Ночные снайперы

20/10/2014 - 13:13   Mix   Новости, Между жанров
В свет вышла электронная аудиокнига серии «Литература про меня», в записи которой приняла участие Диана Арбенина.

Аудиокнига длительностью больше полутора часов представляет собой запись беседы Дианы Арбениной и Дмитрия Быкова в рамках лектория «Прямая речь».

Диана Арбенина

Встреча состоялась 17 марта 2014 года в московском Центральном доме литераторов. В своем выступлении Диана Арбенина представила первый том своего собрания сочинений «Спринтер», включивший ее поэтические и прозаические произведения. Аудиокнига «Диана Арбенина. Литература про меня» предоставляет возможность услышать несколько рассказов и стихотворений Дианы Арбениной в авторском исполнении, а также послушать увлекательный диалог между ней и автором проекта Дмитрием Быковым, посвященный актуальным вопросам современной литературы, культуры и общественной жизни. Диана рассказала о стихах, на которых она выросла, ее любимой прозе. А также прочитала собственные стихи и произведения других авторов.

Электронная аудиокнига «Диана Арбенина. Литература про меня» доступна для заказа на сайте ЛитРес.

17/10/2014 - 09:47   Mix   Интервью, Между жанров
16 октября в Музее Москвы стартовала масштабная выставка «Другая столица», посвященная актуальному искусству Санкт-Петербурга.
Впервые в стране реализуется проект такого масштаба – на одном пространстве оказалось собрано творчество 68 современных художников из культурной столицы России.

Одним из первых гостей выставки «Другая столица» стала солистка группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина, которая прожила в Питере много лет и не раз выступала в петербургских арт-галереях.

Диана Арбенина. Фото - Наталья Габбасова

- Чем по-вашему отличается питерской современное искусство от московского?

- Тем же чем отличается питерский рок-клуб от московского, - говорит NewsMuz.com Диана. - Питерский рок-клуб задает моду и тенденции в нашей стране, а Москва подхватывает. Столица - город более спокойный, широкий, она сглаживает многие моменты, а Питер же колючий и шершавый сам по себе.

- Ваши впечатления от выставки?

- Очень понравилось. Выставка очень современная. Мы не должны забывать о том, что существуют те современные художники, которых мы должны видеть при жизни. Конечно можно постоянно обращаться к Ван Гогу, я вообще очень люблю импрессионистов, но нужно смотреть как люди отвечают на то, что видят и как они проявляют себя. И очень здорово, что Москва сейчас приютила Санкт-Петербург – это другая публика и проявлять она себя будет по-другому.

- Вы планируете открывать свою выставку. Не могли сказать пару слов об этом?

- Я не умею рисовать. И подобная выставка мне и не снилась. Но это очень поучительно, я сюда пришла и посмотрела как люди умеют и как они это делают. Но при этом поскольку я музыкант и рисовать – это не мое основное и никогда не будет основным, я абсолютно свободна в том, что я делаю. Я пишу маслом, потому когда у меня получается картина я не могу отмыть потом себя и своих детей еще две недели. Мне бы очень хотелось выставить где-нибудь хоть одну свою картину и надеюсь у меня получится сделать это довольно скоро.

10/10/2014 - 15:12   Rock   Новости
Рекордное количество зрителей для московского Hard Rock Cafe на Арбате посетило концерт «Ночных Снайперов».

Выступление носило благотворительный характер и было в рамках акции Pinktober, направленной на поддержку людей, страдающих раком молочной железы.

Организатором проекта выступила мировая сеть заведений Hard Rock Café, которая насчитывает более 180 заведений в 56 странах мира. Лицом благотворительной акции Pinktober в России стала лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина.

Средства, вырученных от продажи билетов на концерт, будут переданы некоммерческому партнерству «Равное право на жизнь», Межрегиональному общественному движению «Движение против рака», а также на оснащение реабилитационного кабинета в одном из московских онкоцентров. Таким образом, каждый из присутствовавших на концерте в этот день внес свой вклад в доброе дело. Поклонники «Снайперов» приехали ради этой акции из других городов.

Для всех, кто хотел поддержать благотворительную акцию, но не смог попасть на выступление, была организована прямая трансляция на сайте Planeta.ru.

