Александр Иванов

18/08/2015 - 06:15   Микс   Профи
На сцене московского Rose Bar состоялся девятый раунд отборочного тура музыкального интернет-конкурса «Высшая проба», который в начале июня запустил Продюсерский центр Григория Лепса.

На один вечер в жюри конкурса вошел обладатель гран-при проекта «Главная сцена» Александр Иванов.

Три с небольшим месяца назад завершился один из самых громких музыкальных проектов года – «Главная сцена». Совсем недавно Александр Иванов, самый молодой участник проекта, испытал то, что сейчас приходится переживать участникам конкурса «Высшая проба». И вот он оказался по «ту сторону баррикад». На один вечер артист вошел в «судейскую бригаду» наравне с председателем жюри Григорием Лепсом, артистами его продюсерского центра и популярными блогерами.

Александр Иванов
Александр Иванов

«Я безумно волновался. Даже не представить себе не мог, насколько сложно оценивать чужое творчество, какая эта немыслимая ответственность. Мне кажется, я волновался сильнее, чем когда сам выходил на сцену в качестве конкурсанта. Очень благодарен организаторам конкурса за этот опыт и волшебный музыкальный вечер. Оба участника выступили здорово, но свой голос я решил отдать девушке. Ее песни мне оказались как-то ближе!»

В итоге девятый раунд завершился победой певца из Казахстана Ромы Рэя. Его соперница – москвичка Наташа Корс – отстала от него меньше чем на сто очков.

22 августа состоится следующий раунд «Высшей пробы», в котором встретятся две сольные исполнительницы – Женя Тополь и Александра Колос.

19/11/2014 - 11:34   Рок   Интервью
Лидер группы "Рондо" решил, кому передать свои раритетные гитары и для кого, выпускать диски.

Александр Иванов и группа "Рондо" выступили в Воронеже, дав единственный концерт в зале Сити-парка «Град» Event-Hall 14 ноября. Перед выходом на сцену Александр пообщался с журналистами.

Александр Иванов
Александр Иванов

- На вашем сайте песня «Русское поле» иллюстрирована фотографиями то ли беженцев, то ли ополченцев с Украины. Вы переживаете за все те события?

- Я не знаю, это делали люди, связанные с интернетом. Но как и все здравомыслящие люди, я, конечно, переживаю. У меня дочь от предыдущего брака родилась в Херсоне, много друзей, родственников, знакомых в Киеве. Дочка уже не живет на Украине.

- После того, как в этом году киевские друзья, поздравив вас с Днем рождения, приписали в письме фразу «смерть москалям», вы перестали с этими людьми общаться?

- Ну, мы примерно знаем, кто это делал. Люди не совсем адекватные. И на волне, видимо, всего того, что тогда происходило после Майдана, им казалось, что они теперь свои радикальные мысли привьют везде, в том числе и в Москве. Поэтому им просто дали понять, что этой ерундой больше не надо заниматься. И они где-то пропали. То ли где-то на юго-востоке Азии, то ли еще где-то.

- Почему они именно против вас взъелись?

- Этот вопрос, наверное, лучше им задать. Я так понимаю, что часть артистов, когда только это все началось, после февраля, достаточно однозначно высказались в различных СМИ о происходящем. И я со своей стороны просто сказал, что правильно сделали, что сбросили человека, который тянул Украину в бездну. Но зачем фашистов во власть привели? Зачем пошло движение на искоренение русского языка? Ведь большая часть Украины на русском говорит...

- Ваши диски сейчас продаются? Или вы, как многие артисты, предпочитаете выкладывать их в сети?

- Так как у нас своя рекорд-компания, мы выпускаем свои альбомы сами. Плюс DVD с лайфовыми концертами. Не сказать, что рекорд-рынок переживает лучшие времена, но тем не менее через компанию "Союз" и другие дистрибьюторские сети мы продаем альбомы достаточно стабильно, ровненько, без всплесков. Много моих песен и группы "Рондо" размещено в айтюнсе. Причем есть несколько альбомов, которые не выходили на реальных носителях, а только на скачиваемом контенте. Это и альбом романсов, и пространство баллад и драйв, лучшее – где-то порядка 5-6 альбомов я выпустил в электронном виде.

А записываем на носители мы в основном раритетные издания – лимитированные, небольшим тиражом, что-то коллекционное. Это для друзей, которым нравится наше творчество, это в основном гибридные альбомы: DVD плюс CD плюс эксклюзивные материалы. Чтобы был хороший дорогой продукт для настоящих ценителей, особых поклонников, которым интересно, чем мы занимаемся, чтобы это могло быть хорошим подарком. В таких лимитированных изданиях много интересной информации, которой нет в СМИ - буклеты с фото, прочие материалы.

- Вам понравилось выступление Никиты Преснякова в вашем образе в проекте "Точь-в-точь"?

- Мне кажется, Никита поймал образ. Выступление его было яркое. Я даже Володе позвонил и поблагодарил его за сына – он очень талантливый, хотя и застенчивый, но правильно ведущий себя по жизни парень. Думаю, у Никиты большое творческое будущее. Он сейчас набрал свою команду и пишет первый альбом с современным саундом, в традициях "Linkin Park" и "30 Seconds To Mars". Думаю, Никита Пресняков - неслучайный человек в нашем бизнесе.

- А ваш 5-летний сын уже слушает вашу музыку?

- Да, Сан Саныч периодически маме в машине говорит: "Папу поставьте!". Сын знает все мои песни. Каждый месяц у него новая любимая – то одна, то другая. Такой рок-н-рольный у меня парень растет.

- Не хочет быть как папа?

- Я ему подарил маленькую гитарку мексиканскую – у нее дутая дека, как у лодки. Он пытается брать какие-то аккорды, которые я ему показываю. Думаю, все еще впереди, ему 5 лет. У меня же большая коллекция раритетных гитар – больше 20. Думаю, инструменты должны по наследству перейти. Я ему все время говорю: "Саша, обращай внимание, что гитары эксклюзивные". И он с интересом смотрит. А недавно купили сыну детский синтезатор с микрофоном, что-то там у него в голове варится на этот счет.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора

21/11/2013 - 13:19   Рок   Интервью
Лидер группы «Рондо» Александр Иванов рассказал о мейнстриме и жажде наживы.

Перед успешным концертом в Крокус Сити Холле Александр Иванов дал эксклюзивное интервью «Новостям шоу-бизнеса NEWSmuz.com», в котором рассказал о самом концерте и о своей творческой жизни.

- Александр Юльевич…

- Можно просто Саша!

- Саша, почему именно Крокус? Что значит для Вас этот концерт: подведение каких-либо итогов, или новый этап в карьере?

- Да нет, никаких итогов мы не подводим, два года назад у нас был мощный юбилейный концерт. Просто нам было предложено двумя хорошими промоутерами – Александром Скрастиным, представляющим компанию «Мистерия Звука» и Юрием Цейтлиным, представляющим компанию «CD land», сделать качественный best, где были бы все лучшие произведения за нашу длинную 27-летнюю историю. Поэтому решили, что такой концерт нам интересен. Крокус Сити Холл для нас является интересной площадкой, тем более этот зал сейчас вошел в список лучших, наравне с Карнеги-холл и Мэдисон-Сквер-Гарден. На этих площадках могут проводиться в том числе и «Мисс Вселенная»… Коллеги рассказывали, что здесь великолепный звук, классный свет, нам была предложена очень хорошая концепция с сильной командой, которая бы сделала возможным для зрителей не только услышать наши лучшие произведения, а увидеть еще красочное шоу, с экранами и со всей атрибутикой.

Александр Иванов
Александр Иванов

- Концерт снимается?

- Да, съемка будет, мы сами ее организовали, ангажировали профессиональную команду, и запись концерта тоже будет. Просто решили сделать хороший качественный концерт, который потом выпустим, чтобы большое количество россиян и людей, живущих на постсоветском пространстве, смогли увидеть концерт во всем многообразии, во всех красках.

- Почему на концерте не заявлено гостей?

