Сопрано10

30/11/2013 - 14:49   Микс   Между жанров
Молодые и красивые солистки арт-группы Михаила Турецкого семье предпочитают концерты, репетиции и жизнь на колесах.
Перед концертом в воронежском Театре оперы и балета три солистки коллектива «Сопрано 10» - Ивета Рогова, Виктория Вуд и Валерия Девятова - пообщались с журналистами. На вопросы в основном отвечала Ивета, две другие девушки уточняли факты, касающиеся их личного творческого пути.

Ивета Рогова, Валерия Девятова и Виктория Вуд
Ивета Рогова, Валерия Девятова и Виктория Вуд

- Коллектив «Сопрано 10» существует пятый год. Когда его не было, Михаил Турецкий говорил, что мечтает создать женский хор «непоющие трусы», мечтал поднять планку женского исполнительского мастерства на эстраде. А сложно было попасть в состав коллектива «Сопрано 10»?

Ивета Рогова: - Это был жесткий отбор, точнее даже отстрел. Требования были выше некуда – естественно, высшее музыкальное образование, владение хотя бы английским языком, инструментами, наличие своей манеры исполнения, своего стиля. Желательно, чтобы был опыт концертной деятельности. Плюс сценическая внешность. До сих пор, если кто-то приходит на кастинг крупный, но очень талантливый, ему предлагают худеть. Мы все нынешние солистки весом не больше 60 кг. Кроме того, все нынешние солистки – победительницы общероссийских музыкальных конкурсов. Я побеждала в скрипичных и композиторских конкурсов, в романсиадах, хотя я не романсовая певица, у меня была своя джазовая группа в Питере. Мы втроем – победительницы конкурсов красоты в своих городах, я в Питере, Валерия – в Кемерово. Мы же все из разных городов России. Когда ехали на кастинг в Москву, было не просто срываться, ведь каждая из нас в своем городе была одной из лучших вокалисток.

Виктория Вуд: - Мне в этом плане было легче, я – из Москвы.

- Состав за 4 года менялся?

Ивета: - Восьмерка у нас основная. У нас все девочки в возрасте от 21 до 35 лет. Вика – новенькая; девочка, которая была до нее, вышла замуж, уехала за границу. Лера была с самого начала, просто она на время уходила, а потом вернулась.

Сопрано 10
Сопрано 10

- У вас могут принять обратно?

Ивета: - Турецкий - такой человек, который с кадрами с трудом расстается, в этом плане он консерватор. Даже когда злится, грозится, но если понимает, что человек талантлив, то идет навстречу. Все мы люди.

Вика: - Быть новенькой сложно. Долго входишь в материал, нужно охватить все, что до тебя наработали за 5 лет. И репертуарные сто произведений каждая солистка обязана знать назубок.

- А за что у вас штрафуют?

Ивета Рогова: - За опоздание штрафуют. Недавно был штраф на 5 тысяч рублей. У нас каждый день репетиция - 6-8 часов. Это хореография, режиссура, сценодвижение, фитнес, хоровое и сольное пение. Опаздывать никак нельзя. Если не будет жесткой дисциплины, мы рассыплемся. Это жизненно необходимо при наших темпах работы. Сейчас было 43 концерта за два месяца.

- А не трудно в женском коллективе?

Ивета: - У нас не женский коллектив в привычном смысле слова. В нас сильно мужское начало. Никто не будет стоять с кривым ружьем из-за угла. У нас есть возможность договориться через логику. И на сцене мы уже становимся сильнее мужского «Хора Турецкого» энергетически. Это чувствуют и зрители.

- За четыре года появились постоянные слушатели, поклонники?

Ивета: - У нас есть поклонница из Москвы, она ездит за нами по городам, дарит цветы. И вообще много чего дарят. Недавно торт подарили с надписью «Сопрано 10» в Перми, местного производства. Платки пуховые в Оренбурге дарили. Чаще всего преподносят что-то местное, то, чем известен регион за его пределами.

- Программа может меняться от концерта к концерту?

Ивета: - Меняется в зависимости от самочувствия солисток. Мы все поем живьем. Если есть партии, которые требуют особого физического вмешательства, мы снимаем эти произведения. Концерт длится 2,5 часа.

- Какой Михаил Турецкий как руководитель?

Ивета: - Требовательный, разумный, справедливый, эмоциональный. Он артист и продюсер в одном лице. От этого и легко, и сложно одновременно. Если продюсерское его начало говорит действовать жестко, по правилам, никого не жалея, то творческое нашептывает, что это женщины, они талантливы, у них могут быть свои проблемы. Верно будет сказать, что Михаил Турецкий - вспыльчивый, но отходчивый.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора

Быстрый поиск:
06/09/2013 - 01:17   Микс   Между жанров
29 сентября арт-группа «Сопрано10» под руководством Михаила Турецкого в ММДМ представит акустический концерт.

