«Дети Picassо» - «Герда»

Группа «Дети Picassо» уже несколько лет записывает музыку и выступает с концертами вдали от Родины. Однако венгерская прописка и плотный европейский гастрольный график – это не повод забыть об отечественных меломанах.
CD. «Союз», 2010.

Пятый студийный альбом под названием «Герда» стал первой пластинкой в истории группы, включающей исключительно русскоязычные композиции.

«Дети Picassо» - «Герда»
«Дети Picassо» - «Герда»

Еще одно важное отличие релиза от предыдущих работ коллектива – наличие нескольких треков, доступных самому широкому кругу слушателей. Песни «Герда и Кай» и «Норвежская рыба» имеют все шансы понравиться не только любителям альтернативной музыки, но и обширной аудитории радиостанций.

Впрочем, остальной материал закрепляет за группой «Дети Пикассо» славу смелых экспериментаторов. Коллектив отказался от этнической музыки, принесшей успех альбому «Turbo Mairik» (2008), и отдает предпочтение арт-року, нойзу и психоделике. В создании пестрой звуковой палитры группе помогла целая плеяда звезд отечественной и зарубежной музыки: басит Alexander Hacke из «Einsturzende Neubauten», участник «Laibach» Nikola Sekulovic, арфистка Анастасия Разваляева, контрабасист Владимир Волков и многие другие.

Трек-лист «Дети Picassо» - «Герда»:
1 Кукла
2 Герда и Кай
3Матрос
4 Ангел
5Мария
6 Листопады
7Авианосцы
8 Норвежская рыба
9Снова и снова
10 Я ожидаю знака
11Марионетка
bonusВечер Экспериментатора

Инди-электроника уютно чувствует себя в объятиях тяжелых гитарных рифов, духовых и струнных инструментов. Нежная философская баллада «Мария» и тяжелый гитарный боевик «Я ожидаю знака» не портят впечатление целостности и концептуальности. Сказочную атмосферу подчеркивают актерские интонации Гаи Арутюнян, которая виртуозно играет со слушателем, представая не только в образе Герды, но и принимая роль невинной жертвы («Матрос»), обитателем северных морей («Норвежская рыба»), белкой в колесе («Мария»). Сполна оправдывая название группы, вокалистка не стесняется быть инфантильной, побуждая слушателя взглянуть на мир детскими глазами.

Красной нитью по альбому «Герда» проходит мысль о том, что жизнь – это театральное действие, в котором люди играют заранее определенные роли и не могут изменить ход сценария. Стартовая композиция под названием «Кукла» начинается звуками заезженной пластинки, а в финишном треке «Марионетки» декадентский пафос нагнетается оперным пением. В песне «Авианосцы» цивилизации предрекается скорая гибель.

Альбом «Герда» - попытка выйти из замкнутого круга, изменить ход событий. Судя по духоподъемной концовке, Герда в странствиях по таинственным местам не совсем заблудилась. Удастся ли ей найти своего брата? Ответ на этот вопрос даст продолжение сказки, альбом «Кай», который вскоре выйдет лимитированным тиражом.

Оценка: 8.5 из 10

Быстрый поиск: