Ennio Morricone

06/07/2020 - 14:42   Классическая музыка   Новости
Умер знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе. Ему был 91 год.

Причиной смерти стали осложнения, возникшие из-за падения. Он скончался в одной из больниц Рима, передает la Repubblica. Композитор не пережил последствий падения и перелома шейки бедра. Он был госпитализирован несколькими днями ранее после падения, в результате которого сломал бедренную кость. По словам адвоката, до последних минут 91-летний композитор оставался в ясном уме и успел попрощаться со своей семьей.

Эннио Морриконе
Эннио Морриконе

Эннио Морриконе написал музыку к более чем 400 фильмам и телесериалам. Он получил две премии "Оскар", а также множество других кинонаград. За музыку к фильму "Неприкасаемые" композитор был удостоен премии "Грэмми".

Он родился 10 ноября 1928 года в Риме. Его отец был профессиональным музыкантом, играл на трубе в джазовом ансамбле, мать вела домашнее хозяйство. Был старшим из пятерых детей. Первую музыкальную композицию сочинил в шестилетнем возрасте.

Обучался в римской государственной Консерватории Санта-Чечилия, одном из лучших музыкальных вузов страны. В 1946 году получил диплом по классу игры на трубе, в 1954 году - по классу композиции (его преподавателем был Гоффредо Петрасси, которого причисляют к наиболее значительным итальянским композиторам середины XX века).

В юности был участником музыкальных групп, исполняющих джаз, выступал в ночных клубах. Позже играл в оркестре одного из римских театров, затем писал музыку к спектаклям. В конце 1950-х годов начал заниматься аранжировкой, работал на радиостанциях RAI и RCA-Italy, сотрудничал с такими звездами эстрады, как Марио Ланца, Джанни Моранди, Шарль Азнавур и Пол Анка.

В 18 лет также начал сочинять симфонии, кантаты, оркестровые концерты и др.

Всемирную популярность Морриконе принесла работа над спагетти-вестерном Серджио Леоне, с которым в школе учился в одном классе, "За пригоршню долларов" (1964). Затем последовали не менее успешные их фильмы "На несколько долларов больше" (1965), "Хороший, плохой, злой" (1966), "Однажды на Западе" (1968), "За пригоршню динамита" (1971) и "Однажды в Америке" (1984). Этот творческий дуэт стал одним из самых известных в кинематографе, он продолжался до смерти режиссера в 1989 года. По словам композитора, Леоне придавал музыке в своих картинах первостепенное значение - Морриконе сначала создавал музыкальный фон к задуманному фильму, а Леоне снимал под него эпизоды.

За музыку к фильму "Профессионал" Морриконе номинировался на премию "Сезар". Это французский фильм 1981 года о секретном агенте. В главной роли снялся Жан-Поль Бельмондо.

Морриконе работал с такими режиссерами, как Бернардо Бертолуччи, Лилиана Кавани, Пьер Пазолини, Франко Дзеффирелли, Брайан де Пальма, Джон Карпентер, Оливер Стоун, Педро Альмодовар, Роман Полански. В 2004 году написал музыку к фильму-катастрофе российского режиссера Владимира Хотиненко "72 метра".

Неоднократно Эннио Морриконе отказывался от предложений Квентина Тарантино по совместной работе, объясняя свою позицию тем, что режиссер "дает ему слишком мало времени" и "использует музыку необдуманно". В итоге в фильмах Тарантино - в их числе "Бесславные ублюдки" (2009) и "Джанго освобожденный" (2012) - с согласия композитора звучала музыка, сочиненная им ранее. Впоследствии Морриконе все же откликнулся на очередную просьбу режиссера и создал композицию для вестерна "Омерзительная восьмерка" (2015). Фильм принес композитору первый "Оскар", до этого он номинировался на эту награду пять раз.