- Дело в том, что концерт проходит в субботу, а суббота – это важный день для всех музыкантов, потому что мы в основном работаем по уик-эндам. Поэтому и не стали приглашать каких-то специальных гостей, как было в Кремле, за исключением струнного квартета «Belle». А так – решили обойтись своими силами.

- Александр, Вы являетесь форматным на многих радиостанциях. Ваши песни крутят на «Авторадио», «Русском радио», «Шансоне»… В чем причина такой универсальности?

- Мейнстрим… В нашей музыке находят приют многие стили: и рок-музыка, какие-то формы, и балладные мотивы, и классическое начало тоже, с применением оркестровых партий, струнных…

- То есть одним словом, как рок-музыкант, Вы бы себя не охарактеризовали?

- Нет-нет-нет, я не в чистом виде рок-музыкант, я скорее человек мейнстрима, стиля, который в себя вбирает большое количество разных стилей.

- Ко многим песням Вы сами пишете стихи. Как рождается та или иная композиция? Вы специально работаете над стихом или они приходят сами?

- Мухи космические летят на лысину, знаете, и несут свою вселенскую информацию… Вот где-то так и получается.

- Какие у Вас планы на ближайшее время? Кроме DVD концерта в Крокусе, не собираетесь выпускать номерной альбом?

- Жажда наживы движет нами, в основном, коррупция. Деньги, деньги и только деньги, отдача кредитов… Поэтому только многочисленные гастроли по всему миру сделают нас счастливыми!

Михаил ГЛАДКОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

19/11/2013 - 09:01   Рок   Концерты
Легендарная группа во главе с их лидером Александром Ивановым показала московским зрителям, что такое настоящее рок-шоу.

Казалось бы, группа «Рондо» давно уже вышла из моды, их творчество интересует только тех, кому за… Но вечером 16 ноября в самом престижном зале страны, что подчеркнул Александр Иванов, в общей массе публики процент молодежи был довольно высок. И это не какое-либо навязывание песен со стороны радио или ТВ. Нынешняя молодежь, в основном, сама выбирает, что и как ей слушать. И если спросить у студентов любого вуза, знает ли он песни «Боже, какой пустяк» или, например, «Я постелю тебе под ноги небо», то почти каждый вспомнит и этот хрипловатый приятный тембр голоса, и посиделки с гитарой, когда эти песни обязательно исполняются. И это логично: «Рондо» до сих пор звучит свежо, но одного звука группе оказалось явно мало, захотелось сделать классным световое шоу, атмосферу концерта. Поэтому и был выбран Crocus City Hall.

Александр Иванов
Александр Иванов

У Крокуса много плюсов. Но есть у этой площадки такой плюс, который иногда превращается в минус: вместимость. То ли рекламы было недостаточно, то ли зрители-поклонники еще не успели отойти от юбилея «Рондо» в Кремле двухгодичной давности, но аншлага не было. Выйдя на сцену и исполнив песню «Москва», с которой традиционно начинается концерт группы, Иванов, оглядев зал, подытожил: «Да… Трудная сегодня ситуация на Волоколамке».

Вся группа была в отличном настроении, как и подобает рокерам. Пустив этакую рок-волну зрителям, в ответ музыканты получали просто шквал эмоций. Например, заводную композицию «Моя неласковая Русь» зал пел хором, а во время песни «Мечты» весь зал загорелся фонариками, телефонами и другими огоньками, чем поверг вокалиста группы в восторг.

Александр Иванов
Александр Иванов

Экватором концерта стал акустический сет при участии струнного квартета «Belle», во время которого гитарист «Рондо» Сергей Володченко взял в руки лютню. Александр представил два новых романса Сергея Трофимова – «Как она прекрасна» и «В те дни, когда она была моей». Здесь же была исполнена одна из самых лиричных вещей в концерте, да и во всем творчестве Александра Иванова – «Я зову дождь» на стихи Марины Цветаевой. Эту часть концерта лид-вокалист назвал необходимой, так как иногда очень полезно отдохнуть от рока и погрустить, излить душу.

Баллады «Рондо»
Баллады «Рондо»

Вторая часть концерта просто взорвала Крокус. В большинстве песен люди вскакивали с мест, танцевали и пели в проходах. Охрана сначала стала сопротивляться, но потом бросила это дело, скромно встав по бокам сцены. А тем временем концерт приближался к своему апогею. Перед главным хитом группы «Рондо» - «Тоже является частью вселенной» - Иванов поддержал Григория Лепса, раскритиковав США. «Что мы там не видели? Макдоналдсы»? Вспомнив то, что Мадонна теперь не может посетить Россию, Александр сказал, что ничуть не огорчится, если ему запретят въезд в Штаты. «Бледный бармен…» был исполнен в поддержку Лепса.

Песни «Ночь» и «Боже какой пустяк» были исполнены в дуэте со зрительным залом. Только в финале концерта фронтмен надел свой знаменитый котелок. После исполнения этих композиций группа покинула сцену, но публика ждала, овации не стихали. Пришлось исполнить на бис песню Сапунова «Счастье на двоих», которая поставила позитивную точку в главном концерте Александра Иванова и группы «Рондо» за последний год. И, стоит это безусловно признать, удачном концерте.

Александр Иванов
Александр Иванов

Михаил ГЛАДКОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

18/02/2011 - 16:46   Рок   Рецензии
Последние годы в жизни музыканта Александра Иванова были периодом серьезных потрясений: артист пережил разрыв с семьей и ребенком, а совсем недавно воры украли у него ценное звуковое оборудование, которое долгие годы верой и правдой служило на концертах и в студии.
CD. «СОЮЗ», .Жанр: Поп-рок

Эти события несомненно повлияли на минорные настроения нового альбома под названием «Это был я», в котором герой переживает многочисленные разлуки с близкими, ожидает наступления катарсиса и последующего внутреннего перерождения. Сейчас Александру Иванову не чужд даже мрачный бристольский трип-хоп образца 1994 года, нашедший свое воплощение в композиции «Всадник».

Александр Иванов - «Это был я»
Александр Иванов - «Это был я»

Неоправданным выглядит включение в трек-лист кавера на песню «Я хочу быть с тобой»: в данном случае утяжеленное звучание не пошло композиции на пользу, новая интерпретация явно не дотягивает до бутусовской глубины.

Трек-лист Александр Иванов - «Это был я»:
1 Дождь
2 Сердце
3Это был я
4 Я хочу быть с тобой
5Всадник
6 Я тебя ждал
7Где ты теперь
8 Город ждет (соблазн)
9Бриллианты
10 Я навстречу свет
11Разведенные мосты
12 Пропадаю
13С Христовым Рождеством
14 Твои небесные глаза
15Романс
16 Бывшая

Не все песни трагичны и надрывны, есть на альбоме и светлые моменты: композиция «С Христовым Рождеством», записанная при поддержке Российского государственного симфонического оркестра и основателя группы «Урфин Джюс» Александра Пантыкина, стала трогательным посвящением другу. Из других авторов, плодотворно поработавших с Александром Ивановым, стоит отметить Ромарио, который в прошлом году отметился весьма скромным музыкальным дебютом, а в этом записал для Александра Иванова пронзительную заглавную композицию неподдельным трагизмом («от страданий желая спастись, вынимал последний гвоздь из руки») и виртуозными гитарными проигрышами.

Постоянный автор песен музыканта Александр Дзюбин написал композицию «Дождь», в которой лирический герой продолжает терпеливо ждать любимую «вопреки проливному дождю». Песня уже стала участницей хит-парада «Золотой граммофон». Мало в чем ей уступают лирические баллады «Я тебя ждал», «Сердце», «Бриллианты» и «Навстречу» с богатыми оркестровками и живописными метафорами.

Несколько проигрывают им в плане мелодики среднетемповые композиции «Где ты теперь», «Город ждет» и «Разведенные мосты». Последняя вообще звучит в духе Duran Duran, и в свете недавнего выхода нового альбома британской группы смотрится в трек-листе довольно неприглядно.

Впрочем, на диске и так достаточно песен с хитовым потенциалом, которые займут достойное место в концертной программе «25–30–50», посвященной творческому юбилею группы «Рондо» и Александра Иванова.

7 из 10.