Вивальди-Оркестр

12/09/2019 - 15:57   Микс   Профи
Министр культуры РФ Владимир Мединский вручил деятелям культуры и искусства, в частности, актеру Алексею Гуськову, скульптору Георгию Франгуляну, актрисе Вере Алентовой, участникам "Квартета И" и другим деятелям культуры государственные и ведомственные награды.

Торжественная церемония награждения состоялась в Российском фонде культуры, передает корреспондент РИА Новости.

"Государственные награды — это всегда очень приятно, но главная награда для вас – любовь, уважение и почитание миллионов ваших зрителей. Эту любовь вы заслужили всей своей жизнью и трудовой биографией. То, что делаем мы сейчас от имени президента — фиксация этой любви. Это очень радостный день. Я очень благодарен всем вам", — сказал Мединский.

Орденом Дружбы наградили знаменитого баса Большого театра Владимира Маторина и автора памятника Борису Ельцину и монумента "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна.

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени вручили артистам Театра оперетты Инаре Гулиевой, Вячеславу Шляхтову и другим, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II — артисту Московского театра имени Маяковского Расми Джабраилову, режиссеру этого же театра Юрию Йоффе.

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени отметили профессора ВГИК Бориса Неменского и артиста оркестра ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Рудия Ходжояна.

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени наградили худрука "Вивальди-оркестра" Светлану Безродную и артистку Малого театра Алефтину Евдокимову.

Ордена Почета удостоились главный художник Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Арефьев, актер Алексей Гуськов и другие. Медаль Пушкина получила Вера Алентова.

Званий "Заслуженный артист Российской Федерации" удостоились балерина Оксана Кардаш, актриса Дарья Мороз, певица Ирина Понаровская, участники "Квартета И" — Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит.

Ирина Понаровская
Ирина Понаровская

Звания "Заслуженный художник Российской Федерации" получили художник-постановщик театра кукол имени Образцова Виктор Никоненко и дизайнер Игорь Чапурин.

Благодарственные письма президента РФ вручили актрисе Ингеборге Дапкунайте и замдиректора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Эдите Исаакян.

13/07/2018 - 01:40   Поп   Концерты
Хотя фестиваль «Славянский базар» работает уже три дня, его официальное открытие со всеми звездами прошло только сегодня.

Уже много лет на гала-концерт открытия «Славянского базара» приезжает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Приехал и сейчас, и снова с сыном. Тем более, что нужно было раздать важные награды.

Раз в два года путем сложных закулисных отборов среди экспертов отбираются обладатели Премии Союзного государства в области литературы и искусств. Каждая — 5 млн российских рублей. В этот раз премии были вручены троим - композитору Олегу Иванову, авторскому коллективу из дирижера Валерия Полянского и Александра Шанина, а также балетмейстеру Валентин Елизарьев.

Ежегодную Спецнаграду Президента РБ «Через искусство к миру и взаимопонимания» Лукашенко вручил легенде советской и казахской эстрады Розе Рымбаевой. В ответ она поблагодарила, и скромно сказала: «Это награда не мне, это награда всему Казахстану». А чуть позже элегантно спела «Любовь настала».

Александр Лукашенко вручил спецнаграду Розе Рымбаевой
Александр Лукашенко вручил спецнаграду Розе Рымбаевой

Завершившийся ранее детский вокальный конкурс «Витебск 2018» обрел своего победителя: Гран При завоевал Александр Балабанов (Украина).

А дальше неожиданно подарок подарили самому Лукашенко. Ведущие вспомнили, как хотели «Славянский базар» увезти из Витебска, и лишь мудрое решение вождя страны позволило не допустить этого, сохранить и развить фестиваль. И подарили Лукашенко… пояс-оберег, почетный подарок мужчине у славянских народов. Тот ответил, что решение было правильным, иначе бы его «растащили» и «он был бы просто уничтожен».

И начались выступления артистов, - чаще под фонограмму, но иногда и живьем. Выделился тут джазовый оркестр Олега Меньшикова — пожалуй, на огромной сцене Летнего Амфитеатра шоу с барабанами и трубами выглядело еще эффектнее, чем в маленьких театральных залах. Поет Олег Меньшиков, мягко говоря, «на любителя», зато обаяния не занимать — подхлопывать зрители принялись с середины песни, и даже пели, помогая уважаемому артисту.

Не менее интересно, что «Вивальди-Оркестр» п/у Светланы Безродной сыграл с этой сцены классику: вальс из струнной серенады Чайковского, хотя в сольном концерте играл только старый джаз, фокстроты всякие. Потом сыграли еще и «Скажите девушки» - блестяще спел белорусский баритон Илья Сильчуков.

Эмир Кустурица
Эмир Кустурица

Нонконформист Эмир Кустурица днем рассуждал в Доме кино о неустойчивости социальных конструкций и разрушении авторского кино (в его фильме звучит песня о том, что мир наступит только тогда, когда Большой Брат «сдохнет от передоза»), а уже вечером со сцены назвал Лукашенко своим другом и одним из самых лучших президентов в мире. No Smoking Orchestra при этом вышел в военных мундирах, отчего напомнил «Любэ». Но зажгли, так зажгли. А вот Горан Брегович (их с Кустурицей предусмотрительно развели на несколько номеров) говорить ничего не стал, мрачно спел и ушел. Завтра им еще в одном концерте играть, но в разных отделениях.

