Томас

28/03/2019 - 06:06   Rock   Новости
Саша Самойленко&Tomas band (ex-Томас) показали четыре бодрых трека для рок-фестиваля, митингов и путешествий.

Новая работа Саши Самойленко&Tomas band (ex-Томас) соединила в себе четыре главных для музыканта города. В географии от Южного Урала до Балтийского моря, через Челябинск и Москву. Две песни были записаны в Риге с латвийскими музыкантами, остальные на московской студии, на пару с бессменным барабанщиком Владимиром Николаенко, с которым Самойленко начинал играть ещё в Магнитогорске, позже перебравшись в Челябинск (группа «Томас» образовалась в Челябинске).

Сведение альбома доверили Алексею Юзленко из группы Znaki, а завершили круг мастерингом на Южном Урале.

В записи участвовали:

  • Саша Самойленко | вокал, гитары, тамбурин, песни, аранжировка/
  • Владимир Николаенко | ударные 1, 4/
  • Александр Балаганов | ударные 2,3/
  • Сергей Юдинс /бас - гитара 2, 3/
  • Николай Груничев / соло-гитара 2, 3/
  • запись - Дмитрий Пало (Riga) 2,3 / Сергей Акинин (Москва) 1,4/
  • сведение - Алексей Юзленко / мастеринг- Андрей Костюченко
  • обложка - Александр Коротич (+ текст Фредди Крюгер)

Быстрый поиск:
15/09/2017 - 03:44   Rock   Новости
Саша Самойленко и TOMAS band выпустили сингл "Глобальное потепление" с двумя новыми песнями.

Эти две абсолютно новые песни родились и были записаны в 2017 году - «Глобальное Потепление» и «Мантра (Я Не Хочу…)».

Для группы это еще один шаг в просторы музыкального разнообразия и экспериментов со звуком и словом, полагают музыканты.

 

«Мы живём в интересное время, когда на глазах меняются законы мироустройства, а вся мудрость мира бессильна предсказать наш завтрашний день. Это время не лучше и не хуже всех минувших времён. Просто оно другое. Оно заставляет нас заново сверять всё, что дорого и ненавистно человеку, наши чувства и инстинкты, мысли и истины. Об этом учёные пишут трактаты, а музыканты – песни…» - говорит Саша Самойленко.

В создании песен приняли участие: Саша Самойленко - вокал, гитары, аранжировка, музыка; Сергей Письмеров - запись, сведение, аранжировка, соло-гитара в песне "Мантра ( Я не хочу...") и Александр Коротич - тексты, дизайн.

Быстрый поиск:
10/04/2017 - 03:27   Rock   Рецензии
Не буду брать назад слова про неумение Самойленко писать хиты из рецензии на предыдущий альбом. Но появился веский повод уточнить их.

«Союз», 2017.
Жанр: поп-рок.

Когда-то челябинская группа «Томас», а ныне московская группа Tomas Band выпустила альбом без единой новой песни, но с таким кардинальным переосмыслением сразу всего, что про это нельзя не написать. Альбом короткий, всего 10 песен, фактически The Best.

Но куда делись все эти расхристанные безалаберные гитары? И что произошло с голосом самого Самойленко? Вместо «почти рэперской читки текстов под гитарные гармонии» (из той самой рецензии) — бережно-точное пропевание мелодии, которая, оказывается, в этих песнях есть! И еще какая! К тому же вокал избавился от чрезмерной манерности, ничуть не утеряв в узнаваемости. Словом, у Самойленко — полная смена парадигмы. Никакой небрежности. Тонкие продуманные аранжировки, приоритет на красивые мелодии и доверительность интонации, это тот грамотный профессиональный подход, которого десятилетиями не хватало группе.

Кстати, альбомный саунд и концертный, судя по московской презентации альбома, продолжают заметно отличаться. Это тоже артефакты роста: в записи альбома не был задействован барабанщик (только семплы), а он у группы превосходный, и в концертной ипостаси проявил себя настолько эффектно, что жалеешь о его отсутствии на альбоме. А вот приглашенные поющие гости (солисты групп Живица, Гении и Zazemlenie) проявили себя скорее как балласт, но дали серьезные аргументы в пользу наличия бэк-вокала в припевах резко омелодичнившихся песнях «Томаса»! Профессионализм так профессионализм. Бэки очень нужны.

Главный, как мне кажется, хит группы «Командор» буквально расцвел на припевах, когда эти не самые профессиональные бэки вдруг зазвучали вместе с голосом Самойленко, а аранжировка очистилась от необязательных гитарных спазм. И сам Самойленко перестал грязновато «подтягивать ноты» даже в припеве, а стал петь чисто и красиво. Песня грандиозно выиграла от этого самоочищения (не говоря уж о вкусной флейте Олега Сакмарова). Песня «Комета» с обретенной чистотой мелизмов стала невероятно гармоничной с таким богатством мелодий, что и узнать ее невозможно. То же и с «Лолой», которую обогатил саксофон Алексея Могилевского (обогатил до такой степени, что на презентации он и сыграть это не захотел без репетиций). «Тишина» обрела эпичность уровня «Би-2», и утратила неуместное ёрничание.

Делаем выводы. Оказывается, Саша Самойленко — превосходный мелодист. Но он не умел или не хотел показать это раньше публике. Время уже не вернешь, и доказать ничего переаранжировками старых песен уже нельзя. Альбом «Джем» - это декларация смены парадигмы. Теперь нужно писать новые хорошие песни, чисто пропевать их мелодии, инкорпорировать своего замечательного барабанщика, найти где-то бэк-вокалисток, - словом, делать современные качественные песни без оглядки на прошлое.

И у этих песен обязательно появится новая качественная аудитория. Уж харизматичности и личностных качеств у Самойленко не занимать. Все эти хуки и сочные семплы падут на благодатную почву.

Оценка: 8 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
28/10/2015 - 06:28   Rock   Рецензии
Хиты - это определенно не про «Томас». Всю свою долгую многострадальную историю «Томас» записывал отменные гитарные песни, которые мало кто слышал. Просто потому, что в прокрустово ложе радиоротаций они никак не укладывались.

CD, 2015.
Жанр: поп-рок, русский рок.

А ведь чего только не было - и Sony Music делал ставку на песни Самойленко, и нестеровские «Снегири» пытались поднять группу, да что там - сам Самойленко служил в армии с Михаилом Козыревым, что впоследствии дало карт-бланш на ротации в том козыревском еще «Нашем Радио». Илья Кормильцев записывал с "Томасом" саундтрек к странному сериалу «Тайный знак», Кен Хенсли выступал на презентации очередного альбома «Томаса», даже MTV и Муз-ТВ в лучшие годы крутили клипы «Томаса». Не говоря о громком «Феллини-туре» в одной обойме с группами «Сплин» и «Би-2»... Но останови любого прохожего на улице - ни одной песни такой заслуженной группы он не припомнит.

Саша Самойленко&Tomas band - «Время-весы»
Саша Самойленко&Tomas band - «Время-весы»

Это парадоксальная и при этом совершенно объяснимая ситуация. Самойленко пишет умные, нон-конформистские песни с плотным гитарным звуком - из разряда тех, в которых нужно слышать текст. А вот мелодист из него никакущий. И новый альбом «Время-весы» ничего не изменит в картине мироздания. Это по-прежнему почти рэперская читка текстов под гитарные гармонии.

Прежде всего бросается в глаза плотный, жирный звук нового альбома. Роскошные размашистые барабаны, воздушные звенящие гитары, уверенный бас. Это тот самый качественный русский рок, про который многие уверены, что его уже нет. Две песни из альбома уже пару лет как выложены в сеть - «Улыбайся» и «Над кукушкиным гнездом». Заглавная «Время-весы» с легким кантри-привкусом и диксилендовым басом иронически рассказывает о бренности жизни и сложностях взаимопонимания между мужчиной и женщиной (любимая тема Самойленко). «Брат» наверняка адресован байкерам, баллада «Август 2010» напоминает про ощущения жуткой гари в сезон торфяных пожаров, а кабареточный «Идеальный мир» саркастически рисует политическую и экономическую ситуацию в стране глазами наивного телезрителя (с рефреном «Контроль!»).

Самым необычным и при этом спорным треком оказалась песня «Аватар». Самойленко поет «Я мажу ядом свои стрелы, Беру свой лук, Я ухожу в свой фейсбук...» - и это под волшебные скорбные звуки дудука Виталия Погосяна. Задуманная как дуэтная баллада о все тех же недопониманиях мужчины и женщины с элтон-джоновскими фортепианными аккордами, песня разрушается из-за манерного и истеричного вокала Галины Босой, дуэт просто не сложился. Когда-то Самойленко мечтал о дуэте с Машей Макаровой, ее отчаянно не хватает в этой очень перспективной песне.

Завершается альбом и вовсе репризой в духе «новой волны» под названием «Заморочки». Самойленко словно извиняется за свои «заморочки», и просит написанному верить...

Вряд ли эти песни попадут на радио. Вряд ли массовый зритель вообще узнает об этом альбоме. А вот ценителям русского рока и хорошей гитарной музыки альбом наверняка придется по вкусу. Он отделан слоновой костью и он «в танке». Если вы понимаете, о чем я.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Быстрый поиск:
21/05/2014 - 14:56   Rock   Клипы
Группа «Томас» меняет название и показывает новый клип.

В настоящее время происходит ребрендинг группы «Томас», сообщают музыканты. Теперь новое название звучит как «Саша Самойленко&TOMAS band».

Напомним, что когда-то группа называлась «ТОМАС ГАВК». В 1991 году она распалась. Саша Самойленко и другие музыканты создали группу «ТОМАС (Tomas)» в 1995 году.

Нынешнее название сохраняет прежнее содержание, но в исполнении и записи новых песен принимают участие разные музыканты из разных городов.

Сингл "Идеальный мир" был записан в 2011 году, а теперь на заглавную песню сингла появился и видеоклип.

Съемки происходили в декабре 2013 г. в Риге, причем музыканты группы в съемках не участвовали, в клипе снялись приглашенные рижские актеры, режиссером клипа, уже по традиции, стал Дарий Карякин, который снял для группы три официальных видео.

Быстрый поиск: