Александр Иванов: Мы выпускаем подарки для друзей

Лидер группы "Рондо" решил, кому передать свои раритетные гитары и для кого, выпускать диски.

Александр Иванов и группа "Рондо" выступили в Воронеже, дав единственный концерт в зале Сити-парка «Град» Event-Hall 14 ноября. Перед выходом на сцену Александр пообщался с журналистами.

Александр Иванов

- На вашем сайте песня «Русское поле» иллюстрирована фотографиями то ли беженцев, то ли ополченцев с Украины. Вы переживаете за все те события?

- Я не знаю, это делали люди, связанные с интернетом. Но как и все здравомыслящие люди, я, конечно, переживаю. У меня дочь от предыдущего брака родилась в Херсоне, много друзей, родственников, знакомых в Киеве. Дочка уже не живет на Украине.

- После того, как в этом году киевские друзья, поздравив вас с Днем рождения, приписали в письме фразу «смерть москалям», вы перестали с этими людьми общаться?

- Ну, мы примерно знаем, кто это делал. Люди не совсем адекватные. И на волне, видимо, всего того, что тогда происходило после Майдана, им казалось, что они теперь свои радикальные мысли привьют везде, в том числе и в Москве. Поэтому им просто дали понять, что этой ерундой больше не надо заниматься. И они где-то пропали. То ли где-то на юго-востоке Азии, то ли еще где-то.

- Почему они именно против вас взъелись?

- Этот вопрос, наверное, лучше им задать. Я так понимаю, что часть артистов, когда только это все началось, после февраля, достаточно однозначно высказались в различных СМИ о происходящем. И я со своей стороны просто сказал, что правильно сделали, что сбросили человека, который тянул Украину в бездну. Но зачем фашистов во власть привели? Зачем пошло движение на искоренение русского языка? Ведь большая часть Украины на русском говорит...

- Ваши диски сейчас продаются? Или вы, как многие артисты, предпочитаете выкладывать их в сети?

- Так как у нас своя рекорд-компания, мы выпускаем свои альбомы сами. Плюс DVD с лайфовыми концертами. Не сказать, что рекорд-рынок переживает лучшие времена, но тем не менее через компанию "Союз" и другие дистрибьюторские сети мы продаем альбомы достаточно стабильно, ровненько, без всплесков. Много моих песен и группы "Рондо" размещено в айтюнсе. Причем есть несколько альбомов, которые не выходили на реальных носителях, а только на скачиваемом контенте. Это и альбом романсов, и пространство баллад и драйв, лучшее – где-то порядка 5-6 альбомов я выпустил в электронном виде.

А записываем на носители мы в основном раритетные издания – лимитированные, небольшим тиражом, что-то коллекционное. Это для друзей, которым нравится наше творчество, это в основном гибридные альбомы: DVD плюс CD плюс эксклюзивные материалы. Чтобы был хороший дорогой продукт для настоящих ценителей, особых поклонников, которым интересно, чем мы занимаемся, чтобы это могло быть хорошим подарком. В таких лимитированных изданиях много интересной информации, которой нет в СМИ - буклеты с фото, прочие материалы.

- Вам понравилось выступление Никиты Преснякова в вашем образе в проекте "Точь-в-точь"?

- Мне кажется, Никита поймал образ. Выступление его было яркое. Я даже Володе позвонил и поблагодарил его за сына – он очень талантливый, хотя и застенчивый, но правильно ведущий себя по жизни парень. Думаю, у Никиты большое творческое будущее. Он сейчас набрал свою команду и пишет первый альбом с современным саундом, в традициях "Linkin Park" и "30 Seconds To Mars". Думаю, Никита Пресняков - неслучайный человек в нашем бизнесе.

- А ваш 5-летний сын уже слушает вашу музыку?

- Да, Сан Саныч периодически маме в машине говорит: "Папу поставьте!". Сын знает все мои песни. Каждый месяц у него новая любимая – то одна, то другая. Такой рок-н-рольный у меня парень растет.

- Не хочет быть как папа?

- Я ему подарил маленькую гитарку мексиканскую – у нее дутая дека, как у лодки. Он пытается брать какие-то аккорды, которые я ему показываю. Думаю, все еще впереди, ему 5 лет. У меня же большая коллекция раритетных гитар – больше 20. Думаю, инструменты должны по наследству перейти. Я ему все время говорю: "Саша, обращай внимание, что гитары эксклюзивные". И он с интересом смотрит. А недавно купили сыну детский синтезатор с микрофоном, что-то там у него в голове варится на этот счет.