Концепция арт-группы – только живой звук, лучшая музыка настоящего, прошлого и даже будущего, энергетика и яркое, неповторимое шоу. Арт-группа представит великолепие шедевров мировой музыки с живым музыкальным сопровождением и a capella.

«Сопрано10» и Михаил Турецкий
«Сопрано10» и Михаил Турецкий

Высшее музыкальное и актерское образование в лучших ВУЗах страны. Талант, умение быть в тренде и чуткость к окружающему миру. Владение музыкальными инструментами. И главное — искренность и неравнодушие. А еще с ними живой бэнд — рыжая барабанщица, нереальный пианист и брутальные гитаристы. В профессиональной биографии проекта — гастрольные туры по России и загранице, покоренная столица, участие в качестве хедлайнеров в самых престижных мероприятиях, музыкальных фестивалях и fashion-показах.

Михаил Турецкий: «Сопрано10» — это новый виток бренда «Хор Турецкого», наша женская группа. По мнению специалистов, это лучшие голоса России нового поколения. Кастинг проходил несколько лет, группа репетировала, гастролировала по стране. Они уже объездили всю Россию — от Нижнего Новгорода до Владивостока, были и за рубежом, им рукоплескали во Франции, Швейцарии, США, Канаде, Италии. Сегодня «Сопрано» оценивают как коллектив, который через какое-то время может претендовать на «Грэмми». В составе арт-группы самые лучшие певицы очень разных направлений. Благодаря этому публике можно представить разнообразную программу: от хитов Фредди Меркьюри до композиций Барбары Стрейзанд, от старой советской классики («Ромашки спрятались») до песен Анны Герман, от группы «АББА» до инструментальных произведений великих композиторов, к которым специально написаны поэтические тексты — эта музыка превращается в яркие вокальные произведения. Чем сильна группа «Сопрано»: люди получают на единицу времени очень разнообразное, мощное музыкальное шоу, где есть пища и для души, и для ума, и для сердца — то есть для всех «органов чувств».

29 сентября в ММДМ состоится кристальный концерт, акустика naked – удивительные голоса, живая музыка, не испорченная фонограммой. «Мы прожили почти 5 лет – город за городом, зал за залом, репетиция за репетицией, - говорит Михаил Турецкий. - Они выступали перед курсантами, инженерами, учителями, первыми лицами государств, детьми, ветеранами, перед людьми разных социальных статусов, профессий, настроений, в домах культуры и модных клубах, во дворцах спорта с миллионной вместимостью и на городских площадях. Их голоса и великая музыка, которую они исполняют, разлетались по городам и весям, и, клянусь, я видел, как владеют они залом – аплодисменты, восторженные глаза, счастливые лица. Было бы глупо говорить, что все всегда проходило гладко. Не всегда. Но даже когда вдруг во время выступления выключался свет, когда вырубался звукорежиссерский пульт, когда вдруг по независящим причинам менялась программа концерта – любой катаклизм в итоге закалял их, учил выходить победителем из самых разных ситуаций. Теперь с каждым днем «Сопрано10» становится все более самостоятельным проектом. У них за плечами покоренная столица, множество идей о том, как сделать нашу российскую и зарубежную музыкальную действительность лучше. Будет ли это выступление с Юрием Башметом, который сначала отказывался, но когда попал на репетицию, влюбился в «Сопрано» и рад с ними работать, или запись зарубежного хита, или съемка клипа – все, что угодно. Я в ответе за них, и каждый день убеждаюсь, что все сделал правильно. За «Сопрано» - будущее, потому что они получили лучшее музыкальное, актерское образование, потому что они тонко чувствуют и, конечно же, безгранично талантливы. 29-го сентября у нас – да-да, у меня с ними – очередная высота: их сольный концерт в Московском Международном Доме Музыки. Концерт акустический, с особенной программой, где важен каждый нюанс, чтобы все было ювелирно, выверено, чтобы каждый голос звучал, каждая композиция. Любому бриллианту нужна оправа. Поэтому декорации, программа самых искренних, дерзких, проникновенных произведений, обволакивающий свет, живой бэнд – все это я вместе с солистками «Сопрано» буду выстраивать сам, раздумывать, проверять, повышать голос, если что-то не так, добиваться – так уж я привык – максимального результата. И я знаю, что каждая композиция, каждая эмоция будет подарена зрителю, сидящему в партере, в амфитеатре, на балконе – где угодно. Впереди у нас много часов кропотливой, безумно интересной работы, бессонные ночи, репетиции и… настоящее шоу. Кайф от нереальной музыки. Счастье вообще выступать на сцене и доносить до публики красоту, отдавать, все, что есть. И когда погаснет свет в зале, я буду стоять за звукорежиссерским пультом, всматриваться в публику, переживать, ходить за кулисами взад-вперед в антракте, давать солисткам, администраторам, постановщикам наставления и немного сходить с ума от радости происходящего. Я люблю этот проект, не потому что он мой. А потому что не любить его нельзя. Встретимся на концерте».

29 сентября, ММДМ, 19.00

Быстрый поиск: