Новосибирский театр оперы и балета

16/06/2018 - 02:13   Классическая музыка   Концерты
Музыкальная жизнь России интенсивно насыщается различного рода фестивалями. В столичных афишах постоянно появляются именные фестивали знаменитых уже исполнителей, ярко проявивших себя на оперных и концертных сценах. Исполнение программ в рамках таких фестивалей, как правило, радует высококлассным уровнем интерпретаций зарубежной вокальной классики и произведений русских композиторов. Тем не менее, в этом сегменте концертной деятельности фестивалям явно недостаёт масштабности, содержательной ёмкости, чётко заявленной темы. Далеко не каждый фестиваль из ныне представленных на различных театральных и концертных сценах может изложить свою концепцию в выборе репертуара.

И тут ярким всполохом обозначился первый именной фестиваль Дмитрия Корчака. Формально он открылся 2 июня исполнением оперы «Любовный напиток» Г. Доницетти, но фактически это произошло 6 июня на сцене НОВАТа посвящением А.С. Пушкину в день рождения поэта. Программа так и называлась: «Мой Пушкин. Концерт в 2-х отделениях в день рождения поэта». Программу составили произведения Г. Свиридова, так редко, к сожалению, исполняемые в концертах. В первом отделении зрители услышали «Пушкинский венок» Г. Свиридова, концерт для хора на стихи А. Пушкина.

Прозвучало пушкинское слово, воплощённое в музыкальном высказывании великого Георгия Свиридова. Поэтическая роскошь в сочетании с великой музыкой была воплощена прекрасными голосами хора и солистов оперы НОВАТа. Это Н. Лоскуткин, С. Токарева, Н. Нестерова, Д. Шувалова, С.Бачаева. За дирижёрским пультом был музыкальный руководитель и дирижёр, лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат международной премии «Триумф» маэстро Дмитрий Корчак, открывший свой первый фестиваль.

Во втором отделении концерта было исполнено сочинение Г. Свиридова «Метель», музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина. Симфоническим оркестром Новосибирского государственного театра оперы и балета дирижировал Дмитрий Корчак.

Дмитрий Корчак
Дмитрий Корчак

Исходя из опыта недавних дирижёрских дебютов Дмитрия Корчака, а это «Вильгельм Телль», «Stabat Mater» Дж. Россини на сцене ММДМ, «Севильский цирюльник» Дж. Россини и «Иудейка» Ж.-Ф.-Ф. Галеви в Михайловском театре, и теперь «Метель» Г. Свиридова в НОВАТе, позволительно говорить о тщательной, тонкой манере проработки всех особенностей исполняемых музыкальных произведений, открывающих новые грани в звучании, казалось бы, хорошо знакомых сочинений.

Для слушателей это еще и приобретение новых эмоциональных впечатлений благодаря уникальной исполнительской манере Дмитрия Корчака. И это сближает дирижёрский опыт маэстро с тем, как выразил поэтическим языком суть творческого процесса А. Пушкин в своём «Пророке»:

Моих ушей коснулся он:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полёт,
И гад морских подводный ход,
И дольней розы прозябанье…

Как в вокальной карьере тенора Дмитрия Корчака, признанного белькантового певца, так и в его дирижёрском опыте явственно доминирует особая, индивидуальная манера исполнения, свой неповторимый тембр. Все эти черты исполнительского стиля маэстро Дмитрия Корчака находят живой отклик у публики, посещающей его выступления. Так было и на концерте в НОВАТе, на сцене уютного, недавно отреставрированного зала имени Исидора Зака. Публика приветствовала участников, исполнивших уникальную программу, длительной стоячей овацией.

Без преувеличения можно назвать этот концерт, открывший первый фестиваль Дмитрия Корчака, выдающимся событием в культурной жизни России. Это и день рождения А. Пушкина, и музыка великого Г. Свиридова, и высокий уровень исполнителей, и авторская мысль в создании программы самого маэстро Дмитрия Корчака, подтверждающая его статус не только как выдающегося музыканта, но и как глубокого художника-мыслителя, носителя русской культуры.

Творчество А. Пушкина постоянно присутствует в сценической жизни Дмитрия Корчака. Это, безусловно, партия Ленского в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского, лучшим исполнителем которой является тенор Дмитрий Корчак. Это и романсы на стихи А. Пушкина русских композиторов М. Глинки, А. Варламова, С. Рахманинова.

Дмитрий Корчак
Дмитрий Корчак

Фестиваль продолжается. В программу вошли оперы, можно сказать, мировые хиты. Эту часть программы фестиваля уже открыла опера «Любовный напиток» Г. Доницетти, исполненная на главной сцене НОВАТа 2 июня. В конце июня ожидается исполнение оперы «Аида» Дж. Верди. Это грандиозное произведение вошло в портфолио дирижёра Дмитрия Корчака после исполнения на сцене НОВАТа. Будет и дирижёрский дебют маэстро: в опере «Кармен» Ж. Бизе. Закроется фестиваль гала-концертом с посвящением великой Елене Образцовой в день рождения певицы 7 июля. На сцену НОВАТа выйдут мировые оперные звёзды. Среди них - сопрано Екатерина Сюрина, тенор Чарльз Кастроново, меццо-сопрано Юлия Меннибаева. Дирижировать будет Дмитрий Корчак.

Оперную часть программы фестиваля предварит концерт русской духовной и народной музыки. Исполнители: хор НОВАТа, солисты Михаил Круглов, Дарья Шувалова, Сергей Кузьмин, Алексей Зеленков, Николай Лоскуткин, Тимофей Дубовицкий. Концерт состоится в НОВАТе 29 июня, дирижировать будет, конечно, маэстро Дмитрий Корчак.

Архитектоника фестиваля, имеющая в основании незаурядную одарённость и бесценный опыт мировой оперной карьеры Дмитрия Корчака, позволяет надеяться, что этот фестиваль займёт позицию национального музыкального фестиваля России.

Людмила КРАСНОВА

19/01/2018 - 13:54   Классическая музыка   Новости
27 января, в день рождения Вольфганга Амадея Моцарта, в зале имени Исидора Зака НОВАТа состоится премьера одноактной оперы «Моцарт и Сальери».

Второй премьерный показ пройдет 28 января.

Опера Н. A. Римского-Корсакова на текст одной из «маленьких трагедий» А. С. Пушкина на малой сцене НОВАТа воплощается в виде мультижанрового спектакля, где музыку дополняет саунд-дизайн, классический балет и современная хореография. В спектакле будет звучать голос известного театрального режиссера Романа Виктюка, который озвучил письма Моцарта эксклюзивно для новосибирской сцены.

Моцарт и Сальери

«Моцарт и Сальери» – самая лаконичная опера Римского-Корсакова. Её первая сценическая постановка состоялась 120 лет назад – 25 сентября 1898 года на сцене Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова с великим Федором Шаляпиным в роли Сальери и тенором Василием Шкафером, исполнившим партию Моцарта. Написанная на пушкинский текст, опера ставит перед слушателями вечные вопросы: способен ли гений на злодейство? Что важнее в творчестве: гениальное озарение или кропотливый труд?

По мнению режиссера-постановщика Вячеслава Стародубцева, новая постановка будет интересна тем, что в ней предпринята попытка соединения нескольких театральных языков, каждый из которых пытается сломать рамки и выйти в открытое пространство современного театра.

Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский. Дирижер-постановщик – Эльдар Нагиев. Режиссер-постановщик, автор драматической концепции – Вячеслав Стародубцев. Художник-постановщик – Тимур Гуляев. Художник по свету, видео-дизайн – Сергей Скорнецкий. Саунд-дизайн – Илья Олейник. Пластика – Сергей Захарин. Хореография – Кирилл Новицкий. Хормейстер-постановщик – Вячеслав Подъельский.

15/01/2018 - 13:04   Классическая музыка   Новости
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский представил коллективу НОВАТа нового генерального директора.

На этот пост назначен Ара Карапетян.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский: «Прежде всего, хочу сказать, что за последние два года театр добился выдающихся успехов. Вы прошли большой путь. Объём оказанных услуг по сравнению с предыдущими годами вырос почти на 75 %. Это говорит о том, что ваше искусство востребовано. Должен выразить благодарность предыдущему руководству театра, Владимиру Абрамовичу Кехману и Снежане Борисовне Любарь. Вы хорошая команда. После ряда консультаций и обсуждений с предыдущим руководством театра, с руководством области и города, с полпредом Президента России В.В. Путина мы остановились на кандидатуре Ары Карапетяна».

Владимир Кехман, художественный руководитель НОВАТа: «Начиная три года назад работать в Новосибирске, я подготовил план развития театра до 2020 года. Итогом этого плана, по моим расчетам, должно быть 550 тысяч зрительских посещений в год. Это амбициозная задача, но вполне реальная. Мы должны вместе, с Божьей помощью, это сделать».

Ара Карапетян окончил Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (1987–1992), факультет оперно-симфонического дирижирования.

Много гастролировал по российским городам и выступал с местными симфоническими оркестрами.

В июле 2013 года стал приемником В.Г. Урина, перешедшего на работу в Большой театр России, и проработал в должность Генерального директора театра до середины 2016 года.

В сентябре 2017 года назначен директором Московского академического камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.

03/12/2017 - 13:49   Классическая музыка   Новости
Гендиректор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман ушел в отставку со своей должности, но станет художественным руководителем театра.

Об этом сообщил РИА Новостизаместитель генерального директора театра по маркетингу Артем Пухальский.

Владимир Кехман
Владимир Кехман

"Владимир Абрамович Кехман покинул пост генерального директора. Исполняющая обязанности директора Снежана Любарь подписала приказ о его назначении художественным руководителем Новосибирского театра оперы и балета", — сказал собеседник агентства, уточнив, что Вячеслав Стародубцев официально является главным режиссером театра.

Глава Минкультуры Владимир Мединский в июле этого года заявлял, что Кехман покинет театр в связи с ведущимся в отношении него делом о банкротстве, а на его место будут рассматриваться несколько кандидатур.

19/10/2017 - 16:23   Классическая музыка   Новости
Гендиректор НОВАТа Владимир Кехман в декабре официально уйдет в отставку, его обязанности будет исполнять главный режиссер театра Вячеслав Стародубцев.

"Все стороны договорились о том, что Владимир Абрамович (Кехман) 20 ноября выходит на работу, передает дела, пишет заявление на увольнение и последним днем его работы будет 3 декабря. В этот день состоится грандиозный гала-концерт, который мы давно готовили в подарок новосибирской публике", — сообщил РИА Новости в четверг заместитель генерального директора театра по маркетингу Артем Пухальский.

Он отметил, что в настоящее время "по поручению министра культуры РФ" обязанности генерального директора театра исполняет главный режиссер Вячеслав Стародубцев. Ему же Владимир Кехман и передаст дела.

12/10/2017 - 16:29   Классическая музыка   Новости
Владимир Кехман заключил с Дмитрием Корчаком контракт, согласно которому он займет пост главного приглашенного дирижера НОВАТа.

Контракт рассчитан на период до 2020 года. Первым спектаклем, который пройдет в этом сезоне под управлением Дмитрия Корчака, станет опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» – она прозвучит 16 ноября.

ALT
ALT

Музыкант, сочетающий карьеру оперного певца и дирижера, впервые встал за пульт оркестра НОВАТа летом 2017 года: под его управлением прошел гала-концерт оперных звезд, завершивший оперный фестиваль Вероники Джиоевой.

Дмитрий Корчак: «Я рад и благодарен Владимиру Кехману за то, что он принял мое предложение открыть концертный зал исполнением великой музыки Россини. Этот композитор исключительно много значит в моей музыкальной карьере, и я с волнением предвкушаю возможность прочувствовать глубину и величие «Stabat mater», встав за дирижерский пульт. Тем более что петь будут настоящие звезды – и в то же время мои друзья, которые с готовностью приняли мое приглашение приехать в Новосибирск».

04/09/2017 - 15:12   Классическая музыка   Новости
Спустя 40 лет шедевр классического бельканто возвращается на новосибирскую сцену.

Сюжет «Любовного напитка» (сороковой по счету оперы гениального итальянского композитора, написанной им в 34 года) звучит вполне современно, хотя впервые публика услышала и увидела оперу в Милане 185 лет назад. В XXI веке главный режиссер Новосибирской оперы Вячеслав Стародубцев представляет зрителям эту занимательную, изящную, остроумную историю как оперную дегустацию.

«В репертуаре Новосибирского театра необходима комическая опера – полномасштабной постановки в этом жанре на сибирской сцене не было более 10 лет, – рассказывает Вячеслав Стародубцев. – На этот раз мы хотим представить спектакль как синтез вокала, драмы и хореографии, характерный для американского мюзикла, в сочетании с романтикой и юмором старого итальянского кино».