Alekseev
Alekseev

Alekseev пел меланхоличное «Навсегда», Денис Майданов показывал свою гитару, уругвайская звезда Наталия Орейро изящно изгибалась под поп-босанову, выкрикивая порою «спасибо» и «я вас люблю» по-русски, и собирала пачки цветов от поклонниц. Зара пела романс, Таисия Повалий — нечто средне-духоподъемное, Руслан Алехно — нечто средне-унылое. Бесконечная череда победителей конкурсов разных лет тоже пели, и кто эти люди — Бог весть. Словом, все как всегда на открытии.

Игорь Николаев
Игорь Николаев

Поскольку каждый год на фестивале проводится концерт ретро-звезд, то они органично вписались и в концерт открытия. Игорь Николаев в черных очках старательно имитировал игру на рояле, Николай Басков решил петь живьем, и зря — не попал почти ни в одну ноту (спасал только бэк-вокал на фонограмме, певший чистые ноты от начала до конца песни). Зато поцеловал сцену в знак признательности, хайпанул. И не поленился дойти и обнять Лукашенко, как обычно, - остальные-то обошлись всего лишь словами любви к президенту...

Николай Басков
Николай Басков

Ирина Аллегрова ошибки Баскова не повторила, открывала белозубый рот под фонограмму треков «Цветы без повода» и «Моя семья» ровно в такт, хиты есть хиты.

Ирина Аллегрова
Ирина Аллегрова

Фестиваль в разгаре, можно ждать еще более громких культурных событий.

Гуру КЕН
Фото: Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ

12/07/2018 - 14:41   Классическая музыка   Концерты
Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» п/р Светланы Безродной вспомнил все хорошее и старое из эстрады и джаза.

Нельзя сказать, что это чуждый жанр для «Вивальди-оркестра», Светлана Безродная довольно часто исполняет нечто подобное, - но больше в качестве бисов. А теперь вот собрала целую программу «Брызги шампанского» целиком из ретро. И показала на фестивале искусств «Славянский Базар» в Витебске.

«30 лет исполняется нашему женскому камерному оркестру «Вивальди Оркестр». Сейчас мы привезли программу «Брызги шампанского» с образцами высокой советской эстрады, и это впервые, мы обычно показывали академическую программу. Кроме богатства классики, есть потрясающая музыка прошлого. Я не очень люблю слово «ретро». Потому что молодежь слушает эту программу с огромным удовольствием», - рассказала Светлана Безродная.

«Вивальди-Оркестр» в Витебске
«Вивальди-Оркестр» в Витебске

В программу вошли предвоенные и послевоенные мелодии и песни, хорошо знакомые слушателям пожилого возраста. Но, на удивление, прекрасно знали эти песни и довольно молодые зрители, пришедшие в этот вечер в Витебскую филармонию. Их было не много, но они были.

«Как-то я сижу на Первом канале, рядом со мной сидят зрители. И в перерыве ко мне подходит много молодежи, 17 лет самые старшие, и просят у меня автограф. Оказывается, они меня знают. И они сами попросили у меня сыграть старые песни так, как они должны звучать. И я сделала эту программу, можно сказать, по заявкам молодежи», - не удивлена Светлана Безродная.

Начали с эталонного «In the Mood» («В настроении») Глена Миллера. Джайв в исполнении струнного оркестра звучал бережно, но не менее драйвово, за счет барабанов.

И когда зазвучало «Утомленное солнце» Ежи Петербургского, - очертания новой программы стали уже вырисовываться. Вел концерт и пел Сергей Полянский, тщательно копируя интонации тех лет. И надо сказать, что образ томного певца начала века у него прекрасно удается. Нельзя сказать, что все ноты взяты безупречно, иногда тембры выглядят чуть вымученными. Но ведь и задача не проста. Главное, что удается погружение в эстетику этих великих песен.

«Вивальди-Оркестр» в Витебске
«Вивальди-Оркестр» в Витебске

Далее в концерте звучали фокстроты, танго Цфасмана, очень много песен Петра Лещенко (и даже сыграли увертюру к сюите по его песням!), неизбежная «Кукарача», много Эдди Рознера и далее к советской эстрадной классике.

Очевидно, что музыкантам «Вивальди-Оркестра» физически сложно играть «под барабан», да и нечего играть — это все-таки не Вивальди, - но они терпеливо играли все эти унисоны. Более того, девушки иногда еще и пели! И вздыхали, и вскрикивали по команде Безродной.

И да, стоит напомнить, что весь оркестр состоит только из женщин, это его особенность. Сама Безродная не считает, что женщинам в академической музыке работать сложнее, чем мужчинам:

«Когда начинала быть дирижером, меня не замечали мужчины-дирижеры как конкурента. Уже через 3 года после начала карьеры меня пригласили в Германию работать на фестивале. За тот же год мы проехали весь Советский союз с концертами. Мои знаменитые коллеги заметили меня только после того, как я стала регулярно давать концерты по всему миру. У меня появился контракт с американским мейджором Culumbia Artists, и у меня началась очень плотная гастрольная история в США. Так что мы на равных».

Вадим ПОНОМАРЕВ