Сергей Шнуров

31/08/2018 - 12:16   Mix   Новости
Первое музыкальное издательство выпустило саундтрек к фильму «Гоголь. Страшная месть».

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шруров записал одну из песен, вошедшую в саундтрек фильма, которая получила одноименное название «Страшная месть».

Композицию исполнила группа «Аквариум».

22/06/2018 - 10:38   Rock   Любовные истории
Знакомые лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова и его жены Матильды рассказали, что могло стать причиной развода.

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на kp.ru.

Сергей Шнуров и Матильда

По словам источников, инициатором развода стал именно Шнуров, а бросить супругу он якобы решил из-за ее измен. «Несколько месяцев назад произошла некрасивая история. Ее долго не было. Доброжелатели сообщили Шнурову, с кем она и где. Решил проверить, приехал в указанное место, кажется, в отель. Ну и застал. При этом жена заявила: мол, ты мне не докладываешь, с кем пропадаешь, вот и меня не контролируй», — сообщил собеседник издания.

Сергей Шнуров объявил о разводе с Матильдой 25 мая.

16/08/2017 - 15:23   Rock   Новости
Сергей Шнуров вызвал телеведущего Владимира Познера на баттл, предложив ему самому выбрать площадку, но телеведущий назвал это пиаром и отказался принимать участие.

"Ну что ж? Следуя моде и общим культурным тенденциям, я вызываю В.В. Познера на баттл. Это не мой и не его жанр, поэтому стартовые условия у нас равные. Площадка значения для меня не имеет – "Слово", Versus или Первый Канал… Как пожелает Познер", — написал Шнуров на своей странице в Instagram.

Однако телеведущий принимать участие в баттле отказался. "Это абсолютно пиарная штука. Никакой цели там нет. Я этим заниматься не собираюсь", — сказал Познер РИА Новости.

Ранее Познер признался, что интервью в программе "Познер" на Первом канале с участием лидера рок-группы "Ленинград", вышедшее в октябре 2016 года, было провальным и виноват в этом, по его мнению, сам Шнуров. Ведущий назвал его "пустым и неинтересным".

08/08/2017 - 11:01   Rock   Клипы
Сергей Шнуров перепел свой хит «В Питере — пить», переложив слова в честь разгромной победы футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга над московским «Спартаком».

«Питер не спит, снова гулять! Сделал «Зенит» в Питере — пять!», — поет болельщик сине-бело-голубых.

27 апреля Шнуров пообещал спеть «пять песен точно про клуб и команду из Питера. Если на концерт придут фанаты "Спартака" и попробуют переставить слова из песни, чтобы получилось "В Питере — ныть", то у них ничего не получится».

A post shared by Shnurov Sergey (@shnurovs) on

08/06/2017 - 01:02   Rock   Профи
Смотрите, как изменилась ситуация. Когда украинский проправительственный сайт «Миротворец» включал в свои черные списки Катю Лель или Валерия Леонтьева, московская богема только посмеивалась. Дескать, поделом. О самой сути запрета на въезд из-за явно идиотического закона говорить было не принято.

Все изменилось, когда явно далекий от музыки «Миротворец» начал записывать в свое «чистилище» общепризнанно порядочных людей. Последним стал «Крематорий», а до этого случились Чиж, Куклачев, «Калинов Мост», Дидюля, Сергей Шнуров, Баста, Леонид Агутин, Сергей Летов — которых уж точно не заподозришь в симпатиях к путинскому режиму. И это заставило задуматься даже крайне украинофильско настроенных людей.

Суть претензий одна: «незаконное пересечение границы Украины» (то есть не через Херсон) и концертная деятельность в Крыму. Претензии формальные, но очень действенные — стоит попасть в эти базы, и пограничники Украины берут под козырек. Учитывать, что граждане России обязаны соблюдать законы России, по которым Крым — часть России, отметаются начисто.

Времена меняются. Дракон пожирает свой же хвост. Чем больше приличных людей попадают в черные списки, тем более они выглядят идиотскими. Даже если формально они правы. Более того, необходимость соблюдения законов России гражданами России приведет уже через пару лет к вящей необходимости включить буквально все население России в черные списки «Миротворца». Что и будет апофеозом абсурда.