В этот день «Ночные Снайперы» выступили с традиционным для себя драйвом. Концерт продолжался более двух часов. Начав с зажигательных «Винограда» и «Пароходов», группа выдала как всегда оригинальную, никогда не повторяющуюся из концерта в концерт программу. Были исполнены новые песни из альбома «Мальчик на шаре» и редкие песни с многолетней историей, не входившие в концертные программы группы на протяжении нескольких лет, такие как «Ты город» и «Не ищу».

Завершая выступление, Диана Арбенина напомнила собравшимся о цели, ради которой состоялась акция. «Будем помогать друг другу!» - с этими словами группа покинула сцену Hard Rock Cafe.

Благодарные слушатели не хотели отпускать певицу, громко скандируя: «Спой ещё», «Ну пожалуйста»! Спустя некоторое время Диана вернулась в зал, и, взяв в руки акустическую гитару, исполнила «на бис» песню «Легенда» Виктора Цоя, которую записала в 2010 году для концертного трибьюта «ХХ лет без Кино».

А потом призналась, что ей невероятно понравился вечер, и после этого выступления действительно «стоит жить».

Единственный в России клуб Hard Rock Cafe в этот вечер с трудом вместил всех желающих попасть на концерт: на площадке не было ни одного свободного места, что неудивительно – ведь следующая встреча Дианы Арбениной и «Ночных Снайперов» с московскими зрителями намечена только на декабрь: итоговый концерт года пройдет в Crocus City Hall 3 декабря.

22 октября в Hard Rock Café состоится продолжение благотворительной акции, в рамках которой пройдет аукцион, на который Диана Арбенина предоставила два авторских лота – собственную бейсболку и диск «Мальчик на шаре» с автографом.

26/09/2014 - 09:56   Rock   Новости
Лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина приняла участие в записи самой длинной в мире песни легендарного канадского певца и поэта Леонарда Коэна Hallelujah.

Певица Диана Арбенина стала одним из почетных участников проекта «5775», который поставил цель записать самую длинную в мире песню – хит Hallelujah.

21 сентября 2014 года легендарному канадскому певцу и поэту Леонарду Коэну Леонарду Коэну исполнилось 80 лет. И спетая большим количеством людей Hallelujah стала настоящим подарком к этой значительной дате.

– Мы решили записать самую длинную песню с самым большим количеством участников – 5775 человек – из самого обширного числа стран и установить мировой рекорд во всех трех номинациях, - говорит руководитель проекта Виталий Дорошенко.

Hallelujah, растянутая на несколько десятков часов, должна стать самой длинной песней в мире. Организаторы рассчитывают, что песня попадет в Книгу Рекордов Гиннеса. На сегодняшний день общая продолжительность песни составляет около 24 часов.

Свои партии исполнили такие известные люди, как Гарик Сукачев, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Михаил Фридман, Леонид Каневский, Клара Новикова, Александр Журбин, Виктор Чайка, Алсу, Диана Гурцкая, Бурановские бабушки и многие другие исполнители.

Диана Арбенина записала свою партию под аккомпанемент соло-гитариста «Ночных Снайперов» Дениса Жданова.

За всё время существования Hallelujah на неё было записано около 300 каверов, в том числе на других языках. Эту песню исполняли Боно, Джастин Тимберлейк, Бон Джови, Селин Дион, Джефф Бакли, Кэй Ди Лэнг, Шерил Кроу, Руфус Уэйнрайт, Сьюзен Бойл и многие другие. В одном из недавних интервью музыкант сказал, что он до сих пор не устал от каверов Hallelujah и очень рад, что песня поётся.

Запись можно будет послушать на сайте www.5775record.com, когда количество исполнивших Hallelujah достигнет 5775 человек.

24/09/2014 - 15:09   Rock   Интервью
Певица высказалась о правильном воспитании детей и отношении к жизни и творчеству.

21 сентября Диана Арбенина дала концерт в Воронеже в зале Сити-парка «Град» Event-Hall. До этого певица пообщалась с журналистами, а также ответила на вопросы поклонников в книжном магазине «Амиталь».

- Диана, в Воронеже вы один раз выступали с гипсом на руке, а в другой - с рассеченной бровью. Есть вещи, которые могут заставить вас отменить концерт?

- Я думаю, что уже теперь нет. У меня есть ответственность перед людьми, для которых я пою. Я прекрасно понимаю, что ничего не может меня оправдать, если я не выйду на сцену. Условно говоря, смерть близких не станет причиной для отмены концерта. У всех же своя жизнь. Ну, только если шею сломаю.

- С рождением детей вы стали вообще бережней к себе относиться?

- Я бы хотела быть бережней еще и в силу того, что 40 лет это не 20. Хотя мне кайфово в этом возрасте. И сейчас в поезде я сразу ложусь спать, вместо того, чтобы посидеть с ребятами. Наверное, и в этом заключается бережливость.

- Алла Пугачева после рождения детей отказалась от курения, а курила она 52 года. А вам от чего-то пришлось отказаться?

- Я курила гораздо меньше, чем 52 года. Просто в какой-то момент поняла: либо курение меня, либо я его. Верно, я стала немножко осторожнее. Если мне снова захочется прыгнуть с парашютом, наверное, этого делать не стану… Я постоянно думаю о детях и все свои действия сверяю с тем, что будет с ними. Но на горло себе не наступишь. То, что мне нужно делать, я делаю, и дети меня понимают.

- Вы сказали про возраст. У мужчин в 40 лет иногда бывает кризис среднего возраста. У вас не было каких-то переломных моментов?

- О, я его ждала, а он все никак не наступает. Когда же наконец я скажу, что я в депрессии и у меня творческий кризис? Вообще какие-то перепады настроения я обычно связываю с усталостью - поспал и все нормально.

- У ваших детей двойное гражданство. Когда подрастут, отпустите их в США, если они захотят?

- Я приму их выбор. Они самостоятельные. Тут главное понимать, когда рожаешь детей, что твоя задача - наполнить их огромным количеством любви. Потому что таким образом они становятся вкопанные в жизнь, крепкие. Зло, человеческая агрессия, если будут на них направлены, то обойдут стороной. А любовь будет их отбивать, отбивать. Таким образом они смогут совершенно спокойно жить в любом обществе. Но нужно прекрасно понимать, что эти люди должны быть самостоятельными в итоге. Их нельзя себе подчинять. Хотя я вообще собственница, для меня сложно это сделать. Но я прекрасно понимаю, что у них своя дорога. И самое главное – я должна их поддерживать в их выборе. Как бы тяжело ни было. Только тогда они будут мне открываться, только тогда я смогу им больше помочь. Иначе они будут закрытые и не будет диалога…

- А вы не хотели бы написать детскую книгу?

- Я не такой веселый человек, чтобы детскую книгу писать. Хотя это как посмотреть. Вон братья Гримм всех в кипяток сажали и ничего.

- Вы были знакомы с Бродским?

- У меня был шанс познакомиться с Иосифом Александровичем Бродским, но не получилось. Я уже об этом говорила. Бывает, человек пишет классные песни, ты с ним знакомишься, а он при этом оказывается фуфло. Гений и злодейство – это вечная дилемма. Я выбираю гения. Я не хочу знать, что человек при жизни был злодеем. Я хочу обращаться только к конкретному произведению искусства. Может быть, в этом моя косность и какая-то несмелость, но мне совершенно все равно, каким был Пушкин в быту. Мне очень нравится его читать. И я предпочитаю с человеком не знакомиться, чтобы не разочаровываться.

- Кем вы хотели быть в детстве?

- Мама говорит, что я хотела стать Аллой Пугачевой, но я отрицаю это. Во всяком случае у меня явно не получилось это сделать. Кто-то еще говорит, что журналистом. Мне кажется, что это очень серьезная профессия. Я бы не смогла.

- Скажите, в вашем творчестве было место Высоцкому?

- Конечно, это же смелость. Очень трагично, что люди получали признание после смерти.

- Диана, мы вас знаем, как сильную и целеустремленную женщину. Чего вы боитесь?

- Боюсь болезни близких, конечно, потому что это самое беспомощное состояние, когда ты не можешь ничего сделать. Я бы не хотела и сама болеть, потому что мне нужно растить детей, потому что есть люди, которым я помогаю.

- Мне нравится ваше творчество, но после того, как вы выступили в Киеве, не знаю, как к вам относиться…

- Когда я обратилась к поклонникам, которые попали в культурную изоляцию? Я просила не слушать военную пропаганду и не разжигать военную истерию между народами! Как хотите, так и относитесь! Я вне политики. Я за то, чтобы люди жили в мире. Мне непонятно, почему люди, которые не фашисты, не экстремисты, такие же, как мы с вами, которые каждый день ходят за молоком, должны отвечать за политиков, которые втягивают страны в войну. Я против этого. …Не надо искать врагов, кто хочет их искать, всегда найдет. Это называется гражданская война. И мне бы не хотелось, чтобы Россия стояла на пороге гражданской войны.

- У вас есть потрясающий снайперский хор. А не хотели бы поэкспериментировать с Патриаршим хором или хором МВД?

- А что может сравниться с хором людей, которые искренне любят песни, которым за все эти репетиции безумные, которые были у нас накануне «Нашествия», ни гроша не платят, и которые действительно хотят петь? Я, конечно, могу собрать хор МВД, как на кастинге в телевизор - каждый получает по 500 рублей. А стоит ли из-за 500 рублей сидеть целый день на каком-то кастинге? Я думаю, лучше не стоит. Но такого количества любви, то, что я тогда чувствовала на «Нашествии», не будет. То же самое касается всех остальных хоров. А что касается нашего, состав постоянно меняется: кто-то может, кто-то нет, у нас 124 человека. Мы очень хотим что-нибудь повторить с ними ближе к весне. Сейчас сложно собрать всех, потому что люди были со всей России, Казахстана, Америки. Было здорово, это очень хороший сет. И я поняла, что не зря все эти 20 лет мы существуем.

15/09/2014 - 08:17   Rock   Новости
Группа «Ночные Снайперы» готовит новый альбом, записанный в обновлённом составе.

Как рассказала корреспонденту Intermedia лидер группы Диана Арбенина, работа с нынешним составом её полностью устраивает, в ней есть элемент сотворчества. Временно отказавшись от клавишных, «Ночные Снайперы» добились плотного гитарного саунда, по определению Дианы, «стены звука». Помимо новых песен для альбома, артистка планирует «в качестве маленького эксперимента написать пару песен на английском языке».

Сроки выхода диска пока не известны. Сольный альбом г-жи Арбениной «Мальчик на шаре» вышел в июле 2014 года. Поскольку многими поклонниками он всё равно воспринимается как диск «Ночных Снайперов», то частить с пластинками группа не будет - релиз состоится не раньше, чем в следующем году. Впрочем, англоязычные эксперименты, очевидно, будут обнародованы раньше.

12/09/2014 - 10:08   Rock   Интервью
Лидер группы «Ночные снайперы» рассказала о недавнем сольном альбоме, степени автобиографичности текстов, виниловой коллекции и о том, что в любой ситуации нужно сохранять человеческое достоинство.

Но в конце концов разговор всё равно скатился к политике.

- Альбом «Мальчик на шаре» выпущен как сольная работа. Почему он не стал очередным номерным диском «Ночных Снайперов»?

- А писать было не с кем. На тот момент группы фактически не было: она только концертировала, а внутри никак не жила. У нас даже не было репетиций, и взаимопонимание куда-то сгинуло. И я решила, что могу себе позволить поработать с другими музыкантами. Что характерно, музыканты которые играют сейчас в группе, это поняли правильно: обид нет.

- В чем выражалось отсутствие взаимопонимания? Музыканты хотели ехать «по накатанной»?

- Да, по накатанной: концерты, концерты, концерты, концерты. Песен хватит, чтобы до конца жизни играть, и вот ты ездишь, а желания совместно поработать над чем-то новым не было. Во всяком случае никто не проявлял инициативу.

- И каким образом подбирались другие музыканты?

- Есть такой киевский продюсер Евген Ступка, невероятно клевый парень. Мы знакомы с времен альбома «Цунами», который он с нами писал в 2000 году. Я ему позвонила с вопросом, кого он может мне порекомендовать. А Ступка писал много групп, в частности, «Ундервуд», и он мне посоветовал Корнея (гитариста Володю Корниенко). Он также хорошо знал Петра Чернявского, бывшего музыканта «Океана Эльзы», а эти парни с собой привели самарского барабанщика Стаса Опойченкова. Вот так всё и произошло.

- Не возникло желания рекрутировать их в новый состав «Снайперов»?

- Да нет, не было такой цели. Хотелось просто вместе поработать, а первоначальная цель заключалась в том, чтобы записать три песни. Я, как и многие музыканты, должна периодически записываться, мне просто хочется это делать. Записали эти три песни, кайфанули со страшной силой и решили записать целый альбом. Ступка предложил писать в Таиланде, где он нашёл классную студию. Построил ее один британец, а менеджментом занимается его жена. Ступка там писал каких-то казахов, проникся и меня уговорил: поехали, это ж сольный альбом.

- К тому же в той обстановке ничего не отвлекает.

- Да, там было классно. Я очень не люблю писать в Москве или Питере. Здесь пока ты доедешь до студии, уже и делать ничего не хочется. В Таиланде таких проблем нет, конечно.

- А как появилась песня на французском в «Мальчике на шаре»?

- Она появилась в Таиланде. Можно сказать, благодаря Ступке. Но тут надо знать Ступку. Он гениальный продюсер. В чем это заключается? Он делает вид, что ничего не делает. Сидит, что-то там играет в айпаде, а мы записываем новую песню. И он говорит: «Хорошо. А ты вот здесь не можешь поменять первую долю на вторую?» Барабанщик меняет, и песня начинает звучать. То есть Евген вмешивается редко, но именно тогда, когда это надо делать. А еще у него в студии жесткий распорядок работы и отдыха. Ты приходишь в девять часов утра, ну, в пол-десятого, непременно после плотного завтрака. Я, кстати, после альбома «Цунами» поправилась килограммов на семь, Женя нас так кормил, адский ад. Ровно в 12 ты должен уйти на обед - даже если тебя в этот момент накрывает творческий процесс. После обеда полтора часа ты должен поспать. А потом вечерняя смена. И вот когда парни ушли на обед, я подошла к пианино и, нажав буквально первые два аккорда, «выцепила» эту мелодию и написала песню на французском языке. Потом текст немного поправили, потому что я на французском не говорю, только читать умею.

- Песня «Нью-Йорк» действительно автобиографична?

- Да. Но человека этого я так и не нашла. Действительно летела с ним, была очарована, не познакомилась, написала песню - но он так и не проявился.

- А остальные песни - в какой степени они автобиографичны?

- В каждом случае есть повод, но не более того.

- Но поклонники пытаются вычислить какие-то имена, пароли, явки.

- Да, это забавно.

- Угадывают хоть иногда?

- Нет, конечно (смеется). Но меня поражают некоторые их интерпретации. Например, в песне «Фиеста» есть строчка про Максима, так они решили, что это про пулемет, и что фраза «как мило показать мне Максима» означает расстрел. Вот такую ерунду иногда придумывают. Но люди ищут свой смысл - пусть. Поют мои песни в своей трактовке - пожалуйста. Песня, которая вышла - она уже не твоя, ты к ней имеешь уже опосредованное отношение.

- Пластинки еще кто-то покупает, как вы думаете?

- Я думаю, да. Но ещё более кайфово - то, что народ возвращается к винилу. Я сейчас тоже этим болею. Я нашла все пластинки, которые прилетели со мной из Магадана - еще из родительской коллекции. И друзья мне стали дарить винил. Последние мои приобретения - подарок от друга - две пластинки Rolling Stones, настоящее лондонское издание. Это живая запись, ты слышишь, как она дышит.

- Как игла прыгает, дорожки шуршат...

- Совершенно верно. Диски, безусловно, сейчас покупают. Не в тех объемах, конечно... Страна у нас большая, уровень доходов в городах отличается от Москвы и Питера, и не все могут позволить себе купить.

- Некоторые музыканты отказываются выкладывать альбомы бесплатно, и они в результате оказываются на пиратских сайтах.

- А я выкладываю. Чего жаться-то? Пиратство никак не победишь. Другое дело, что, если ты уважаешь артиста и хочешь качественный звук, то будешь покупать лицензионный продукт. Западло, что ли, 15 рублей заплатить? Вот недавно мне понадобилась запись «Аллилуйи» Леонарда Коэна - заплатила 15 рублей, купила.

- Вам сейчас непросто: концерты отменяются по непонятным причинам, НТВ записывает вас в «друзья хунты». Полезно ли для художника наблюдать за нашим временем? Это может дать какой-то импульс для творчества? Как в Серебряном веке, когда на фоне революционных событий рождались поэтические шедевры.

- Всё зависит от человека. Цветаева, например, в итоге повесилась. И мне кажется, оттого, что не смогла сохранить рассудок, видя, как ее страна превращается в страну быдла. Плюс аресты, тюрьмы - вряд ли это всё очень полезно для художника. Я никогда не пыталась писать из чувства протеста, и что-то плохое никогда меня не провоцировало на творчество. У меня, в принципе, все песни о любви. Так получилось, что я постоянно влюблялась и влюбляюсь. Только одна песня может считаться исключением - «Россия. 37-й», и то там полно литературных образов и персонажей, не имеющих прямого отношения к России 37-го. Например, Эмиль Золя никогда в России не был. Нынешнее время отличается от более страшных времен только тем, что вроде бы ничего ужасного не происходит. Хотя на самом деле происходит, и художник в это время, как мне кажется, должен призывать к спокойствию. И ни в коем случае не будоражить. Мы же всё равно не видим полной картины, мы не знаем, что на самом деле происходит, поэтому провоцировать к агрессии могут только безответственные люди. Призывать можно только одному - не ссориться, не драться. Особенно это касается женщин. Вот я смотрю на своих детей, которые второй день пошли в садик, и думаю: как здорово, что они могут ходить в сад, и нам ничего не угрожает. Мир нужен нам всем.

- Как вы думаете, тем, кто сейчас на вас нападает, потом станет стыдно?

- Не знаю. Не знаю. Я знаю, что не буду останавливаться, буду искренней в своих чувствах и поведении. Нельзя терять человеческое достоинство. Нельзя, чтобы тебе было стыдно за свои поступки и слова. И я бы хотела, чтобы война не была трендом. От этих милитаристских настроений меня просто знобит, они ведут страну к гражданской войне.

- Это когда люди с разными позициями даже не пытаются услышать друг друга и договориться?

- Да. Может, в некоторых случаях лучше и не говорить? У меня есть один знакомый, ему 65 лет, он мне рассказывал, что договорился с другом-историком о политике не говорить. О чем угодно, только не о политике. Он объяснил, что они дружат уже 30 лет, не хотят друг друга терять и понимают, что это глупо - поссориться из-за Обамы, например. Как сказал Стинг в интервью Владимиру Познеру, самое главное - это семья. Если жить в этой системе координат, то полегче станет. Когда я вижу людей, которые призывают кого-то линчевать, я думаю: а у них как дома вообще? Они дома кашу готовят каждое утро? Обедают?

- Так это «диванные войска», они только в интернете такие смелые.

- Да, настолько смелые, что имена свои скрывают. А я когда начала всё это огребать, меня от травли - а по-другому не назовёшь - спасли дети. Мне нужно было каждый день им готовить. Я стояла у плиты, готовила обеды-завтраки-ужины, ходила с ними гулять, учила их читать (и, кстати, научила!) - и понимала, что это важнее всего.

- Много получили слов поддержки в последнее время?

- У меня в фейсбуке не предусмотрены комментарии, я бываю там нечасто. Мы летели после отпуска из Нью-Йорка в Москву, мне позвонили и сказали, что «Букмаркет» мое выступление отменил. И когда я ждала пересадки между первым и вторым самолетом, я написала пост обо всём этом и полетела. Летела девять часов, уже в Шереметьево открыла свою страницу... Там было уже 5800 сообщений со словами одобрения и поддержки. Теперь их около 14 тысяч. Конечно, это здорово. Приятно понимать, что много людей хотят того же, чего и я - спокойствия и нормальной атмосферы в стране.

- Песни в этой обстановке пишутся?

- Да, но все равно только о любви (смеется).

Intermedia

11/09/2014 - 18:38   Rock   Новости
Премьера документального фильма «Unplugged», снятого на концерте группы «Ночные снайперы», состоялась в кинотеатре «Пионер. Летний» в Парке Горького 10 сентября 2014 года.

Картина режиссера Елизаветы Канунниковой включила в себя записи акустического выступления «Снайперов» в клубе Arena Moscow, которое прошло 7 марта 2014 года, и кадры подготовки к концерту.

Акустическая программа, подразумеваемая форматом «unplugged», получилась очень насыщенной: традиционные для группы гитары и барабаны дополнили труба, саксофон, баян, виолончель и пианино. Широким оказался и выбор композиций, среди которых есть как песни, написанные еще в 90-е, так и творчество 2000-х годов.

Атмосфера премьерного показа вполне соответствовала характеру группы: летний кинотеатр с деревянными ступеньками-сиденьями, набор из подушки и пледа, доставшийся каждому зрителю, и сама аудитория, покачивающаяся в такт музыки и согревающаяся аплодисментами в кульминационные моменты фильма. Темнота и относительная пустота Парка Горького только располагала к погружению в концерт полугодовой давности, заставляя зрителей забывать, что перед ними не живые «Ночные снайперы», а лишь запись.

Однако завидовать экранным поклонникам группы у собравшихся не было особых причин: только в кино можно так близко рассмотреть все детали выступления любимых исполнителей – от рисунка на медиаторе в руках Дианы Арбениной до щетины сидящего за пианино Максима Ляпина. Картина порадовала зрителей и общими планами каждого из музыкантов (особенно эффектно смотрелись танцы солистки и саксофониста Романа Шилепина), и красивыми кадрами отдельных деталей. Причем фильм легко переходил от цветной гаммы к черно-белой, выделяя особенно интересные моменты ленты.

Серьезным преимуществом кинозрителей стала возможность увидеть, как выступление готовилось: аудитории показали процесс настройки звука, не обошедшийся без обмена дружескими подколами и оригинальной мимики Арбениной. Зал смеялся на периодически врывающихся в запись самого концерта кадрах, без стеснения подпевал знакомым песням и, конечно, аплодировал вместе со зрителями с экрана.

Эффектное завершение премьеры обеспечила песня «Столица», для которой гости показа подготовили запас бумажных самолетиков, разлетевшихся на припеве по всему кинотеатру. После второго куплета запуск повторился с удвоенной энергией, а к зрителям неожиданно присоединилась и сама Диана Арбенина, за пару минут до конца фильма возникшая у входа. Лидер «Ночных снайперов» с удовольствием отправила в гущу поклонников пару подобранных по дороге самолетиков, похлопала вместе со всеми последним кадрам картины и, захватив пару букетов, поспешила исчезнуть.

На этом история показов «Unplugged» не закончится: премьера ждет другие города – как в России, так и за рубежом. То же группа обещает и в отношении концертной программы в живом исполнении.

Intermedia

11/09/2014 - 15:36   Rock   Компромат
Вокалист группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина записала видеообращение, в котором перечислила все города, где ее концерты, запланированные в рамках осеннего гастрольного тура, были отменены.

Ролик был опубликован на сервисе YouTube, сообщает Lenta.ru.

Певица пояснила, что выступления не удастся провести в восьми городах: Твери, Курске, Белгороде, Орле, Волгограде, Казани, Костроме и Нижнем Новгороде. «Причины, по которым это случилось, очень разные. Протекала крыша, был ремонт в кровле, площадку внезапно забирали под другие городские нужды. Конечно, все это вранье», — отметила музыкант в ролике. Она добавила, что «удалось отстоять» концерты в Воронеже, Самаре, Иваново и Владимире.

5 сентября был отменен поэтический вечер с участием лидера «Ночных снайперов», который должен был стать одним из событий фестиваля «Букмаркет» в Москве. Концерт Арбениной во Владимире, запланированный на 15 октября, тоже оказался под угрозой, так как местные активисты усмотрели в поведении певицы поддержку действующих на Украине властей и собрали подписи против ее выступления. В итоге его перенесли на другую городскую площадку.

10/09/2014 - 18:53   Mix   Компромат, ТВ и радио
Диана Арбенина заявила, что выбыла из жюри телешоу «Артист» не по своей воле.

Диана опровергла версию канала о том, что участвовать в программе певице помешало несовпадение графиков. По словам артистки, ради участия в съемках она даже освободила все пятницы до конца 2014 года. Кроме того, после массовой отмены концертов осеннего тура версия несовпадения графиков стала выглядеть ещё менее правдоподобной. Как рассказала Диана Арбенина, ей просто объявили о том, что она не участвует, не объясняя причин. Это произошло вскоре после выхода на НТВ фильма «13 друзей хунты».

- Я врать не собираюсь, - говорит корреспонденту Intermedia Диана. - Причины мне никто не обозначил. Но говорить о том, что у нас не совпали графики, я не буду. Вы же первый скажете: чего ты врешь? С графиками было так: для съемок попросили освободить все пятницы до конца года. Мы на это пошли, хотя любой нормальный артист пятницы, в общем, имеет в виду. В итоге мы с моим менеджером составили график так, что я с любых гастролей в пятницу улетала бы на съемки в Москву, а потом возвращалась к группе.

Страницы