в кресле композитора работы египетского скульптора Усамы ас-Серуи положит начало новой Аллее композиторов в парке Каирской оперы. Скульптор, выпускник Академии художеств им. Репина, член Ассоциации выпускников российских (советских) вузов, является автором и других памятников известных русских деятелей, в частности Чайковского и Чехова. Проект установки монумента Римскому- Корсакову реализуют совместно представительство Россотрудничества в Египте и Ассоциация выпускников.