А по сути, музыканты существуют для того, чтобы играть для публики. И разницы между Львовом и Крымом нет никакой, это должен понимать каждый адекватный человек. Да, были попытки сойти с ума: во многие арабские страны не пускали с визой Израиля, на московскую Олимпиаду-80 не ехали западные спортсмены, а на лос-анджелесскую — советские. Это самые постыдные страницы мировой истории.

Еще с советских времен множество людей прилетали из Москвы в Симферополь на самолете, а затем отправлялись к морю. И ничего эту ситуацию не изменит, даже неоправданная дороговизна Крыма. Записывать их во «враги Украины» - несусветная глупость, достаточно спросить их самих о «российском периоде» Крыма. Но ведь никто не спрашивает! Украинские чиновники сами провоцируют ненависть на пустом месте. Дошло уже до того, что по соцопросам Украина в топе врагов России! Это сделано руками украинских чиновников, а лишь затем российской телепропагандой. Но объяснить это украинским чиновникам практически невозможно.

В проигрыше остаются любители музыки. Сначала их лишили Башмета, а потом - Шнура и «Крематория». Важно оставлять голову холодной, и дождаться нормализации без участия идиотов.

Гуру КЕН

15/05/2015 - 04:24   Rock   Концерты
Группа "Ленинград" собрала на концерте в Воронеже более 3000 зрителей.
13 мая группа "Ленинград" дала концерт в Воронеже, в зале Сити-парка "Град" Event-Hall. О том, как он ощущает кризис, сколько платит за нецензурную брань государству и где хранит свои эксцентричные наряды, лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров рассказал воронежским журналистам.

- Сейчас идет фильм "Приличные люди", вы снялись там в главной роли. Вам есть за что себя критиковать?

- Сниматься мне понравилось, потому что это было не трудоемко. Играть труп – мое призвание, как мне кажется.

- Сергей, кризис на вас отразился?

- На мое сознание - нет, конечно. ...Дело в том, что я жил, да и вы тоже, в те времена, когда нефть стоила 6 долларов за баррель. И от этого солнце не переставало светить, влюбленные не переставали любить друг друга, разведенные не переставали ругаться. Жизнь не останавливается.

- Если представить, что отменятся ваши концерты, корпоративы, на что вы будете жить?

- Много способов, как зарабатывать. Но вообще даже гипотетически для того, чтобы отменились все мои концерты, должно умереть не только русскоязычное население, а просто очень много людей должно исчезнуть с планеты. Все концерты отмениться не могут. Я реалист. А вы все время пытаетесь представить какие-то крайние позиции, которых в жизни не бывает.

- Даете супруге Матильде Шнуровой советы по поводу ее балетного бизнеса?

- Я не считаю себя глупым человеком. Обычно глупые люди дают советы.

- А деньгами помогаете? Свою первую школу она открыла при вашей финансовой помощи. На днях и вторая открылась...

- Я не знаю, наверное, да. Дело в том, что я деньги сгружаю куда попадется. Меня деньги мало интересуют.

- От жены не требуете отчета, на что потратила?

- Нет. Вообще неинтересно.

- У вашей семьи еще есть и ресторанный бизнес. Вы вообще гурман?

- Нет. У меня нет любимых блюд. Я с одинаковым удовольствием могу выпить шампанское с черной икрой, а через 10 минут сварить сосиски с макаронами и съесть их. С одинаковым удовольствием! А самое мое любимое блюдо - жареная докторская колбаса. Не могу вытравить из себя эту привычку - жарю колбасу и ем. Яйцами не заливаю, люблю классический вкус.

- У вас есть серия картин, посвященная влиянию брендов на людей. На себе испытываете это влияние? И следите ли вы за модой?

- Можно следить за модой, можно не следить. Но нужно понимать, что мода следит за тобой. Я человек брендонезависимый. Мне без разницы, в каком магазине, кто и что сделал. Есть люди, которые не могут носить вещи неизвестных марок. У меня такого нет. Мне по фиг. Если я вижу какой-то крайний идиотизм, как свитер вот такого цвета, как на мне, мне без разницы, кто это сделал.

- А одежду своей линии вы уже носите?

- Да. Но эти треники не наши. Принты придумываю я, а выкройки делает технический отдел.

- Судя по вашему Инстаграму, вы стали появляться в строгих костюмах, пиджаках, ботинках...

- С тех пор как я завел Инстаграм, многие увидели, в чем я живу. До этого момента люди просто не знали.

- Вы все это скрывали от поклонников?

- У меня еще со времен, когда Сергей Александрович Соловьев снимал фильм "Асса-2" осталось все это. Он тогда спросил: "У тебя есть какие-то вещи для съемок?". У меня была специальная квартира, где висели непонятные шмотки. Я называл это недвижимость. Я их практически никогда не носил - это от генеральских шинелей до каких-то невероятных шляп с перьями...

«Ленинград»
«Ленинград»

- Вы критиковали женщин, которые злоупотребляют ботоксом, вернее, вы называли их аватарами. А жене бы разрешили что-то скорректировать во внешности?

- Не знаю, все это такой социологический феномен. Вся эта коррекция внешности, эти стандарты красоты, которые по каким-то представлениям вдруг стали такими. Через 5 лет они будут иными. Выковыривать ботокс будет уже сложнее, мне кажется, нежели, чем его закачивать. Я бы подискутировал на эту тему. Это долгий разговор.

- Кто-нибудь отреагировал на вашу инициативу не продавать алкоголь людям без высшего образования?

- Я понимаю уровень высшего образования. Сейчас высшее образование - это бумажка. Люди без интеллекта разрушают то, чего и так мало. Люди с интеллектом, мне кажется, могут выстоять в этом противостоянии. Такой закон - он шутливый, но он как раз в русле всех тех шутливых законов, которые у нас по-настоящему принимаются.

- После того, как вышел закон о русском языке, все стали за вас волноваться. Вы же все равно позволяете себе мат на концерте?

- Я прочитал закон. За мат полагается штраф - причем не конкретно, а просто за использование. Концертная программа будет стоить мне административного правонарушения со штрафом в 2000 рублей.

- Уже платили государству?

- Были попытки. Правда, я столько плачу за квартиру, что мне кажется, туда входят и эти 2000.

- Вы долгое время не выпускали альбомы, потом вышли сразу два. Что сейчас происходит с "Ленинградом"? Планируете эксперименты? Или концерт с симфоническим оркестром?

- Это делали все. Мы не экспериментируем там, где уже все вытоптано слонами. Хотелось бы сделать то, что удивило себя самого. То, от чего я бы пришел в оторопь. Но я же человек сильно искушенный, поэтому меня в оторопь привести сложно...

21/05/2014 - 15:19   Rock   Интервью
Лидер группы «Ленинград» повысит расценки на корпоративы.

19 мая группа «Ленинград» выступила в Воронеже. Перед концертом в зале Сити-парка «Град» Event-Hall лидер коллектива пообщался с журналистами. В ходе беседы Сергей Шнуров рассказал о планах противостояния цензуре, изменениях в рационе и отмене концерта в Киеве.

Группа «Ленинград»

- 1 июля вступает в силу закон о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства. Как в связи с этим вы будете играть концерты? Ведь из песни слов не выкинешь…

- Наши песни давно написаны, лет 10 назад. Некоторые написаны еще даже при другом президенте. Президенты меняются, а песни остаются. И переписывать их, конечно, не буду. Правда, исполнять я их не смогу на территории России. Но в этом есть не только минусы, но и плюсы. «Ленинград» станет неким эксклюзивом: цены на наши корпоративы резко вырастают. И с экономической точки зрения я, наверное, не потеряю. Но зрители это не услышат. Но с другой стороны, у поклонников есть записи. Так что все, наверное, останутся при своем.

Мне вот интересно, как они будут разбираться с англоязычными группами? Мне бы хотелось, чтобы их тоже запретили! Я за равенство.

- Во многих ваших песнях содержится нецензурная лексика. Неужели в жизни нельзя без мата?

- Можно - некоторые люди вообще немые, они вообще не разговаривают. И тоже как-то живут.

- А насчет подрастающего поколения? Они же учатся и они, возможно, узнают такую лексику, которую не должны знать или не должны знать в силу возраста?

- Почему вы думаете, что они учатся? Если дети учатся жить по песням, значит у них плохие родители. Если б я рос и учился жить по песням Юрия Антонова, совершенно замечательного композитора, понимаете, какое извращение было бы у меня в голове.

По песням учиться жить не надо. Не важно - содержат ли они ненормативную лексику или нет.

Эта ненормативная лексика живет в народе. Екатерина Вторая пыталась ее убить, не получилось... Что бы вы с этим не делали, будут частушки, будут поговорки.

Сергей Шнуров запарился на пресс-конференции

- Вы упомянули корпоративы. А какой самый памятный из них?

- В 1999 году была одна из первых корпоративок - мы выступали в новостройках, в бане, мы пели перед 3-5 пьяными ребятами. Я пел песню, не помню какую, и все время думал: «Если меня сейчас током ударит, какая будет нелепая смерть…». И после этого никакие фестивали, никакие хипстеры мне не страшны. Мне без разницы, где выступать.

- Вы, и правда, расстроились, когда Дуня Смирнова уехала из Питера, выйдя замуж за Чубайса?

- Правда! Она была моим собутыльником. Это важно.

- Сергей, вы говорили в 2004-м году, что жили по принципу: ни дня без стакана…

- Да, я продержался лет пять, наверное. А потом мне это стало мешать. Прежде всего – концерту. Когда я был выпивши, то «жевал пленку». Быстрые песни мне вообще не давались. А концерт из одних медленных баллад – от этого ж можно состариться! И я выбрал между тем, чтоб оставаться вечно пьяным и делать концерты, второе.

- Видели пародию Витаса на себя в программе «Точь-в-точь»?

- Только фотографии - ну… лохматый. Не могу оценить. Витасу сложно меня спародировать. И вообще любые пародии на меня, на мой взгляд, вульгаризируются, они открывают одну только сторону – бесконечно пьяный и матерится. Образ не раскрыт!

- Почему вы решили взять в свою группу духовую секцию?

- Случайно получилось. Но я себе объясняю это так: почему такая любовь русского человека к духовым? Мы же в Советском Союзе рождались и умирали под духовой оркестр, он играл всегда и везде. Я стал его называть ансамблем военно-патриотического танца. К тому же в моем окружении были сплошные музыканты-духовики.

- 15 мая вы отменили концерт в Киеве. Почему?

- Я посмотрел, что Питер Габриэл не едет туда, и подумал: «А, что, я не хуже!».

- После «Евровидения» 2014 года и победы Кончиты Вурст стартовала акция «Сбрей бороду – будь мужиком». Если бы вам предложили в ней поучаствовать, отказались бы?

- Не, ну я не понимаю, почему они ничего не отрывают там.

- В последнем альбоме Григория Лепса есть ваша песня. Вы как-то контролировали запись, давали советы?

- Я считаю, если человек как-то так это видит, значит, эта точка зрения имеет право на существование. Я песню вижу, конечно, по-другому. Я на своих концертах ее не пою: записал, но она не встраивалась ни в концерты, ни в альбомы. Вот Грише она хорошо подошла, как мне показалось.

- Как относитесь к популярному ныне краудфандингу?

- Попрошайничеством я это  называю. Мне кажется, это от безвыходности какой-то. Мы так делать не будем никогда. Я давно выбрал стратегию Робин Гуда и Батьки Махно: то, что мы забираем у богатых, отдаем бедным. И нашим музыкантам, в том числе. И альбомы мы выпускаем бесплатно, и наши клипы снимаем бесплатно. Для этого нам не нужно собирать средства.

- Ваши дети ходят к вам на концерты?

- Ходят. Но им, что сыну, что дочке, больше нравится группа «Doors». И это, наверное, хорошо.

20/01/2014 - 10:04   Rock   Интервью
Сергей Шнуров рассказал в интервью о подготовке к концертам, отношении к продюсерам и работе над новым альбомом.

- Как вы составляете сет-лист концертов?

- Вообще мы обычно программу заранее не пишем и составляем ее из песен, которые, что называется, «в руках». А дальше содержание и продолжительность концерта зависит от того, какая на нем складывается атмосфера.

- Группа «Ленинград» всегда культивировала имидж вечно молодых, вечно пьяных разгильдяев. Между тем, дядьки все уже взрослые, нет ли уже диссонанса?

- Ну нет, наоборот. Я-то как раз молодым себя не помню и не изображал. Мне кажется, мне всегда было сорок, и в сознании зрителя тоже. Я не был вечно молодым, я был вечно пьяным олдырем. В моей жизни не было юношеского периода: мне стукнуло шестнадцать, а потом сорок.

- Несмотря на кажущуюся легкость в отношении к жизни, вы сами ведете свои дела – никаких лейблов, никаких продюсеров…

- Боже упаси, зачем нам эти дармоеды.

И ты зарегистрирован как ИП (индивидуальный предприниматель)?

- Нет, у нас есть ЗАО. ИП – нет, ни в коем случае. На ранних стадиях были, конечно, толпы из желающих нас попродюсировать. Был период, когда продюсерами «Ленинграда» называло себя огромное количество людей, со многими из которых я вообще не был знаком. Большинство из них почему-то были евреями. В какой-то момент пришлось их подразогнать, потому что я уже не понимал, кто договаривается о моих концертах, куда надо ехать, куда не надо. По большому счету продюсеры нужны тому артисту, который не очень понимает, что он делает. Таким, конечно, продюсер нужен. В нашем случае он бы только мешал.

- На тебя не обижаются коллеги, которых ты напропалую цитируешь, стебёшь и издеваешься всячески?

- Кто-то, наверно, обижается… Кипелов, кстати, точно не обижается. Дело в том, что это массовая культура: всё звучит вот здесь, в этом времени, в котором я живу. Это определенные краски, которые составляют мои эмоции. И я не воспринимаю чужие песни как какие-то самостоятельные произведения, я их как бы пропускаю через себя, вот и всё. Это элементы того мира, который я создаю в рамках концепции группы «Ленинград».

- Альбомы «Ленинграда» выходят по нынешним временам часто и внезапно – хоп, и на сайте уже новый. Когда ожидать следующий?

- Я хотел успеть сделать себе подарок ко дню рождения, и мы записали около 16 новых вещей. Но они друг с другом как-то не живут, не складываются в альбом. Таким набором песен был диск «Рыба», и повторять этот прием пока не очень интересно. Пока не могу нащупать, что это будет за альбом, но материал есть, надо какую-то концепцию придумать.

- Сын Аполлон уже задает тебе вопросы о смысле жизни?

- Слава богу, он много читает и большинство ответов находит в книжках. Я ему могу только рекомендовать ту или иную книгу.

Алексей Мажаев, Intermedia.

08/07/2009 - 14:00   Rock   Рецензии
Константин Кинчев, Шнур, «Мумий Тролль», Гарик Сукачев, «Король и шут» с другими известными музыкантами решили увековечить память о Рикошете.

CD. Navigator Records, 2009.

При жизни Рикошет был едва ли не самым талантливым лузером русского рока. При нем зарождался ленинградский рок-клуб, его музыканты создавали легендарные «Кино» и Tequilajazzz, - а он, фронтмен «Объекта насмешек», доживший до 2007 года, остался совсем неизвестным широкой публике.

Рикошет Трибьют – Выход Дракона

Конечно, сам Александр Аксёнов по прозвищу Рикошет очень многое сделал для того, чтобы не стать звездой. Будучи тонким ценителем словесности и обладателем острого музыкального слуха, большую часть своей жизни Рикошет положил на подражание то второсортному американскому панк-року, то Виктору Цою, то новой волне. Под конец жизни ваял не слишком оригинальные стилизации под рэп и r'n'b. Ну какой же слушатель это смог бы выдержать? Уж не говоря про не слишком-то выдающиеся фронтменские способности самого Александра.

Константин Кинчев записывал с Рикошетом совместный альбом «Геополитика» (1998), помог выпустить посмертный альбом Рикошета «Телетеррор» (2008), и вот в память о друге организовал альбом трибьютов «Выход Дракона». Во всех треках поют звезды разной величины, согласившиеся принять участие в проекте (отказалась или не смогла только Земфира), а играют музыканты «Алисы». Единственное исключение – песня «Саундтрек», которую целиком сыграл «Мумий Тролль».

При жизни Рикошета эти песни не стали хитами. Станут ли после его смерти? Похоже, вряд ли. Песни Рикошета мимикрируют, осаживаются на личности их новых исполнителей. Личности покрупнее – Кинчев, Лагутенко, Шнур, Сукачев, Черт – вытягивают их на уровень органики и наполняют собственным содержанием. Личности помельче или вовсе отсутствующие – Guf, Smoky Мо, Дайте2, F.P.G., Netslov, Колыбельная для кошки – представляют песни на уровне своей посредственности, и материал нисколько не сопротивляется. То есть трибьют не вызывает впечатления, что Рикошет был недооценен.

Его «Объект насмешек» мелькнул в историческую эпоху бурления рок-н-ролла и публики, не стал любим – и трибьют жесточайшим образом демонстрирует разумность хода истории.

Зато большие артисты смогли размяться на песнях, которые иначе вряд ли попали в их репертуар, и этим затея Кинчева отчаянно интересна. Прежде всего, стоит выделить Илью Лагутенко. Он привычно-легко лишил текст Рикошета «Саундтрек» всякой вербальности, акцентировал внимание на гламурненьком рефрене «твой новый саунд» (как о новой шмотке) и воткнул ошеломляюще прекрасный рифф Цалера. Всё, песня сделана так, как Рикошету и не снилось. Пусть от самого Рикошета не осталось вообще ничего.

Шнур спел «Черные очки» именно как саундтрек, ему манера Рикошета делать псевдо-саундтреки более чем близка (вспомнить только «Бабаробота»). Он вытянул из исходника попсовенькую мелодию и обрамил фирменной хрипотцой. Получилось очень симпатично. На уровне проходной песни где-то в глубине альбома «Ленинграда».

«Луна» от Гарика Сукачева обрела буржуазный лоск, ароматные отсылки к Уэйтсу и серебряному веку добавили импозантности. Любопытно было бы услышать эту песню в исполнении группы самого Сукачева – наверняка лишка раздолбайства сделает ее куда более живой и сочной.

«Король и шут», разумеется, взялся за «Панки (Пого)» - знаковую песню для целого поколения российских панков. «Панки грязи не боятся» - это сочинил Рикошет, между прочим. Забавно, но это единственная песня собственно «Объекта насмешек», все остальные – уже из сольного творчества Рикошета. Еще одна язвительная панк-песня «Пенсионеры» - и тут Чаче не удалось лишить ее ошеломляюще циничного отношения Рикошета к пожилым людям.

Дальше всех пошел, разумеется, Константин Кинчев – на правах друга он сделал «Дух» полностью «алисоманской» песней, выдернув из многоликого Рикошета симпатичный лично ему образ воина. Трек зачем-то записан с компьютерными ударными, из-за чего наглядно отсылает к рикошетовским «саундтрекам», но очень странновато звучит для собственно «Алисы».

Завершает трибьют-альбом в исполнении самого Рикошета невнятная регги-версия цоевской песни «Камчатка» для проекта «Кинопробы». В чем смысл ее появления – остается тайной. Впрочем, далее следует еще более необязательный бонус-трек «Луна» в исполнении F.P.G. – после роскошной версии Сукачева студенческая самодеятельность слушается как ироническая проекция судьбы Рикошета на новое поколение музыкантов.

Оценка: 6 из 10.

Трек-лист Рикошет Трибьют – Выход Дракона

01. Илья Лагутенко "Мумий тролль" - Саундтрек
02. Guf и Smoky Mo - Мой Город
03. Люся "Теща" Махова "Дайте 2" - Девушка Гангстера
04. Сергей "Шнур" Шнуров - Чёрные Очки
05. Антон "Пух" Павлов "F.P.G." - Танец
06. Дэн Калашник "Netslov" - Бони и Клайд
07. Игорь "Гарик" Сукачев - Луна
08. Никита Алексеев "Колыбель для кошки" - Блюз для нигодяя
09. Михаил "Горшок" Горшенев, Андрей "Князь" Князев "Король и шут" - Пого (Панки)
10. Александр «Чача» Иванов - Пенсионеры
11. Илья "Чёрт" Кнабенгоф "Пилот" - Партизан
12. Константин Кинчев "Алиса" - Дух
13. Александр "Рикошет" Аксёнов "Объект насмешек" - Камчатка
Бонус:
"F.P.G."-Луна
21/09/2005 - 23:11   Mix   ТВ и радио
Закончилась церемония вручения наград телеканала MTV Россия за 2005 год. Несомненным и абсолютным триумфатором премии MTV RMA’05 стал Дима Билан.
Он победил сразу в нескольких номинациях, в том числе главной - стал "Артистом года 2005" по версии MTV. Более того, церемония фактически завершилась небольшим сольным концертом Димы Билана на Васильевском спуске. Все свои победы на этой церемонии, как сообщает корреспондент информационного агентства «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com», артист посвятил памяти своего продюсера Юрия Айзеншписа, ушедшего из жизни днем ранее.

Ведущими церемонии были Сергей Шнуров и Анна Азарова. Среди зарубежных гостей, выступивших на церемонии - группа "Korn", 69 Eyes и Kelly Osbourne.

Среди прочих победителей - Жасмин, группа "Звери", "Дискотека Авария", "Корни", Массква, Валерия и Стас Пьеха, Серега, Black Eyed Peas, Vengerov и Fedoroff, Земфира, F.P.S. и другие.

Специальный приз получил Борис Гребенщиков.

Более полные итоги MTV RMA’05:

Победители MTV RMA’05

(победители выделены жирным)

Лучшая исполнительница (Только сольные проекты)

Жасмин  «Как ты мне нужен», «Капля лета», «Разгадай любовь»
 Алсу  “Always On My Mind”, «Небо»
 Земфира «Блюз», «Прогулка»
 Глюк'ozа «Снег идет», «Швайне»
 Жанна Фриске «Ла-ла-ла»

Лучший Исполнитель (Только сольные проекты)

Дима Билан «На берегу неба», «Поздравляю», «Ты должна рядом быть»
 Иракли Пирцхалава «Время»
 Серега “King Ring”, «Песенка о слесаре шестого разряда», «Черный бумер»
 Валерий Меладзе «Салют Вера»
 Вячеслав Бутусов «Девушка по городу»

Лучшая группа

«Дискотека Авария»  «Если хочешь остаться», «Суровый рэп»
 «Звери» «Напитки покрепче»
 «Уматурман» «Проститься», «Ума Турман»
 «Чай вдвоем» «День рождения»
 «Виа Гра» «Мир, о котором я не знала до тебя»

Лучший дебют

Массква «SMS-ая любовь»
 Наталья Подольская «Поздно»
 Sky «Мальчик ищет маму»
 Виктория Дайнеко «Лейла»
 Тутси «Самый, самый»

Лучшая Композиция  (Включая совместные проекты)

Валерия и Стас Пьеха  «Ты грустишь»
 Земфира «Прогулка»
 Серега «Черный бумер»
 Brainstorm «Би-2» «Скользкие улицы»
 Дима Билан «На берегу неба»

Лучший зарубежный артист

Black Eyed Peas “Don't Phunk With My Heart”
 Gorillaz “Feel Good Inc.”
 Moby “Lift Me Up”
 Robbie Williams “Radio”
 Rammstein “Amerika”

Лучший поп-проект  (Сольные и совместные выступления)

«Корни»  «С новым годом, люди»
 Smash!!  “Faith”, “Obsession”
 «Тутси» «Самый, самый»

Лучший рок-проект  (Сольные и совместные выступления)

Земфира  «Блюз», «Прогулка»

«Король и Шут» «Месть Гарри»
 «Би-2» «Невероятная история», «Скользкие улицы»
 «Ночные снайперы» «Куба», «Юго-2»

Лучший рэп-проект (Сольные и совместные выступления)

Децл    Christina Milian “Dip It Low”
 Елка  «Город обмана»
 Каста «Сестра»
 Лигалайз  «Первый отряд»

Лучший танцевальный проект (Сольные и совместные выступления)

Vengerov & Fedoroff «Джентльмены удачи»
 Triplex / Apocalyptica «Бой с тенью»
 Reflex «Люблю»
 Diva «Хочу!»
 Грув «Берегись автомобиля»

Лучший Артист

Земфира «Прогулка», «Блюз»

Лучшее видео (Профессиональная номинация)

Земфира «Блюз»
 Алсу “Always On My Mind”
 Глюк'OZа «Швайне»

Открытие MTV
Победитель выбирается из числа самых многообещающих молодых исполнителей.
F.P.S.

«Легенда MTV»
Вручается исполнителям и группам, чье творчество оказало огромное влияние на формирование и развитие современной музыкальной культуры в России.
Борис Гребенщиков.

«Лучший рингтон»