Ирина Богушевская не мечтает о славе

Певица ответила на самые интересные вопросы поклонников.

Ирина Богушевская с программой "Птицы и Радуги" выступила в Воронеже 31 марта. На концерт пришли преданные слушатели уникальной певицы, которые есть в каждом городе России. Певица с удовольствием пообщалась с поклонниками посредством записок.

Богушевская получила море вопросов. На некоторые из них трепетная Ирина ответила, дав своеобразное интервью своим поклонникам и журналистам.

Ирина Богушевская

- Вы поразили своими вопросами, - улыбалась певица. - Хотя я знала, что ко мне на концерты ходит только интеллигентная публика. Вы превзошли все мои представления об интеллигентности, образованности, пытливости ума. Вы удивительные вопросы задаете, порой мне трудно быть экспертом. Например, цитирую: "Ирина, что для вас жизнь, а что вечность? Что больше - жизнь или вечность?" Не могу ответить на этот вопрос, потому что с вечностью я дела не имела. Надеюсь, что жизнь не кончается. Надеюсь, что вечность будет такой же прекрасной и интересной, как жизнь.

- Ирина, вас не приглашали на роль Любови Орловой?

- В музыкальном спектакле мне довелось сыграть роль Анюты, которую она играла. А по поводу фильма, я сама лет десять назад нашла ходы, и пошла к режиссеру Сергею Соловьеву уговаривать его снимать ремейк фильма "Цирк". Соловьев меня буквально убил вопросом: "А что мы будем жарить в этом фильме?". А мне он казался таким романтиком - у него такие чудесные картины. Его здоровый режиссерский цинизм меня поставил в тупик. Я не знала, что было жареного в истории Орловой и Александрова. Но благодаря Первому каналу все знают, что у них все было хитро и интересно. Мне казалось, что прекрасной музыки достаточно для хорошего кино. В общем эта затея провалилась.

- Ирина, как вам удается приподняться над обыденностью и сохранить чистоту восприятия во время написания песен?

- Мне везет, потому что когда я пишу песни, есть какой-то рубильник, который отключает меня от положения нормального социализированного человека. Я становлюсь немного такой: "Доктор, я слышу голоса...". Это действительно так - у тебя в голове звучит музыка и текст, как будто кто-то тебе все это напевает. И в этом состоянии мне лучше ничем другим не заниматься и не быть бытовым человеком. В этом смысле мне очень повезло. Это такая хорошая "отмазка" от домашнего хозяйства.

Сергей Шитов (кларнет) и Ирина Богушевская

- Занимаетесь ли вы преподаванием вокала?

- Нет, потому что это отдельная профессия, она дико сложная, нужно много чего понимать, в том числе, как устроен голосовой аппарат. Мне посчастливилось, меня в детстве воспитывали прекрасные педагоги Гнесинки. В осознанном возрасте пошла учиться в джазовый колледж Замоскворечья. Была потрясающая преподавательница вокала Наталья Николаевна, она объяснила, как все устроено. Но она была садистом. Без этого невозможно. Самое сложное вокальное упражнение - лежать на скамейке и держать на животе 5 томов из полного собрания сочинений Карла Маркса. Это было тяжело. Зато теперь я знаю, как работает диафрагма.

- В одном советском фильме было сказано: счастье - это когда тебя понимают. Ирина вы согласны с этим?

- Конечно. Для меня еще счастье, когда ты понимаешь, что происходит. Это важно.

- Когда рождаются любимые песни - «на гребне волны» или в ее ожидании?

- Песню «Эти большие волны» написала в отчаянный момент своей жизни, будучи одинокой, несчастной. Я просто встала посреди комнаты, услышала ее и спела. И потом опять пела и сама себя этой песней вытащила, как барон Мюнхгаузен из болота. Хотя у всех по-разному.

- У вас есть рецепт, как защитить мужчину от женского взбалмошного характера?

- У меня в быту не такой характер, и мой любимый мужчина справляется. Хотя у нас бывают, конечно, битвы по всяким поводам. Тут надо решить: что вам дороже - ваш взбалмошный характер или любимый мужчина.

- Будет ли еще детский альбом? Под вашу «Детскую площадку» так здорово танцевать и путешествовать в машине...

- «Детская площадка №2» вышла в декабре 2014 года. В записи второй пластинки участвовали наши дети. Света Мочалина привела дочку Машу, я заставила сына Даню там спеть, потому что своих детей гораздо проще эксплуатировать, чем чужих. Недавно они выступали с нами на концерте.

- Ирина, успехов вам и еще большей известности вам!

- Для этого в нашей стране нужно петь совершенно другие песни. Хочу я большей известности такой ценой, хочу я делать не то, что мне нравится? Я спрашивала себя много раз. Нет, не хочу. Мне хватает моей известности.