Всего Морриконе написал разную по стилям и жанрам музыку к 450 фильмам. Он говорил, что, получая заказ, он сначала обсуждает с режиссером замысел будущего фильма, а потом, "не ожидая вдохновения, просто садится и работает, музыка приходит сама". Морриконе не считал свои саундтреки исключительно коммерческим продуктом, он стремился передать через них то, что "невозможно донести до зрителя посредством видеоряда". В композициях он часто использовал нестандартные сочетания инструментов (например, оркестр с губной гармошкой), а также различные звуки (выстрелы, звон колоколов, свист). На счету композитора 27 золотых и семь платиновых дисков.

Ennio Morricone
Ennio Morricone

Морриконе известен и как дирижер, в последние годы часто выступал с Чешским национальным симфоническим оркестром. Он много гастролировал, неоднократно давал концерты в России. В январе 2016 года стартовало его мировое турне "60 лет музыки", посвященное юбилею творческой деятельности. В рамках турне в 2018 году концерты состоялись в "Ледовом Дворце" в Санкт-Петербурге (5 ноября) и в Государственном Кремлевском дворце в Москве (7 ноября).

Помимо "Оскара" за музыку к фильму "Омерзительная восьмерка", в 2007 году получил Почетного "Оскара". Также получил музыкальные награды Британской академии (1980, 1985, 1987, 1988, 1991, 2016); "Золотой глобус" (1987, 2000, 2016); Grammy (в 2009 году саундтрек к ленте "Хороший, плохой, злой" был включен в Зал славы премии; в 2014 году был отмечен за общий вклад в развитие музыки); Шведскую Полярную музыкальную премию (2009); испанскую премию принцессы Астурийской в области искусств (2020, за "фундаментальный вклад в создание музыки для кино").

Его композиция Chi Mai, написанная в 1971 году, прозвучала в фильмах «Магдалена», «Встреча» и в триллере «Профессионал» с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Трек стал международным хитом. Среди других известных музыкальных произведений Морриконе — The Ecstasy of Gold из «Хороший, плохой, злой», Se Telefonando в исполнении певицы Мины, Here's to You из «Сакко и Ванцетти», Gabriel's Oboe из фильма «Миссия» Ролана Жоффе.

Морриконе создавал композиции для таких исполнителей, как Шарль Азнавур, Мильва, Пол Анка, Мина, Дзуккеро, Демис Руссос, Франсуаза Арди и Андреа Бочелли, сотрудничал с синти-поп-дуэтом Pet Shop Boys. Число работ и коллабораций Морриконе настолько массивно, что композитору едва ли удавалось упомнить все. К примеру, к 85 годам в интервью он заявил, что не знает, кто такой Моррисси, — это притом, что с британским музыкантом он написал песню Dear God Please Help Me. О влиянии творчества композитора на свою музыку упоминали такие группы, как Muse, Metallica и Radiohead.

В 2009 году был награжден французским орденом Почетного легиона. Всего за свою карьеру он написал музыку более чем для 500 кинофильмов и сериалов, экспериментируя с разнообразными жанрами. Композитор к концу жизни жалел, что его знают по музыке к фильмам, а не по его экспериментальным музыкальным проектам.

С 1956 года был женат. Супруга - Мария Травия, она написала много стихов на музыку Морриконе к кинофильмам. В семье трое сыновей - Марко (1957; специалист по авторскому праву), Андреа (1964; дирижер и композитор) и Джованни (1966; кинорежиссер), а также дочь Алессандра (1961; врач).

Морриконе увлекался шахматами.

В 1996 году вышла его книга о Риме с работами итальянского фотографа Аугусто Де Луки.

Композитор Раймонд Паулс всегда считал эталоном творчество итальянского композитора и аранжировщика Эннио Морриконе. «Мне он вообще очень близок был. Это великолепный мелодист, и его музыка к фильмам была шедевром. Я его всегда ставил себе как пример, как надо писать киномузыку. Великолепный музыкант, очень жаль», — отметил Паулс в эфире НСН.

Градский назвал Морриконе идеальным человеком, который превосходно чувствовал музыку.

«Все мы смертны, но Морриконе был идеальный человек. Его уход из жизни – это очень печально», – сказал певец.

Продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин рассказал о том, как незадолго до смерти итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе отправил его сыну короткую записку. Пианист Арсений Пригожин лично знал Морриконе и даже играл для него. Недавно у Арсения был день рождения, и Морриконе передал ему записку, в которой говорилось: ««Дорогой Арсений, у тебя большое будущее».

«Выдающийся человек, что говорить, столько музыки написал. Что можно сказать, светлая память», - сказал Пригожин.

"Мы всегда будем с бесконечной признательностью помнить артистический гений маэстро Эннио Морриконе", — отметил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Похороны пройдут в закрытом формате. Семья Морриконе объявила об этом через адвоката Джорджо Ассумму.

Быстрый поиск:
03/06/2016 - 15:28   Микс   Новости
87-летний композитор Эннио Морриконе подписал договор со звукозаписывающей студией Decca Records на запись нового альбома.

Диск будет посвящен 60-летию творческой деятельности композитора. Морриконе будет курировать запись альбома, в который войдут его лучшие хиты и новые композиции в исполнении Чешского национального симфонического оркестра.

Эннио Морриконе
Эннио Морриконе

Эннио Морриконе: "После успеха «Омерзительной восьмерки» я рад вернуться к сотрудничеству с Decca в такой значимый для меня момент - 60-летие творческой деятельности. Работа с Чешским национальным симфоническим оркестром стала для меня замечательным опытом. Их качество исполнения моих произведений является поистине выдающимся".

Быстрый поиск:
29/02/2016 - 09:09   Поп   Новости
88-я церемония награждения лауреатов премии Американской киноакадемии «Оскар» прошла в театре «Долби» в Лос-Анджелесе.

«Оскар» за «Лучшую песню» получили 23-летний певец Сэм Смит и Джимми Нейпс за песню Writing's on the Wall к фильму «007: Спектр», передает Газета.ru.

Сэм Смит
Сэм Смит

В номинации также были представлены композиции: Earned it из фильма «Пятьдесят оттенков серого», Manta Ray («Гонка на вымирание»), Simple Song #3 («Молодость») и Till it happens to you Леди Гаги из документального фильма «Зона охоты».

Кроме того, «Оскар» в номинации «Лучшая музыка к фильму» получил итальянский композитор Эннио Морриконе за композицию к фильму «Омерзительная восьмерка». Для Морриконе это уже шестая номинация и первая победа.

За статуэтки также боролись Томас Ньюмэн («Шпионский мост»), Картер Бёруэлл («Кэрол»), Йохан Йоханнссон («Убийца») и Джон Уильямс («Звездные войны: Пробуждение силы»).

Быстрый поиск:
18/02/2016 - 09:33   Поп   Новости, Между жанров
Итальянский композитор Эннио Морриконе получит звезду на Аллее славы в Голливуде.

Как сообщает Газета.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter, церемония запланирована на 26 февраля.


Поздравить 87-летнего Морриконе придут, в частности, режиссер Квентин Тарантино и продюсер Харви Вайнштейн.

Ожидается, что композитор останется в Лос-Анджелесе на церемонию вручения премии «Оскар», которая состоится 28 февраля. Морриконе номинирован за музыку к фильму Тарантино «Омерзительная восьмерка». За эту работу он уже получил «Золотой глобус» и премию BAFTA.

Быстрый поиск:
11/01/2016 - 09:37   Микс   Новости, Между жанров
Итальянский композитор Эннио Морриконе получил «Золотой глобус» за музыку к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка»

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на The New York Times.

Награда стала третьим «Золотым глобусом» Морриконе. В 1986 году он получил «Золотой глобус» за музыку к фильму «Миссия», а в 1999 году – за саундтрек к «Легенде о пианисте».

Быстрый поиск:
13/07/2015 - 14:10   Микс   Новости, Между жанров
Режиссер Квентин Тарантино доверил написание саундтрека к своему очередному спагетти-вестерну «Омерзительная восьмерка» обладателю почетного «Оскара» Эннио Морриконе.

Как пишет Intermedia со ссылкой на Time, прославленный композитор вернется к работе над вестернами после перерыва, длившегося более 40 лет. До этого Тарантино и Морриконе уже работали в тандеме над «Убить Билла», «Бесславными ублюдками» и «Джанго освобожденным».

Сложившаяся привычка постановщика использовать в своих фильмах музыку из других киноработ на съемках «Джанго освобожденного» вызвала неприятие Эннио Морриконе, замечает Deadline. После премьеры композитор заявил, что его слова о том, что Тарантино «вставляет музыку в свои фильмы без согласования» были неверно истолкованы и в целом он доволен результатом сотрудничества.

Мировая премьера вестерна «Омерзительная восьмерка» состоится 25 декабря 2015 года.

Быстрый поиск:
21/05/2014 - 09:48   Микс   Между жанров
Адвокат известного итальянского композитора Эннио Морриконе, Джорджио Ассумма объявил об отмене всех гастрольных планов маэстро.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на итальянское издание La Repubblica.

Такое решение связано с состоянием здоровья Морриконе. 85-летний музыкант страдает от межпозвоночной грыжи, и медики посоветовали ему приостановить гастрольную деятельность. По словам адвоката, болезнь не представляет серьезной опасности, но не позволяет маэстро ни дирижировать, ни совершать длительных поездок. Морриконе уже отменил три концерта в США, которые планировались в июне 2014 года, и намечавшийся на лето гастрольный тур «50 лет музыки» по Европе.

Несмотря на болезнь, итальянский композитор планирует продолжать работу над музыкой для кино. Если состояние Морриконе улучшится, он сможет давать концерты в Риме, где он сейчас живет.

Быстрый поиск:
01/04/2014 - 11:31   Микс   Профи
Итальянский композитор Эннио Морриконе готовит судебный иск на российскую звукозаписывающую компанию «Союз».

86-летний музыкант с мировым именем считает, что стал жертвой аферы, которую провернула с ним фирма. По словам представителей музыканта, «Союз» выпустила «пиратский вариант» диска Морриконе и незаконно распространяла его на территории Российской Федерации. Ущерб сторона Морриконе оценивает в 300 000 евро – именно столько стоил контракт мирового музыканта с российским продюсерским центром Артура Шачнева, являющегося официальным представителем композитора в России. Шачнев рассказал Heat.ru, как Эннио Морриконе стал жертвой махинации.

– Изначально наш совместный проект с Эннио Морриконе предполагался как беспрецедентный случай в сотрудничестве мировых звезд такого уровня с российскими звукозаписывающими компаниями, – поведал Шачнев. – Мы очень долго уговаривали маэстро, с семьей которого я давно дружу и представляю его интересы в России, выпустить диск с моим симфоническим оркестром «София». Диск представляет из себя запись живого концерта Эннио Морриконе в Москве на его 85-летии в прошлом году. Мы заключили контракт на выпуск дисков и альбома в iTunes под названием «Ennio Morricone & SOFIA Symphony Orchestra Live in Cremlin» с фирмой звукозаписи «Союз». И были просто в шоке, когда фирма, проигнорировав утвержденную нами лично с маэстро обложку диска и другие детали, самовольно выпустила тираж носителей и запустила их в продажу. Когда один из таких дисков попал в руки самому Морриконе, случился невообразимый скандал. Мировые звезды не привыкли к такому халатному отношению, для них это дикость. После этого мы запретили фирме «Союз» торговать этими поделками и настояли на уничтожении всего их тиража. Менеджеры «Союза» нам это пообещали.

По словам Артура, ситуация практически разрешилась, весь тираж решили перевыпустить, когда те самые якобы «уничтоженные» диски вновь обнаружились в продаже на российских прилавках.

– Кто-то, видимо, просто решил не уничтожать бракованный тираж, а нажиться на нем, – возмущается Шачнев. – Мы собрали все подтверждения, все документы и сейчас готовим иски в суд. Из-за мошенничества фирмы «Союз» пострадал контракт с композитором ценой в 300 000 тысяч евро. После этой аферы мы попадаем на гигантские штрафы. В данный момент фирма «Союз» ушла со связи, их менеджеры бросают трубки и игнорируют все наши обращения.

Быстрый поиск: