«Телевизор» - «XXV лет в одной лодке»

Год назад 25-летие отметила большим юбилейным концертом в ДК им. Ленсовета (как хорошо, что зал не переименовали!) группа, одна из немногих сохранившая с 80-х бескомпромиссный нонконформизм и узнаваемый почерк.
Почерк, возникший, как ни странно, на стыке романтического звучания "новой волны", изрядно подпитанного эстетикой Depeche Mode, и злого обличительно-социального пафоса, который, как ошибочно кому-то кажется, с начала 90-х для отечественной музыки вроде как и не актуален.
«Телевизор» - «XXV лет в одной лодке»
«Телевизор» - «XXV лет в одной лодке»

Диск назван "XXV лет в одной лодке", но это все же лукавство. Ибо 25 лет остается "в одной лодке" с собой лишь лидер и отец-основатель "Телевизора" Михаил Борзыкин. Одинокий волк "русского рока", верующий в высший Абсолют атеист, яростный обличитель пороков общества, мизантроп, нигилист и... тонкий лирик, "нервный интеллигент", как величала его критика еще в 80-х, революционер, привыкший идти наперекор всему и вся. Порой в ущерб и популярности, и даже здравому смыслу. В 1995-м вышел альбом с характерным названием "Двое", а все последующие вполне можно было бы назвать "Один", так как несмотря на укоренившийся к нынешнему моменту концертный состав (Сергей Сивицкий, гитара, Сергей Русанов, барабаны), все аранжирует и записывает Борзыкин в основном один.

Сет-лист «Телевизор» - «XXV лет в одной лодке»:
ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
1С вами говорит телевизор
2Шествие рыб
3Внутри
4 Я не виноват
5 Дети уходят
6Если телефон молчит
7 Глупая
8А пока мы сидим
9Околесица
10 Квадраты
11 Отчуждение
12Унижение
13 Ада нет
14Дым-туман
15 Завтра
16Три-четыре гада
ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
1День Михаила
2 Случайно
3Когда ты умрешь
4 Конца света не будет
5На Желябова, 13
6 Отечество иллюзий
7 Дежавю
8 Заколотите подвал
9Очки
10 Сиди дома
11Молча
12 Пронесло
13Мегамизантроп
14 Газпромбайтер
15Рыба гниет с головы
16 Пока ты со мной
17Люли-люли
18 Звездная
19Нет денег
20 Твой папа фашист
21Мандариновый снег
22 Уходи один
23 Сыт по горло-2

Однако на юбилейный концерт, зафиксированный на данном DVD, Михаил Борзыкин рекрутировал давних участников группы - гитариста Александра Беляева и клавишника Константина Шумайлова, которого до недавнего времени вы могли наблюдать в составе группы "ДДТ", а также второго барабанщика, которым стал Алексей Рацен, который принимал участие в записи таких альбомов «Телевизора». Как «Отечество иллюзий», «Отчуждение», «Мечта самоубийцы», «Пусть к успеху». На песне «Мандариновый снег» к музыкантам присоединился также Марк Бомштейн (группы «Джунгли», «Сезон дождей»).

Перед вами два диска - 16 и 23 трека соответственно. Первая часть - историография группы практически от истоков, с хитов альбома "Шествие рыб", включая эпохальную "С вами говорит телевизор" и "Я не виноват".

Лиричная "Если телефон молчит", на альбоме записанная под клавишные - здесь интересно звучит под минималистичную гитару Александра Беляева, что слушается неожиданно и убедительно.

Вслушиваясь в более поздние композиции группы, запечатленные на втором диске, понимаешь, почему выступления "Телевизора" вновь кое-где, как в кэгэбэшные 80-е, начали запрещать. Возможно, кого-то задело за живое слово "Кремлядь", возможно, строчка "Рано или поздно "Единая Россия" с обрыва пойдет на дно", которой в песне "Три-четыре гада" в 80-е, понятное дело, не было. Ну или сентенция «Ваш Мутин – фашист» кого-то взбесила. Но многие тексты Борзыкин мог бы и не модифицировать - они как и 25 лет назад, звучат на редкость актуально. Вслушайтесь в композиции "Рыба гниет с головы", "Отечество иллюзий", "Твой папа - фашист" - и вы поймете, о чем я! А может, ничего никуда не ушло? Михаил Борзыкин весьма красноречиво вам ответит песней "Дежавю".

Перед вами возможность лицезреть одну из групп, сохранившую с золотых 80-х честный и, возможно, противоречивый пафос "русского рока". Включая оригинальную сценическую подачу, фирменную пластику и самобытные одежды.

На диске вы также найдете запись репетиции. Жаль только, нет исторических видеоматериалов. Они, несомненно, украсили бы релиз.

Оценка: 8 из 10.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: