Победительница «Фактор А» Мали: Я впитывала уроки Аллы Пугачевой как губка!

Пугачева отметила Мали сразу. Уж слишком яркая харизматичная Мали напоминает саму Примадонну, даже вокалом.

Победа на третьем сезоне «Фактора А», необычное имя, попытки делать карьеру после телешоу - все это Гуру Кен обсудил вместе с самой Мали.

Мали
Мали

- Что связывает вас с Африкой? Откуда такой псевдоним — Мали?

- С Африкой не связывает ничего. Это из Азии. Я прожила год в Китае и год в Таиланде, была очень увлечена их культурой и верой, даже начала учить китайский язык. Через переводчиков я общалась с мудрейшими монахами, известными во всём мире. Я пыталась понять, как мне реализовать свой талант и добиться успеха на творческом пути, разорвать круг, перейти на новый уровень. И один из них посоветовал мне поменять имя: перехитрить судьбу и обрести новую себя, что я и сделала, выбрав себе имя Мали, по совету старца.

Мали — это азиатское имя, хотя есть оно и у евреев, например. Оно обозначает цветок жасмина, а также — новую жизнь, новое дыхание.

- То есть можно называть проще — Жасмин?

- Ну да (хохочет).

- А как вообще вы оказались в Азии с тайскими монахами? И почему вернулись?

- История такая. Я пробовала себя как певица в России, много пробовала — допробовалась, устала. Думаю, уеду из страны. Мне предложили контракт и я уехала. И возвращаться не собиралась — мне там было комфортно, я буквально влюбилась в людей, живущих там, хотя китайцы и тайцы — абсолютно разные люди, даже в чем-то полярные.

И вот однажды открываю свою почту — а там куча поздравлений от друзей! Все поздравляют меня с тем, что я попала в проект Аллы Пугачевой «Фактор А». А я даже не слышала об этом проекте, меня ведь два года не было в России. Оказывается, меня показали в рекламе второго сезона «Фактора А»! Я не смогла найти эту рекламу в интернете, но мне описали мою прическу. И я вспомнила, что была с такой прической всего один раз в жизни — когда приезжала из Тольятти на конкурс «Секрет успеха». Это было давным-давно, но канал «Россия», видимо, вырезал какие-то интересные лица и сложил в рекламный ролик. Я посмеялась, сказала всем, что это ошибка, и вообще не приняла близко к сердцу.

И кто бы мог подумать, что через несколько месяцев у меня закончится контракт, до следующего будет несколько месяцев перерыва, я приеду в Россию и схожу на кастинг того самого «Фактора А»!

А получилось так. Мне позвонил отец и посоветовал сходить на кастинг. Я стала убеждать его, что это не мой путь, что были попытки участия в таких конкурсах с утра до ночи, нелепые всякие кастинги, но все зря. Он попросил сходить меня в последний раз. Сходила... Для меня это в чем-то магическая, волшебная история. Я совершенно точно не собиралась больше пробиваться в России. Я думала выучить азиатские языки, и оттуда уже ехать на конкурсы, представлять их страны. В России дикая конкуренция! А там людей с европейской внешностью мало. А мы — высокие, у нас светлые глаза, светлые волосы, мы там интересны. И пример Витаса, конечно, вдохновлял!

С тех пор я верю в знаки, верю в подсказки свыше, мне их много приходит.

- Пришлось ли на «Факторе А» ломать себя?

- Пришлось! И во многом. Прежде всего во внутренних вещах — дисциплине, организованности.

- Фигура Аллы Борисовны нависала? Многие ведь старались понравиться ей, и пели в «ее формате».

- Скажу честно. «Фактор А» - это одно из очень немногих мест, где мне позволили быть собой. Где мне позволили открыть татуировки, хотя до этого в разных клубах требовали одевать платья только с длинными рукавом. Ты какая-то не в себе? Ну будь не в себе, раз ты такая! Вот так на «Факторе» ставился вопрос.

- Не секрет, что Пугачева любит фриков. Получалось, что вас держат там в своем роде за фрика?

- Возможно. Но я не знаю. Понимаете, я часто бывала на кастингах, где видела забавных дедушек, пьющих коньячок на морозе, - а потом жюри пропускало их в следующий тур. Я понимала, что на них будет интересно смотреть телезрителю, поэтому их отбирали. Если мы смеялись, когда он поддавши играет на морозе на балалайке, - то и телезрителям он тоже поднимет настроение.

Наверное, я тоже выделялась из общего ряда на «Факторе А» чем-то. Может, я для кого-то фрик. Была и остаюсь.

- Когда появилось ощущение, что — я могу и победить?!

- У меня по жизни есть «правило 50%». Сделай свои 50% полностью, а с остальными 50% тебе помогут свыше. Я очень хорошо понимала, насколько серьезный шанс дала мне судьба. После кастинга у меня был месяц до начала этого шоу. Как прошел месяц? Я позвонила родителям, посоветовалась. Они сказали, что мне помогут, поддержат финансово этот месяц - и я уволилась со всех трех своих работ.

Этот месяц я была как в армии: ходила к психологу, чтобы настроиться на победу, ходила в спортзал, ежедневно занималась вокалом, ходила в салоны красоты. Ходила в церковь. Я как боец — все, что можно подготовить к войне, я подготавливала. Все, что от меня зависело, я старалась сделать. Например, с самого первого дня конкурса общалась в соцсетях бессонными ночами — отвечала на любые вопросы, на любые письма, даже просто спасибо людям сказать за поддержку – это придавало мне сил! И я была готова к победе.

К слову о знаках. Я знала, что на конкурс прошла Юля, девочка с ограниченными возможностями. И мне как-то приснился сон, что я стою с ней на сцене, а Филипп Киркоров говорит: победила Мали! И я во сне говорю ему: награда должна достаться Юле, потому что она по праву сильнее. И я отдаю награду Юле. Это был сон. И вот наяву — мы стоим с Юлей на сцене, и вот объявляют: победила Мали! Я тут же вспомнила свой сон. Но в этот момент абсолютно поняла: я никому не отдам свою победу! Хотя очень люблю Юлю, она давала мне сил, она неунывающий человек, я училась у нее. Но в этот момент я видела глаза моего папы в зале, я вспоминала тех, кто писал мне в соцсетях, кто слал за меня СМС-ки и тратил свои деньги, и свои собственные усилия для победы...

- Что запомнилось из профессиональных напутствий Аллы Пугачевой?

- Был случай, после песни я говорю жюри тихим голосом: «Спасибо». Пугачева переспрашивает. Я опять тихо: «Спасибо». Пугачева мне: вот пока будешь продолжать так разговаривать, то так и по жизни будешь тихой, а ты должна - раскинуть руки и прокричать громко: «Спасибо-о-о!» и я прокричала: «Спасибо-о-о, Алла Борисовна!» И с тех стараюсь говорить именно так.

И еще. Алла Борисовна постоянно говорила мне — не сдерживай себя, не сдерживай, у тебя же внутри все кипит! Не сдерживай! Я запомнила этот совет.

А вообще мне сложно вспоминать что-то отдельное. Как родители воспитывают нас с детства, мы впитываем, а вырастаем — сложно же вспомнить, чему конкретному нас учили? Это делаешь или не делаешь. От Аллы Пугачевой постоянно шли такие добрые посылы, с желанием помочь и такой установкой: я это вижу, я это тебе скажу, а ты запомни. Применять или не применять — решай сама. И я старалась просто впитывать все, как губка.

- Пугачева требовала от вас тех же вокальных наработок, что есть у нее самой? Например, широких гласных звуков, или форсирования на вокализах? -

Нет! Когда мы приходили к ней на репетицию, чтобы показать новую песню, она больше давала понять, в правильном направлении мы двигаемся, или в неправильном. «Да, все нормально, но я бы тут изменила, встала бы не так, здесь бы присела, а тут как-то обыграла бы», - вот такие советы давала Пугачева.

То есть она оценивала сам материал и как я, например, в этом материале. Мне же надо быть в нем органичной! Правильно ли двигаешься или совсем не туда, а лучше бы вот сюда, - вот это она оценивала. Никаких нравоучений не было. Она раскрывала самую суть песни, и будто «натягивала» ее на конкретного артиста.

- Учила ли Пугачева работать с публикой со сцены? Смотреть на одного зрителя, или охватывать всю панораму слева направо, например?

- Конечно, она говорила о посыле в зал. Там было много педагогов, и я сейчас запутаюсь, если скажу, что именно Пугачева говорила об этом. Нас учили так — нужно охватить весь зал, ты можешь петь то одному конкретному зрителю, то другому, как разговариваешь с ними. А если такого разговора не требуется по песне, то надо смотреть в зал поверх голов, и на эти головы опускается суть песни. Но даже вдаль я смотрю не вообще, а всегда представляю кого-то конкретного — например, тех, кому я хотела бы сказать то, о чем пою в песне.

Надо хотеть большего, чтобы получить хоть что-то. И я бью в ту дальнюю точку, и этот месседж доходит до тех, кто ближе. Так нас учили.

- Итак, победа. Если побеждаешь на шоу Первого канала, он таскает тебя по всем своим программам. Если побеждаешь на остальных каналах — у многих артистов наступает тишина и ощущение пустоты...

- Когда я победила, мной овладела буквально телячья радость. Все! Я же так трудилась, так выложилась, но я сделала! И думаешь — конечно, сейчас все пойдет в гору! Обратного пути уже не будет. Будут взлеты и падения, но уже там — на ступеньку выше. Я прошла очередной раунд, и я остаюсь здесь, повыше. Так я думала.