Зрителю обещают немало сюрпризов, к примеру, Вячеслав Стародубцев решил заменить речитативы и написал диалоги на русском языке.

Музыкальный руководитель постановки - главный дирижер театра Дмитрий Юровский подчеркнул, что «в музыке комических опер Моцарта, Россини, Доницетти существуют зачатки нового жанра – оперетты. В мелодиях «Любовного напитка» есть некоторое «предчувствие» музыки Иоганна Штрауса, Франца Легара и других. Поэтому к этому произведению нужно подходить с той же лёгкостью, с которой подходишь к оперетте, но при этом нужна очень кропотливая и детальная музыкальная работа, Специфика нашей большой сцены заставила нас найти компромисс – мы сделали некоторые купюры, спектакль стал более компактным и лёгким для восприятия. Чтобы держать энергетику спектакля на нужном уровне, мы заменили речитативы диалогами, поскольку на такой сцене речитативы просто «потеряются» акустически и интерес публики к действию упадёт».

13/07/2017 - 19:30   Классическая музыка   Новости
Владимир Кехман покидает Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ). Исполнять обязанности генерального директора будет главный режиссер театра Вячеслав Стародубцев.

Как сообщил «Известиям» Владимир Кехман, решение уйти с поста генерального директора театра он принял, не дожидаясь вердикта суда (напомним, что в судебном производстве находится дело о его личном банкротстве).

— Пока я ухожу в очередной отпуск. Решение о том, как и в какой должности я продолжу свою работу в НОВАТе, будет принято в сентябре, перед началом нового сезона, — отметил Владимир Кехман.

Бразды правления гендиректор передает главному режиссеру театра Вячеславу Стародубцеву, который пока будет совмещать обе должности.

По словам Стародубцева, за полтора года присутствия в легендарном театре ему удалось вникнуть в его структуру и узнать новосибирского зрителя.

28/06/2017 - 10:36   Классическая музыка   Новости
Бывший региональный менеджер по персоналу пивоваренной компании "Балтика" Снежана Любарь назначена и.о генерального директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ)

"Гендиректор театра Владимир Кехман взял декретный отпуск по уходу за ребенком", - сообщил "Интерфакс" источник в театральных кругах Новосибирска.

Еще один собеседник из театральной среды города уточнил агентству "Интерфакс", что Любарь была назначена на должность заместителя генерального директора театра в начале текущего года.

Кехман был назначен генеральным директором НГАТОиБ в 2015 году после скандала в связи с показом оперы "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина. В версии автора Христос был представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

16/05/2017 - 13:29   Классическая музыка   Новости
НОВАТ по заданию управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области заказал комплексное техобследование и разработку плана по сохранению здания театра, являющегося памятником архитекторы федерального значения.

Проведенная ранее без такого проекта реконструкция вызвала неоднозначную оценку со стороны сообщества архитекторов и общественности.

"Начальная (максимальная) цена контракта 38,2 млн рублей. (…) Срок завершения работ: до 30 ноября 2017 года", - сообщает ТАСС со ссылкой на на сайт госзакупок.

Техническое задание включает обследование строительных и инженерных конструкций здания и разработку научно- проектной документации по сохранению памятника архитектуры.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 6 июня.

Реконструкция в театре стала яблоком раздора между руководством театра, общественниками и профессиональными архитекторами. В 2015 году управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области выявило нарушения при проведении ремонта в Новосибирском театре оперы и балета, который начали по инициативе нового гендиректора театра Владимира Кехмана. Его обвинили в изменении исторических интерьеров в вестибюле, в фойе на первом и втором этажах и в зрительном зале, также возникли замечания к качеству работ по реставрации кровли и фасада здания театра.

В марте текущего года Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о взыскании с Кехмана штрафа в размере 100 тыс. рублей за несанкционированные ремонтные работы. Тем не менее, в конце мая театр закрылся на дальнейшую реконструкцию, на работы было потрачено 180 млн рублей из федерального бюджета. Как сообщалось ранее, в ходе рабочей поездки в сентябре 2016 года в Новосибирск министр культуры РФ Владимир Мединский поручил руководству НОВАТа изучить претензии контрольных органов к проведенной в 2015-2016 реконструкции и получить их согласования до конца года.

Страницы