Владимир Урин

16/01/2019 - 11:50   Микс   Новости
Специальный представитель по международному культурному сотрудничеству при президенте РФ Михаил Швыдкой, генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич вошли в общественный совет комитета Госдумы по культуре.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

"Считаю, что этот [общественный] совет должен обсуждать резонансные общественные вопросы, связанные с гуманитарной повесткой в самом широком смысле. Мы такой совет создали, я очень признательна всем, кто в него согласился войти", - приводит пресс-служба слова главы комитета Елены Ямпольской.

По ее словам, в совет вошли "люди самых разных взглядов и убеждений". "Я знаю, что я славлюсь как человек крайне консервативных взглядов, но я очень рада, что в наш совет согласился войти Андрей Макаревич, например, мне очень интересно, какое мнение он будет высказывать, я надеюсь, 28 января", - подчеркнула Ямпольская.

Первое заседание совета состоится 28 января 2019 года. "Мы объявили в качестве темы современные методы взаимодействия государства и культуры", - сказала глава комитета по культуре.

Всего в совет вошли 22 человека.

Как предполагается, совет будет готовить предложения по совершенствованию законодательства, вырабатывать консолидированную общественную позицию по значимым вопросам в сфере культуры.

03/12/2018 - 11:34   Микс   Новости, Между жанров
Музыкант Андрей Макаревич, директор Большого театра Владимир Урин и режиссер Карен Шахназаров согласились войти в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Также приглашения присоединиться к совету уже приняли спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков, худрук Театра Наций Евгений Миронов, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, директор института социологии РАН Михаил Горшков, ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александр Соколов, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

Как отметили в комитете, в состав совета войдут не только деятели культуры, но и журналисты, ученые, лидеры общественного мнения. Приглашения присоединиться к его работе были разосланы лишь на прошлой неделе.

Председатель комитета Елена Ямпольская заявила, что идеологические разногласия и эстетические расхождения - последнее, что может помешать при формировании нового органа. "Нас интересуют люди, у которых всегда есть собственная точка зрения, те, кого отличает широкий взгляд на явления и события, к кому прислушиваются сограждане", - подчеркнула она.

Как предполагается, совет будет готовить предложения по совершенствованию законодательства, вырабатывать консолидированную общественную позицию по значимым вопросам в сфере культуры.

14/11/2018 - 10:41   Классическая музыка   Профи
Законопроект о борьбе с билетными спекулянтами необходимо принять в интересах зрителей, он серьезно упорядочит взаимоотношения по продаже билетов, считает гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Ранее глава комитета по культуре при Госдуме Елена Ямпольская сообщила, что комитет поддержит законопроект "О внесении изменений в закон РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" в части совершенствования порядка реализации и возврата билетов на культурные мероприятия в первом чтении, но при этом предлагает более подробно доработать его во втором чтении.

Законопроект создан для того, чтобы совершенствовать порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, и решить проблемы, которые связаны с незаконной перепродажей билетов по цене выше стоимости услуги, указанной в билете.

ГАБТ

"Мы цены на билеты делаем некоммерческими. У нас цели и задачи другие. Мы не можем поднимать цены: понимая социальную функцию, мы держим предельные цены на билеты. На этой разнице живут спекулянты. В связи с этим мы просим поддержать закон… Он очень серьезно упорядочит взаимоотношения по продаже билетов", — сказал Урин в ходе дискуссии на круглом столе в Госдуме.

Он подчеркнул, что театры стараются самостоятельно бороться со спекулянтами, например, введением именных билетов. Появление закона очень поможет процессу.

Как отметил гендиректор ГАБТа, по расчетам, доход спекулянтов в минувшем году на перепродаже билетов на "Щелкунчика" составил около миллиона евро. "Мы брали по минимальной ситуации двойной цены, а они продают и дороже. Речь идет, конечно, о сайтах… Я хотел, чтобы в интересах зрителей этот закон был принят", — отметил Урин.

РИА Новости

Быстрый поиск:
21/09/2017 - 14:31   Микс   Профи
Владимир Урин уверен, что принятие закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" нанесет колоссальный вред всей сфере и будет способствовать разрушению культуры.

В четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему "Законодательные инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры".

Ранее СМИ сообщали, что Минфин предлагает распределять бюджетные средства между государственными и коммерческими организациями социальной сферы с помощью конкурсов. Помимо учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты, под его действие попала сфера культуры и искусства. То есть для них теперь господдержка сменится госзаказом.

"Мне кажется, что сегодня этот закон нанесет колоссальнейший вред во всей сфере, начиная от сельского клуба и кончая Большим театром или Ансамблем (танца им.) Моисеева. Это очень опасный вопрос… Попытайтесь то, что было хорошего создано в этом государстве и в этой культуре, не разрушать. Я реально понимаю, как дальше это начнет работать. Вся сфера резко начнет сокращаться, это не будет касаться театров, но все, что касается досуговый деятельности, начнет разрушаться", — сказал Урин.

В ходе обсуждения, которое состоялось в июле нынешнего года, деятели культуры также выступили против подобного законопроекта. Специалисты сошлись во мнении, что культурную сферу необходимо вывести из-под его действия, поскольку культура обладает особой спецификой и не может измеряться показателями качества, как иные сферы.

В целях урегулирования разногласий, предмет законопроекта был уточнен. Теперь в списке услуг, на которые он распространяется, оказалась, в частности, организация досуга, самодеятельного (любительского) художественного творчества и народной культуры.

Участники парламентских слушаний Госдумы по законопроекту по введению государственного социального заказа на услуги в социальной сфере направят резолюцию в администрацию президента РФ и министерство культуры с просьбой исключить сферу культуры и искусства из социального заказа, говорится в тексте документа.

РИА Новости

Быстрый поиск:
09/07/2013 - 15:18   Классическая музыка   Новости
Генеральный директор Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Владимир Урин сменил на посту Анатолия Иксанова, последние 13 лет возглавлявшего Большой театр.
Как сообщил телеканал «Россия-24», перестановка в руководстве обусловлена окончанием срока контракта с Анатолием Иксановым.

В качестве кандидатур на место генерального директора помимо Владимира Урина рассматривались также Михаил Швыдкой, Александр Будберг и Владимир Васильев.

Напомним, что ранее Владимир Урин был директором ТЮЗа в Кирове, возглавлял кабинет детских и кукольных театров Всесоюзного театрального общества, был секретарем правления Союза театральных деятелей России и участвовал в создании театральной премии «Золотая маска». На настоящий момент он уже является генеральным директором Международного фестиваля современного танца, заведующим кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессором и заслуженным деятелем искусств.

Освободившийся пост генерального директора Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко займет дирижер Ара Карапетян, ранее бывший первым заместителем Владимира Урина.