Где-то год после «Фактора А» я занималась тем, что искала продюсера. Переговоры вела со многими, но все не складывалось, и я снова вспомнила про кастинги в самом начале. Видимо, так было все для того, чтобы я нашла именно своего человека.

И вот только спустя полтора года после «Фактора А» у меня вышел первый сингл!

Так что в обойме (после конкурса) я не осталась, конечно. Были какие-то корпоративы по горячим следам, но они быстро сошли на нет. Я очень благодарна телеканалу «Россия», что после «Фактора А» они меня пригласили принять участие в замечательном шоу «Хит» и шоу «Наш выход».

- Так продюсер нашелся?

- Да, я заключила контракт с одним продюсером. Кто он — не скажу. Не могу пока сказать, потому что мы решили, что это не нужно.

- Зачем такие долгие поиски продюсера? Только для того, чтобы записать песни?

- Потому что я понимаю, что без продюсера я не могу. Я не могу быть сама себе одновременно спонсором, директором, костюмером, менеджером... Тогда меня не хватит на песни, не хватит на мою основную профессию. У кого-то получается это совмещать, но у меня точно не получится. Поэтому я искала. Искала человека, который меня направит!

- Сейчас вышла первая песня «Верность» и клип на нее. По ним я не могу предсказать, в какую сторону двинется затем проект Мали дальше. Слышен шансон, большая доля поп-музыки, даже рочок где-то... Как вы с продюсером договорились позиционировать себя?

- Мы оба творческие люди. Мы ищем этот образ, эти очертания. Мне кажется, что мы сейчас ищем тот образ, который можно из меня сделать. Я так чувствую. Мне кажется, мы оба открыты к творческому процессу, и у нас будут разные песни, разные образы. И потом сами поймем, что органично для проекта Мали, а что — нет.

В любом случае, Мали — это проект для людей. Никакой нишевости. Сегодня «Верность» крутится и на «Русском Радио», и на радио «Шансон». А ведь это разная публика.

- Есть Елена Ваенга, которая успешно сосуществует и там, и там.

- Мы тоже будем стремиться к тому, чтобы достучаться до каждого человека, чтобы каждый в нашем материале видел что-то свое. Так хотелось бы.

- Почему для первой песни был взят классический текст Эдуарда Асадова? А не молодежный какой-то текст?

- Так легли карты! Мы искали песню, а потом появилась «Верность». Почему бы не сделать ее? Но мы не планировали начать с нее! Мы понимали, что она такая своеобразная... К этим стихам уже была музыка, то есть песня уже существовала. В интернете можно найти ее, как девочки под гитару поют когда-то. Но потом, уже после записи, мы почувствовали, что надо начинать именно с нее.

- У вас есть живой состав музыкантов?

- Пока нет. Но надеюсь, что будет.

- Уже известно, какие песни будут следующими?

- Они уже выбраны, но не записаны. Точно знаю, что они будут совсем другого характера и настроения, чем «Верность». Может быть, они станут легкими попсовыми. Но опять же — не просто. Не просто конфета, а с начинкой!

- У вас есть тембральное сходство голоса с Лепсом...

- Да-да, мне говорили!

- … а Лепс умеет делать шоу для любой публики: поп, рок, шансон, без разницы. Будет ли шоу у вас?

- У меня изначально было желание развить свой голос так же, как пластику тела. Бывают поющие, но не танцующие. И наоборот. А мне хотелось сделать все равноценным, как у Майкла Джексона или ранней Бритни Спирс. Сегодня я хочу, даже находясь одна на сцене, суметь взять зал, достучаться только самой собой. Но я не хочу быть на сцене одна! Балет, цирк, видеоряд — что угодно. Я хочу, чтобы это был спектакль — с завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. Чтобы шла нить повествования. Чтобы концерт нес в себе некое зерно и зритель, уходя с концерта, унес его с собой. Как бывает на настоящем искусстве.

- И даже в эстраде уже есть такой пример — Лолита.

- Отлично! И я хочу, и видение у всех разное. Артист — не певец, это намного больше. Я хочу, чтобы в будущем на моих концертах присутствовали все эти составляющие. Чтобы у концертов был смысл! Можно сидеть за одним роялем, но достигнуть этой цели, без балета и страз. Как душа будет чувствовать...

Про нацеленность именно на молодежь мы не думали. Мне хочется петь для всех! Мне хотелось бы стать народным артистом. Бог положил мне что-то вовнутрь, у меня есть голос, есть уши — не хочу говорить пафосно про талант или не талант — но то, что есть, это не мое личное. Это мне дано. И я хочу максимально правильно этим распорядиться.

Я хочу быть именно народным артистом, хочу нести информацию в сердце и в голову. Песня — мощное оружие. Мне приходят письма про то, что кто-то провожал парня в армию под «Верность», а кто-то помирился со своим парнем или в любви признавался... Я понимаю, что песня — инструмент, оружие. И дай Бог, чтобы я научилась им пользоваться. И нести доброе, светлое и нужное.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»